Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Процессоры -> Последний из Pentium-III


Последний из Pentium-III

Процессоры семейства Intel P6 долгое время были основой платформы персональных компьютеров. Родоначальник, 32-разрядный суперскалярный процессор Pentium Pro, появился в конце 1995 года. Он выпускался по 0.35 мкм технологии, состоял из 21, 36.5 или 68 млн. транзисторов, имел кэш второго уровня 256, 512 или 1024 Кб в одном корпусе с ядром, устанавливался в разъем Socket-8. За прошедшие шесть лет процессоры этого семейства сменили несколько ядер и стали в несколько раз компактнее, экономичнее, быстрее. Но рано или поздно любая технология исчерпает свой потенциал. Это случилось сегодня с процессорами Pentium-III: при существующей архитектуре дальнейшее увеличение тактовой частоты становится очень сложным делом, и, кроме того, медленная процессорная шина уже стала <узким местом> всей системы в целом. Поэтому Intel решила прервать жизненный цикл семейства Pentium-III и заменить его Pentium-4.

Это решение было принято в тот момент, когда следующее ядро из семейства P6 уже находилось в разработке. Полностью зачеркнуть результаты проделанной работы было бы неразумно, поэтому Intel принимает решение выпускать обновленные Pentium-III, но при этом сделать все для того, чтобы пользователю было выгоднее при очередном апгрейде переходить на Pentium-4. Процессоры на ядре Tualatin оказались не совместимыми со старыми материнскими платами и чипсетами, и к тому же они будут вдвое дороже Pentium-4 с аналогичной частотой.

В этой статье я расскажу о том, почему Tualatin не будут работать на уже выпущенных материнских платах, и постараюсь прояснить ситуацию с будущим платформы Socket-370, на которой Intel фактически уже поставила крест.

Отличия: ядро:

Pentium-III Tualatin.

Самое главное отличие нового ядра Tualatin от прежнего Coppermine - в новой технологии производства. Использование 0.13 мкм с медными проводниками вместо 0.18 мкм с алюминиевыми позволило сократить площадь кристалла со 106 кв. мм до 81, а потребление энергии - с 33 Ватт (Coppermine 1 ГГц) до 29.9 (Tualatin 1.2 ГГц). Все остальное осталось без изменений: те же 16+16 Кб кэша первого уровня, те же конвейеры, регистры, шины и т.п. За исключением одной детали: Tualatin имеет дополнительный блок, названный Data Prefetch Logic. Он реализует механизм предвыборки данных, позволяющий загружать в кэш второго уровня данные с упреждением, т.е. до того, как они будут запрошены ядром процессора. Нечто подобное умеет делать Pentium-4, а также новый AMD Athlon-4 (Palomino). Однако если упомянутые процессоры способны использовать блок предвыборки для эффективной загрузки своих шин, то Pentium-III он не особенно помогает, так как его FSB и так имеет невысокую пропускную способность.

Кэш второго уровня у Tualatin будет таким же, как у Coppermine: 256-битная шина BSB, частота - как у ядра процессора, блочно-ассоциативный с восемью блоками, диапазоны хранимых данных пересекаются с кэшем первого уровня. Объем кэша L2: 128 Кб - Celeron, 256 Кб - настольный или мобильный Pentium-III, 512Кб - серверный вариант. Понятно, что тем самым Pentium-III будут разделены на три семейства: настольные, мобильные (Pentium-III-M) и серверные (Pentium-III-S).

Ядро Tualatin получит новый идентификатор CPUID - 6B1h. Это нужно знать на тот случай, если вам понадобится отличить его от предыдущих версий, не заглядывая внутрь компьютера.

: шина AGTL вместо AGTL+,..

Как известно, нынешние процессоры Pentium-III и Celeron используют системную шину AGTL+ (Assisted Gunning Transceiver Logic). Новые процессоры будут поддерживать другую шину - AGTL (без <плюса>). Основное различие между ними - в напряжении на сигнальных линиях, которое для AGTL составляет 1.25 В, а для AGTL+ - 1.5 В. Все выпущенные до этого чипсеты для процессоров Intel обеспечивают работу шины AGTL+, но не AGTL. Поэтому процессоры Tualatin не могут корректно работать на старых материнских платах, которые выдают напряжение на 20% выше необходимого (так как уровень напряжения, подаваемый на входы процессора, должен иметь разброс не более +9%). Модернизированные чипсеты, о которых пойдет речь ниже, поддерживают оба типа системной шины, то есть являются универсальными и подходят как для Tualatin, так и для Coppermine.

: два тактовых сигнала вместо одного,..

Дифференциальное тактирование

Еще одно существенное отличие двух системных шин - способ задания тактовой частоты. AGTL+ использует только один стробирующий сигнал - BCLK. Именно по его фронту тактируется эта шина. AGTL работает с двумя сигналами - BCLK и инверсным BCLK#, рассматривая тактовый импульс как разность между этими сигналами. Процессор Pentium-III Tualatin способен автоматически определять активность сигнала #BCLK и принимать решение, какой из механизмов тактирования нужно использовать.

... с терминатором внутри,..

Терминаторы внутри процессора

Шины AGTL+ и AGTL используют полевые транзисторы с открытым стоком, поэтому для их работы необходимо, чтобы на концах сигнальных линий были установлены оконечные сопротивления - терминаторы. Они также нужны для предотвращения отражения сигнала. В новых процессорах резисторы находятся внутри, в ядре, а не снаружи, на плате, как это было раньше. То есть процессорная шина начинается прямо из процессора, и устанавливать резисторы на плате нет необходимости. Следовательно, новые материнские платы, лишенные терминаторов, не смогут поддерживать старые процессоры.

