Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Разное -> Грамотный апгрейд, или скрытые резервы вашего компьютера


Грамотный апгрейд, или скрытые резервы вашего компьютера

О чем написано в этой статье

Здесь изложено руководство по правильному увеличению производительности компьютера на базе процессора Intel Celeron при как можно меньших затратах. Все ниже описанное является коллективным трудом и опытом большого количества людей в различных конференциях и примененное в бытовой задаче.

Отмазки

Работы, описанные в этой статье, требуют прямых рук, растущих из нужных мест, чистой ясной головы и уверенности в том, что все делается правильно. Переделки связаны с риском вывести из строя оборудование, которое будет работать во внештатном режиме. Если у вас что-то не получилось, и вы в результате спалили половину компьютера, то соболезную, но виноваты в этом ВЫ, а не я. Я предупреждал.

Введение

Около двух лет назад компьютер <пошел в массы>. Всего за 11-12 тысяч рублей можно было купить вполне неплохой системный блок, тянущий даже последние игрушки. Селероны в то время по скорости работы мало отличались от Пентиума, стоили заметно дешевле, а Атлоны еще отпугивали многих риском перегрева и довольно низкой ценой. Соответственно, первые стояли в большинстве купленных тогда недорогих компьютеров. Сдабривалось это материнской платой на чипсете i815EP или VIA Apollo 133X(T), 128Мб оперативной памяти, которой еще вполне хватало, жестким диском на 20 гиг, видяхой GeForce 2MX 400, сидюком и заключалось в небольшой корпус местного <разлива> .

И все бы ничего, но в нынешнее время такой компьютер еле работает под управлением Windows XP, не говоря уже об играх и <тяжелых> программах. Почти все деньги ушли на ремонт/дачу/машину (нужное подчеркнуть), а иногда и хочется после работы замочить пару монстриков.

Но выход есть. Разумеется, без вливания денежных средств не обойтись, но, по крайней мере, оттянем замену компьютера на новый.

Расчеты

Сначала посмотрим, что в компьютере необходимо менять в первую очередь.

В первую очередь нужно увеличить объем оперативной памяти. Для комфортной работы надо минимум 256Мб, рекомендуется 512. Поэтому пишем $90 за планку в 512Мб и запоминаем, что у нас есть бесхозные 128Мб.

Второе - видеокарта. Как это не покажется многим странным, но в случае использования компьютера в качестве игрового она играет чуть ли не первую роль (этим, кстати, пользуются недобросовестные продавцы, продавая якобы дешевую игровую станцию с мощным процессором, но довольно средней видеокартой). Тут есть выбор:


* оставить старую
* купить что-нибудь из современных, но подешевле
* потратить больше денег, но взять достаточно мощную видеокарту


Третье - процессор. Вот тут вас ждет сюрприз - процессоры Celeron очень часто спокойно работают на частоте выше номинальной. То есть все равно, если бы подрегулировать пару винтиков в карбюраторе ВАЗ-2109, и тем самым прибавить ей 20-25 л/с.

Практика

Делается данное следующим образом: все материнские платы на вышеперечисленных чипсетах (узнать можно из документации к компьютеру) поддерживают частоту шины (FSB) 133МГц. Соответственно почему бы не попробовать заставить процессор, работающий на FSB 100МГц, работать на этой частоте? Сказано - сделано! Берем инструкцию к материнской плате и ищем способ выставить данное значение вручную. Далее все зависит от модели платы и может выставляться перемычками (как на моей подопытной Epox 3VSA2), настройками в BIOS Setup или не выставляться вообще (плата сама определяет, какую частоту ей выставлять). Если у вас последний случай, отчаиваться не надо, ниже будет рассказано о том, как обмануть такую плату.

Примечание 1: Если в BIOS Setup плата позволяет выставить частоту от 100 до 132МГц, это не та опция, она отвечает за синхронный разгон всей системы, и с ней поднимаются частоты PCI/AGP, что чревато нестабильной работой и даже выходом из строя видеокарты, жестких дисков и других комплектующих.

Примечание 2: В BIOS материнских плат Gigabyte 6OXT ранних версий нет изменения делителя FSB/PCI. Поэтому перед изменением частоты FSB необходимо обновить BIOS до более новой версии. Её можно достать на www.gigabyte.ru Частота PCI дожна быть 33МГц.

Итак, выставляем частоту и включаем компьютер (сохраняем настройки BIOS и выходим). Молчание:. Опля! Наш процессор стал на треть быстрее по частоте! Загружаем Windows и проводим тесты на стабильность. Для этого хорошо взять такие программы, как 3DMark, SiSoft Sandra, CPUBurn, Prime95.

Если же:

* вы ничего не увидели на экране
* компьютер завис, не доходя до загрузки Windows
* компьютер виснет при прохождении теста, но на стандартной частоте все нормально, то вам достался не очень удачный экземпляр, впрочем, как и мне. Сдаваться рано, попробуем поднять напряжение питания процессора.

Примечание: данная процедура сокращает срок службы процессора и при превышении разумных пределов выведет его из строя!

Для начала опять лезем в инструкцию и ищем как его можно поменять. Допустимое отклонение от номинала - 10%.

Повышаем напряжение мелкими шажками до обеспечения стабильной работы.

Но если нигде нет возможности повысить частоту FSB или напряжение? Тогда будем это делать за материнскую плату. Думаю, что некоторые задумывались: а зачем процессору столько ног? Так вот, некоторые из них нам помогут в решении проблемы.

Снимаем процессор и переворачиваем его, как показано на рисунке.

