Строим систему водяного охлаждения на базе водоблоков Zalman своими руками
Предыстория
Вот и закончилось жаркое лето, стало прохладно,
очень прохладно! Но ещё недавно стояла жара, и это не очень хорошо сказывалось на внутренностях компьютера, а точнее на их температурах. Тут мне и пришла идея собрать систему водяного охлаждения. Но для начала зададимся вопросом:
" Зачем это нужно?". Ведь можно приобрести два хороших воздушных
кулера на процессор и видеокарту, которые справятся с их охлаждением. На данный момент их ассортимент велик, чего не скажешь о системах водяного охлаждения.
Постараемся ответить по ходу статьи.
Задачи
Я поставил для себя 4 задачи:
-
Улучшить охлаждение, создав тем самым возможность разгона.
-
Избавиться от шума.
-
Сделать внутренний вид красивее.
-
Сделать систему компактной и не дорогой
Но, к сожалению для многих, не всегда есть возможность достать составляющие системы, особенно в маленьких городках. Так например, даже во Владивостоке кроме водоблоков от Zalman больше ничего нет. Именно на них мы и будем собирать свою систему. Для начала определимся с компонентами системы, их стоимостью и порядком выполнения работы.
Стоимость компонентов системы.
-
Водоблок для процессора Zalman ZM-WB2Gold
- 1150 руб.
-
Водоблок для видеокарты Zalman ZM-WB1 (в комплекте 2 водоблока
) - 650 руб.
-
Радиатор от автомобильной печки б\у – 350 руб.
-
Вентилятор Smart(Китай) 120х120 мм. -
300 руб.
-
Погружной насос JEBO AP500 (Китай) (450 л/ч
) - 230 руб.
-
Реле для включения насоса
WJ111-1A-12VDC - 70 руб.
-
Контейнер пищевой - ёмкостью 1 литр
- 100 руб.
-
Соединительные штуцера и прочее
- 300 руб.
-
Шланг Gardena(Германия) диаметром 12 мм. и толщиной 2 мм.- 1 метр
- 30 руб.
-
Шланг Gardena(Германия) диаметром 10 мм. и толщиной 2 мм.- 2 метра
- 56 руб.
-
Разветвитель Т-образный Gardena(Германия ) под шланг диаметром 10 мм.- 2 шт.
- 115руб.
-
Дистиллированная вода – 1,5 литра
– 20 руб.
-
Антифриз TCL(Япония) – 2 литра - 215 руб.
-
Хомуты – 17 шт. - 170 руб.
-
Силиконовый герметик - 75 руб.
-
Краска-спрей - 60 руб.
Итого: 3891 руб. Можно уложиться в
3500 руб. и даже меньше.
Для сравнения я приведу вам стоимость трёх готовых систем:
-
Система водяного охлаждения Thermaltake Aquarius III-
8 112 руб.
-
Система водяного охлаждения ZALMAN Reserator
1+(Plus) - 8 112 руб.
-
Система водяного охлаждения ZALMAN Reserator
1 - 6 932 руб.
Даже по сравнению с ZALMAN Reserator 1 разница в цене составила
3041 рубль!
Но с помощью ZALMAN Reserator 1 можно охлаждать только процессор и видеокарту, а можно охладить ещё и чипсет материнской карты. А как это можно сделать вы сейчас узнаете!
Описание компонентов и работы, выполненной по данному компоненту
В данном разделе представлено описание каждого компонента системы, место его приобретения, страна изготовитель, советы по выбору компонентов, описание работ по каждому компоненту и материалы необходимые для проведения работ.
Вентилятор радиатора
Для обдува радиатора я использовал алюминиевый вентилятор Smartech, китайского производства размером 120х120мм. Алюминиевый потому что красивый и соответственно дорогой. Можно применить обычный пластмассовый, а лучше два - перед радиатором и после него.
Он был закреплён на задней стенке внутри корпуса. Это следует делать перед креплением радиатора. Он был подключён на
+5V путем замены зубцов местами в разъеме питания. На +12V он сильно жужжал, но охлаждал лучше.