:новая организация питания:

Voltage Regulation Module v.8.5

Процессор с ядром Tualatin предъявляет дополнительные требования к модулю питания VRM (Voltage Regulator Module). Как известно, этот модуль с заданной точностью обеспечивает напряжение, которое процессор сообщает ему посредством выставления нужной комбинации на своих выходах VIDx (или которое вы выставили перемычками или в BIOS Setup). Coppermine использовал четыре VID (VID0-VID3, 16 вариантов), задавая напряжение от 1.05 до 1.85 В с шагом в 0.05 В. Tualatin задействует пятый контакт - VID25mV, тем самым уменьшая шаг вдвое - до 0.025 В. В частности, оба настольных Pentium-III используют напряжение 1.425 В, которое VRM версии 8.4 не способен распознать и сгенерировать. Значит, для Tualatin нужен VRM 8.5, которым будут оснащаться все новые материнские платы.

Еще одно нововведение - сигнал VTT_PWRGD. Он нужен для блокировки процессора на некоторое время при включении системы, когда уровни напряжения на контактах VCC_core (питание процессора), VID и BSEL (выбор частоты процессорной шины) находятся в переходном состоянии и еще не установились.

:и корпус FC-PGA2.

Корпус с IHS

Процессоры Pentium-III Tualatin будут упаковываться в новый корпус - FC-PGA2. Его отличие от прежнего, FC-PGA, состоит лишь в том, что контактная площадка кристалла накрыта металлической пластиной - рассеивателем (Integrated Heat Spreader, IHS). Нечто подобное использовалось в первых процессорах Pentium. Pentium-4 тоже имеет рассеиватель тепла аналогичной конструкции. Необходимость таких мер очевидна: площадь ядра с переходом на 0.13 мкм стала еще меньше, поэтому обеспечить хороший контакт радиатора и процессора без дополнительных мер практически невозможно. AMD, например, прикрепляет к своим процессорам резиновые <ножки>, которые препятствуют перекосу кулера, хотя это никак не защищает хрупкую оболочку кристалла. Зато IHS решает две проблемы - защищает ядро и механически, и термически.

Новые чипсеты

Как я уже упоминал, процессоры с ядром Tualatin не будут запускаться на старых материнских платах. Для их поддержки потребуется не только доработать модуль VRM, но и модернизировать чипсет. Все разработчики чипсетов уже начали производство и/или поставки новых версий чипсетов:

  • Intel - i815EP step "B" (настольные процессоры), i830M, i830MP, i830MG (мобильные процессоры);
  • VIA - Apollo Pro133T (память SDRAM), Pro266T (память DDR SDRAM), PM133T (встроенное видео ProSavage), PLE133T (встроенное видео Trident Blade3D);
  • SIS - SIS633T (память SDRAM), SIS635T (память DDR SDRAM);
  • ALi - Aladdin Pro 5T (поддержка DDR SDRAM).

Все они поддерживают и старые процессоры, из-за чего процессорные разъемы соответствующих материнских плат называют "Universal FC-PGA" или "FC-PGA (U)". Поэтому если вы собираетесь покупать компьютер или материнскую плату с процессором Pentium-III либо Celeron, заранее позаботьтесь о том, чтобы в будущем можно было поставить процессор Tualatin. Например, я могу порекомендовать следующие уже доступные платы на чипсете i815EP-B: Gigabyte 6OXET, ASUS TUSL2-C, Micro-Star 815EPT-Pro, ABIT ST6.

Судьба Socket-370

На мой взгляд, Intel специально сделала новый процессор несовместимым с прежними чипсетами. Платформа Socket-370 не должна конкурировать с Socket-478 (Pentium-4). Как известно, для перехода на Pentium-4 нужно сменить не только процессор, но и материнскую плату, корпус или блок питания и кулер, что, безусловно, может отпугнуть многих покупателей. Поэтому Intel не оставила пользователям выбора: замена Coppermine на Tualatin потребует таких же, если не больших затрат, поэтому выбор Pentium-4 становится логичным и обоснованным решением.

Эту мысль косвенно подтверждает информация о планах по выпуску процессоров Tualatin. Их будет всего два: Pentium-III 1.13A и Pentium-III 1.2. Процессоры с более высокими частотами не предвидятся. По крайней мере, с названием Pentium-III. Будут Celeron'ы, но у них либо обрежут половину кэша, либо понизят до 100 МГц частоту шины. Либо и то, и другое, но будем надеяться, что этого не произойдет, иначе покупать Celeron будет бессмысленно.

К концу года место нынешних Pentium-III должны занять Pentium-4, а Socket-370 останется для дешевых Celeron, да и то только до появления <урезанных> версий Pentium-4. Впрочем, тут может возникнуть ситуация, подобная той, что была при переходе от Socket-7 к Slot-1: дело продолжат сторонние фирмы. В частности, VIA имеет далеко идущие планы по выпуску процессоров, совместимых с Tualatin. Так, обновленный C3 (бывший Cyrix-III) на ядре Ezra-T будет работать на частотах до 1 ГГц и стоить примерно столько же, сколько новый Celeron. За ним последует C4 (ядро C5X Nehemiah), полностью переработанный процессор с современной архитектурой и кэшем приличного объема (128+256 Кб), который (будем надеяться) продлит жизнь устаревшей платформе.

За подробностями обращайтесь к официальному datasheet Pentium-III "Tualatin"

Источник: www.hw.by

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.