Материнская плата ASUS A7N8X
Несмотря на почтенный возраст, платформа Socket A, благодаря великолепному соотношению цены и производительности, по-прежнему пользуется огромной популярностью среди энтузиастов. А за продукцией тайваньской компании ASUSTeK Computer, выпускающей материнские платы под торговой маркой ASUS, давно и прочно закрепилась слава производителя одних из самых качественных и надежных решений на рынке.
Так что в том, что раздел "Материнские платы" нашего рейтинга наиболее популярных моделей "Top'8" возглавляет плата ASUS A7N8X, нет ничего удивительного. Тем более что ее "сердцем" является наиболее совершенный и, без сомнения, самый производительный чипсет среди всех, когда-либо созданных для платформы Socket A - nVidia nForce2.
Напомню, что первый эксперимент nVidia в области "чипсетостроения" - nForce - оказался достаточно неудачным, в основном по причине непомерно высокой стоимости материнских плат, да и с их стабильностью тоже не всегда все было гладко. Однако калифорнийский гигант сумел своевременно извлечь урок из своего "первого блина", и очередная инкарнация nForce - nForce2 (как и его косметическое обновление - nForce2 Ultra 400 с официальной поддержкой 400-мегагерцевой системной шины) - оказался на редкость удачным и живучим, в чем мы убеждаемся и по сей день. Не превзойденная никем производительность чипсета nForce2 обеспечивается, наряду с двухканальным контроллером памяти DDR400, который nVidia любит называть DualDDR (или TwinBank), еще и системой DASP - динамическим адаптивным спекулятивным предпроцессором, реализующим аппаратный механизм предсказаний очередности обращения к оперативной памяти и предварительной выборки необходимых данных (аналогичное решение используется в процессорах Pentium 4 и Athlon XP). Еще одним важнейшим достоинством чипсета nForce2, определяющим его сверхпопулярность среди "оверклокерской братии", является использование раздельных опорных генераторов для тактирования системной шины и шины PCI/AGP. Благодаря этому при разгоне процессора по шине можно не бояться за стабильность работы AGP-видеоадаптера и плат расширения, установленных в слоты PCI, - их частота остается штатной при любых значениях частоты системной шины.
Внешне материнская плата ASUS A7N8X не очень отличается от предыдущих плат, разработанных ASUS для платформы Socket A: тот же самый традиционно желтый текстолит, характерное для всех плат на базе nForce расположение трех слотов DIMM, близкое расположение процессорного разъема к краю платы, двухфазный стабилизатор питания с 8 конденсаторами емкостью 3300 микрофарад, а также массивный пассивный радиатор на северном мосту. А вот южный мост не имеет вообще никакого дополнительного охлаждения, а жаль - ему бы радиатор тоже не помешал, поскольку работа встроенного в него аудиопроцессора вполне может вызвать перегрев кристалла, а от этого - и до зависания системы недалеко.
Достаточно удобно расположен 20-контактный разъем питания (под слотами DIMM), он далеко отнесен от процессорного сокета, благодаря чему толстый жгут проводов больше не будет нависать над вентилятором, затрудняя его работу. Однако некоторое удивление, переходящее в недоумение, вызывает отсутствие на плате дополнительного 4-пинового разъема питания процессора, с легкой руки Intel ставшего стандартом de-facto не только в материнских платах для процессоров Pentium 4, но и для процессоров AMD. Что ж, разработчикам ASUS виднее...
Что касается свободного места вокруг разъема процессора, то его вполне достаточно для установки крупногабаритного кулера или ватерблока системы жидкостного охлаждения. Кстати, для установки последнего окажутся весьма полезны 4 монтажные отверстия вокруг разъема. В качестве определенной страховки от "криворуких" сборщиков компьютеров под крепежными зубцами процессорного разъема предусмотрены специальные предохранительные полоски, защищающие плату от случайных повреждений при установке кулера.
