Бюджетные гонки
Битва гигантов видеостроения не утихает, но сиюминутный приоритет то одной компании, то другой пока не способен склонить чашу весов в определенную сторону. Гонка вооружений, столь очевидная в высшей ценовой категории, плавно перемещается в бюджетный сектор. Ведь продажи топовых продуктов невелики, а карман массового покупателя явно стоит того, чтобы за него побороться. Поэтому при производстве бюджетных моделей ставка делается на максимальное сокращение стоимости готового продукта. Результатом явилось появление двух технологий: HyperMemory у компании ATI и TurboCache у nVidia. Суть обоих решений заключается в уменьшении объема локальной видеопамяти графической платы с востребованием недостающих ресурсов из оперативной памяти ПК. До недавних пор низкая пропускная способность интерфейса AGP и возникающие из-за этого большие задержки не позволяли осуществить подобное. С появлением же быстрого PCI Express открылись новые горизонты и у производителей появилась возможность заманивать очередных покупателей в свои ловчие сети. Несомненно, чем больше оперативной памяти установлено в системе, тем лучше чувствует себя ПК. Но если экономить на одном компоненте системы, то приходится переплачивать за другой. Насколько это целесообразно? Как известно, истина познается в сравнении, поэтому мы решили сравнить подобные видеоадаптеры с их полноценными и, следовательно, более дорогими собратьями в реальных и синтетических приложениях.
Sapphire Radeon X300SE 128Mb HyperMemory
Эта модель является самым доступным вариантом. Она оснащена графическим процессором RV370SE компании ATI. Как и полагается бюджетному решению, комплект поставки сокращен до минимума. Он включает в себя диск с драйверами, фирменную наклейку да маленький переходник для разъема S-Video. Плата выполнена в низкопрофильном варианте (видимо, не хватило текстолита), поэтому DVI-выход присоединен небольшим шлейфом. От перегрева графический процессор защищен простым алюминиевым радиатором без активного охлаждения, поэтому ушам пользователя ничего не угрожает.
HIS Excalibur X300SE 256Mb HyperMemory
Яркая коробка — вот что должно привлекать внимание покупателя. Эта плата, как и продукт компании Sapphire, построена на графическом процессоре с кодовым названием RV370SE, и в ней применяется технология HyperMemory. На борту уже присутствует 128 Мбайт собственной видеопамяти, а максимальный объем используемых ресурсов не превышает 256 Мбайт. Виртуальные мегабайты слегка тормозят процесс создания графики, но плата явно проигрывает полноценному решению фирмы Sapphire с равноценным объемом собственной видеопамяти. Она имеет стандартный VGA-выход, а также цифровой DVI и S-видео. Примечательно, что плата поставляется в нескольких вариантах, различающихся программным обеспечением, входящим в комплект.
Sapphire Radeon X300 128Мb
Это устройство, в отличие от своих урезанных собратьев, является полноценным решением (графический процессор RV370) с собственной видеопамятью. Это отражается на результатах в игровых тестах и синтетических приложениях, а также на цене данного решения. Небольшой алюминиевый радиатор обеспечивает пассивное охлаждение для ГП и частично накрывает модули памяти, не соприкасаясь с ними. Учтите, что получившаяся воздушная прослойка может негативно сказаться на охлаждении, особенно если вы решите побаловаться с разгоном.
Leadtek WinFast PX6200 TC TDH
Плата использует графический процессор NV44, который, в отличие от своего предшественника NV43 (GeForce 6200), состоит всего лишь из 75 млн. транзисторов и реализует технологию TurboCache, о чем свидетельствуют буквы TC в названии модели. Производитель упростил контроллер памяти, сократив до минимума объем собственного ОЗУ. Тем не менее, несмотря на использование системной памяти, платы компании nVidia чуть-чуть обгоняют конкурентов при разрешении 1024і768 точек, но ощутимо проигрывают при дискретности 1600і1200 точек. Плата оснащена разъемами TV-Out, VGA и DVI. Когда вы увидите яркую коробку в магазине, то вряд ли догадаетесь, сколько памяти присутствует на борту. Увы, на ней указаны только виртуальные мегабайты, что порой вводит в заблуждение доверчивого пользователя. Правильную информацию нам удалось обнаружить лишь на зеленом текстолите самой платы. Впрочем, можно и посмотреть в спецификации nVidia...
