Одной из особенностей материнской платы A7V600 является слот Wi-Fi. Этот слот - фирменная разработка ASUS, которая позволяет подсоединять модуль ASUS для беспроводных сетей. Это опциональный модуль, который позволяет осуществлять передачу данных со скоростью 11Мбит/с (обратно совместим со старыми вариантами: 5.5, 2 и 1 Мбит/с) на частоте 2.4ГГц.
ASUS интегрировал аудиоконтроллер ADI SoundMax 5.1 на материнскую плату A7V600. На задней панели разъемов имеется коаксиальный SPDIF-выход, который расположен на том месте, где обычно находится второй последовательный порт. Такой же аудиочип используется и в материнских платах класса High-End, построенных на основе чипсетов i865/875. Intel также использует данный аудиочип в материнских платах подобного класса собственного производства. При помощи SPDIF-выхода можно получить более качественный звук. ASUS также добавила еще один SPDIF-адаптер на саму плату, снабдив его коаксиальным и оптическим выходами. Как всегда, имеется 3 mini-jack разъема для подключения колонок, однако как и любой другой современный вариант платы с тремя разъемами, плата поддерживает подключение 6-канальной акустики. Конечно, 6-канальный звук от ADI устроит многих, но если вы желаете, чтобы звук был более качественным, то всегда можете докупить отдельный вариант в виде PCI звуковой платы, а интегрированный контроллер отключается в BIOS.
Чип 3COM Gigabit LAN применяется и в топовых платах P4C800 Deluxe, P4P800 Deluxe от ASUS. Очень необычно видеть гигабитный чип, интегрированный на материнской плате из этого ценового диапазона.
Удивительно, что инеженеры ASUS не добавили Firewire чип на A7V600. Видимо, этот контроллер пал жертвой экономии. Однако люди из ASUS добавили плате множество фирменных технологий (и довольно полезных).
A7V600 имеет буквально все варианты ныне существующих разъемов: порты PS/2 для мышки и для клавиатуры, один последовательный порт, один коаксиальный выход SPDIF (вместо второго последовательного порта), один паралелльный порт, четыре порта USB 2.0, один LAN RJ-45, Mic-In, Line-OUT, Line-IN. Нет только Firewire порта, однако есть игровой порт, который может быть актуален для кого либо. А IEEE1394 контроллер может быть запросто дешево куплен отдельно. Как и большинство материнских плат, ASUS A7V600 имеет интегрированный Serial ATA контроллер, благодаря наличию нового моста VIA VT8237. A7V600 поддерживает режим RAID 0 дисковой подсистемы для увеличения ее производительности, а также RAID 1 для ее пущей надежности и вариант JBOD, когда несколько дисков видны как один с большим объемом. Так как можно подключить только два Serial ATA диска, то режим RAID 0+1 невозможен по той простой причине, что для него требуется минимум четыре накопителя. Что же... относительно дешевая плата на KT600 имеет Serial ATA и даже Serial ATA RAID, чего нет на многих гораздо более дорогих nForce2 Ultra 400 материнских платах. Другим приятным новшеством является увеличение скорости шины обмена V-link с 533 Мб/c до 1066 Мб/с. Это позволяет VIA конкурировать c SiS, чья фирменная шина Mutiol является высокоскоростной. Еще один козырь в соревновании против nForce2 Ultra 400. Дизайн материнской
платы
Особое внимание мы обратили на расположение 20-контактного ATX разъема, так как кабель, который к нему подключается довольно большой и частые подключения довольно некомфортны. Подобный разъем на A7V600 расположен в верхней правой части, слева от него находятся DIMM-слоты. Это месторасположение довольно удачно, потому что при установке/снятии системы охлаждения процессора, модулей памяти или других компонентов, необходимости в отсоединении ATX-кабеля не возникает. Не так давно дополнительный 4-контактный 12 В разъем появился и на последних nForce2 Ultra 400 платах, однако на A7V600 его обнаружено не было, как, впрочем, и на большинстве материнских плат с чипсетом КТ600.
Функция Serial ATA RAID реализована посредством южного моста VIA VT8237. На плате имеются два стандартных SATA разъема для Serial ATA, RAID 0, RADI 1, JBOD. Разъемы расположены таким образом, что находятся вдалеке от иных разъемов платы. С появлением SATA общеизвестным стал тот факт, что разъемы и кабели Serial ATA - довольно хрупкие поделки, а посему желательно, чтобы их как можно меньше задевали, что и предусмотрели инженеры ASUS.
Promary и Secondary IDE разъемы расположены также неплохо. Их расположение позволяет IDE шлейфам дотягиваться до верхних отсеков большого корпуса. Подобное расположение также хорошо сказывается на циркуляции воздуха. Разъем для подключения Floppy-дисковода также расположен рядом с IDE разъемами. Хорошее это расположение или нет - зависит от корпуса. Скорей всего, что расположение floppy-разъема на A7V600 - это золотая середина для большинства корпусов.
ASUS A7V600 предоставляет в распоряжение пользователя аж 6 PCI-слотов. На этой материнской плате, как и на большинстве 6-слотовых плат, 3 слота DIMM расположены очень близко к слоту AGP. Это усложняет задачу добавления или извлечения модулей памяти без предварительного извлечения видеокарты.