Радиатор
В качестве радиатора был использован б\у радиатор от автомобильной печки, приобретенный на авторазборке. Радиатор лучше использовать медный или алюминиевый, но ни в коем случае не стальной. Я же использовал из латуни с медными пластинами.
Для начала следует его промыть водой из крана. Промывать следует до полного удаления шлама. Затем наливаем в обычный таз теплой воды, подкрашиваем воду зелёнкой и разбавляем в ней Суржу
(1\4 банки на таз). Подсоединяем насос к радиатору шлангами так чтобы насос брал воду из таза и прогнав через радиатор возвращал её в таз. Радиатор следует расположить над белой бумагой. Насос желательно поместить в мелкую сетку. Включаем насос и оставляем работать его на ночь. Таким образом, радиатор очистится от остатков шлама и накипи, а на бумаге в случае протечки будут видны следы. Ваш насос не выйдет из строя,
улучшится теплообмен и вы сможете
предотвратить протечки. Шланги окрасятся в зелёный цвет. Если вы этого не хотите, то используйте ненужные шланги.
После этого сушим радиатор, полностью удаляем остатки краски с его поверхности при помощи наждачки и продуваем его воздухом между пластинами. Для этого я использовал насос для накачки матраса. После протираем
радиатор растворителем и приступаем к покраске.
Красим спреем в несколько слоёв. Двух вполне достаточно. Второй слой наносится только после полного высыхания первого. Не красьте одну поверхность разными цветами! Советую использовать краску серебристого цвета. Она ровно
ложится и быстро сохнет. Ну и, наконец крепим радиатор к корпусу. Я закрепил его на задней стенке снаружи напротив вентилятора. Прежде чем крепить его там, подумайте не будет ли он мешать при подсоединении проводов, креплении блока питания и закрытии боковой крышки корпуса, а также об удобстве подсоединения
к нему шлангов.
Насос
Я использовал насос китайского производства JEBO AP500 производительностью 450 л/ч. Куплен в магазине по продаже аквариумов. Насос погружного типа для фонтанов. Но можно использовать и аквариумный насос. Перед его покупкой подумайте о его габаритах! Насос для фонтанов ниже аквариумных насосов. При покупке следует проверить насос на шум, треск при
работе. Затем испытать насос, качая им воду не менее 2 часов. Советую использовать насос погружного типа для фонтанов. Такой насос имеет всасывающие отверстия внизу, что даёт возможность использовать небольшое количество жидкости, а, следовательно и
маленький резервуар.
Погружной насос по сравнению с внешним имеет ряд преимуществ. Он располагается в
резервуаре, не занимая лишнего места, не выделяя дополнительного тепла внутри корпуса, меньше шумит и при установке меньше соединений со шлангами. Чем меньше соединений, тем меньше вероятность утечки. А также его легче достать, и стоит он дешевле. Производительность лучше выбрать в пределах 400-700 л/ч. Производительности меньше 400
л/ч может быть недостаточной, а выше 700 л/ч. насос уже шумит. А шум нам не нужен! Если шум вас не беспокоит, то можно и более 700 л/ч. Не стоит забывать про высоту подъёма жидкости. В моём случае насос имеет регулятор производительности сбоку
корпуса. И с увеличением производительности высота подъёма жидкости падает! Это видно из графика на коробке от насоса.
Я поставил регулятор на максимальную производительность и этого было достаточно, потому
что диаметр шлангов в моей системе всего 10 мм, а это тоже влияет на высоту подъёма жидкости.
Цистерна.
Я долго думал из чего сделать
резервуар для воды, цистерну. И пришёл к выводу, что самый оптимальный вариант использовать пищевой контейнер. Его можно купить в хозяйственном магазине или на китайском рынке. Я использовал контейнер ёмкостью 1 литр. Для начала проверяем его на герметичность. Заливаем в него воду и переворачиваем вниз крышкой, болтаем его и смотрим протечки. Затем сверлим в крышке отверстия под штуцера и пробку. Делать это нужно осторожно, иначе крышка может лопнуть! Я сверлил небольшие отверстия, а после растачивал их специальными насадками до нужного диаметра. Далее вырезаем прокладки под штуцера из резины толщиной 2мм. и вкручиваем в крышку штуцера. Устанавливаем насос в цистерну, а провод питания насоса выводим наружу.
