AGP-скороходы
О видеокартах мы уже рассказывали немало. Однако, учитывая то, что стандарт PCI-Express еще не успел прочно закрепиться в массовых ПК, для большинства пользователей наиболее актуальным и используемым стандартом подключения видеокарт по-прежнему является AGP интерфейс, как наиболее часто встречающийся на платах :-).
В этой статье я хочу рассказать об испытаниях топовых видеокарт, таких как
Radeon X800 и
Radeon X850XT, произведенных компанией
Sapphire.
Рассматриваемые в обзоре видеокарты выполнены с интерфейсом AGP, а потому, если вы решите приобрести одну из названных видяшек, вам не придется менять остальную начинку своего ПК.
Итак, не тратя ваше время на чтение длительных вступлений и отступлений, приступим к непосредственному рассмотрению плат.
Гибрид
Первым «подопытным кроликом» у нас выступает видеокарта
Sapphire Hybrid Х800, оснащенная чипом Radeon Х800 (R430), который работает на частоте 390 МГц (об этом и других высокопроизводительных графических процессорах компании ATI вы можете узнать из статьи Владимира Сироты «Железный пасьянс», МК № 21(348) 2005 г.).
Монтажная плата устройства выполнена из текстолита синего цвета и «несет» на себе 256 Мб GDDR3 видеопамяти, которая размещена в восьми микросхемах (по четыре микросхемы с тыльной и лицевой стороны). Память работает на частоте 350 (DDR 700) МГц, что даже меньше, чем у Х700Pro, данные которой также приводятся в результатах тестирования, хотя установленная память от Samsung со временем доступа 2.0 нс позволяет памяти работать на куда более высоких частотах. Надо также отметить следующее: несмотря на то, что Х800 является довольно «урезанным» представителем семейства Х8хх (имеется 6 вершинных и 12 пиксельных конвейеров), ширина шины обмена с памятью здесь все же оставлена 256-битная. И это отчасти помогает сгладить эффект от довольно низких частот чипа и памяти на плате.
На лицевой стороне графический чип охлаждается радиатором с медной подложкой. При этом, должен заметить, кулер при включении ПК очень сильно шумит. Вообще диапазон работы вентилятора от трех до семи тысяч оборотов в минуту. И высокие обороты, должен я вам сказать, очень сильно «давят» на уши. Правда, скорость вращения вентилятора не все время находится на уровне «раздражения слуха», постепенно она падает до минимума. Однако во время работы в 3D-приложениях разогреваются электронные компоненты платы, а, следовательно, возрастают и обороты кулера. Хотелось бы отметить также то, что на тыльной стороне память охлаждается алюминиевым радиатором, который, к сожалению, больше мешает, нежели помогает. Дело в том, что лично у меня радиатор встал впритык к слотам памяти, и без устранения помехи в виде этого самого радиатора видеокарта ни в какую не хотела устанавливаться в слот. Но вы не обязательно столкнетесь с этой проблемой, многое зависит от компоновки системной платы.
Видеокарта оснащена стандартным набором выходов: DVI, d-Sub, S-Video. Поставляется карточка в красивом картонном боксе. Комплект поставки модели стандартный: руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, две игрушки Prince of Persia и Splinter Sell PT (на DVD диске), а также диск с утилитой PowerDVD5. Также имеется кабель для подключения устройств к TV-out, переходники DVI-to-d-Sub и на HDTV.
Размерчик XXL
Видеокарта
Sapphire X800XL «форсированный» вариант карточки на базе Х800 (о чем свидетельствует наличие того же чипа R430). Модель собрана на PCB красного цвета, и несет на борту 256 Мб видеопамяти, которая размещена в восьми микросхемах памяти стандарта GDDR 3. Память производства Samsung со временем доступа 2.0 нс. Т.е. теоретически тактовая частота памяти должна быть 500 (DDR 1000) МГц. Однако память работает на частоте 490 (DDR 980) МГц, ширина шины памяти 256 бит.
Сама память размещена на лицевой и тыльной сторонах, по четыре микросхемы с каждой. Система охлаждения, равно как и компоновка платы, идентична той, которая используется в модели Х800. На тыльной стороне платы имеется такой же алюминиевый радиатор, который может помешать установке платы в слот (естественно, его можно удалить, но вот показатели нагрева памяти неизбежно поползут вверх). Ну и, конечно же, платы используют одинаковую систему охлаждения чипа, а, следовательно, шумовые «спецэффекты» те же, что и у Х800. Следует также отметить и то, что на оборотной стороне платы имеется мост RIALTO (PCIE-to-AGP), которому не помешал бы небольшой радиатор сверху.
Тактовая частота графического процессора у видеокарты равна 400 МГц. Однако я говорил о форсированности XL в сравнении с обычной Х800. Это выражается не только в более высоких тактовых частотах модели, но и в том, что данный чип имеет 6 вершинных конвейеров и 16 пиксельных конвейеров по сравнению с 6 и 12 конвейерами соответственно у Х800.
Плата оснащена DVI, d-Sub и S-Video ТВ-выходом.
