Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Разное -> Оптимальный компьютер: как его выбрать?


Оптимальный компьютер: как его выбрать?

Оптимальность - понятие растяжимое. Когда в рекламных объявлениях производители гордо заявляют, что <наша техника - оптимальное решение ваших проблем>, то обычно они забывают указать, в чём же состоит эта самая оптимальность и какие проблемы будут раз и навсегда решены одной удачной покупкой. Скажем, если речь идёт о компьютерах, а проблема состоит в том, чтобы поскорее истратить как можно больше денег, тогда нужно поставить внутрь системного блока и вокруг него всё самое новое и лучшее, что только успела выдать промышленность. Если же, наоборот, денег очень мало, а хоть какой-никакой компьютер нужен просто до зарезу, тогда подойдёт и старинный агрегат времён Перестройки, который можно купить на вторичном рынке за несколько десятков долларов. Но это, конечно, крайности, где-то между которыми должна оказаться та самая золотая середина, которую мы и пытаемся <нащупать>, говоря об оптимальности ПК.

Конечно, у каждого пользователя - свои задачи и свои представления об оптимальности, именно поэтому компьютер является конструктором, состоящим из полутора десятков отдельных узлов и блоков, и ассортимент по каждому узлу исчисляется во всём мире тысячами моделей.

Классификации конфигураций

Но среди бесконечного множества применений персональных компьютеров можно выделить несколько типовых, достаточно стандартных и наиболее часто встречающихся, и попытаться хотя бы для этих применений определить, как же выглядят на сегодня соответствующие оптимальные ПК. Обычно в построенной таким образом классификации по применениям выделяют офисные и домашние ПК, специализированные рабочие станции и серверы. Затем в каждом из этих классов определяют разновидности или серии устройств: экономичные, престижные, профессиональные и т. п.

Многие производители любят выделять среди домашних ПК серию <мой первый компьютер> (), имея в виду, что новичку не очень важно, что там внутри, лишь бы всё работало само собой, без проблем и головной боли, без инсталляций, настроек и прочих премудростей. Конечно, так не бывает, пользователь всё равно сталкивается с проблемами, с необходимостью хоть немного <врубаться в тему>, и, набравшись опыта, он модернизирует имеющийся компьютер либо покупает другой, уже отчётливо понимая, что он хочет от компьютера и какие составляющие части для этого потребуются.

Отсюда следует простой вывод: для тех, кто пока не может сформулировать требования к ПК <на компьютерном языке> (по производительности в целом и по подсистемам процессор/оперативная память/внешняя память, по объёму памяти, необходимым интерфейсам и т. д.), лучше использовать классификации по применению, предлагаемые производителями, а для более опытных пользователей важно не то, как позиционируется компьютер на рынке, а то, какие именно детали в него установлены. И вот тут-то вопрос об оптимальности выходит на первый план, ведь решить поставленную задачу можно множеством различных способов, и хочется выбрать среди них наиболее экономичный.

От общего - к частному

Итак, теперь перейдём непосредственно к составляющим. Под оптимальностью мы будем иметь в виду наилучшее соотношение цены и наиболее важного параметра для каждого класса компьютерных устройств, скажем, для винчестеров - ёмкости, для процессоров - тактовой частоты и т. д. Мы предлагаем следующий алгоритм определения оптимальности:

  1. Вначале выбирается некий порог (базовый уровень), ниже которого устройства данного класса просто не рассматриваются, поскольку не могут выполнить поставленных задач. Например, винчестер для домашнего компьютера сегодня должен иметь ёмкость от 40 Гбайтов. У вас другое мнение? Подставьте в качестве порога более подходящее на ваш взгляд значение, оптимальность ведь для каждого своя и определяется конкретными поставленными задачами.

  2. Затем последовательно исследуются более дорогие устройства с целью определить, оправданы ли преимущества от их использования дополнительными расходами сверх стоимости базового устройства. Здесь самым простым и естественным способом является сопоставление роста цены и основного параметра, скажем, выгодно ли доплатить 10 долларов за винчестер на 40 Гбайтов вместо 20, но могут учитываться и другие факторы.

  3. Самое дорогое из устройств, для которого вы сочли дополнительные расходы оправданными, является для вас оптимальным.

  4. Таким же образом, с учётом совместимости, определяется оптимальность каждого из составляющих компьютер устройств, и в результате получается то, что и требовалось - оптимальная для вас конфигурация.

