16-портовый KVM-переключатель Altusen KH1516
Введение
Администрирование серверного хозяйства даже в небольшой компании может оказаться достаточно сложной задачей, требующей серьезных затрат рабочего времени ИТ-специалиста. Укоренилась традиция делать в офисе нормальную серверную комнату, а если бизнес компании связан с коммуникациями, то это даже не традиция, а необходимость. Серверы стали компактными, подешевели и монтируются в стойки чуть ли не десятками, ведь намного удобнее иметь отдельные устройства для разных приложений, таких, как почтовый сервер, прокси, брандмауэр, веб-сервер, ERP/CRM приложения, файл-сервер и т.п. Удобство и высокая плотность монтажа — это здорово, но не оснащать же каждый из серверов собственным комплектом из монитора, клавиатуры и мыши. Использовать один набор, постоянно вручную подключая его то к одному, то к другому серверу — тоже решение, не выдерживающее критики, поскольку это неудобно и требует времени на подключение. Не будем забывать, что и сама серверная комната обычно располагается не в самом легкодоступном месте, и даже для выполнения несложной операции придется туда идти. Точнее, пришлось бы, не будь KVM-переключателей. Осуществляя коммутацию единственного набора из клавиатуры, мыши и монитора с любым из подключенных серверов, KVM-свитч просто необходим администратору, работающему с несколькими серверами. Также такое решение очень удобно для управления компьютерными системами, использующимися на производстве — распределенные по цеху промышленные контроллеры и ПК могут настраиваться и управляться с одного рабочего места, находящегося не в самом цеху, а в помещении с подходящими условиями. Отличное KVM-решение для таких задач — переключатель Altusen KH1516. Напомним, что марка Altusen принадлежит известнейшей компании ATEN, чьи решения справедливо считаются лучшими в своем классе.
Внешний вид и комплект поставки
Altusen KH1516
Обладающий не самым большим числом портов (в линейке Altusen есть и 32-портовые модели), данный KVM-переключатель является идеальным для компаний среднего масштаба, в том числе быстро растущих. Переключатель имеет 16 портов для подключения подконтрольных компьютеров (серверов), этого вполне хватит для большинства небольших организаций. Когда же ваша компания превратится в огромный холдинг, это количество легко может быть увеличено, поскольку Altusen KH1516 обладает прекрасной масштабируемостью: через специальный интерфейс подключается еще один переключатель, добавляя еще 16 портов, если и этого недостаточно – следующий. Всего в цепочке может быть до 32 переключателей, что позволяет управлять 512 компьютерами. Преимуществом переключателей Altusen является то, что с их помощью можно управлять самыми разными системами, если вы используете Intel-серверы, решения Sun, рабочие станции HP и Apple, достаточно использовать соответствующие интерфейсные модули, и не нужны никакие дополнительные ухищрения — вопрос совместимости полностью решается.

Корпус Altusen KH1516 компактен и оформлен максимально функционально. В комплекте есть резиновые ножки для установки переключателя, например, на рабочем месте администратора, а также крепеж для монтажа в стандартную 19'' стойку. Посмотрим на лицевую панель Altusen KH1516. На ней расположены кнопки для непосредственного выбора активного порта со встроенными индикаторами статуса портов, если подключенный к порту компьютер включен, индикатор светится зеленым. Индикатор выбранного в данный момент порта светится оранжевым. Рядом с кнопками селектора размещена утопленная кнопка RESET — на случай сбоя в программе переключателя, что, честно говоря, маловероятно.

В центре лицевой панели размещены порт RJ-11 для обновления прошивки и переключатель, позволяющий при неудачном обновлении вернуть заводскую прошивку. Справа находятся индикатор питания и окошко для двузначного номера. В нем, при соединении нескольких переключателей в цепочку, отображается порядковый номер данного Altusen KH1516 в цепи, свой номер в цепи переключатель определяет и отображает автоматически.

На тыльной стороне переключателя, как обычно, разъемы, разъемы и разъемы. Во-первых, 16 портов для «подопечных» компьютеров, это коннекторы RJ-45, которые при помощи обычного сетевого (Ethernet) кабеля подключаются к компьютерам через интерфейсные адаптеры. Об адаптерах чуть позже, а пока уточним, что все-таки под "обычным" кабелем подразумевается витая пара 5-й категории (Cat 5). И это не такая уж мелочь, одно из важнейшых достоинств Altusen KH1516 как раз и состоит в том, что с использованием кабелей Cat 5 этот KVM-переключатель позволяет работать в высоком разрешении (1280х1024) с компьютерами, удаленными на расстояние до 40 метров . Самое время вспомнить про цех с промышленными компьютерами или про серверную комнату, находящуюся далеко от рабочего места администратора.
Также на задней стенке Altusen KH1516 находятся стандартный разъем для подключения питания и выключатель, а рядом с ними два порта для объединения переключателей в цепочки (один порт для соединения с предыдущим Altusen KH1516, второй - для подключения к следующему).

