Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Интернет технологии -> PHP

 

Битва со списками или применение классов для вывода списков в PHP

Список, список, список… Открываешь файл любого интернет-проекта, основанного на технологии PHP+MySQL, и первое, что видишь - это куски кода, примерно такого вида:

$q = 'SELECT id, title FROM rubrics';
$result = mysql_query ($q) or die ('Select query failed');
print '<ol>';
while ($line = mysql_fetch_array ($result, MYSQL_ASSOC)) {

  print '<li><a href="?id=' . $line['id'] . '">';
  print $line['title'];
  print '</a></li>';

}
print '</ol>'; 

Подобным образом выводится список ссылок на отдельные страницы раздела сайта, хранящиеся в базе данных, фирмы в каталоге, подписчики рассылки в интерфейсе администрирования, статистика ресурса и многое другое.

Каждый раз, набирая подобный код в PHP-редакторе, видишь, что снова и снова проделываешь одну и ту же работу с минимальными вариациями. Различия только в коде SQL-запроса, типе и количестве выводимых полей и в HTML-тэгах, т.е. в дизайне. А если делаешь одну работу два раза, то это повод не только заскучать, но и задуматься о том, как ее себе облегчить. Да и попытки немного изменить дизайн сайта часто требуют модификации именно этого участка кода, а значит и его последующей отладки.

На протяжении нескольких лет работы с PHP у меня выработался определенный стандарт написания кода для вывода списков, и в результате захотелось обобщить этот опыт и сделать нечто стандартное, подходящее для любой ситуации, связанной с выводом результатов SQL-запроса в виде списка средствами PHP.

В результате все простые списки были препарированы на шесть частей (это самая простая их модель):

  1. Обрамление списка: это то, внутри чего список находится, есть в нем хотя бы один элемент или нет.
  2. Пустой список: если наш запрос не возвращает ни одной строки, то все-таки стоит вывести на сайт некоторое пояснение, например, „список пуст”, или „редактор в отпуске, новостей больше не будет”, или оставить здесь пустое значение.
  3. Начало списка: если в списке есть хотя бы один элемент, то список можно начать какой-нибудь фразой, например, „начало списка”, или разместить здесь заголовок, который в случае пустого списка может и не выводиться.
  4. Конец списка: нужен для тех же целей, что и предыдущий пункт – фраза „конец списка” или какие-либо итоговые данные по всем строкам, которые в случае пустого списка могут и отсутствовать.
  5. Элемент списка: собственно это и есть вывод данных каждой строки запроса; в отличие от предыдущих пунктов этот элемент применяется к каждой строке запроса, выводя её в одном и том же дизайне внутри обрамления списка.
  6. Разделитель элементов списка: иногда элементы списка отделяются чем-нибудь друг от друга – запятыми, вертикальными черточками, тире и прочим, причем в начале и конце списка эти разделители могут отсутствовать.

Вышеуказанную структуру я называю шаблоном списка. Остается написать код некоего класса, который, имея на входе SQL-запрос, порождает объект, содержащий результат выполнения этого запроса. В классе также требуется метод, который на основании разработанного выше шаблона выдаст нам требуемый HTML-код.

Можно, конечно, обойтись и функцией, которая выдаст требуемое, получив в качестве параметров SQL-запрос и код шаблона. Но на мой взгляд с классами и ООП в программировании работать куда вкуснее. Вдобавок я не собираюсь останавливаться на такой простой модели списка, а дальнейшие разработки кода с классами поддерживаются куда проще. А когда наши провайдеры сменят движки PHP с четвертой версии на пятую, классы войдут в PHP в том же объеме, что и в C++.

Недолго думая, класс был назван ListItems; незнакомых с английским отсылаю на multitran.ru. Пишем его код:

class ListItems {

  var $query;
  var $template;
  var $count = 0;
  var $items = array();
  var $listitems = '';

  function ListItems ($query='') {

    $this->query = $query;
    if (!empty ($this->query)) {
 
      $result = mysql_query ($this->query)
      or die('SQL query is failed');
      while ($tmp = mysql_fetch_object ($result))
        $this->items[] = $tmp;
      $this->count = count ($this->items);
    }
  } 
}

Конструктор класса принимает в качестве параметра код SQL-запроса. К моменту создания экземпляра класса у вас уже должна быть вызвана функция mysql_connect. После этого в свойстве items объекта мы получим результат выполнения запроса в виде нумерованного массива, каждый элемент которого является стандартным PHP-объектом, имена полей которого соответствуют именам полей запроса, а значения, естественно, соответствуют выбранным из базы данных значениям полей.

Теперь немного о шаблоне списка. Списки я препарировал, но ничего не сказал об их программной реализации. Для начала назовем каждый пункт каким-нибудь малопонятным именем на английском языке.

