Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Процессоры -> Как выжать из процессора максимум возможного

Процессоры, установленные в наших компьютерах, реализуют заложенные в них аппаратные возможности далеко не полностью, но мы можем попытаться что-то с этим сделать. Процессор Celeron/366 на самом деле вполне способен работать с тактовой частотой 400 и даже 500 МГц. А процессор PII/300 выдерживает до 450 МГц. Это позволяет добиться скачкообразного повышения производительности ПК без дополнительных затрат на покупку новых аппаратных или программных средств.

Речь идет вот о чем. Повышение тактовой частоты процессора сверх заявленной изготовителем (overclocking) - это термин, знакомый едва ли не каждому читателю компьютерных журналов; более того, многие из нас, возможно, даже наслышаны о том, что изготовители, мягко говоря, не одобряют подобную самодеятельность. Правда, мало кто знает, какие шаги необходимо предпринять для повышения частоты процессора и чем это грозит. Обычно процедура <разгона> процессора подразумевает настройку двух параметров конфигурации, касающихся деятельности ЦП (микропроцессора). При удачном исходе операции пользователь получает в свое распоряжение более быстродействующий, чем прежде, процессор. Однако операция далеко не всегда завершается успешно; более того, она чревата серьезными неприятностями.

<Разгон> процессора (повышение тактовой частоты сверх установленной его изготовителем) может нанести ему непоправимый ущерб. Мы вовсе не берем на себя подобную практику, а просто хотим познакомить читателя с такой возможностью. Следует помнить, что любые попытки самостоятельно <разогнать> процессор пользователь предпринимает исключительно на свой страх и риск. Наш совет: если уж вы решились на такой эксперимент, то лучше всего провести его на какой-нибудь старой, практически отслужившей свой срок машине, но ни в коем случае не на своей основной системе.

Итак, чем же привлекательна эта процедура? Причина в том, что тактовая частота, объявленная изготовителем процессора, обычно имеет заниженное значение. Ведь процессоры (конкретного типа) изготавливаются немалыми партиями, а значение их скорости определяется на этапе тестирования уже готовых изделий. В ходе испытаний моделируются максимально жесткие вероятные условия, которые могут возникать в ходе эксплуатации этих микросхем. Процессор Pentium 150, применявшийся в старых машинах, изначально проектировался, по-видимому, как P/166. Но испытания на частоте 166 МГц в режиме интенсивной нагрузки выявили сбои, тогда как на частоте 150 МГц их не было. Поэтому, чтобы обезопасить пользователя от возможных проблем, номинальное значение тактовой частоты было установлено на отметке 150 МГц.

Иными словами, процессоры наших ПК слегка <заторможены>. И путем <разгона> процессора можно добиться полной реализации его потенциальных возможностей, причем (нередко) без дополнительных затрат.

Быстродействие процессора определяется значениями двух параметров: коэффициента тактовой частоты (тактовая частота процессора) и скорости внешней шины. Внешняя шина, которая называется также системной шиной, обеспечивает взаимодействие процессора с периферийными устройствами и основной памятью ПК, в то время как внутренняя шина несет ответственность за обмен данными с вторичным (L2) кэшем процессора. Умножив коэффициент тактовой частоты на скорость системной шины, мы получим значение скорости процессора. <Разгон> процессора - это процедура изменения либо коэффициента тактовой частоты, либо скорости системной шины, в результате которой меняется скорость процессора.


Прежде чем приступить к эксперименту...

В выполнении процедуры <разгона> ЦП наиболее важную роль играют два компонента: системная плата и сам процессор. На системной плате имеется перемычка или переключатель, которые позволяют изменять коэффициент тактовой частоты и скорость системной шины. Чтобы изменить положение перемычки или переключателя, вам потребуется руководство, сопровождающее системную плату (многие изготовители компьютеров публикуют его на своих Web-узлах); у разных систем эти методы существенно различаются. Заметим, что для некоторых плат такая возможность просто не предусматривается.

Однако чаще всего процедура увеличения тактовой частоты процессора сводится к переносу перемычки на другой штырек или изменению состояния набора переключателей <включен/выключен>. Что же касается процессора, то прежде всего нужно выяснить, не подвергался ли он процедуре <разгона> раньше. Если ЦП был приобретен отдельно от системы (тем более, если это <подержанный> процессор), а магазин, в котором куплена система, не вызывает особого доверия, стоит проверить его. Иногда, чтобы понять, <разгонялся> ли он прежде, достаточно взглянуть на этикетки, где указана его скорость. Однако не исключено, что придется провести кое-какие испытания с помощью специальных программ, чтобы убедиться в соответствии указанного значения скорости реальному.

Некоторые системные платы (в частности, платы без перемычек) позволяют управлять этими параметрами через модуль BIOS. Раздел параметров BIOS под названием CPU Softmenu, который компания ABIT (www.abit.com), как и многие другие изготовители, предусмотрела для своих системных плат, существенно упрощает выполнение процедуры <разгона> процессора. Если вы располагаете такой возможностью, увеличить тактовую частоту ЦП будет совсем несложно.

