Обзор HTML-редактора Dreamweaver 3. Часть 2
Я хочу напомнить, что это не описание программы Dreamweaver 3, а фиксация отличий (чаще всего, в лучшую сторону) от одной из самых продвинутых программ для верстки веб-страниц и создания веб-сайтов - Adobe GoLive 4.01. (первая часть обзора)
Итак, продолжим. Следующее меню: Text
Здесь в наличии все, что нужно для работы с текстом. Особенно удобно то, что кроме таблиц стилей (CSS), можно использовать HTML стили. Так же, как в QuarkXpress Вы выбираете абзац, слово или букву и сохраняете их оформление как новый стиль дав ему имя. При применении стиль может заменять существующий или дополнять его. В наборе имеется возможность очистки выбранного текста или целого абзаца от всех HTML тегов. Очень полезно. При неоднократном изменении параметров теги плодятся как тараканы.
Далее мы находим меню Commands
Здесь присутствует масса замечательных возможностей. Первая: Вы можете записать последовательность любых действий и сохранить их в виде команды. Примерно так же, как это осуществляется в последних версиях Photoshop и Illustrator. Записанные таким образом команды можно многократно воспроизводить при работе с разными сайтами. При необходимости, их можно отредактировать. Можно воспользоваться чужими разработками, для чего есть команда: Get more commands. При этом происходит подключение к сайту Macromedia.com, на котором регулярно публикуются все новые команды. Ниже помещены еще две очень полезные команды: очистка HTML кода и, отдельно, очистка HTML Word кода. Первая команда убирает любые пары пустых тегов, лишние вложенные теги, комментарии созданные в Dreamweaver 3 или в других программах. Можно указать конкретные теги, а так же уменьшить их количество комбинируя по нескольку параметров шрифта в один тег. Я не пользуюсь возможностью Word сохранять файлы в HTML формате, потому что там появляется слишком много мусора. Но, по словам тех, кто это делает, последующая очистка сокращает размер файла почти вдвое! Еще две команды полезны, если на Вашем компьютере установлен Fireworks 3. Прямо из программы можно оптимизировать изображение или создать фотоальбом. (Под фотоальбомом подразумевется индексная страница с маленькими копиями заданных изображений. Все копии автоматически имеют ссылки на оригинал) Две команды предназаначены для работы с таблицами. Первая позволяет автоматически раскрасить таблицу, используя либо предустановленные варианты, либо по своему усмотрению. Пользователи FrontPage наверное пожмут плечами: а что тут такого? Но в Adobe GoLive 4.01 такой возможности не было. Вторая команда позволяет сортировать данные в таблице, как это делается в электронной таблице. Иногда это очень полезно. В этом же меню можно установить на странице предустановленную цветовую схему, т.е. цвет фона, текста, линков и проч. Сейчас у меня в меню присутствет еще множество других полезных команд, но они получены с сайта Macromedia.com или написаны мной и их мы рассматривать не будем.
Следущее меню Site
По сравнению с Adobe GoLive 4.01 здесь есть как плюсы так и минусы. Сначала поговорим о минусах: В Adobe GoLive лучше организовано цветовое решение сайта. Все использованные цвета можно увидеть сгруппированными на одной странице с указанием соответствия их веб-цветам. Тут-же можно изменить тот или иной цвет по всему сайту. Я этой возможностью пользовался очень активно. В Dreamweaver 3 подобной возможности нет. В GoLive можно сразу видеть наличие ошибок при любом представлении сайта (файлы или карта). Иконки страниц с ошибками и даже папок со страницами помечены кактусом. В Dreamweaver 3 такой возможности нет. И если не сделать поиск ошибок они так и останутся незамеченными. Гораздо удобнее в Adobe GoLive дано представление сайта в виде карты. Там можно увидеть иконки страниц в соответствии с их действительным видом. И последнее. На основании карты сайта Adobe GoLive создает текстовую карту, что очень полезно для текстовых браузеров. Правда, эту текстовую карту, чаще всего, приходится редактировать, но это гораздо проще, чем создать ее заново. Разработчики Dreamweaver 3 видимо сосредоточили свое внимание на возможности коллективной работы над сайтом. Во-первых, к любой странице можно прилепить "Design notes" со своими соображениями и комментариями. Во-вторых, файл, который Вы редактируете в данный момент может быть помечен особым образом. Тогда остальные разработчики сайта смогут его смотреть но не смогут изменять... Еще хотелось бы отметить, что сайт кэшируется компьютером и позтому все действия в Dreamweaver 3 выполняются очень быстро. К сожалению, Adobe GoLive накапливает где-то все изменения и становится все медленнее в работе. В последней версии Adobe GoLive стало трудно делать изменения ссылки сразу во многих файлах. В прежних версиях это делалось легко. В Dreamweaver 3 для этого есть специальная команда.
И, наконец, последнее меню Windows
В программе предусмотрена масса окон. Они несут очень полезную информацию но сильно загромождают экран. При разрешении экрана 1152х870 я, то и дело, вынужден искать окно, которое обязательно прячется в самом низу стопки. Например, окно для редакции HTML кодов всегда прикрывает основное окно и только меняет цвет если щелкнуть мышкой мимо него. К достоинству окон можно отнести возможность их переконфигурации (как это делается в Photoshop или Illustrator) Невозможно переоценить наличие окна History, где за один прием можно отменить множество сделанных шагов точно так же как в Photoshop.
В целом, программа Dreamweaver 3 производит великолепное впечатление, работает исключительно стабильно и сильно облегчает жизнь веб-дизайнера.
Борис Таненгольц веб-дизайнер ХГС групп
Если у вас есть свои соображения по-поводу программных продуктов для HTML-верстки, милости просим |