CHAINTECH GeForce 6200TC (SE62TC)
Этот продукт известного китайского бренда, будет, пожалуй, самым выдающимся в данном обзоре, так как имеет на борту всего лишь 16 Мбайт собственной видеопамяти, выполненной в BGA-корпусе (Hynix 2,8 нс). Эта плата похожа на изделие фирмы Leadtek, только текстолит синего цвета, да и радиатор, защищающий ГП, выглядит менее внушительно. К чести разработчиков на фоне более солидных конкурентов данное устройство смотрится весьма неплохо и совсем немного проигрывает своему собрату, оснащенному 64 Мбайт собственной видеопамяти. Модель имеет аналоговый и цифровой выходы, а также разъем S-Video с поддержкой стандарта HDTV, который, к сожалению, в нашей стране пока не реализован.
nVidia GeForce 6200
Этот продукт является полноценным видеоускорителем, использующим собственную видеопамять, распаянную на плате (Hynix 3,6 нс). Да и шина памяти в 128 разрядов накладывает отпечаток на производительность по сравнению с решениями, где применена технология TurboCache. В качестве графического процессора выбрана микросхема NV43, состоящая из 143 млн. транзисторов и имеющая восемь пиксельных конвейеров, причем четыре из них попросту отключены. Кстати, у этой видеоплаты, единственной в обзоре, обеспечивается активное охлаждение процессора.
Как показывают результаты тестирования, применение передовых технологий наиболее эффективно сказалось на решениях компании ATI, ведь новые платы незначительно отстают по производительности, а разница в несколько десятков долларов позволит поклонникам канадского гиганта немного сэкономить. А вот продукты, построенные на базе кристаллов nVidia, заметно проигрывают своим «предкам». Что же касается использования оперативной памяти ПК в качестве видеоОЗУ, то по результатам тестов можно сказать, что те решения, где использована технология TurboCash, более чувствительны к сокращению оперативной памяти при работе с разрешением экрана 1600і1200 точек, нежели платы с технологией HyperMemory. Это особенно заметно в такой ресурсоемкой игре, как DOOM 3. Но... В бюджетном сегменте рынка счет идет не на кадры в секунду, а на доллары. Поэтому мы долго не могли решить, кому же отдать пальму первенства. В итоге, тщательно взвесив все за и против, сделали выбор — он пал на плату Sapphire Radeon X300SE, которой мы и присудили заветный значок.
Как мы тестировали
В качестве тестового стенда использовался ПК на базе 3,4-ГГц процессора Intel Pentium 4 eXtreme Edition (Northwood), системной платы Intel D925XCV, 200-Гбайт SATA жесткого диска Maxtor 7B250S0 и блока питания Power Man HIPRO HP-W460GC31. Тестирование проводилось с двумя вариантами оперативной памяти: в одноканальном режиме применялся один 512-Мбайт модуль типа DDR2 Samsung, а в двухканальном — два аналогичных.
Перед исследованием каждой графической платы в систему заново устанавливалась ОС Windows XP Professional SP2. Для плат компании ATI использовался видеодрайвер Catalist 5.4, а для nVidia — ForceWare 77.72.
Испытания проводились в реальных игровых приложениях — Far Cry 1.3, Half-Life 2, Unreal Tournament 2004, DOOM 3 и Serious Sam: The Second Encounter. Из специализированных тестов на реальном игровом коде использовались AquaMark3 и GunMetal Benchmark 2. Кроме того, применялись тестовый пакет 3DMark03 и специализированная программа SPECViewperf 8, эмулирующая работу профессиональных 3D-приложений.
Каждое испытание проводилось по три раза с последующим выделением среднего результата в таблицу.
Автор: Александр Динаев
Источник: www.osp.ru
|