Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Сети -> Internet -> Интернет без перерывов


Интернет без перерывов

За прошедшие годы доступ в Сеть перестал быть роскошью. Однако для реализации надежного и постоянного соединения обычный дозвон провайдеру не очень-то подходит

Несколько лет назад проблема доступа в Интернет для небольших фирм, как правило, решалась покупкой обыкновенного факс-модема с последующей настройкой коммутируемого соединения. И хотя организаций, использующих подобный доступ в Сеть, еще очень много, в последнее время небольшие компании все чаще используют для интернет-доступа выделенные линии.

Основная причина - необходимость обеспечить работу в Интернете с нескольких компьютеров локальной сети, а не с одного рабочего места. В самом деле, при использовании дозвона провайдеру пользователи тратят много времени на ожидание соединения, причем один пользователь может выйти из сети буквально за минуту до того, как другому понадобится войти в Интернет. Одним словом, обыкновенное коммутируемое соединение не может обеспечить достаточную стабильность и скорость при работе в Сети нескольких пользователей на протяжении целого дня.

Похожая ситуация наблюдается в современных домашних сетях, объединяющих десяток квартир. Несколько домашних пользователей в сумме могут потратить на интернет-доступ больше, чем стоит месячная оплата выделенной линии умеренной пропускной способности. Добавьте сюда повременную оплату за телефон, и разница окажется еще более ощутимой. Еще один весомый довод за "выделенку" группового пользования - неудобства, связанные с недоступностью телефона при коммутируемом интернет-доступе.

Модемы и каналы

Итак, выделенная линия - это способ соединения двух компьютеров, при котором один модем соединен с другим с помощью пары медных проводов, и это соединение является постоянным, то есть некоммутируемым. От модема на "выделенке" не требуется набор номера: он должен выдавать несущую частоту, не ожидая сигнала в линии.

Выделенные линии различаются по полосе пропускания и типам соединения, которых существует два: асинхронное и синхронное. Синхронные соединения названы так вследствие применения в соответствующих протоколах внешнего сигнала синхронизации (это необходимо при передаче данных на больших скоростях).

Полоса пропускания зависит от используемых модемов (точнее, поддерживаемых ими протоколов). Асинхронное соединение может обеспечивать полосу пропускания 19 200, 28 800, 33 600 или 57 600 бит/с. Для подключения в этом случае обычно используются бытовые или профессиональные факс-модемы GVC, IDC, U.S.Robotics, Zyxel. Как правило, провайдер и пользователь применяют однотипные модемы - это позволяет достичь большей реальной скорости передачи данных и стабильности соединения.

Пропускная способность синхронных соединений - 64 Кбит/с и выше. Модемы для синхронных соединений существенно дороже факс-модемов, стоимость подключения и тарифы более высокие. Соответственно, подходят синхронные соединения для компаний, у которых в сети имеется десяток и более пользователей, нуждающихся в интернет-доступе.

Физически выделенная линия может представлять собой либо двухпроводной, либо четырехпроводной кабель. Последний обеспечивает более простую реализацию дуплексного режима (одновременной двунаправленной передачи). Бытовые и профессиональные аналоговые модемы, как правило, поддерживают лишь двухпроводные выделенные линии.

Звонок провайдеру

Для асинхронных подключений часто используются профессиональные модемы U.S.Robotics Courier (на снимке)
и Zyxel U-336E/E+
Большинство провайдеров берут на себя обязательства по настройке выделенной линии и общего доступа в Интернет. Все это, как правило, входит в оплату за подключение, но иногда настройка общего доступа оплачивается отдельно. Кроме этого, пользователю придется приобрести или арендовать модем (в случае скоростного синхронного соединения - пару модемов), а также выделить в своей сети компьютер-шлюз для установки модема.

Как правило, специализированные модемы арендуются у провайдера с последующей выплатой их стоимости в виде ежемесячных взносов. Покупать дорогой модем для выделенных линий вряд ли целесообразно, так как в случае отказа от доступа в Интернет оборудование станет попросту не нужным. Возможны и другие варианты соглашений.

Существует один неприятный момент, из-за которого установка выделенной линии с помощью модема становится невозможной: отсутствие свободных пар в телефонной системе. Формально, выделенную линию можно рассматривать как два модема, соединенные кабелем. Однако провайдер вряд ли станет тянуть кабель через весь город - используются свободные пары в существующей телефонной сети. Если на каком-то участке сети их нет, специалисты Укртелекома могут проложить дополнительный кабель - когда это технически возможно.

Впрочем, это проблема не столько технологии выделенных линий, сколько телефонизации в Украине. В любом случае, прежде чем оплачивать прокладку выделенной линии, нужно выяснить у провайдера, присутствуют ли на интересующем вас участке свободные пары, а если нет, то возможна ли прокладка кабеля (и сколько это будет стоить).

