Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Cети -> Сетевое оборудование -> Обзор маршрутизатора D-Link DSL-504T


Обзор маршрутизатора D-Link DSL-504T

Постоянный доступ в Интернет все активнее завоевывает популярность среди частных пользователей. Причинами тому служит то, что эта технология при невысокой стоимости оборудования позволяет использовать ту же медную пару, по которой подключаются обычные городские телефоны. Для подключения по технологии постоянного доступа ADSL любому абоненту телефонной связи достаточно заключить договор с провайдером доступа в Интернет, установить у себя ADSL-модем (или маршрутизатор) и подсоединить его к компьютеру. Прокладка дополнительной линии связи не требуется.

Технологии ADSL являются ассиметричными, то есть в направлении от провайдера к абоненту скорость выше, чем от абонента к провайдеру. ADSL изначально задумывался как протокол для подключения абонентов, а абонентский трафик характерен тем, что его объем в направлении от провайдера к абоненту, как правило, гораздо больше, чем в обратном направлении. По статистике объем трафика от абонента к провайдеру составляет 10–15% от объема трафика к абоненту. Вот и было принято решение, что в ущерб скорости от абонента нужно повысить скорость в направлении к нему. В итоге появился протокол с максимальной скоростью передачи от провайдера к абоненту до 8Mbps, а от абонента к провайдеру до 1Mbps. В байтовом эквиваленте это составляет около 960 килобайт в секунду к абоненту и 120 килобайт в секунду от него. Следует отметить, что данные скорости являются теоретически максимальными, реальная же скорость будет зависеть от качества линии и ее протяженности. Однако, как правило, реальная скорость соединения бывает более чем достаточной для организации комфортного доступа в Интернет.

Мы не случайно упомянули, что канал специально был выбран ассиметричным. Дело в том, что скорость в направлении от провайдера к абоненту была повышена за счет занижения скорости от абонента к провайдеру. Фактически частотный ресурс линии был перераспределен в сторону приема.

Необходимо отметить, что для нормальной работы протоколу ADSL требуются так называемые сплиттеры. Это частотные фильтры, они отгораживают оборудование ADSL, которое работает на более высоких частотах, от оборудования по передаче голоса, которое использует более низкие частоты. Сплиттер – это небольшое устройство объемом около двух спичечных коробков, в которое включаются абонентская линия, ADSL-модем и телефон. При этом требуется, чтобы линия, которая входит в квартиру, подавалась на сплиттер и только после этого шла дальше на разводку, предназначенную для телефонов. Таковы требования протокола g.DMT, который является «полноскоростным» вариантом ADSL.

Нетрудно заметить, что установка сплиттера может вызвать некоторые проблемы для обычных пользователей, поскольку могут потребоваться врезка сплиттера в кабельную систему квартиры и прокладка отдельного провода от сплиттера к ADSL-модему, который, как правило, не находится рядом с вводом кабеля в квартиру. Чтобы устранить это неудобство, был разработан облегченный вариант ADSL, получивший название g.Lite. В отличие от g.DMT, g.Lite не требует установки сплиттера, а вводит другой тип фильтра – микрофильтр. От сплиттера микрофильтр отличается тем, что он устанавливается непосредственно перед каждым телефонным аппаратом и не требует переделки кабельной системы квартиры. При использовании g.Lite достаточно подключить ADSL-модем в любом месте квартиры, а перед каждым телефонным аппаратом установить микрофильтр, который по размерам еще меньше, чем сплиттер.

Но за упрощение схемы подключения приходится платить скоростью соединения – для g.Lite она не может превышать 1,536 Mbps в направлении к абоненту и 512 kbps от него (180 kb/сек и 60 kb/сек соответственно). Такова цена за ухудшение частотных характеристик линии из-за использования более простой частотной фильтрации.

Но и таких скоростей вполне достаточно для комфортного доступа в Интернет, и именно технология g.Lite является по-настоящему доступной широким слоям потребителей, поскольку оконечное оборудование любой абонент может установить самостоятельно. При этом установка микрофильтров может даже не потребоваться – в случае их отсутствия скорость передачи данных будет ниже (особенно во время разговора по телефону), но работоспособность g.Lite, как правило, сохраняется.

