Здравствуй, папа! WWW в лицах
Автор: Александр Жигарев, azhigarev@computerra.ru
Трудно назвать новшество, оказавшее одновременно столь мощное и стремительное воздействие на мировую культуру и средства массовой информации, как Интернет. Однако лишь немногие осведомлены, что её породил и пустил по миру (в хорошем смысле этого слова) молодой тогда англичанин Тим Бернерз-Ли (Tim Berners-Lee). Его имя определённо открывает список малоизвестных зачинателей общеизвестных событий.
Интернет, созданный им в 1989 году в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Швейцарии, быстро превратился в эффективное орудие общения между физиками всего мира. CERN сразу же понял колоссальную ценность Интернета и пригласил других учёных к участию в дальнейших сетевых разработках. С ростом числа учёных, занимающихся WWW-технологиями, их выход из академических стен на мировые просторы стал лишь делом времени.
Кульминационный момент пришёлся на 1993 год, когда американский Национальный центр прикладных программ для сверхмощных компьютеров создал браузеры <Мозаика> (Mosaic), открывшие доступ к Интернету обладателям всех Юникс-, Макинтош- и IBM-совместимых компьютеров. Управление <паутиной> было возложено на Консорциум Всемирной Сети Интернет. Эта некоммерческая организация с 1994 года занимается всеми вопросами стандартизации в Интернете и по сей день возглавляется Тимом Бернерз-Ли.
Сам же он всегда подчёркивал в своих интервью с журналистами: <прежде всего необходимо отдавать себе отчёт, что <паутина> - это не Интернет>. И пояснял: <Интернет - это физическая сторона сети, гигантская масса проводов и компьютеров, которая опутывает земной шар, в то время как <паутина> - это абстрактное пространство, совокупность информации, с которой и соприкасается пользователь>. Что ж, стремление избежать терминологической путаницы всегда отличало истинных учёных; да и нам, уважаемые собратья, стоит принять сей тезис к сведению, дабы чётче понимать друг друга.
Тим Бернерз-Ли, считающийся официальным отцом WWW, впервые явил себя благодарному человечеству в Лондоне в 1955 году, что и зафиксировано в его свидетельстве о рождении. О точной дате этого воистину судьбоносного события он умалчивает не столько из скромности, сколько из нежелания вводить в этот день своё любимое детище - <паутину> - в прединфарктное состояние обилием поздравлений, отъемэйленых в его адрес.
В мир компьютеров юный Тим вломился не с бухты-барахты вследствие детской неопытности, а по семейной традиции. Его родители работали на первом серийном компьютере - <Ферранти> первой модели. Вследствие этого становление и созревание его личности проходило в атмосфере нарождающейся компьютерной индустрии, что и предопределило его дальнейшую жизненную колею.
В те далёкие времена компьютер ещё не стал, наряду с утюгом и соковыжималкой, привычным бытовым прибором, а числился в качестве предмета интеллектуальной роскоши и стоил соответственно. Поэтому мистер Бернерз-Ли (в то время студент Королевского колледжа Оксфордского университета), засучив рукава, сам собрал свой первый аппарат - весьма несовершенное устройство, сделанное из разнородных деталей, в том числе микропроцессора M6800 и старого телевизора. Справедливости ради отметим, что стоявшая перед ним задача была посложнее, чем просто подобрать по каталогам бесчисленных фирм MB, процессорный чип, ОЗУ, HD и т.д., и т.п., и требовала крепких профессиональных знаний в электронике, а также бьющего через край энтузиазма.
После окончания с отличием факультета теоретической физики он работает программистом в разных компаниях. Идея создания компьютерной сети возникла, когда в 1980 году Т. Б.-Л. заключил 6-месячный контракт с CERN, женевским научным центром, занимавшимся исследованиями в области физики элементарных частиц.
Там он создаёт программу (<Запрос>), позволяющую по выбранному в тексте слову перейти к другому документу для получения дополнительной информации. Идею нельзя было назвать оригинальной, на прежние версии подобных программ на практике оказывались неэффективными.
Вернувшись в CERN в 1984 году, Бернерз-Ли задался целью обеспечить оперативное общение и сотрудничество коллег-физиков по всему миру. <Предположим, что удалось бы связать всю информацию, которая повсюду хранится на разных компьютерах>, - писал он в своей книге <Плетение паутины>. <Предположим, я бы мог запрограммировать свой компьютер таким образом, чтобы он создал пространство, где все связано со всем. Тогда каждый бит информации в каждом компьютере нашей лаборатории и на всей планете был бы доступен и мне, и любому другому пользователю. Создалось бы единое глобальное информационное пространство>.
Он же, по воспоминаниям его коллег по CERN, и придумал название для новой сети - <всемирная паутина> (word wide web), которое быстро прижилось.
Ныне Тим Бернерз-Ли проживает в пригороде Бостона (США) с женой-американкой и двумя детьми. И остаётся непоколебимым сторонником того, чтобы <Паутина> была всеобщим, не подлежащим приватизации, достоянием. Что для нас, прошедших школу новейшей российской истории, в этом <паутинном> сюжете является самым удивительным.
|