Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо
Наступает летняя жара и приходится задумываться о хорошем охлаждении компьютера в целом, а также наиболее важных комплектующих в частности. Как всегда в таких случаях, хочется, чтобы стабильная и бесперебойная работа компьютера не требовала жертв с точки зрения комфорта пользователя. Ну кому будет приятно слышать рев турбин, даже если от этого и зависит «самочувствие» железного друга.
Помимо увеличения числа кулеров или их скорости вращения, есть и другой путь. Можно использовать объемные пассивные радиаторы на тепловых трубках. Именно этот способ мы сегодня и рассмотрим. А помогут нам в этом две видеокарты 8600GT и 8600GTS от компании Gigabyte, которые используют технологии пассивного охлаждения Silent Pipe II и Silent Pipe 3, соответственно.
Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2
В оформлении упаковки в этот раз отказались от эльфов, валькирий и других сказочных героев. Главная тема – железо, то есть робот из Supreme Commander. Именно эта игра поставляется в комплекте с видеокартой. На самой видеокарте металла тоже хватает, как мы позже убедимся.
На обратной стороне коробки можно найти привычные описания достоинств GPU серии 8600, а также упоминание технологии Silent Pipe 2, даже с картинками. На первой стрелками условно показано движение теплого и холодного воздуха вокруг видеокарты, на второй – диаграмма распределения температур. Выглядит внушительно.
Комплектация скромна, но достаточна:
- переходник DVI/D-Sub
- адаптер S-Video/HDTV-out
- диск с драйверами
- диск с игрой Supreme Commander (англ.)
- руководство пользователя
Видеокарта Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 занимает один стандартный слот PCI. Практически вся поверхность печатной платы скрыта под радиатором черного цвета, который несколько выступает за границы PCB.
Обратная сторона PCB не содержит чего-либо интересного.
А вот лицевая сторона PCB, если снять радиатор, более любопытна. Во-первых, разводка этой PCB не похожа на типовую, хотя и очень напоминает PCB от… 7600GT. Во-вторых, нарисованный белой линией контур вокруг GPU по форме очень напоминает «классический» кулер от 7600GT. Выходит, что изначально предполагалась установка именно такого кулера? Но вместо него установили вот что.
Как видите, радиатор системы охлаждения с гордым названием Silent Pipe 2 оказался с секретом. С его обратной стороны скрывается медная вставка и тепловая трубка, проходящая через основание по всей длине радиатора.
Собственно GPU ничем не отличается от себе подобных собратьев. На фото он выглядит несколько непрезентабельно потому, что его так и не удалось полностью очистить от неподатливой термо-«жвачки», которая обеспечивает тепловой контакт с радиатором. Частота GPU значительно выше положенных по номиналу 540 МГц, и составляет 600 МГц. Приятно, что инженеры Gigabyte так уверены в эффективности фирменной системы охлаждения, но не поторопились ли они с «заводским» разгоном?
Общий объем установленной на карту видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix. Время выборки равно 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Однако, штатная частота работы видеопамяти на карте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 3 также несколько завышена и равна 1440 МГц. Впрочем, хотя чипы памяти и не охлаждаются, ничего страшного в таком увеличении частоты нет. Мы знаем много примеров, когда видеопамять типа 1400 МГц DDR3 стабильно работает и на более высоких частотах.
Итак, фирменная система охлаждения Silent Pipe 2 представляет собой радиатор с тепловой трубкой. С этим мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, что нового в пассивное охлаждение видеокарт привнесла система охлаждения Silent Pipe 3.
Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3
В качестве живого примера видеокарты с системой охлаждения Silent Pipe 3 мы рассмотрим видеокарту Gigabyte 8600GTS.
Как видите, видеокарты 8600GT/GTS от компании Gigabyte используют практически идентичное оформление лицевой стороны упаковки. По всей видимости, причина в комплектации видеокарт игрой Supreme Commander.