Еще одна серьезная проблема - охлаждение процессора. Ведь чем выше скорость процессора, тем больше тепла он выделяет, соответственно возрастает и вероятность катастрофического отказа системы. Небольшой пластмассовый вентилятор, как правило установленный в компьютере, может и не справиться с выделяемым теплом, поэтому системе с процессором повышенной скорости требуется более мощная система охлаждения, состоящая, например, из вентилятора и теплоотвода (см. фото). Следовательно, вам придется отправиться по магазинам, торгующим разнообразной электроникой, на поиски подобного устройства.

И наконец, есть проблемы, связанные с напряжением. Более быстродействующий процессор требует и повышенного напряжения питания. Не исключено, что системная плата или BIOS позволяют изменить заданное по умолчанию напряжение питания ядра процессора. Однако здесь следует проявить предельную осторожность, ведь при этом процессор может попросту сгореть. Во всяком случае, если уж вы решили повысить напряжение питания процессора, то советуем наращивать его постепенно.

Понятно, что попытки <разгона> процессора пользователь предпринимает, с тем чтобы улучшить показатели производительности компьютера без каких-либо дополнительных материальных затрат, а значит, в его планы не входит немедленная покупка новой системной платы и устройства охлаждения. Советуем попробовать сначала совсем незначительный <разгон> (увеличить коэффициент тактовой частоты процессора или скорость системной шины на минимальную возможную величину). Если этот шаг завершился успешно, можно попытаться задать следующие значения указанных параметров. В том случае, когда идея <разгона> представляется вам привлекательной, стоит изначально подумать о покупке системной платы, в которой предусматривается несколько значений параметров, и системы охлаждения, позволяющей провести полный спектр экспериментов.


Процедура <разгона>

Итак, приступаем к процедуре <разгона>. Сначала нужно выбрать наиболее подходящий способ выполнения этой процедуры: через BIOS или прямо на системной плате. Мы рассмотрим последний вариант, поскольку чаще применяется именно он. Прежде всего следует выключить компьютер и отсоединить от него шнур питания, затем вскрыть корпус и обратиться к сопровождающему системную плату руководству. В нем должна быть информация о том, где находятся перемычки или переключатели, позволяющие установить коэффициент тактовой частоты и скорости системной шины, а также перемычка для управления напряжением питания ядра процессора. Стоит зафиксировать текущие значения трех параметров на бумаге, чтобы в случае надобности восстановить прежнее состояние.

Теперь рекомендуем <разрядить> себя, дотронувшись до какого-нибудь металлического предмета (чтобы не повредить плату разрядом статического электричества). После этого можно изменить коэффициент тактовой частоты или скорость системной шины, установив надлежащим образом соответствующую перемычку или переключатель. Не стоит менять оба параметра сразу, лучше начать с одного из них и, если все пройдет удачно, попробовать установить следующее значение коэффициента тактовой частоты или параметра скорости шины. Изменив один из названных параметров, подключаем шнур питания и предпринимаем попытку запустить компьютер. Что касается настройки через BIOS (ее параметры, вероятно, будут автоматически выводиться на экран), нужно, если удастся, настроить параметры ЦП в BIOS, а затем вызвать Windows.

Если Windows запускается нормально, следует какое-то время поупражняться с различными программами и убедиться, что все идет как надо. Возможно, вы столкнетесь с некоторыми странностями в поведении машины, сбоями программ и даже Windows; это означает, что попытка <разогнать> процессор была неудачной. Можно попробовать вместо старой системы охлаждения установить новую, более эффективную и снова загрузить машину, меняя параметры до тех пор, пока не будет достигнут такой уровень тактовой частоты, который не отражается на работоспособности системы. Однако бывают ситуации, когда увеличить тактовую частоту ЦП не удается никакими средствами. С этим придется смириться: по-видимому, ваш процессор просто относится к разряду не поддающихся <разгону>.


Результат

Не стоит ждать каких-то определенных результатов. Все зависит от конкретного процессора, заданных пользователем параметров тактовой частоты и скорости шины, а прежде всего от того, допускает ли процессор изменение параметров тактовой частоты (к примеру, соответствующие параметры таких быстродействующих процессоров, как PII и PIII, заблокированы) и можно ли добиваться желаемого эффекта путем настройки скорости шины. Например, скорость 100-МГц шины можно увеличить до 112 МГц, но столь незначительный выигрыш не стоит затраченных на получение усилий. Приводим таблицу с наиболее распространенными значениями параметров и полученных в результате скоростей ЦП.

В конце концов, вопрос в том, стоят ли достигнутые результаты затраченных усилий и времени, но это личное дело каждого из нас. Вряд ли подобные попытки будут одобрены представителями отдела информационных технологий компании, в которой вы работаете; более того, не следует выполнять эти операции с казенным компьютером, установленным на вашем рабочем месте. Однако повышение тактовой частоты процессора сверх заданной изготовителем может вдохнуть новую жизнь в старую, отслужившую свой век домашнюю машину. Имеет смысл попытаться <разогнать> ее процессор, особенно если она почти всегда стоит без дела. Кроме того, несмотря на потенциальную опасность, эта процедура довольно увлекательна. =

Нейл Рэндалл - внештатный редактор PC Magazine.

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.