21 июня 2006 г. Москву посетил CEO компании MySQL AB господин Мартен Микос (Marten Mickos). Основной целью его визита было выступление в качестве основного докладчика на пленарной сессии конференции, проходившей на выставке Interop Moscow 2006. По нашему обоюдному желанию была организована встреча, во время которой обсуждались различные вопросы (состояние технологии баз данных в России, подготовка специалистов, возможности расширения участия российских специалистов в развитии MySQL и т.д.). Помимо прочего, господин Микос любезно согласился ответить на заранее подготовленные мною вопросы, касающиеся настоящего и будущего MySQL. Это интервью и предлагается вашему вниманию.
Сергей Кузнецов (С.К.): Уважаемый господин Микос, как, по Вашему мнению, будет выглядеть MySQL через десять лет?
Мартен Микос (М.М.): Общий объем рынка СУБД составляет 10 миллиардов долларов в год. Мы предвидим, что СУБД с открытым кодом займут существенную часть этого рынка, и наша цель состоит в том, чтобы быть лидерами в этой области.
С.К.: Какие тенденции рынка СУБД вы видите сегодня?
М.М.: Наблюдается решительный переход от scale-up к scale-out: раньше производительность и пропускная способность базы данных увеличивались путем перехода к более крупному и более дорогому аппаратному серверу, а также более дорогой лицензии на программное обеспечение (scale-up). Сегодня вы повышаете производительность и пропускную способность базы данных путем добавления к имеющимся аппаратно-программным средствам большего числа аналогичных серверов. Это называется scale-out.
Другой важной тенденцией является отказ от архитектуры «клиент-сервер» в пользу архитектур, основанных на Web (например, «Web2.0» на основе LAMP – Linux+Apache +PHP+MySQL - см., например, www.onlamp.com/pub/a/onlamp/2001/01/25/lamp.html)
С.К.: Выполняются ли в компании MySQL AB исследовательские проекты в области СУБД?
М.М.: Мы разрабатываем впечатляющие современные средства для реальных заказчиков. Мы первыми реализовали раздел LIMIT в языке SQL. Мы являемся первопроходцами в областях полнотекстового поиска и репликации. Нами создана уникальная двухзвенная архитектура подключаемых подсистем управления хранением данных (Pluggable Storage Engine Architecture). Мы являемся пионерами в областях scale-out и использования кластеров для управления базами данных в основной памяти.
Так что в этом смысле мы выполняем передовую исследовательскую работу. Но нашей целью ВСЕГДА является создание чего-либо, что может быть быстро проверено реальными пользователями. Мы не производим исследования с целью дальнейших исследований.
С.К.: Что из себя представляет эта новая подсистема управления хранением Джима Старки (Jim Starkey)? Как она связана с Firebird, происходит ли она из этой системы?
М.М.: В феврале мы приобрели компанию Джима Старки и его программное обеспечение – транзакционную подсистему управления хранением данных Falcon для современных Web-приложений. Falcon – это очень современная подсистема управления хранением данных для транзакционного использования. Ее бета-версия появится позже в этом году.
Подсистема Falcon не имеет отношения к Firebird и не основана на этой системе. За свою жизнь Джим Старки разработал несколько всемирно известных баз данных (включая Interbase и Firebird). Falcon – это полностью новая разработка, в которой реализованы его сегодняшние идеи.
С.К.: Что Вы можете сказать про MySQL Cluster? Имеются ли у компании MySQL заказчики, использующие этот продукт?
М.М.: Мы приобрели MySQL Cluster у компании Ericsson около трех лет тому назад. Это была система управления базами данных в основной памяти для кластерных архитектур. Сегодня мы полностью интегрировали ее с сервером MySQL и включили в область ее использования мощные Web-сайты.
MySQL Cluster продолжает являться наилучшей системой управления базами данных в основной памяти на кластерах, и мы подписали важные соглашения с компаниями Alcatel, Nokia, Nortel, Neckermann, Italian Yellow Pages и т.д.
С.К.: Как повлияло на бизнес MySQL AB приобретение компанией Oracle подсистемы InnoDB?
М.М.: В октябре прошлого года компания Oracle приобрела крошечную финскую софтверную компанию Innobase Oy, которая производит InnoDB, популярную подсистему управления хранением данных для MySQL. InnoDB является продуктом open source и распространяется по лицензии GPL, так что для наших пользователей и заказчиков это приобретение мало что значит.
Кроме того, Oracle хочет обновить наш контракт на несколько лет безо всяких изменений, поэтому в течение долгого времени гарантируется поддержка и дальнейшая разработка. Для тех, кто не хочет пользоваться InnoDB, мы предлагаем MyISAM, Cluster, Falcon и подсистемы от наших партнеров, такие как Solid DB и PBXT.
С.К.: Чем привлекателен open source проект MySQL для добровольного содействия и работы в компании MySQL AB по сравнению с работой в проприетарной компанией?
М.М.: Во-первых, вы не можете содействовать развитию проприетарной базы данных, поскольку ее код не является открытым. Но люди работают на MySQL по разным причинам. Я думаю, что наиболее важной причиной является то, что известны производительность и надежность MySQL, так что с таким продуктом просто приятно работать. И MySQL изменяет мир, будучи базой данных номер один для современных онлайновых приложений и служб.
И наконец, знание MySQL и других продуктов с открытым кодом сегодня открывает наилучшие перспективы карьерного продвижения, так что изучение продукта – это вклад в свое будущее.
С.К.: Какие компании и продукты на рынке баз данных являются, по Вашему мнению, конкурентами MySQL?
М.М.: Большинство наших пользователей и заказчиков производит новые приложения, так что в этом смысле можно сказать, что мы конкурируем с «отсутствием потребления», т.е. с ситуацией, когда не используется никакая база данных. Но в тех случаях, когда мы действительно конкурируем, мы конкурируем с Oracle, IBM и Microsoft. И мы побеждаем из-за многих вещей: производительность, масштабируемость, надежность, открытость, простота внедрения и низкие совокупные затраты.
С.К.: Пожалуйста, назовите основные конкурентные преимущества MySQL.
М.М.: С удовольствием:
- производительность (из-за чего Google и Yahoo используют именно MySQL)
- масштабируемость (в компании Omniture в реальном масштабе времени используется 7000 серверов MySQL)
- надежность (в коде проприетарных продуктов содержится в десять с лишним раз больше уязвимостей)
- простота использования, простота внедрения (за 15 минут можно скачать и запустить систему)
- открытая и модульная разработка
- низкие совокупные затраты (платить нужно только при потребности в поддержке)
С.К.: И последний вопрос. Что нового вносит MySQL в развитие технологии баз данных?
М.М.: Много уникальных идей и возможностей:
- производительность, надежность и простоту использования!
- раздел LIMIT (возврат к середине 1990-х)
- полнотекстовый поиск
- архитектуру подключаемых подсистем управления хранением данных (Pluggable Storage Engine Architecture)
- управление базами данных в основной памяти в кластерной архитектуре.
С.К.: Большое спасибо за интервью. Надеюсь, что мы еще встретимся.
М.М.: Обязательно встретимся. До свидания.
Мартен Микос является CEO компании MySQL AB. До перехода на работу в MySQL Микос работал в должности CEO компаний MatchON Sports Ltd и Intellitel Communications Ltd. Он получил степень M.Sc. в Хельсинском технологическом университете.
Источник:www.citcity.ru