Хорошие и разные

Что же такое модем для выделенной линии и чем он отличается от "обычного", предназначенного для использования на коммутируемых линиях? Прежде всего тем, что он использует для передачи данных всю ширину полосы пропускания, какую только может обеспечить линия. Обычные бытовые факс-модемы для коммутируемых линий используют полосу частот 300-3400 Гц, на которую рассчитана аппаратура уплотнения, установленная на АТС. В отличие от них модемы для выделенных линий используют диапазон частот до нескольких мегагерц. Этим объясняется их высокая пропускная способность.

Второе отличие связано со способом применения. Модем для коммутируемых линий должен работать с любыми стандартными устройствами, используя один из общепринятых протоколов связи. Модемы же для выделенных линий используются, как правило, парами и приобретаются одним заказчиком у одного же продавца в рамках единого проекта.

По этой причине стандарты, даже те, что имеются, соблюдаются производителями не слишком строго. Так что лучше всего будут работать друг с другом модемы даже не одного изготовителя, а одного типа.

Профессиональные модемы имеют расширенные возможности индикации режимов и диагностики
Третье отличие касается интерфейса модем-компьютер. Асинхронный коммуникационный порт физически не способен работать со скоростью больше 115 200 бит/с. Поэтому для подключения модема к ПК применяются интерфейсы Ethernet либо синхронные интерфейсы типа V.35 и V36.

Модемы для выделенных линий имеют множество характеристик, из которых основными являются тип (внешний/внутренний), максимальная скорость передачи (уменьшается с увеличением протяженности линии), максимальная протяженность линии (зависит от модема, а также от используемого кабеля), тип линии (эта характеристика определяет возможность модема работать не только по коммутируемым и двухпроводным, но и по четырехпроводным линиям). Существенна также возможность автоматического перехода на коммутируемое соединение в случае отказа выделенной линии.

При выборе аналогового модема для "выделенки" предпочтение обычно отдается внешним устройствам. Благодаря наличию ЖК-дисплея или светодиодных индикаторов они упрощают работу системного администратора, отображая используемую модуляцию, скорость в линии, количество ошибок, наличие компрессии данных, тип линии, формат передачи данных и т. д. Кроме того, внешние устройства позволяют быстро менять настройки модема с помощью кнопок на лицевой панели.

Необходимый минимум

При создании выделенного канала с невысокой пропускной способностью (до 56 Кб/с), как правило, используются модемы для коммутируемых линий, которые могут работать по двухпроводным выделенным линиям. Для перевода модема в режим выделенной линии чаще всего применяется команда &L1. В этом режиме модемы отключают проверку наличия непрерывного звукового сигнала ("линия свободна"), а также автоматически пытаются восстановить соединение при его разрыве.

Для начальной установки соединения один модем должен быть активизирован как вызывающий (команда D), а другой - как отвечающий (команда A). После этого восстановление связи при обрыве модемы выполняют самостоятельно в тех же ролях. (В некоторых модемах переход в режим выделенной линии происходит по-другому. Например, факс-модем INPRO IDC-5614BXL/VR+ переходит в режим выделенной линии по включению питания.)

В качестве альтернативы выделенной линии можно использовать интернет-доступ через кабельную
ТВ-сеть
По выделенной линии могут работать даже модемы, не поддерживающие команду &L1. Достаточно, чтобы модем не обращал внимания на наличие напряжения в линии (некоторые модемы имеют датчик напряжения) и не пытался ожидать гудка при переходе в режим вызова (это обеспечивает команда X3). Для установления связи на вызывающем модеме вводятся команды X3D, после чего на отвечающем вводится команда A. Единственное неудобство в этом случае - обычные модемы не умеют автоматически восстанавливать оборванное соединение.

При выборе модема для синхронного подключения (как правило, 64 Кбит/с и выше) безальтернативным выбором будут специализированные устройства, поддерживающие только синхронный режим. При использовании недорогого асинхронного подключения, как правило, применяются обычные факс-модемы с поддержкой выделенных линий.

В последнем случае можно порекомендовать профессиональные аналоговые модели (например, U.S.Robotics Courier V_Everything, а также Zyxel U-336E или U-90E). В результате распространения альтернативных цифровых технологий (ISDN и xDSL) эти модемы сильно подешевели, приблизившись по цене к бытовым внешним устройствам. При этом они существенно превосходят последние по устойчивости связи и возможностям настройки.

Выбор платформы

Выбрав модем, займемся настройкой ПК, к которому он будет подключен. Вариантов операционной системы для нашего интернет-шлюза не так уж много: Windows и Linux. Провайдеры, как правило, рекомендуют Linux. В его пользу говорят повышенная безопасность (при квалифицированном администрировании), невысокие системные требования, работа с любыми внешними модемами, возможность более гибкой настройки выделенной линии и бесплатность самой ОС.

В то же время, иногда отдельную машину, пусть даже слабую, под интернет-шлюз выделить невозможно. К тому же нередко системный администратор не знаком с Linux и не стремится к этому. В таких условиях Windows может оказаться наилучшим выбором.

Причем не всегда обязательно устанавливать серверные операционные системы Windows NT Server 4.0, Windows 2000 Server. Если количество подключений к данному компьютеру не превышает 10, можно использовать NT Workstation 4.0 или Windows 2000 Professional.