Северный мост охлаждается пассивным радиатором (впрочем, подобное характерно для ASUS). В данном случае большой радиатор хорошо справляется с охлаждением. Расположен северный мост, а, следовательно, и радиатор на достаточном расстоянии от гнезда процессора, чтобы не мешать установке любой системы охлаждения. Таким образом, вокруг Socket 462 на этой плате много пустого пространства. Другим приятным сюрпризом стали увиденные рядом с процессорным гнездом отверстия для крепления. Подобные отверстия очень важны для тех, кто устанавливает водную систему охлаждения или очень большую и тяжелую систему охлаждения воздушного. Для большинства пользователей эти четыре отверстия не будут играть никакой роли. BIOS
и разгон
ASUS использует Award BIOS для A7V600.
В меню Advanced Features (дополнительные возможности) вы проведете большую часть времени, если хотите добиться максимум производительности. Скорость ЦП легко увеличивается путем смены значений частоты FSB (системной шины) - 100, 133, 166 или 200 МГц, а также полностью ручной режим с возможностью увеличения скорости FSB до 250МГц. Если выбран ручной режим, то можно выбрать и множитель из значений между 5.0 и 22.5, а также частоту FSB. Нельзя, к сожалению, выбирать соотношение AGP/PCI, поэтому частота PCI зависит от частоты FSB. Кроме вышесказанного еще можно регулировать частоту памяти, напряжение ядра ЦП, памяти и AGP. В BIOS есть возможность выбирать режим системной производительности Turbo или Optimal - для тех, кто не относитя к группе энтузиастов.
А вот еще несколько пунктов меню Advanced Features - конфигурация чипсета: тайминги памяти, aperture size и прочие настройки производительности.
Настройка устройств ввода/вывода также доступна в секции Advanced Features. Здесь вы найдете полный спектр опций включающих и выключающих интегрированные устройства.
В меню Power (питание) имеется субменю Hardware Monitor (мониторинг состояния системы). Здесь имеются данные о температуре материнской платы, системной температуре, ядра процессора и скорости вентиляторов ЦП/корпуса/ блока питания. Вы можете также проверить уровень основных видов напряжений. В этом же меню имеется и фирменная утилита контроля системы охлаждения (уровень шума/производительность) - Q-Fan.
В BIOS A7V600 имеется множество вариантов загрузки с разных устройств. Вы можете выбрать конфигурацию загрузки в Boot (загрузка) меню. В общем и целом BIOS материнской платы порадовал своей полнотой и возможностями. Опций для разгона немало. Единственным недостатком, пожалуй, является отсутствие опции фиксированных значений PCI/AGP. Результаты разгона FSB (системной шины) В процессе данного испытания была использована следующая конфигурация:
Самой высокой частотой FSB, при которой наблюдалась стабильная работа системы, была 212 МГц. В сравнении с материнскими платами на nForce2 этот результат был нелох. Вообще плата A7V600, по-моему, заслуживает места среди лучших вариантов для разгона и будет популярна среди энтузиастов этого дела. Тест на производительность Тестовая конфигурация:
Все тесты, запускавшиеся на nForce2 400 (один канал)/nForce2 Ultra 400 (два канала) материнских платах, использовали два 256Мб модуля Corsair TwinX LL PC3200 (v1.1 или 1.2) в режимах таймингов SPD и DDR400. Двухканальный режим был использован на материнских платах nForce2 Ultra 400. Два модуля DIMM, работавших через один канал, были на Soltek NV400-L64. Во время тестирования материнских плат на KT600 использовались два 256Мб модуля Corsair TwinX LL PC3200 (v1.1 или 1.2) в режиме DDR400. Тайминги памяти в данном случае варьировались незначительно от плате к плате. В процессе тестирования для видекарты был выставлен размер AGP Aperture 128 Мб и включена опция Fast Write.
Итог Если вашей задачей является максимум производительности компьютерной системы на процессоре Athlon, то вам, конечно, плата ASUS A7V600 не подойдет, как и не подойдет любая плата на KT600. Однако, если вы ищете качественную и технологически продвинутую плату с последними "наворотами", то вам следует обратить внимание на ASUS A7V600. Платы, сконструированные на основе одноканального чипсета nForce2 400 стоят столько же при более высокой производительности, чем у KT600. Однако в технологическом плане nForce2 400 и даже nForce2 Ultra 400 все же отстает от KT600. Тут уж выбирать вам, что лучше: технологическая оснащенность или разница в производительности? VIA наверное стоит задуматься над совим поведением на рынке: через год после презентации nForce2, VIA все еще не может произвести на свет достойного по производительности конкурента. Остается надеяться, что VIA себя еще покажет в работе над чипсетом для Athlon64 и Intel Prescott. ASUS A7V600 - это хорошо оснащенная всяческими "прибамбасами" плата, которая как всегда является достойным продуктом за свою цену. Среди всех плат с KT600 на ней одной интегрирован сетевой контроллер со скоростью 1 Гбит, а также слот Wi-Fi. Конечно, плата не беснула своей производительностью, однако это очень стабильная и качественно выполненная материнская плата. Как всегда, товар от ASUS полностью оправдывает затраченные на него деньги.
|