Galaxy 7600GS. Просто море сюрпризов.
Предисловие
Продукты компании GALAXY Technology - не частые гости в нашей тестовой лаборатории, хотя компания уже давно и успешно работает на рынке графических ускорителей, который является для компании ключевым направлением бизнеса. Большую известность в России эта марка получила во времена расцвета видеоускорителей на базе серии GeForce 6800, о чем мы конечно же писали. Что касается нынешнего момента, то имя компании вполне может прозвучать с новой силой, и причина этого - смелый подход и оригинальные технологии при создании собственных продуктов.
Сегодня мы рассмотрим очень нетипичную представительницу среднего класса, видеокарту Galaxy 7600GS. Забегая вперед скажу, что сюрпризов эта видеокарта преподнесла немало но, по традиции, начнем с упаковки и комплектации.
Что сразу привлекает внимание, на коробке отсутствуют инопланетяне и сказочные герои, а вместо них изображен типичный тинейджер со скейтом в руках, как отражение потенциальных покупателей данного продукта, по всей видимости. Через овальное окно на лицевой стороне мы можем видеть собственно видеокарту и… кулер от Zalman! Первый сюрприз, однако. :)
Обратная сторона ничего особого на себе не несет, кроме привычного перечисления всех "фич", присущих видеокартам поколения GeForce 7. Из существенного - требование к мощности блока питания, не менее 350 Вт.
Набор аксессуаров вполне стандартен:
- руководство пользователя + диск с драйверами (на фото не показаны)
- адаптер DVI/D-SUB
- адаптер HDTV-out
- S-Video cable
- планка переключения биосов
А вот на последнем пункте остановимся поподробнее. Если наличие двух BIOS на материнских платах уже давно никого не удивляет, то два BIOSа на видеокартах - пока еще экзотика. Зачем это нужно? Официальное руководство по dual-bios на сайте производителя предполагает использование второго БИОСа как резервной копии во время (оверклокерских) экспериментов с основным БИОСом. Впрочем, деление на основной и резервный достаточно условно. Щелкнул переключатель на выносной планке в другое положение и вуаля - видеокарта работает с другим БИОСом. Планка с переключателем втыкается вместо джампера JP2 на лицевой стороне видеокарты (джампер синего цвета, расположен между разъемами DVI).
На PCB имеется еще два джампера. Желтый джампер (JP4) зарезервирован для будущих применений и в данное время не используется. Красный (JP3) отвечает за включение встроенного спикера, который должен подавать сигналы при перегреве GPU. Порог срабатывания - порядка 70-75 градусов Цельсия. Впрочем, такой температуры видеопроцессора нам достичь не удалось даже при разгоне. И немалую роль в этом сыграли как сам GPU, отличающийся скромным энергопотреблением, так и установленный на Galaxy 7600GS кулер от Zalman. Стоит ли говорить, что с таким кулером Galaxy 7600GS оставляет самое приятное впечатление в плане шума, просто потому, что его - нет. Что интересно, ни одна из видеокарт 7600GS, приведенных на официальном сайте Galaxy, не укомплектована кулером Zalman. Впрочем, объяснение этому простое. Данная видеокарта должна была впервые появиться лишь на выставке Computex, стартовавшей сегодня на Тайване, вместе с анонсом технологии двойного BIOS.
Если отвлечься от созерцания кулера, то мы можем заметить, что дизайн PCB Galaxy 7600GS собственной разработки и больше похожа на PCB от 7600GT. Сходство обусловлено тем, что на видеокарту установлено 4 чипа видеопамяти стандарта DDR3, а не 8 чипов типа DDR2, присущих "обычным" 7600GS. Радиаторы на чипах памяти держаться на двухстороннем термо-скотче, если можно так выразиться. Один из радиаторов мы сняли, чтобы запечатлеть видеопамять, но об этом позже.