За счет сокращения числа слотов PCI до пяти при достаточно больших габаритах платы (24,5 на 30 см), слот AGP далеко отстоит от разъемов памяти DIMM, поэтому их защелки не блокируются установленной видеокартой, в результате чего отсутствуют проблемы при установке или замене модулей памяти в собранном компьютере. Приятно отметить наличие зеленого светодиода, индицирующего наличие напряжения на модулях памяти. Он имеет большие размеры и установлен в хорошо видном месте - между последним и предпоследним слотами PCI. Еще один светодиод, на сей раз красного цвета, сигнализирует о недопустимости установки в слот AGP 8X устаревших 3,3-вольтовых видеокарт стандарта AGP 2X (AGP Warning LED).
Несомненным достоинством платы A7N8X, выделяющим ее из ряда подобных изделий других производителей, является полная поддержка встроенного термосенсора процессора Athlon XP. Это означает наличие как аппаратной системы защиты процессора от перегрева - ASUS C.O.P (CPU Overheating Protection), автоматически отключающей систему при возрастании температуры до опасных для процессора величин, так и функции определения и индикации реальной температуры процессорного ядра, использующей не подсокетный датчик, а встроенный в кристалл процессора термодиод.
Еще одной фирменной "приятностью" материнской платы является фирменная технология ASUS Q-Fan, обеспечивающая регулировку оборотов вентилятора кулера в зависимости от температуры процессора. Вместе с функцией S2K Bus Disconnect (позволяющей отключать процессор от системной шины во время его простоя) Q-Fan позволяет значительно уменьшить шум кулера при работе с офисными приложениями, ни в коей мере не жертвуя при этом эффективностью охлаждения процессора. Степень снижения скорости вращения кулера можно задавать вручную, через BIOS.
Для подключения внешней периферии, наряду с полным набором традиционных разъемов, плата A7N8X располагает 6 USB 2.0 портами, четыре из которых расположены на задней панели платы, а разъемы для подключения 2 остальных расположены в передней части платы. К ним можно, конечно, подключить брекет (тем более, что он входит в комплект платы) и вывести их все на ту же заднюю стенку ПК, однако гораздо удобнее будет подключить порты, обычно располагаемые на передней панели компьютера. Отдельно следует отметить цветную маркировку на pin-коннекторе, к которому подключаются кнопки и светодиоды корпуса. Такое решение позволяет собрать ПК, вовсе не заглядывая в руководства, что, безусловно, оценят сборщики компьютеров.
Материнские платы производства ASUS, благодаря широким возможностям по "разгону" процессора и памяти, а также стабильной работе на повышенных частотах, всегда относились к числу "оверклокерских" продуктов. В этом отношении плата A7N8X не является исключением - инженеры компании реализовали в ней полный спектр инструментов для разгона системы. Так, частота системной шины может изменяться непосредственно из BIOS'а в пределах от 100 до 250 МГц с шагом 1-5 МГц, кроме того, имеется возможность повышать напряжение на процессоре, памяти и шине AGP. Помимо изменения частоты системной шины, можно изменять множитель процессора в достаточно широком диапазоне (от 5 до 17).