D-Link DSL-504T

Далее мы рассмотрим один из маршрутизаторов со встроенным модемом ADSL и поддержкой обоих протоколов – g.DMT и g.Lite. Данное устройство по своему функционалу и стоимости (в районе $70 на август 2005 г.) рассчитано на  пользователей SOHO (домашние пользователи и малый офис). Наличие в устройстве встроенного коммутатора позволяет подключать до 4 устройств по технологии Ethernet. Это может быть как четыре компьютера, так и три компьютера и коммутатор Ethernet, что весьма удобно для применения в небольших офисах (до 4 компьютеров) и в домашних сетях (имеется возможность подключить маршрутизатор не только к своему компьютеру, но и к домашней сети).

Комплект поставки

В комплект поставки входит:

  • сам маршрутизатор D-Link DSL-504T;
  • блок питания;
  • кабель Ethernet;
  • телефонный шнур;
  • краткая инструкция по установке;
  • диск с программным обеспечением и документацией в формате PDF;
  • "ножки" для установки маршрутизатора вертикально.

Обратите внимание, что, как правило, в комплект поставки не входят сплиттеры и микрофильтры. Причина в том, что они могут вообще не потребоваться в случае использования технологии g.Lite, поэтому и в комплекте этого маршрутизатора они отсутствуют. Стоимость сплиттера или микрофильтра составляет около $5 (на август 2005 г.), и их можно без труда приобрести отдельно.

Внешний вид

Маршрутизатор выполнен в классическом стиле D-Link. На переднюю панель выведены индикаторы состояния четырех портов Ethernet, порта ADSL (WAN) и питания.

На задней панели расположены разъемы Ethernet, разъем ADSL (RJ11 – телефонный "евро"), разъем для подключения блока питания и кнопка сброса, защищенная от случайного нажатия. Кнопка сброса служит для возврата маршрутизатора к заводским настройкам, например, если забыли пароль.

Отверстия для крепления на стену отсутствуют, соответственно, маршрутизатор можно установить или вертикально с помощью "ножек" в комплекте, или горизонтально.

Настройка

Управление настройками осуществляется через веб-интерфейс по предъявлении пароля (имя пользователя всегда "admin"). Интерфейс имеет таймер активности, так что если его оставить на длительное время, то придется снова вводить пароль. К сожалению, интерфейс организован таким образом, что менеджер паролей браузера не распознает веб-форму и не может сохранить пароль, соответственно, пароль приходится вводить каждый раз.

Маршрутизатор имеет встроенный DHCP-сервер, так что для небольшой сети может взять на себя и раздачу адресов рабочим станциям. Следует отметить, что настраивается только диапазон адресов времени аренды. Значения шлюза по умолчанию и DNS-сервера маршрутизатор устанавливает исключительно в соответствии со своим IP-адресом, то есть на самого себя. Интересно, что только потому, что маршрутизатор анонсирует себя как DNS-сервер, удалось обнаружить что он в нем действительно есть, хотя никаких настроек на этот счет не видно. Маршрутизатор имеет встроенный DNS-сервер, который работает в режиме прокси, используя корневые зоны, либо посылая запросы к DNS-серверам, указанным в настройках соединения. Однако как он будет работать, если созданы несколько соединений с разными DNS-серверами, остается неясным.

Такая конфигурация позволяет использовать DHCP-сервер этого маршрутизатора в домашних сетях только с определенными оговорками. Ведь если провайдер требует аутентификации перед доступом в Интернет, то DNS-сервер этого маршрутизатора не сможет получить доступ в Интернет, а значит, будет нефункционален. А возможности указать в настройках DHCP другой DNS-сервер отсутствуют.

Маршрутизатор может являться и просто посредником между уже имеющимся DHCP-сервером и локальными клиентами. В этом случае реальный DHCP-сервер прописывается как relay.