Обратная сторона коробки также очень похожа на то, что мы видели у Gigabyte 8600GT, разве что нет красивых диаграмм распределения температур по поверхности видеокарты, как в предыдущем случае.
Да и комплектация осталась по сути прежней, разве что добавился второй переходник DVI/D-Sub:
- переходник DVI/D-Sub – 2 шт.
- адаптер S-Video/HDTV-out
- диск с драйверами
- диск с игрой Supreme Commander (англ.)
- руководство пользователя
Зато как изменился внешний вид! Видеокарта Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3 обзавелась сразу двумя раздельными радиаторами и занимает уже 2 слота PCI. Разумеется, без тепловых трубок не обошлось и здесь, причем их количество также увеличилось.
И опять, вся поверхность PCB с лицевой стороны закрыта радиаторами, куда деваться.
Удивительно, но обратная сторона Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3 точно такая же, как и у Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2.
Как видите, в видеокарте Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3 использована та же самая печатная плата, что и в Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2. Незначительные изменения заключаются в наличии разъемов для подключения кулеров, а все остальное осталось без изменений. Что более странно – отсутствует разъем дополнительного питания, который видеокартам 8600GTS положен «по штату». Неужели вариант 8600GTS от Gigabyte потребляет меньше энергии, чем обычные видеокарты такого типа? В принципе, такое возможно, если значительно снизить напряжение чипа и памяти, но есть сомнения, что это реализовано именно таким образом.
Здесь вы видите устройство системы охлаждения Gigabyte Silent Pipe 3. Основной радиатор имеет медный сердечник, от которого отходят «три с половиной» тепловые трубки. Две из них переносят тепло к радиатору возле планки разъемов, остальные – заставляют более эффективно работать площадь чипа основного радиатора. Маленький радиатор имеет высокое предназначение, по словам инженеров Gigabyte, он преобразует ламинарные воздушные потоки в турбулентные. Под турбулентностью видно понимается процесс перемешивания «воздушных масс», проходящих через радиатор извне и далее к основному радиатору. Однако берут сомнения, что эти массы будут очень уж велики. Через прорези в маленьком радиаторе видно, что расстояние между ребрами довольно невелико, и прокачать большой объем воздуха только за счет конвекции вряд ли получится. Почему ребра основного радиатора расположены под 45% по отношению к сторонам PCB – тоже не совсем понятно. Поток воздуха в плоскости PCB в любую из сторон основного радиатора заставит «работать» в лучшем случае только половину ребер. Может, конечно, в этом есть какой-то другой сакральный смысл.
Видеопроцессор представляет собой обычный G84, штатная частота его работы соответствует рекомендованной и равна 675 МГц.
Общий объем установленной на карту видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Samsung. Время выборки равно 1,0 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и работает.
Как видите, инженеры компании Gigabyte очень творчески подошли к разработке систем бесшумного охлаждения Silent Pipe 2 и Silent Pipe 3. Давайте теперь посмотрим, насколько эффективно они справляются со своими обязанностями.
Мы не практикуем разгон видеокарт с пассивным охлаждением. Как правило, если речь не идет о видеокартах low-end, запас «по охлаждению» оказывается невелик, а обдув радиаторов дополнительными кулерами прямо противоречит концепции пассивного (и потому совершенно бесшумного) охлаждения видеокарты.
Тестовый стенд
Шина
|
PCI-Express
|
CPU
|
Intel Core 2 Duo X6800 2,93 ГГц
|
MB
|
MSI 975X Platinum PowerUp Edition
|
Memory
|
Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x512Mb
|
OS
|
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
|
PSU
|
Thermaltake ToughPower 750 Wt
|
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.16.