Выделенной группой являются разъемы, которые, собственно, делают Altusen KH1516 удобнее многих других переключателей. Это порты PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, а также выход D-SUB VGA для монитора. Таким образом, периферия подключается непосредственно к самому Altusen KH1516, никакого дополнительного консольного модуля не требуется - это удобно.

Комплект поставки Altusen KH1516 содержит следующее:
-
сам KVM-переключатель Altusen KH1516
-
кабель питания
-
кабель для обновления прошивки
-
резиновые опоры
-
крепеж для монтажа в 19'' стойку
-
руководство пользователя
-
руководство по быстрой установке
-
гарантийный талон
Вроде бы комплектация не очень богатая, но все, что может понадобиться - есть, кабель для соединения переключателей в каскад можно купить отдельно, ведь с одним переключателем он совершенно не нужен.
Закончив с общим описанием, переходим к более детальному рассмотрению характеристик Altusen KH1516.
Технические характеристики Altusen KH1516
-
Непосредственное управление работой 32 компьютеров;
-
Мультиплатформенность: поддержка PC, MAC, SUN и терминальных систем;
-
Выделенные порты для каскадирования, подключение до 31 дополнительного KVM-переключателя и управление компьютерами числом до 512 с одного рабочего места;
-
Работа с кабелями CAT5, что позволяет работать с разрешением экрана 1280х1024 (60 Гц) на расстоянии до 40 метров , 1600х1200 (60 Гц) на расстоянии 30 метров;
-
Независимость от программного обеспечения, переключение между компьютерами нажатием кнопки, управление при помощи «горячих клавиш» и удобного, интуитивно понятного меню;
-
Автоматическое определение позиции переключателя в шлейфовой цепочке, отсутствие необходимости задавать номер вручную;
-
Светодиодная индикация статуса контролируемых компьютеров;
-
Режим автоматического сканирования;
-
Поддержка горячего подключения: добавлять или отключать компьютеры можно, не отключая питание Altusen KH1516;
-
Двухуровневая защита паролями: 4 учетных записи для пользователей и 1 для администратора, все с отдельными профилями;
-
Поддержка нескольких языков меню (английский, немецкий, французский, японский, китайский, корейский);
-
Поддержка высокого разрешения экрана: до 1600х1200
-
Совместимость с различными операционными системами: Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, LINUX, Mac, Unix, SUN and FreeBSD;
-
Используемые интерфейсные модули позволяют работать с разъемами PS/2, USB и SUN;
-
Имеется возможность обновления Firmware, защита от нежелательной смены прошивки реализована с помощью переключателя на корпусе Altusen KH1516, для обновления используется выделенный порт.
Как и многие другие решения этой фирмы, KVM-переключатель Altusen KH1516 отличается «безразличностью» к тому, какие компьютеры будут подключены к его портам. Это достигается благодаря использованию интерфейсных модулей, своего рода переходников с RJ-45 на те типы разъемов, которыми оснащен компьютер. Интерфейсные, они же «процессорные» (CPU Module) модули предлагаются следующих типов:
-
KA9520 – с портами VGA и PS/2 (клавиатура и мышь), для PC
-
KA9570 – с портами VGA и USB, для платформы PC, MAC с интерфейсом USB
-
KA9130 – с портами SUN и PS/2 (клавиатура), для платформы SUN
-
KA9131 – с портами SunFire и USB, для платформы SUN с интерфейсом USB
-
KA9140 – с портами VGA и последовательными (COM)
Благодаря наличию такого выбора подключение не вызовет никаких затруднений. Внешне интерфейсные модули выглядят достаточно симпатично, они компактны и различаются между собой внешне только разъемами и маркировкой. KA95XX - это новое поколение «процессорных» модулей, совместимых с новым переключателем Altusen KH1516. Основное их отличие от созданной ранее серии KA91XX заключается в наличии в комплекте настенного крепления. Это очень полезная вещь, поскольку множество незакрепленных модулей и проводов за серверной стойкой запросто могут создать жуткую путаницу.
Модуль KA9520 для работы с PC с портами VGA и PS/2