Закрываем крышку и герметиком уплотняем место выхода кабеля из
резервуара. Для снижения вибрации я приклеил на дно цистерны ножки из пористой резины и установил её
в место для крепления винчестеров в корпусе. Советую не использовать контейнер китайского производства
- лучше корейские, они более надёжные.
Водоблок чипсета материнской
платы
Водоблок я решил использовать один
из комплекта для охлаждения видеокарты Zalman ZM-WB1.
Но возникли проблемы с его креплением на мою материнскую
плату (ASUS P4P800SE). На ней нет отверстий вокруг чипсета, а имеются петельки. И я очень долго думал, как это сделать и придумал. Снимаем видеокарту, чтобы она не мешала. Снимаем радиатор с чипсета
материнки и удаляем с него остатки теплопроводного клея. Я при помощи двух шайб и двух длинных болтов обжал водоблок.
В отверстия в шайбах вставил спицы от старого зонтика и на кончиках спиц сделал крючки. На подошву водоблока на теплопроводящий клей я приклеил смягчающую прокладку, идентичную той, которая на подошве родного радиатора. Я вырезал её из тонкого пористого материала от упаковки какого-то
кулера.
На чипсет я нанёс теплопроводящий клей Алсил-5! Устанавливая водоблок, нужно быть предельно осторожным, чтобы не расколоть чипсет, так как спицы довольно упругие!
Водоблок чипсета видеокарты
Второй водоблок из комплекта Zalman ZM-WB1 был установлен на чипсет видеокарты. При установке я использовал теплопроводящую пасту Алсил-3.Советую не слишком затягивать болты крепления, потому как при этом карта изгибается.
Водоблок процессора
На процессор был установлен водоблок
Zalman ZM-WB2. Но прежде я выкрутил из него штуцера и заменил их самодельными. Самодельные штуцера с ёршиком диаметром 11мм вместо прижимных гаек. Конструкция родных не позволяла надеть на них шланг
с толщиной стенок 2 мм. А вообще я посчитал, что их конструкция ненадёжная.
Мои штуцера изготовлены токарем на заказ. Это совсем не дорого. Когда пойдёте к токарю возьмите с собой родной штуцер. Перед вкручиванием штуцеров на резьбу намотайте подмотку и не забудьте надеть уплотнительные кольца от родных штуцеров. При установке я использовал теплопроводящую пасту Алсил-3.
Реле для включения насоса
Реле китайского производства WANJIA марки
WJ111-1A-12VDC. Купить его или подобное можно в любом магазине радиотоваров. Там же покупаем печатную плиту и припаиваем на неё реле и
провода с разъёмом питания и один из проводов питания насоса. Схема подключения контактов изображена на реле.
Оно питается от блока питания напряжением +12V. При включении компьютера на реле подаётся напряжение, оно замыкает цепь питания насоса 220V.
Покупая реле, не забудьте о нагрузке, на которую оно рассчитано, исходя из потребляемой мощности насосом.
Шланги, разветвители, хомуты и прочее
Шланг, Т-образные разветвители, хомуты и штуцеры можно купить в магазине по продаже сантехники. Я использовал
прозрачные шланги толщиной стенок 2 мм диаметром 10 и 12 мм и Т-образные раветвители потока немецкой фирмы Gardena. Ну и, наконец, соединяем все компоненты системы шлангами.
Все соединения предварительно промазываем силиконовым герметикам, а затем надеваем на них шланги. Подождите 12 часов и дайте герметику высохнуть. Советую не использовать шланги китайского производства.
Теплоноситель
В качестве теплоносителя был использован раствор антифриза TCL японского производства и дистиллированной воды. Антифриз и дистиллированную воду можно купить в автомобильном магазине. Раствор состоит из 30% антифриза и 70% дистиллированной воды. Антифриз предотвращает образование органики, снижает коррозию и является отличной смазкой для насоса. Он имеет красивый зелёный или красный цвет. Заливаем раствор в цистерну и гоняем насос не менее 2 часов, не включая компьютер! За это время выйдет воздух из системы, и могут быть обнаружены протечки.