Что касается комплектации платы, ко мне на тестирование она попала в ОЕМ поставке, то есть кулечек и ничего лишнего :-). Но на самом деле (как удалось узнать) комплект поставки платы в варианте для розничной продажи довольно богат. Итак, в комплект входит: руководство пользователя, диск с программным обеспечением и драйверами, фирменная утилита настройки RenLine, три диска (два игровых и один с программой PowerDVD5). Помимо всякого софта, имеется переходник DVI-to-d-Sub, кабель для подключения устройств к TV-out, HDTV-переходник для ТВ-выхода, ну и, конечно же, фирменная наклейка :-). Все это удовольствие поставляется в красочно оформленной коробке, на которой указаны ТТХ платы.
О компе
Не удивляйтесь, что в качестве «противовеса» рассмотренным моделям я не указал ни одну из плат конкурирующей компании (угадайте, о ком я :-)). Все очень просто: я ставил целью провести испытания именно этих плат и ничего больше. Не так давно я проводил тестирование 10 видеокарт семейства GeForce, от FX5900 до 6800Ultra, и теперь для сравнения будет использована таблица показателей, полученных ранее.
Конфигурация тестовой платформы, предоставленной компанией «Компасс», такова:
процессор Pentium 4 (Prescott) 2.8 Гц;
плата Foxconn i865A01-PE-6LS;
память Hynix 2x256 Мб DDR 400 (двухканальный режим);
жесткий диск Samsung SP0411N 40 Гб, 7200 об/мин;
ПО и ОС: Windows XP + SP2 + DirectX 9.0c, драйвера для Radeon X8xx Catalyst 5.1, для GeForce Force Ware 67.66, вспомогательная утилита Bench’em All v2.64.
Тестируем
Начнем, пожалуй, с теста
3D Mark 05, как с самого «тяжелого» синтетического теста в нашем арсенале (
диаграмма 1). Мы видим, что карточка Sapphire X800 идет в ногу с видеокартами на базе GeForce 6800, а вот X800XL незначительно уступает явным фаворитам GeForce 6800 Ultra.
Меняем разрешение на более высокое и видим, что показатели существенно не меняются (
диаграмма 2). В данном случае Х800 сохраняет паритет по отношению к платам GF 6800, а Х800XL по-прежнему отстает от фаворитов, включая вариант X800XT. Впрочем, это вполне ожидаемый результат.
Следующим синтетическим тестом по традиции будет
3D Mark 03 (
диаграмма 3). А тут мы видим, что обе видеокарты «подтянулись» по показателям, почти вплотную приблизившись к своим ближайшим конкурентам hi-end уровня.
При повышении разрешения (
диаграмма 4) расклад сил практически сохраняется. Видеокарта Sapphire X800 незначительно вырывается вперед, чуть обгоняя XFX 6800, а X800XL по-прежнему держит почетную 4-ю позицию.
Каждый раз, когда я приступаю к описанию теста
3D Mark 2001 (
диаграмма 5), мне так и хочется сказать что-то вроде: «В бой идут одни старики». Но, по-моему, так уже где-то говорили :-). В данном тесте значительно выросло количество «попугаев» у обеих плат, Х800 опять догнала своих конкурентов в лице GeForce 6800.
С ростом разрешения (
диаграмма 6) все выглядит вполне прогнозируемо, наблюдается незначительное отставание Sapphire X800 от плат на базе GF 6800. X800XL по-прежнему идет под номером 4, отставая только от заведомо более быстрых плат, да и то незначительно.
Последний синтетический тест
Codecreatures (
таблица 1) ничем особым не удивил, весьма прогнозируемый результат для плат в своей весовой категории.
И, наконец, информация для тех, кто хочет приобрести графический ускоритель исключительно для игр
таблица 2. Вот в игровых приложениях X800XL смогла себя реализовать и показала очень неплохой результат. Ну, а Х800 ведет себя так, как и должна (в своей весовой категории), также демонстрируя весьма достойные показатели.
Подводим итог
Ну, вот и подошло к концу наше маленькое тестирование. А выводы таковы:
1. Видеокарта Sapphire Hybrid X800, если бы она была оснащена более дешевой памятью, чем GDDR3, а частота памяти была бы немного выше (память-то позволяет), вполне могла бы занять достойное место среди ускорителей среднего уровня. При этом, я думаю, стоимость была бы ниже, чем у прямых конкурентов. Впрочем, данный вариант можно выбрать, если вы планируете заменить очень старую карточку на что-то посовременнее, а на топовые (естественно, дорогие) модели финансов пока не хватает.
2. Видеокарта Sapphire X800XL обеспечивает хорошее соотношение цена/производительность, что делает ее весьма выгодным приобретением для геймеров. Единственное, что портит радужную картину для обеих плат, так это довольно плохая реализация системы охлаждения. Потому, если во время игры вы цените качество звука, а не гудение вентилятора, то вам, возможно, придется сменить стандартный кулер.
Автор: Антон ТОКАРЕВСКИЙ aka 0z0n
Источник: www.mycomputer.ua
|