Модуль KA9570 для работы с PC с портами VGA и USB:

В принципе, использование USB удобнее во многих отношениях: тут и один кабель, а не два, и возможность подключения и отключения «на ходу».
Работа с Altusen KH1516
Подготовка к работе с KVM-переключателем Altusen KH1516 предельно проста: подключив все компьютеры (серверы), подсоединив клавиатуру, мышь и монитор к переключателю, можно приступать к управлению. Получается, что рассказывать об установке просто нечего – как соединить разъемы, представляет каждый.
При первом включении Altusen KH1516 предлагает задать имя администратора и пароль, для защиты от несанкционированного доступа (со злым умыслом или случайного, но, как это бывает, с тяжелыми последствиями) лучше это сделать.

После этого происходит переход в главное меню переключателя, при помощи которого можно изменить настройки Altusen KH1516 или просто переключаться на какой-либо порт. Быстро переключаться между компьютерами удобнее все же не прибегая к помощи меню, а просто нажимая клавиши на корпусе KVM-свитча.

Меню содержит список портов, те из них, которые соответствуют включенным компьютерам, отмечены значком. Над списком из 16 портов размещен перечень доступных команд. Рассмотрим их по порядку.

Пункт «GOTO», как несложно догадаться, предназначается для быстрого переключения на нужный компьютер. Это когда KVM-переключатель один, то удобнее всего нажать на нем кнопку, да и выбрать компьютер из 16 не так уж сложно. А когда переключателей в цепи много, выбрать «абонента» из 512 компьютеров будет удобно при помощи «GOTO».
Следующий пункт – настройка списка.

Можно просматривать полный перечень всех подключенных устройств, а можно вывести только те, которые включены в данный момент.
Если понадобится выполнить полное сканирование системы, то надо запускать функцию сканирования и ждать, пока будут проверены все порты.

Наиболее насыщенным пунктом основного меню является тот, который отвечает за настройки.

Список достаточно большой, предусмотрено много настроек для повышения удобства работы: задается и положение экранного меню, и комбинация клавиш для его вызова, и время сканирования порта, положение индикатора номера порта на экране и время его отображения, и т.д.
Есть также и настройки для администраторов:

Можно сменить пароль, задать имя пользователя, присвоить портам названия (это более наглядно, чем просто номера), сбросить настройки в заводские значения и ограничить доступность портов. В общем, настроить все, что требуется, вплоть до времени простоя до автоматической блокировки.
Единожды настроив Altusen KH1516 (а это не сложно и занимает совсем немного времени), администратор сможет очень быстро и не отлучаясь со своего рабочего места управляться с серверным/компьютерным хозяйством. Для текущей работы ему потребуется лишь нажимать кнопки на корпусе KVM-переключателя или выбирать порты в списке в экранном меню — в остальном Altusen KH1516 никак не даст о себе знать, благодаря поддержке высокого разрешения ничто не отличает удаленное управление от непосредственного нахождения у компьютера.
Выводы
Если вам кажется, что KVM-переключатель не является необходимым устройством, то вам следует взяться за калькулятор. Просто подсчитав затраты на оснащение даже не всех, а половины или трети серверов мониторами, клавиатурами, мышками, сопоставив затраты времени администратора на переключение периферии с одного компьютера на другой (а если клавиатура и мышь подключаются не по USB, то компьютер нужно выключать) со временем нажатия на кнопку Altusen KH1516, а также оценив ущерб компании от вынужденного простоя сервера в то время, когда происходит переключение периферии или администратор пробирается через путаницу проводов в серверной, едва ли вы не оцените преимущества KVM-переключателя по достоинству. Кто-то скажет, что есть программные решения, которые обеспечивают удаленный доступ к ПК по локальной сети. Естественно, в каких-то случаях они эффективны, но попробуйте с их помощью изменить настройки CMOS Setup или хотя бы перезагрузить «зависшую» систему, это возможно далеко не во всех случаях. Поэтому даже при наличии всего двух-трех серверов в организации KVM будет оптимальным решением, как в чисто экономическом отношении, так и с точки зрения обеспечения максимальной оперативности устранения сбоев или внесения каких-то изменений. При помощи Altusen KH1516 можно решить практически любые задачи, возникающие в процессе использования серверов, на площадку (в серверную комнату) придется ходить разве что при замене комплектующих или добавлении новых серверов — это, к сожалению, сделать удаленно невозможно.
Автор: Евгений Вольнов
Источник: www.hardwareportal.ru
|