  1. list – обрамление списка
  2. empty – пустой список
  3. begin – начало списка
  4. end – конец списка
  5. item – элемент списка
  6. delimiter – разделитель элементов списка

Потом создадим массив, в котором каждый элемент шаблона индексируется принятым именем. Для написания кода элементов шаблона я пользуюсь одной достаточно распространенной идеей, вымученной PHP-программистами (да и не только ими) за многолетние попытки отделить дизайн от кода (эта статья также относится к ним). В настоящее время сложился определенный стандарт написания шаблонов для PHP-программ, использующий так называемые макрокоды, или макросы.
Чаще всего применяется конструкция, использующая угловые скобки с каким-либо текстовым или цифровым значением внутри для указания того места в шаблоне, куда надо вставлять нужную информацию. Для той же цели применяются теги комментариев HTML <!-- --> с текстом или числом, которые идентифицируются PHP-движком и заменяются требуемой информацией.

На мой взгляд, главный недостаток такой технологии заключается в том, что если PHP по какой-либо причине не обработал этот элемент кода, то в браузере вы не увидите ничего, что указало бы на эту ошибку, поскольку комментарии HTML невидимы по определению, а конструкции с угловыми скобками выглядят для браузера как неизвестные ему HTML-тэги, которые также не отображаются. А если совершенная ошибка невидима, то она будет повторяться и никогда не отладится. К тому же шаблоны бывают достаточно сложны и объемны по содержанию и разрабатывать их приходится в каком-либо WISIWIG-редакторе. Попробуйте редактировать невидимые тэги и комментарии в нем, и сразу убедитесь, насколько это неудобно. Применение квадратных скобок в виде [name] не очень удачно, так как даже в обычных текстах они достаточно распространены.

В общем, для вставки в шаблоны варьируемой информации была придумана следующая конструкция: {%%NAME%%}, где NAME – это идентификатор того значения, которым мы хотим заменить этот макрос. Такой макрос виден в выводе браузера, в любом WISIWIG-редакторе, более того, многие популярные HTML- и PHP-редакторы исходного кода можно настроить на подсветку этой конструкции цветом, отличным от остального кода, поскольку в стандарте HTML и PHP такая последовательность символов не используется. К тому же этот макрос не требует для своего написания специальных символов HTML.

Идентификатор NAME должен подчиняться еще одному правилу. Как вы уже заметили, в коде класса ListItems, SQL-запрос преобразуется в массив объектов, у которых имена полей соответствуют именам полей запроса, а значения – значениям. Распространяя это дальше, примем, что идентификатор NAME должен соответствовать имени того поля, значение которого заменит макрос без учета регистра символов. То есть, если в вашей базе данных есть таблица, в которой в поле name содержатся названия стран мира, а в поле population – численность их населения, то для того чтобы вывести список стран в виде

НАЗВАНИЕ СТРАНЫ – НАСЕЛЕНИЕ

элемент item должен выглядеть так:

 {%%NAME%%} – {%%POPULATION%%} чел.

Чтобы указать, где в обрамлении списка выводится последовательность его элементов, а также их количество, в классе ListItems предусмотрены дополнительные поля и соответствующие им макросы.

  1. listitems – в этом поле накапливается HTML-вывод по мере перебора элементов списка, а макрос {%%LISTITEMS%%} должен обязательно присутствовать в элементе list шаблона, поскольку он заменяется кодом всего списка.
  2. count – это число элементов списка, а макрос {%%COUNT%%} заменяется значением этого поля.

С учетом вышесказанного, код, задающий шаблон, будет выглядеть так:

$template = array (

  'list' => '{%%LISTITEMS%%}',
  'empty' => '<p>"Это мир, где нет стран и людей.',
  'begin' =>' <p>Население {%%COUNT%%} стран мира.<ul>',
  'end' => '</ul>',
  'item' => '<li>{%%NAME%%} - {%%POPULATION%%} чел.</li>',
  'delimiter' => ' '

);

Теперь приведу код метода объекта ListItems, который вставляет любой объект $o в каждый элемент шаблона $t, закодированного по определённым выше правилам.

function InsertObjectToTemplate ($o, $t) { 
 
  foreach ($o as $n=>$v)
    if (gettype ($v)!= 'object' && gettype ($v)!='array') {
 
      $p = '\{%%' . strtoupper ($n) . '%%\}';
      if (eregi ($p, $t)) $t = eregi_replace ($p, strval($v), $t);
 
  }
  return $t;
 
}

Изменив регулярное выражение в третьей строке кода, вы можете изменить вид макроса в соответствии с принятым на вашем проекте. Например,

$p = '\[' . strtoupper ($n) . '\]';  

позволит использовать макрос вида [name], а

$p = '\{[[:space:]]{0,}' . strtoupper    ($n) . '[[:space:]]{0,}\}';

– такой же макрос с фигурными скобками и любым числом пробельных символов между name и скобками. Я использую в своих проектах макросы с возможностью добавления пробельных символов перед и просле name, и эта строка выглядит так:

$p = '\{%%[[:space:]]{0,}' . strtoupper    ($n) . '[[:space:]]{0,}%%\}';