Мониторы

Для этих устройств основным параметром, определяющим оптимальность, является площадь экрана. На сегодня, в связи с обострившейся конкуренцией между классическими мониторами на основе ЭЛТ и сильно подешевевшими моделями на ЖК, имеются два явных лидера: 17-дюймовые модели с ЭЛТ и 15-дюймовые жидкокристаллические. Следует отметить, что разница по площади экрана у них невелика, поскольку у ЭЛТ-моделей часть кинескопа прикрыта кожухом, а экран ЖК-монитора виден целиком. Старшие модели (19" и большие с ЭЛТ, 17" и большие с ЖК) не являются по соотношению цены и площади экрана оптимальными, их использование должно быть оправдано конкретно поставленными задачами. 15-дюймовые модели с ЭЛТ подходят только для наиболее экономичных решений, когда экономия в 20-30 долларов важнее, чем резкое сокращение полезной площади экрана (на 30% по сравнению с 17-дюймовыми моделями).

Корпуса

Сегодня на рынке безраздельно господствует форм-фактор ATX, поэтому основным критерием для выбора является внешний вид. Если нет каких-то специальных требований, пришедшийся по вкусу недорогой корпус будет для вас самым оптимальным. А вот у блока питания есть вполне конкретный параметр - мощность, и для некоторых домашних компьютеров стандартных 230-250 ватт может не хватить, что приведёт к сбоям или выключению компьютера по защите от перегрузки. Учитывая, что более мощные блоки дороже всего на несколько долларов, а нехватка мощности приводит к неприятным последствиям, стоит подумать о блоке на 300 или даже 350 ватт.

Процессоры

Очень неприятно, когда любимая игрушка <тормозит> на самом интересном месте, или когда при работе приходится постоянно ждать, пока процессор среагирует на нажатие клавиши. Поэтому повышение производительности процессоров является столь важной задачей и для компьютерной индустрии, и для каждого отдельного пользователя. Но следует учитывать, что, например, Intel Pentium 4 на 2,8 ГГц всего на 10% быстрее, чем Pentium 4 на 2,6 ГГц, а стоит сегодня дороже на 70 долларов (на 32%). Поэтому погоня за самыми быстрыми моделями процессоров не является оптимальным решением и должна быть оправдана серьёзными требованиями к вычислительной мощности.

А вот обратный пример: Intel Celeron 2300 всего на 7 долларов (8%) дороже, чем Celeron 2100, а выигрыш по производительности - 10%. Произведя аналогичные подсчёты для других моделей Celeron, можно определить, что для построения недорогих компьютеров с хорошей производительностью Celeron 2300 на сегодня оптимальнее всех своих младших собратьев.

Не стоит забывать, что процессору требуется принудительное охлаждение, а самый дешёвый кулер может оказаться отнюдь не самым оптимальным по причине недостаточной мощности или надёжности. Какой именно кулер лучше всего подойдёт для выбранного процессора, вам подскажут продавцы при согласовании конфигурации компьютера, если вы не забудете их об этом спросить.

Оперативная память

Что касается объёма памяти, дело обстоит так: минимум (он же, часто, и оптимум) при использовании SDRAM составляет сегодня 128 Мбайтов, а для DDR - 256. 128 Мбайтов - это та планка, ниже которой существенно падает производительность ОС Windows2000/XP, а вряд ли стоит ожидать, что купленный сегодня компьютер весь свой век проработает на Windows98 или Windows ME.

Если же выбрана DDR, значит, предполагается более мощная конфигурация, требующая большего объёма памяти. Компьютер, имеющий только 128 Мбайтов памяти DDR, никак нельзя назвать хорошо сбалансированным, поэтому минимум-оптимум мы предлагаем установить здесь на уровне 256 Мбайтов.

Системные платы

Для офисных плат вообще всё достаточно просто: на сегодня платформы на основе чипсета Intel 845 в подавляющем большинстве случаев являются заведомо оптимальными. Встроенный графический контроллер имеет более чем достаточную мощность для офисных приложений, интегрированы также звуковой и сетевой контроллеры.

Для домашних компьютеров выбор совсем не так однозначен, но когда процессор и тип памяти выбраны, круг возможных претендентов на роль системной платы сильно сужается. Далее отбираются модели, содержащие все нужные интерфейсы (кому-то нужен USB 2.0 или FireWire, кому-то - шина ISA, кому-то - слот AGP Pro, кому-то - широкие возможности для <разгона>), и вариантов становится ещё меньше. Окончательный выбор здесь часто зависит от марки: есть адепты плат Asus, есть любители плат MSI или Gigabyte.