Для управления маршрутизатором устанавливается так называемый Management IP. Указанием шлюза по умолчанию, судя по всему, требуется для работы встроенного DNS-сервера, о чем было сказано выше.

Маршрутизатор поддерживает основные протоколы работы с ADSL: g.DMT, T1.413 (более старый аналог g.DMT) и g.Lite. Режим "MMODE" является автоматическим выбором между доступными протоколами.

Как правило, провайдеры оставляют клиентам возможность выбора протокола, так что если нужно использовать g.Lite, то это следует явно указать в настройках маршрутизатора.

При создании соединения можно указать для него трансляцию адресов (NAT) и фильтрацию входящих соединений (Firewall). Остальные параметры должен сообщить провайдер, поэтому  подробно на них останавливаться не будем.

Маршрутизатор поддерживает UPNP, что позволяет сетевым приложениям с его поддержкой управлять трансляцией входящих соединений. Этот протокол призван решить проблему программ, которые должны получать входящие соединения из Интернета, но не могут сделать этого ввиду того, что находятся за трансляцией адресов (NAT).

UPNP позволяет сетевой программе открывать для себя на маршрутизаторе определенные порты, получая тем самым возможность быть доступной из Интернета. Правда, поддержка этого протокола есть далеко не во всех сетевых программах, а использование его может оказаться небезопасным, поскольку, если он активен, то управление входящими соединениями из Интернета может осуществлять любая программа в локальной сети, а они не всегда бывают дружелюбными.

Имеется и возможность ручной настройки проброски соединений из Интернета в локальную сеть, причем, как видно, производитель уже озабочен тем, чтобы предоставить возможность выбрать из готовых определений множества популярных сетевых протоколов, ранжированных по типу применения. Для использования функции проброски сетевых соединений требуется создать для локального компьютера запись в таблице LAN Clients (описывается далее), после чего станет возможным настраивать правила проброски соединений из Интернета на этого клиента.

Access Control позволяет блокировать доступ к Интернету на уровне рабочей станции и протокола. По умолчанию доступ открыт всем и полностью.

Маршрутизатор позволяет отключить фильтрацию пакетов и трансляцию адресов, что переводит его в решим обычного маршрутизатора. Обычный маршрутизатор, как правило, используется для соединения шлюза на базе компьютера с провайдером и работает фактически, как модем с Ethernet-интерфейсом.

Функция DMZ здесь предназначена на самом деле для указания компьютера, который будет доступен в Интернет не через трансляцию адресов, а напрямую. Это несколько расходится с концепцией DMZ, так что не стоит считать, что указание компьютера как DMZ-сервера изолирует его от локальной сети. Наоборот, он станет доступен и из Интернета, и из локальной сети.

Назначение настроек Remote Web и Remote Telnet по документации заключается в том, чтобы ограничить управление маршрутизатором только с указанных адресов, однако тестирование выявило, что на практике доступ не ограничивается. Будьте внимательны и обязательно тестируйте работу этих настроек.

На данной странице можно вручную ввести рабочие станции, чтобы получить возможность управлять их доступом.

Страница bridge-фильтров позволяет создавать правила фильтрации пакетов на низком уровне для WAN-интерфейса (внешнего). Данные фильтры полезны, когда соединение находится в режиме моста и требуется ограничить определенные типы пакетов на низком уровне.

Активация протокола IGMP позволяет пропустить через маршрутизатор multicast-пакеты. Данный тип пакетов используют различные программы для передачи данных между пользователями или мультимедийные данные. Обычно это различные чаты, программы для общения голосом и передачи видео.

В случае необходимости маршрутизатор позволяет указывать и статические маршруты.

Поддерживается и динамическая маршрутизация по протоколам RIP v.1 и RIP v.2.

Команда "Save All" позволяет гарантированно сохранить изменения конфигурации в энергонезависимую память, "Restart" – перезапустить устройство, а "Restore" –  восстановить заводские настройки.

Страница настройки удаленного протоколирования. Для приема и протоколирования сообщений от маршрутизатора потребуется ПО, умеющее работать по протоколу syslog.