И последняя функция класса ListItems выводит массив объектов items в шаблон из шести элементов в соответствии со всем вышесказанным.

function getOutput ($arg) {
 
  $list = empty ($arg['list']) ? '' : $arg['list'];
  $begin = empty ($arg['begin']) ? '' : $arg['begin'];
  $end = empty ($arg['end']) ? '' : $arg['end'];
  $item = empty ($arg['item']) ? '' : $arg['item'];
  $delimiter = empty ($arg['delimiter']) ? '' : $arg['delimiter'];
  $empty = empty ($arg['empty']) ? '' : $arg['empty'];
  foreach ($this->items as $id=>$one) {
  
    $this->listitems .= $this->insertObjectToTemplate ($one, $item) . $delimiter;
  
  }
  $this->listitems = $this->count == 0 ?
    $empty :
    $begin . substr ($this->listitems, 0, -strlen ($delimiter)) . $end;
  $res = $this->insertObjectToTemplate ($this, $list);
  unset ($this->listitems);
  return  $this->insertObjectToTemplate ($this, $res);
  
}

Первые шесть строк кода нужны, чтобы предотвратить вывод сообщений об ошибках в случае несоответствия шаблона $arg введенным нами соглашениям. Далее по циклу перебираются все элементы массива items и вставляются в элемент item шаблона с добавлением разделителя delimiter. По окончании цикла, в случае, если количество элементов в items больше нуля, то listitems заменяется empty, если нет, то к нему добавляются begin и end с отбрасыванием последнего delimiter. Далее экземпляр нашего класса вставляется в list и еще раз в полученный результат но уже без поля listitems. Это необходимо для того, чтобы дать возможность разместить поле count в begin, end, item или delimiter, что иногда бывает необходимо.

В общем-то, уже почти все сказано. Но как полагается в любой статье по программированию, приведу один готовый к тестированию пример, чтобы мой читатель, который, как и всякий программист, достаточно ленив, мог оценить сей труд на своем сервере.

Скачайте файл listitems.rar и распакуйте его в один из каталогов вашего сервера. Код класса ListItems находится в файле cls_lstitems.inc, тестовый пример – в файле test.php, SQL-код для создания тестовой таблицы в вашей базе данных – в файле test.sql. Во второй-пятой строках файла test.php укажитете ваши данные для подключения к MySQL, создайте тестовую таблицу из файла test.sql и запускайте скрипт test.php. Результатом его работы будет список стран мира с их населением по последним данным из CIA World FactBook.

Раскомментируйте 20-ю строку скрипта. Теперь элемент item отличается от первоначального тэгами b и, соответственно, население страны выделяется жирным шрифтом. Раскомментируйте 22-ю и 23-ю строки, и список становится нумерованным. Если в 53-ей строке заменить параметр функции $template на $template1, то вы получите список в табличном виде. Шаблон $template2 позволяет вывести только названия всех стран мира через запятую с пробелом и завершающей точкой. Если 51-ую строку скрипта заменить на

$list = new ListItems ('');

то можно посмотреть на то, как класс ListItems обрабатывает пустые SQL-запросы.

Конечно, код класса ListItems намного сложнее приведенного в начале статьи цикла. Но, вводя такой класс, мы сделали одну очень большую вещь. В этом примере программный код (класс) полностью отделен от дизайна (шаблон) и содержащейся в выводимом списке информации (SQL-запрос). Добавьте к этому возможность хранить любое количество шаблонов в базе данных за счет их однотипной структуры, выбирая их по имени или номеру (идентификатору) и редактируя через какой-нибудь интерфейс администрирования без необходимости правки программного кода. Теперь не надо запускать дизайнеров в программный код, достаточно лишь поправить шаблон. Нет необходимости править код и в случае добавления новых данных: если вы хотите добавить в ваш список площадь территории каждой страны, то нужно лишь добавить в таблицу MySQL новое поле square, а в поле item шаблона — макрос {%%SQUARE%%}. Все это очень сильно облегчает жизнь разработчику движка сайта и CMS (Content Management System).

В этой статье мною приведена самая простая модель шаблона списка. На данный момент код класса ListItems, применяемый мной, куда сложнее. На сайте http://asiadata.ru/, который я поддерживаю как вебмастер, этот класс выводит все списки, позволяя группировать их по любому количеству элементов, выделять один или несколько из них, сортировать по одному или нескольким полям, как в запросе, так и в самом массиве items, а также расставлять ссылки и многое другое. Если читателей статьи заинтересует написанное, пишите на mailto:direqtor@mail.ru, и я продолжу и разовью затронутую здесь тему.

Автор: Валентин Воронин
Источник: www.asiadata.ru

Ссылки по теме
Внутренние функции
Обработка строк в РНР
PHP и всё такое...
Пишем PHP код, устойчивый к ошибкам
Полезные скрипты на PHP
Почтовые функции в РНР
Полезные функции для работы с файловой системой

Вся документация PHP

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.