Многие настройки можно выполнить замыканием или изоляцией тех или иных ног. Думаю, не нужно объяснять, что нужно быть крайне осторожным.

Таблица ниже показывает, какие ноги процессору нужно перемкнуть, чтобы получить то или иное напряжение питания.


1,475V

1,500V

1,525V

1,550V

1,575V

1,600V

1,625V

1,650V

1,675V

1,700V

Естественно, не отмеченные ножки процессора не должны замыкаться, поэтому заранее обдумайте путь для прокладки провода (клея) и изоляции.

Также, изолировав (покрыв лаком или тонким слоем клея <Момент>, а также после проверки стабильности процессора после разгона просто оторвав) ногу, отмеченную на рисунке ниже, можно сообщить материнской плате, что процессор якобы должен работать на шине FSB 133MHz.

Все вышесказанное, несомненно, довольно интересно, но что это дает на практике? Я провел тесты компьютера с разгоном и без него, а также с различными видеокартами.


Подопытный:


Процессор: Intel Celeron 1300
Материнская плата: Epox EP-3VSA2 (VIA Apollo Pro 133T)
Оперативная память: 2x256Mb SDRAM PC133 Hynix
Жесткий диск: Seagate Barracuda ATA 7200.7 80Gb (ST380011A)
DVD-ROM: ASUS E616P1
Корпус: Samsung Space K1
БП: Thermaltake Xaser III (480W)
Звук: Creative SoundBlaster Live! 5.1 Player
Кулер: GlacialTech Igloo 2420

Видеокарты:

32Mb Geforce2 MX400 (128-bit), noname( ~$25)
64Mb ATI Radeon 9200SE (64-bit), noname (~$35)
128Mb ATI Radeon 9600 Pro (128-bit), SUMA (~$160)

Софт:

Windows XP Pro SP1
VIA Hyperion 4-in-1 4.51
ATI Catalyst 4.3 (для видеокарт Radeon)
Nvidia Detonator 44.03 (для GeForce2 MX400)
DirectX 9.0b
Kx-driver 3537.

Тесты:

WinRar - архивация дистрибутива 3DMark 03 (максимальное сжатие), толку по степени сжатия нет, но выполняется долго, что нам и надо.

SiSoft Sandra - синтетические тесты процессора и памяти, использованы для выделения разницы в производительности в тех или иных задачах в зависимости от нагружаемого блока.

PCMark 2002 - комплексный синтетический тест компьютера. Результат показывает в виде условных очков.

3DMark 2001SE - тест компьютера в 3D-играх. Использует блок трансформации и освещения, в последнем тесте необходима поддержка пиксельных и вершинных шейдеров. Результат выдает в виде очков. Есть зависимость результата от процессора.

AquaMark - современный тест на движке от Aquamark 2. Результат выдает в виде среднего fps, tps и очков. Очки указывают, какую детализацию рекомендуется использовать для комфортной игры в Aquanox2.

3DMark 03 - тест компьютера в 3D-играх. Использует блок трансформации и освещения, необходима поддержка пиксельных и вершинных шейдеров. Очень сильно нагружает видеокарту.


Тесты проводились при частоте процессора 1300 и 1733МГц.







Ярко выраженная зависимость кадров в секунду при увеличении разрешения, однако, практически отсутствует при использовании видеокарты Radeon 9600 Pro. Означает это то, что процессор не успевает достаточно быстро обрабатывать картинку перед передачей её видеокарте. Однако довольно сложный тест Game 4, напичканный кучей полигонов и шейдеров, убрал это исключение. Как видите, при наличии достаточно мощной видеокарты роль процессора отходит на второй план. Также зависимость от процессора небольшая в сценах, высасывающих все соки из видеокарты.

Довольно свежий бенчмарк, рассчитанный на очень мощные видеокарты, только подтвердил предыдущее высказывание.

Ниже приведена синтетика для тестов процессора и системы в целом.

При выполнении обычных арифметических вычислений процессору удалось прибавить в скорости 33%.

Тест мультимедийный, название говорит о назначении. Прирост при разгоне опять же 33%

Данный тест проверяет связку <процессор-чипсет-память>. Прирост скорости системы 27%.

Еще одна синтетика, только выполняет больше тестов для определения производительности. Здесь прирост после разгона составил 30% для процессора и 21% для памяти.

Далее результаты тестов в реальных ситуациях дадут понять, насколько же целесообразно делать все вышеописанное:

Собственно сжатие архиватором WinRAR.

И тесты в бенчмарке Aquamark 3, основанном на игре Aquanox 2 и отображающем играбельность системы в этой игре. Оставлю без комментариев.

Что вышло

Как было видно, ваш компьютер не такой уж и старый. В большинстве случаев текущих мощностей вполне хватит с небольшим запасом еще как минимум на год. Из необходимых замен: увеличение количества оперативной памяти и установка мощной видеокарты. Обошлось нам это в $250. Причем компьютер будет лучше, нежели новый, купленный за эти деньги + продажа старого. Если учесть продажу строй планки памяти и видеокарты, то ($15+10) апгрейд обошелся нам в $225. Причем компьютер, приведенный в данном примере, не уступает младшим моделям Pentium 4! Как видно, экономить на видеокарте не имеет смысла, поскольку дешевые новые видеокарты не сильно отличаются по производительности от старых. А вот процессор оказывается достаточно мощным и для сегодняшних домашних задач, особенно с учетом скрытых резервов. Выводы делайте сами.

Автор: omike@yandex.ru
Источник: www.hardvision.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.