Винчестеры

Как известно, слишком больших винчестеров не бывает, на любом из них место рано или поздно заканчивается. Так что это именно тот случай, когда <запас карман не тянет>. Но есть некоторые ограничения, не только ценовые, делающие накопители на 100 Гбайтов и более неоптимальными, но и по совместимости. Скажем, бессмысленно ставить на Windows95 винчестер больше 32 Гбайтов, она просто не сможет с ним работать, известны также проблемы у ОС Windows98 при работе с накопителями более 60 Гбайтов. В большинстве случаев есть три основных варианта: 20, 40 и 60 Гбайтов, по цене примерно 60, 70 и 90 долларов.

Судите сами, стоит ли экономить 10 или 30 долларов и сокращать вдвое-втрое доступное место на винчестере. Стоит учесть также следующие соображения: когда место <неожиданно> закончится, придётся поставить второй винчестер, либо купить больший, а имеющийся продать. Оба варианта имеют недостатки: второй винчестер ухудшает температурный режим компьютера и увеличивает потребляемую мощность, кроме того, два накопителя почти вдвое дороже, чем один вдвое большей ёмкости. А замена винчестера происходит болезненно: обычно приходится переустанавливать ОС и программы, да и продать бывший в употреблении накопитель небольшой ёмкости можно будет только с существенными потерями.

Впрочем, встречаются проблемы и обратного характера. Если для домашнего компьютера винчестер часто является единственным средством хранения данных, и его размер должен быть поэтому достаточно большим, то для офисных машин, стоящих в сети, не требуется особой ёмкости накопителей, поскольку основные массивы данных и архивы программ хранятся на сервере, а для загрузки ОС, приложений и временного хранения документов вполне достаточно 3-5 Гбайтов. Но на сегодня таких моделей уже не делают, самое меньшее, что есть в продаже - это <десятки>, которые и приходится обычно устанавливать в офисные ПК.

Лазерные накопители

Для офисного компьютера лазерный накопитель - редкость, а для домашнего это столь же необходимая деталь, как и центральный процессор, и вопрос состоит сегодня не в том, нужен ли лазерный привод, а в том, нужен ли CD-RW (DVD) или достаточно поставить CD-ROM. В пользу CD-RW есть масса доводов, и главный аргумент состоит в том, что с CD-RW - единственное универсальное средство для записи больших файлов. Если его нет, домашний компьютер остаётся практически <вещью в себе>. Можно, конечно, записать что-то на дискеты или переслать электронной почтой, но это максимум несколько мегабайтов. А как быть с большими файлами?

В пользу DVD также есть множество доводов: ёмкость больше, можно смотреть высококачественные фильмы, да заодно и все функции CD-ROM поддерживаются. Но, тем не менее, на сегодня (пока ещё) стандартным накопителем остаётся именно CD-ROM, поскольку он вдвое дешевле остальных конкурентов на его место. Что касается максимальной скорости вращения, её вряд ли можно считать достаточно важным параметром. Разница в реальной скорости чтения между устройствами на 40х и 52х очень невелика, если вообще имеется (это больше зависит от конкретной модели).

Видеоконтроллеры

С видеоконтроллерами сейчас ситуация выглядит следующим образом: для любых офисных задач оптимальным можно считать интегрированный видеочип, который всё равно обладает несоизмеримо большими мощностями, чем требуется. Для дома тоже можно выбирать встроенные видеокарты, если только ваш ПК не ориентирован на самые современные игры и просмотр фильмов с DVD. Для обеспечения высоких скоростей в 3D-играх разумным будет установить отдельную карту на базе процессоров от nVIDIA или ATi. Для дизайнеров, имеющих дело с плоской графикой, можно порекомендовать продукцию от Matrox, а для работающих с 3D-изображениями - видокарты опять же от nVIDIA.

Средства коммуникации

Модем или сетевой адаптер (а иногда и то, и другое) сегодня являются неотъемлемой частью ПК. Именно поэтому в типовые конфигурации <домашних компьютеров> обычно включаются модемы, а в <компьютер для офиса> входит плата со встроенным сетевым адаптером.

И аналоговые модемы, и сетевые контроллеры сегодня перестали развиваться, уже несколько лет стандартом считаются модемы на 56 Кбод и Ethernet-адаптеры на 10/100 Мбитов/с. Рассматривать оптимальность их использования уже не приходится, они просто должны быть, за исключением единичных случаев. Основными критериями для выбора таких продуктов являются программное обеспечение, уровень технической поддержки, совместимость с имеющимся оборудованием.


Автор: Сергей Разумовский
Источник: "Компьютер-центр"


 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.