Возможно, задание уровня критичности сообщений для протоколирования только важных сообщений.

Установка пароля администратора и таймаута сессии, после которого потребуется вводить пароль снова.

Поддерживается обновление образа программного обеспечения, сохранение и восстановление конфигурации.

Для удобства тестирования сетевых соединений имеется встроенная утилита для запуска ping’а. Как можно заметить по результатам работы команды, внутри у этого маршрутизатора – Linux, но об это чуть позже.

Страница тестирования работы протокола ATM, который используется ADSL в качестве канального уровня. Функционал этого теста интересен только профессионалам и сотрудникам техподдержки провайдера, поэтому мы не будем подробно на нем останавливаться.

Статистика по Ethernet-интерфейсу позволяет обнаруживать ошибки при передаче пакетов и вообще получать общую статистику.

Аналогичная статистика доступна и по ADSL-интерфейсу, что позволяет обнаружить ошибки передачи.

Состояние соединений по ADSL.

Список рабочих станций, арендовавших адреса через DHCP.

Более подробная статистика по состоянию ADSL.

Маршрутизатор ведет также и локальный протокол, в который записывает все события. Опять же нетрудно заметить, что в качестве системы используется Linux.

Раздел помощи, к сожалению, не отличается подробностью и обширностью. Отчасти это компенсируется документацией, которая идет в комплекте на CD.

Выводы

Учитывая ориентированность этого устройства на бюджетных пользователей и его невысокую стоимость, оно оставило положительное впечатление. Устройство поддерживает большинство функций, необходимых для использования его в домашних сетях, индивидуальном применении, а также для небольших фирм. Подходит устройство и для использования в качестве просто маршрутизатора совместно с дополнительным шлюзом, реализованным на базе компьютера. Однако стоит помнить об отсутствии поддержки устройством SNMP, а значит, и невозможности мониторинга загрузки внешнего канала.

Из положительных качеств следует отметить наличие встроенного 4-портового коммутатора, широту поддерживаемых протоколов, доступность и стоимость устройства.

Из отрицательных качеств отметим то, что некоторые интересные функции плохо документированы, некоторые не работают, а функция с DMZ поставлена некорректно. Также стоит обратить внимание на ограниченный функционал сервера DHCP, в частности, невозможность задать DNS-сервер для анонса клиентам и отсутствие поддержки SNMP.

Однако подобные недостатки присущи многим устройствам данного класса, вызваны ограниченным бюджетом на разработку устройства и могут быть почти полностью компенсированы высокой квалификацией специалиста, который настраивает устройство. Обычным пользователям самостоятельно настраивать расширенный функционал не рекомендуется – высока вероятность ошибки в тонких настройках. Лучше привлечь для этого специалиста или поручить настройку устройства представителям провайдера.

Как к отрицательным, так и к положительным качествам устройства можно отнести тот факт, что работает оно под управлением Linux. Положительным это качество является по причине того, что специалист, который хорошо владеет сетевыми настройками Linux, может весьма качественно настроить весь функционал. Отрицательным это качество является потому, что обычный пользователь самостоятельно сделать этого не сможет, а значит, должен ограничиться настройкой только базового функционала.

Приложение

Для специалистов мы приводим некоторую информацию, которая может их заинтересовать:

Telnet. Вместо "admin" следует вводить "root", хотя пароль нужно использовать от "admin". SSH не поддерживается.

Корень системы.

Версия системы.

Тип процессора.

Загруженные модули.

/etc

Интерфейсы.

IPTables.

Короче говоря, торжество ПО с открытым кодом. "Под капотом" еще есть интересные фишки, например, конфиг настройки внешней индикации светодиодами.

Автор: Алексей Гречанинов
Источник: www.techlabs.by

Ссылки по теме
Железобетон - враг WLAN
Средства тестирования СКС
Как устроен и работает модем
Маршрутизатор US Robotics Broadband router, модель 8000-02
Модемы: тонкости, хитрости, секреты.
Маршрутизатор - Router
Концентратор - Hub
 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.