Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Процессоры -> Интел и AMD: сравнение производительности в web-приложениях


Интел и AMD: сравнение производительности в web-приложениях

Сегодня одними из самых популярных среди всех типов серверов являются web-серверы. Их основные функции могут самыми разнообразными, от электронной коммерции до корпоративных web-серверов, на которых выполняются приложения, связанные с полным сопровождением заказов, на них может быть построен корпоративный интранет и многое другое. Сейчас это уже далеко не набор HTML-страниц. Это скорее серверы приложений. Уже давно назрела необходимость оценить производительность процессоров в предлагаемых на рынке серверах для web-приложений. Мы попытаемся оценить производительность серверов на базе процессоров Интел Xeon и AMD Opteron, и попробуем определить, web-сервер на основе какого процессора обладает лучшей производительностью.

В прошлом мы проводили тестирование на одном сервере приложений Macromedia ColdFusion, а в этой серии тестов мы остановились на трех разных платформах: Macromedia ColdFusion MX 6.1, PHP 4.3.9, и Microsoft .NET 1.1. Для тестов .NET и ColdFusion использовалось совместное приложение FuseTalk, набор популярного программного обеспечения с открытым кодом для порталов и PHPNuke для теста PHP. В будущем мы планируем доработать тесты, чтобы сделать еще больше приблизить их к реальным условиям.

Процедура тестирования

Чтобы загрузить наши серверы и приложения, мы использовали Microsoft ACT, который поставляется с Microsoft Visual Studio.NET. Созданный сценарий тестирования был рассчитан, чтобы загрузить процессор как минимум на 90%. Чтобы тестировать возможности процессоров не мешали узкие места в других аппаратных компонентах, мы использовали сеть Gigabit Ethernet и отдельный сервер баз данных. Компьютеры работали под управлением операционной системы Microsoft Windows 2003 Server Web Edition. Все web-серверы имели по 2 ГБ памяти. Именно 2 ГБ или немного меньше – это на сегодняшний день наиболее распространенная конфигурация для web-серверов. Так как ни один из наших тестов не был рассчитан на интенсивное использование устройств ввода/вывода, мы использовали жесткие диски с интерфейсом IDE.

Результаты тестов включают три показателя: среднее время, общее количество обработанных запросов и количество запросов в секунду. Среднее время показывает, сколько времени понадобилось для пересылки информации в каждом запросе. Общее количество запросов – это количество удачных запросов (HTTP статус 200), а среднее количество запросов в секунду измерялось по количеству запросов, обработанных на протяжении времени выполнения теста.

Конфигурация сервера на базе процессоров Opteron:

  • Два процессора Opteron 250
  • 2 ГБ памяти PC3200 DDR (Kingston KRX3200AK2)
  • Материнская плата Tyan K8W
  • Операционная система Windows 2003 Server Web Edition (32 bit)
  • Жесткий диск 40 ГБ 7200RPM IDE кэш 8 МБ

Конфигурация сервера на базе процессоров Xeon:

  • Два процессора Xeon 3,6 ГГц
  • 2 ГБ памяти DDR2
  • Материнская плата Intel SE7520AF2
  • Операционная система Windows 2003 Server Web Edition (32 bit)
  • Жесткий диск 40 ГБ 7200RPM IDE кэш 8 МБ

ColdFusion

Macromedia ColdFusion MX – это быстро развивающийся язык разработки приложений, основы которого заложила компания Allaire. Изначально он разрабатывался на C++. Сейчас ColdFusion откомпилирован на Java и выполняется виртуальной машиной Java (JVM). Мы использовали ColdFusion MX 6.1 с обновлением за август 2004. Конфигурация по умолчанию с 8 независимыми запросами была оставлена без изменений, кроме того, мы установили для JVM минимальный и максимальный объем кэша 512 МБ, как рекомендуется в документации Macromedia для повышения производительности.

Различие между Opteron и Xeon здесь оказалось в пределах 3%, что не на много превышает погрешность этого теста 2,5%. JVM не оптимизирована для архитектуры какого-либо процессора. Результаты говорят о том, что обе платформы при работе с сервером приложений ColdFusion имеют почти одинаковую производительность.

Среднее время, меньше – лучше

Количество обработанных запросов, больше – лучше

Среднее количество запросов в секунду, больше - лучше

PHP

PHP – это язык скриптов. Он распространяется с открытым кодом и существует в реализациях почти для всех операционных систем. Автором PHP является Расмус Лердорф. С момента своего появления в 1994 году этот язык стал одним из самых популярных инструментов программирования для web. Мы выбрали PHPNuke в качестве тестового приложения из-за популярности этой программы. Сначала мы использовали PHP 5.0, но PHPNuke не работает с этой версией, по этому пришлось перейти на PHP 4.3.9 – это самая новая версия среди 4.х, доступная на момент тестирования.

С учетом того факта, что все команды в этом тесте интерпретируются, не удивительно, что числа снова оказываются близкими к размерам погрешности. Явно видно, что интерпретатор PHP тоже не оптимизирован для какого-то конкретного процессора. Результаты снова отличаются один от другого не больше, чем на 3%.

Среднее время, меньше – лучше

Количество обработанных запросов, больше – лучше

Среднее количество запросов в секунду, больше - лучше

Microsoft .NET

Этот тест оказался самым интересным, показав явно показав отличие между двумя архитектурами. Для тестирования в .NET использовалось приложение FuseTalk .NET.

Платформа .NET предназначена для построения приложений для Windows и web. Она не только призвана заменить более старую платформу ASP, но и представить новый современный язык. Три основных языка, используемых в .NET: С# (аналогия С++), VB.NET (аналогия VB) и J# (очень близко к Java). Независимо от языка, на котором вы пишете, программа компилируется в CIL (Common Intermediate Language), а выполняются программы с помощью специального средства CLR (Common Language Runtime).

Как показали результаты тестов, Xeon начал лидировать почти на 8%. Почему? Ответом на этот вопрос может стать то, что используемый .NET компилятор JIT (Just in Time) оптимизирован для этого процессора. В статье на Microsoft MSDN, опубликованной Аланом МкНоугтоном из Интел, описано, что компилятор .NET JIT на последнем этапе компиляции принимает во внимание архитектуру процессора. Более предметно, во время компиляции JIT определяет, что используется процессор Интел и включает поддержку технологий NetBurst и Hyper-Threading. На момент тестирования мы не нашли никакой информации об оптимизации для процессоров AMD Opteron.

Среднее время, меньше – лучше

Количество обработанных запросов, больше – лучше

Среднее количество запросов в секунду, больше - лучше

Заключение

До тестов Microsoft .NET результаты были почти одинаковыми. Оптимизация компилятора .NET для процессоров Интел дает компании преимущество в области платформы .NET. Если вы используете именно эту платформу, то разница в производительности 8% не оставляет сомнений в том, какой процессор использовать. Возможно, вскоре ситуация изменится и Microsoft оптимизирует свой компилятор JIT для архитектуры процессоров AMD K8.

Перевод: Владимир Володин
Источник: www.tech.stolica.ru

Ссылки по теме
Серверные процессоры в базах данных или Интел Xeon 3.6 ( Nocona ) против AMD Opteron
Состояние и ближайшие перспективы компьютерного рынка. Процессоры
Обзор архитектуры и особенностей нового Intel Pentium 4 с ядром Prescott
Сравнение бюджетных процессоров Intel и AMD
 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.