Здесь вы видите фото тестового стенда, в котором мы тестировали вышеупомянутые видеокарты от Gigabyte. Дополнительных вентиляторов в корпусе не установлено. Блок питания Thermaltake Toughpower оснащен 14-см вентилятором и выдувает наружу воздух из верхней части корпуса. Кулер Thermaltake Big Typhoon охлаждает процессор, пространство вокруг сокета, ну и обратной стороне видеокарты тоже что-то перепадает. В этом тестировании стенд не закрывался боковой крышкой, ну а поскольку корпус расположен вертикально, видеокарты, соответственно, располагались горизонтально радиаторами вниз. В качестве «прогревателя» видеокарт использовался «волосатый куб» из утилиты ATI Tool. Температура воздуха в помещении составляла примерно 25°.
GPU на видеокарте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 прогрелся в 2D-режиме до температуры 65°. Как видно из графика RivaTuner, всего около 12 минут после включения «волосатого куба» оказалось достаточно, чтобы температура GPU поднялась до 95°. Прямо скажем – жарковато.
Давайте посмотрим, может новое поколение бесшумного охлаждения для видеокарт лучше справляется со своей задачей, чем предшественник? Ниже приведены результаты тестов, которые мы проводили незадолго до того, как вышла обновленная версия утилиты RivaTuner 2.01, способная правильно «понимать» видеокарты серии 8600. К сожалению, к тому времени видеокарта Gigabyte 8600GTS уже покинула тестлаб. Поэтому мы приведем скриншоты ATI Tool.
На первый взгляд неплохо. Учитывая, что видеопроцессор в 8600GTS работает на более высокой частоте, чем в 8600GTS, температура GPU в 60° – определенно прогресс системы охлаждения Silent Pipe 3 по сравнению с Silent Pipe 2. А что будет в 3D-режиме под нагрузкой?
К сожалению, чуда не случилось. Видеопроцессор прогрелся до температуры почти в 100°. Грустно. Может, мы что-то не так делали? Как утверждают представители Gigabyte, в закрытом корпусе с двумя установленными в него вентиляторами температуры GPU на данных картах оказывались гораздо ниже. К сожалению, об этом ничего не написано в инструкции к видеокарте, поэтому нам даже и в голову не пришло протестировать температуры в такой конфигурации. Да и с другой стороны, если есть система, прекрасно обходящаяся без корпусных кулеров – устанавливать парочку дополнительных «карлсонов», чтобы терпеть их шум? Какой тогда смысл в бесшумном охлаждении видеокарты?
В качестве эксперимента мы все же воспользовались одним 120мм кулером со скоростью вращения 2300 об/мин (шумит весьма заметно), но не стали закрывать корпус и направили его прямо на радиатор видеокарты Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3. Вот что получилось в итоге.
Температура GPU в 2D-режиме сразу упала до 40°.
А в 3D-режиме под нагрузкой температура GPU так и не поднялась выше 60°. Прекрасный результат. Только вот речь о Silent Pipe в смысле «Silent» уже не идет.
Что касается производительности рассмотренных выше видеокарт, то (с поправкой на штатные частоты) она будет близка производительности аналогичных 8600GT/GTS.
Выводы
В данной ситуации выводы будет сделать совсем не сложно. Тем, кто мечтал о полностью бесшумном компьютере, стоит отнестись к обоим картам с опаской. В безвентиляторном закрытом корпусе их температуры будут близки к критическим, а добавление в систему вентиляторов уже может подпортить всю затею. Однако, если вы просто мечтаете сделать систему немного тише, можно присмотреться к этим продуктам повнимательнее, но отметим, что родной кулер от видеокарт серии 8600 тоже сильно шумным назвать нельзя.
Во всей этой истории любопытным фактом являются тактовые частоты чипов и памяти. Разумно было бы ждать от подобного продукта их занижения, но тут ситуация обратная. Возможно, свою роль тут сыграли маркетологи. Ведь как приятно заявить, что новый продукт не только бесшумен, но и еще более быстр! Ох уж этот маркетинг - на грани возможного...
Автор: Дмитрий Софронов
Источник: www.3dnews.ru
|