Я же гонял насос весь день. Ну и, наконец, подключаем насос через реле и включаем компьютер. Контролируем температуры, возможные протечки и шум от работы насоса. Советую в качестве теплоносителя использовать импортный антифриз.
Тесты и их результаты
Конфигурация системы:
-
Корпус 3R SISTEM Miditower 3R Neon light Silver+
-
Блок питания Seventeam ST-420BKP 400W ATX
-
Материнская плата ASUS S478 P4P800-SE Intel 865PE
-
Процессор Intel Pentium 4 3000 MHz 1024Kb S478
-
Память Kingston DIMM DDR 512MB
-
Видеокарта AGP ASUS GeForce 6800LE 128MB DDR
-
Звуковая карта C-Media 8738 4-Channel PCI
-
Жесткий диск 40Gb IDE Samsung 7200rpm
-
Жесткий диск 120Gb IDE Samsung 7200rpm [SP1213N] Cache 8MB
-
Привод DVD±RW MSI DR16-B
-
OS Windows XP SP-2
Тесты проводились при температуре воздуха +25 градусов по Цельсию. При этом в корпусе были включены две ультрафиолетовые лампы длиной по 30 см. Вентилятор радиатора работал от напряжения +5
Вольт. Вентилятор, подающий воздух в корпус и система охлаждения USYS питались от напряжения +7 вольт. Полная тишина. При снятии температур использовались утилиты: ASUS Smart Doctor, ASUS PC Probe и внешние датчики. До установки водяной системы охлаждения на видеокарте стоял Zalman WF700-Cu, а процессоре
кулер IceHammer IH-3775WVс полированной подошвой. Для сравнения на диаграммах приведены температуры до установки системы водяного охлаждения и после.
На диаграмме приведены температуры памяти и чипсета видеокарты.
Здесь приведены температуры чипсета материнской
платы и процессора.
И, наконец, температуры всех компонентов в состоянии покоя. При этом на вентилятор радиатора подавалось напряжение +12 вольт. Вентилятор при этом сильно шумит, а поэтому тесты в нагрузке не проводились, так как одной из поставленных задач было избавиться от шума. Вентилятор был снова подключён на +5 вольт.
Выводы
Как видно из диаграмм, водоблок Zalman ZM-WB2Gold полностью справился со своей задачей и процессор готов к разгону. Что касается водоблока для видеокарты Zalman ZM-WB1, то
после замены кулера Zalman WF700-Cu температура видеокарты немного
выросла. Но не стоит забывать о том, что вентилятор радиатора работает от напряжения +5 вольт и насос имеет небольшую производительность, да и сам водоблок не самый лучший. Тем не менее, как видно из последней диаграммы, разогнать видеокарту будет можно. Для этого нужно увеличить питание вентилятора радиатора до +7 вольт, а лучше поставить такой же вентилятор на выходе из радиатора для лучшей протяжки воздуха через
него. С охлаждением чипсета материнской
платы второй водоблок из комплекта Zalman ZM-WB1 полностью справился.
Плюсы системы:
-
Компактность системы
-
Бесшумность
-
Относительно не дорогая
-
Хорошо охлаждает
-
Красивая
Минусы системы:
Все поставленные задачи выполнены! Ниже виден результат проделанной работы.
Напоследок несколько советов:
-
Перед тем как браться за сборку всё продумайте! Спроектируйте систему, местоположение компонентов системы, способы их крепления. Возможность приобретения всех элементов.
-
Купите сразу все элементы системы, а затем начинайте сборку. Это облегчит и ускорит ход работы.
-
При сборке не жалейте шланга и не делайте перегибов больше 90 градусов. Перегибы создают дополнительное сопротивление движению жидкости, тем самым большую нагрузку на насос.
-
А главное не спешите, и делайте всё тщательно! И всё получится!
Автор: Alex
Источник: www.hardwareportal.ru
|