Модификации платы ASUS A7N8X
Материнская плата A7N8X является базовым решением для целой линейки продуктов, охватывающих практически все рыночные ниши. Так, флагманским продуктом для платформы Socket A являются платы A7N8X Deluxe и A7N8X-Е Deluxe. Отличие этих версий от A7N8X заключается в южном мосте - на "Deluxe" установлен более дорогой вариант - MCP-T, имеющий аппаратную реализацию 3D-аудио (SoundStorm) и Dolby Digital 5.1. Помимо "шестиканальности", такое решение, при достаточно хорошем качестве звука, еще и не особо загружает процессор (гораздо меньше, чем аналогичные программные кодеки). Кроме того, обе "материнки" содержат дополнительные контроллеры SerialATA/RAID (на чипе Silicon Image) и FireWire (Realtek) - по 2 разъема каждого типа на плате. Характерным показателем "сверхнавороченности" данных плат является использование в них двух сетевых контроллеров - "родного" от nVidia и 3COM, а также системы голосовых сообщений POST Reporter (чисто декоративной), докладывающей пользователю на различных языках (включая русский) обо всех обнаруженных ею неисправностях BIOS. Благодаря двум встроенным сетевым контроллерам может быть реализована архитектура DualNet, когда широкополосное (на базе технологии DSL) соединение с Интернетом можно подключить к одному порту, а домашнюю сеть - к другому. Таким образом, своеобразный "маршрутизатор на чипе" как нельзя лучше соответствует модной концепции "цифрового дома" Intel, когда мощный домашний ПК выступает в роли сервера, обеспечивающего функционирование всей домашней автоматики через локальную сеть.
Друг от друга "делюксы" отличаются тем, что в наиболее совершенной плате семейства - A7N8X-Е, используется чипсет nForce2 Ultra 400, официально поддерживающий 400-мегагерцевую системную шину, а также новый слот для Wi-Fi-адаптера (сам адаптер вместе с выносной антенной входит в комплект материнской платы), и, кроме того, 100-мегабитный сетевой контроллер от 3COM заменен на гигабитный от Marvell. Хотя слот Wi-Fi специально разработан для WLAN-карты ASUS WiFi-b (IEEE 802.11b), позволяющей без труда построить беспроводную домашнюю сеть, он также поддерживает стандарт 802.11g, что обеспечит поддержку перспективных WLAN-устройств.
Для создания относительно недорогих, но высокопроизводительных офисных систем предназначена плата A7N8X-VM/400, одна из немногих, использующая интегрированный вариант чипсета nForce2 IGP с видеоядром GeForce4 MX. Плата выполнена в компактном формате микро-АТХ и, в отличие от других плат семейства A7N8X, оборудована только 3 слотами PCI и двумя - DIMM для памяти РС2700 DDR. Особой беды от такого "урезания" нет - такая конфигурация полностью соответствует "минималистической" идеологии офисных систем.
На сегмент самых недорогих, бюджетных решений ориентирована материнская плата A7N8X-X, использующая урезанную версию чипсета nForce2 Ultra 400 - одноканальный (а потому и гораздо более дешевый) nForce2 400. В данном случае "бюджетность" коснулась исключительно оснащения и комплектации платы и никак не отразилась на ее качестве. В плане разводки, дизайна и размещения компонентов серия "Х" ничем не уступает "топовым" продуктам компании.
Заключение
Без сомнения, плата ASUS A7N8X - это один из лучших продуктов на чипсете nForce2. Она является сбалансированным решением, сочетающим широкие возможности расширения с большим набором функций для разгона системы. В результате, эта плата одинаково хорошо подходит для построения как многофункциональной рабочей станции начального уровня, так и для домашнего компьютера с прицелом на разгон процессора и памяти.
Но нет в нашем мире совершенства. Так и с материнскими платами ASUS - обратной стороной их широчайшей функциональности и впечатляющей комплектации является традиционно завышенная цена. Кроме того, я погрешу против истины, безудержно расхваливая плату A7N8X, не упомянув при этом об одной проблеме, способной серьезно омрачить удовольствие от общения с этим по-настоящему достойным продуктом. Я имею в виду известную проблему всех материнских плат на базе набора логики nForce2, выражающуюся в возможности повреждения BIOS'а при разгоне. Причем BIOS "гибнет" целиком, вместе с загрузочным блоком, не оставив никакой надежды на мало-мальски простое восстановление. Реанимировать такую плату можно только, используя известный метод горячей замены ПЗУ, что стоит проделывать только в условиях сервисной мастерской.
А в остальном, прекрасная маркиза, ...
Автор: Виктор Куц
Источник: www.comprice.ru
|