Обратная сторона PCB не содержит каких-либо существенных элементов, однако место для чипа видеозахвата предусмотрено (закрыто наклейкой).
GPU выглядит "обычным" G73, но тут нас ждет еще один сюрприз. Штатная частота видеопроцессора равна… 500 МГц! Как оказалось, видеокарта способна на гораздо большее, но об этом мы поговорим, когда займемся разгоном видеокарты.
И еще один сюрприз. На этот раз удивила видеопамять. На Galaxy 7600GS установлены микросхемы памяти стандарта DDR3 производства Samsung с временем выборки 1,25 нс, что соответствует номинальной частоте 1600 МГц! Тем не менее, штатная частота видеопамяти равна 1400 МГц DDR. Однако, вырисовывается очень неплохой разгонный потенциал! Общий объем равен 256 Мб, а четырех микросхем достаточно потому, что они плотностью 512 Мбит.
Вообще, видеокарта Galaxy 7600GS оставляет странное впечатление, правда? Частота работы GPU гораздо ближе к типичной частоте 7600GT, а частота и тип видеопамяти так вообще точно совпадают со спецификациями 7600GT. Ну что же, осталось посмотреть, как "прокачанная" Galaxy 7600GS покажет себя в разгоне и тестах.
Разгон
Когда мы только начинали тестировать первые образцы видеокарт GeForce 7600GS и знакомиться с их оверклокерским потенциалом, то получили разгон видеопроцессора с номинальных 400 МГц до частоты 475 МГц. При повышении частоты начинались артефакты, и частоту 500 МГц не покорила ни ода из трех протестированных тогда видеокарт. Однако штатная частота GPU на видеокарте Galaxy 7600GS составляет 500 МГц, а дальнейшие попытки дальнейшего разгона и без того разогнанной Galaxy 7600GS принесли несколько сюрпризов.
Сюрприз № 1. Приятный. Наличие кулера от Zalman внушало надежду на покорение более высоких частот GPU, и эти надежды более чем оправдались. Частота в 560 МГц (чтобы получить из 7600GS настоящую 7600GT), была взята без всяких проблем. Ну а дальше начинается просто триллер - 600 МГц, 630 МГц, 650 МГц, 675 МГц!!! На частоте 675 МГц тесты хотя и проходили, но начинались "фризы" и результаты оказывались меньше, чем у неразогнанной видеокарты, поэтому мы решили остановиться на частоте 650 МГц для GPU. В итоге мы получили более 60% прироста по частоте, по сравнению с рекомендованными 400 МГц для 7600GS. Конечно, немалая заслуга в столь впечатляющем результате обеспечена отличным кулером от Zalman, но не покидает ощущение, что мы имеем дело с перемаркированным видеопроцессором, который на самом деле "GT", а не "GS". С другой стороны, какой в этом экономический смысл? Покупать более дорогой видеочип, перемаркировывать его в "младшего брата", чтобы выпустить видеокарту рангом ниже, разогнать и получить обратно 7600GT? Впрочем, все может быть гораздо проще. Вряд ли компания Galaxy имеет возможность отбирать наилучшие чипы из 7600GS, но вот применить "заводской вольт-мод" вполне может, и наличие кулера от Zalman начинает смотреться вполне логично. Косвенным подтверждением этому может служить скриншот, на котором отчетливо видно, что значение "Core VID" равно 2. Именно эта цифра характерна для типичных 7600GT, в то время как для 7600GS значение "Core VID" не отображается.
На этом же скриншоте вы можете видеть температуру GPU под нагрузкой при разгоне. Она не превышает 60 градусов. Температура в покое равна 42 градусам. Без разгона температура в покое примерно такая же, под нагрузкой - 54 градуса. Столь небольшое отличие температур объясняется тем, что при повышении нагрузки кулер увеличивает скорость вращения и режим охлаждения значительно улучшается. К сожалению, точное количество оборотов в минуту сказать сложно, поскольку кулер подключается по двухпроводной схеме и показания встроенного тахометра (если он в кулере есть) - недоступны.
Идем дальше.
Сюрприз № 2. Неприятный. Как мы знаем, на видеокарту Galaxy 7600GS установлена отличная память с временем выборки 1,25 нс, что соответствует номинальной частоте 1600 МГц DDR. Рабочая же частота на данной видеокарте установлена в 1400 МГц. Сюрприз состоит в том, что память совершенно не хотела разгоняться. При частоте 1600 МГц система сразу висла, а при частоте 1500 МГц артефакты возникали сразу после запуска любого 3D-приложения. Это очень странно выглядит. Мы знаем, что на референсных видеокартах 7600GT устанавливается память с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц, причем все стабильно работает даже без радиаторов! Правда есть небольшие отличия. На типичных видеокартах GeForce 7600GT устанавливается память Samsung серии BC, у которой напряжение питания 1,8 В, а на видеокарте Galaxy 7600GS установлена память Samsung серии BJ, то есть, с типовым напряжением питания 2,0 В. Этим и можно объяснить наличие радиаторов на микросхемах памяти. С другой стороны, совершенно непонятно, зачем были нужны такие "танцы". Разве что более скоростная, но более греющаяся память обходится компании Galaxy дешевле, чем менее скоростная, но более экономичная. А может мы имеем дело с "обратным вольт-модом"? То есть, напряжение на памяти изначально занижено, чтобы она меньше грелась, но и частоту тоже понизили, потому что уже "не тянет". Сплошные загадки.
Тестирование
Учитывая вышесказанное, при разгоне Galaxy 7600GS мы решили остановиться на частотах 650/1400 МГц. Для сравнения мы решили взять обычную GeForce 7600GS с частотами 400/800 МГц, а также референсную GeForce 7600GT с частотами 560/1400 МГц. Очевидно, что при таком раскладе результаты неразогнанной Galaxy 7600GS будут находится где-то между результатами стандартных 7600GS и 7600GT, а при разгоне Galaxy 7600GS должна вырываться вперед. Ну что же, сейчас мы это и проверим.
Тестовый стенд
Шина
|
AGP
|
CPU
|
AMD Athlon64 4000+
|
MB
|
MSI K8N Diamond Plus
|
Memory
|
Corsair XMS Xpert PC3200 2x512
|
OS
|
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
|
PSU
|
Hiper 525W
|
Для тестирования видеокарт использовались драйверы версии NVIDIA 84.21 WHQL.
Для удобства просмотра результаты Galaxy 7600GS выделены светло-зеленым цветом. Результаты стандартных видеокарт на основе 7600GS/GT выделены темно-зеленым цветом. В скобках указаны штатные частоты GPU/памяти соответственно, через символ "@" - результаты при разгоне.
Выводы
Как и следовало ожидать, по результатам тестирования Galaxy 7600GS даже в штатном режиме оказывается гораздо ближе к GeForce 7600GT, чем к GeForce 7600GS. Дальнейший разгон частоты GPU дает некоторую прибавку (3DMark'05, Half-Life 2), но уже не настолько впечатляющую, особенно в тех приложениях, которые критичны к пропускной способности видеопамяти (DOOM 3, F.E.A.R.).
Подводя итоги, можно сказать, что Galaxy 7600GS - определенно заслуживает внимания.
К сожалению, на данный момент ничего не известно о рекомендованной цене, но если она не будет сильно отличаться от цен на "классические" 7600GS, то Galaxy 7600GS может стать оптимальным выбором по соотношению цена/производительность в своем классе. И, конечно же, мы не могли не отметить оригинальную технологию, использующую два БИОСа на одной видеокарте, поэтому с большим удовольствием награждаем видеокарту Galaxy 7600GS нашей медалью "Innovation Design".
Автор: Дмитрий Софронов
Источник: www.3dnews.ru
|