Впрочем, какую бы систему вы ни выбрали, ее придется настраивать для работы с выделенной линией.

Трудно жить без протокола

При настройке выделенной линии в Linux необходимо обеспечить наличие поддержки протокола PPP. Для этого необходимо установить в системе пакет PPP. Сперва распаковывается RPM-модуль PPP из дистрибутива Linux:

#mount /mnt/cdrom
# rpm -ih /mnt/cdrom/Folder/RPMS/ppp*


Здесь Folder - это каталог, имя которого зависит от конкретного дистрибутива Linux.

Затем программа PPP собирается и устанавливается в системе:

#./configure
# make
# make install


Нужно также позаботиться о том, чтобы протокол PPP поддерживало ядро Linux. В большинстве случаев поддержка PPP уже встроена в ядро. Проверить ее наличие можно с помощью команды dmesg | grep PPP. Если поддержка PPP отсутствует, необходимо сконфигурировать и собрать новое ядро (см. ЧИП 5/2002, с. 102).

Поднимаем интерфейс

При корректной установке (или сборке) пакета PPP в каталоге /etc/ppp/ должны присутствовать файлы options, ip-up, ip-down, pap-secrets и chap-secrets.

Для определенности будем полагать, что модем подключен к /dev/ttyS0 (в терминологии DOS и Windows это COM1, а /dev/ttyS1 - COM2). Файл /etc/ppp/options будет содержать глобальные настройки (возможно, появится необходимость установить коммутируемое соединение, подключив еще один модем). Файл конфигурации для модема /dev/ttyS0 будет называться /etc/ppp/options.ttS0.

Теперь отредактируем файл /etc /ppp/options.ttyS0.

# Устройство
/dev/ttyS0
# Скорость
38400
noauth
mru 1500
# наш интерфейс : удаленный интерфейс
192.168.99.1:192.168.99.2
# маска подсети
netmask 255.255.255.0
bsdcomp 0
chap-interval 15
debug
crtscts
mtu 552
mru 552
-detach
defaultroute


Обратите внимание на запись: 192.168.99.1:192.168.99.2 Для "нашего" модема и модема провайдера создается подсеть 192.168.99.0. (Это пример. Адрес вашего интерфейса предоставит вам провайдер.)

Теперь можно перейти к редактированию файла inittab. Добавьте в /etc/inittab следующую строку:

7:2345:respawn:/usr/sbin/pppd file /etc/ppp/options.0 > /var/log/pppS0.log


7 - это порядковый номер интерфейса, 1-6 уже заняты системными консолями tty1-tty6. Затем, 2, 3, 4 и 5 - уровни запуска. Разумеется, подобный пример не претендует на универсальность. Администраторам перед настройкой выделенной линии следует детально изучить команды протокола PPP и документ ppp-HOWTO (см. CHIP-CD 2/2003).

"Оконные" нюансы

В отличие от UNIX/Linux, Windows не предназначена для работы с выделенными линиями. Microsoft рекомендует использовать для построения выделенных каналов аппаратные маршрутизаторы. Впрочем, это неудобство лечится специальным inf-файлом, который предоставляется интернет-провайдером.

Во всем же остальном настройка выделенной линии практически не отличается от коммутируемого соединения. В частности, нужно указывать постоянный IP-адрес, выделенный провайдером, а также адреса DNS-серверов. В поле номера телефона не забудьте поставить любой символ (например "1"), так как модуль удаленного доступа Windows обязательно должен набирать какой-нибудь "номер".

В борьбе за стабильность

Несмотря на то что выделенные линии работают значительно стабильнее, чем коммутируемые соединения, обрывы соединения все же иногда происходят. Причиной может быть зашумленная линия (нередкое явление для офиса, расположенного в промышленной зоне), а также дождевая вода в телекоммуникационных колодцах.

В таких случаях необходимо как можно быстрее восстановить работу соединения. Для Linux наличие в файле /etc/inittab следующей строки

s1:23:respawn:/usr/sbin/pppd/dev/ttyS1 38400


обеспечивает автоматическое восстановление соединения, если оно было разорвано. Следует также убедиться в наличии команды -detach в этом же файле.

В Windows в настройках PPP-интерфейса следует включить функцию Redial if disconnected и воспользоваться опциями Number of redial attempts (число повторных попыток соединения - чем больше, тем лучше) и Seconds between redial attempts (интервал между попытками соединения в секундах - не больше 10). Эти опции предназначены как для коммутируемых, так и для выделенных соединений.

В поисках коннекта

В жизни бывает всякое. Случается, что несмотря на все старания администратора, доступ в Сеть пропадает. Все обычно начинается с того, что кто-то из сотрудников жалуется на проблемы с получением или отправлением почты или невозможностью открытия той или иной вэб-страницы.

Когда выясняется, что те же симптомы присутствуют и у других пользователей, имеет смысл проверить соединение с провайдером с помощью команды ping. В качестве параметра можно использовать, к примеру, IP-адрес DNS-сервера провайдера. Если он недоступен, пошлите ping на удаленный PPP-интерфейс (модем провайдера).

Если вы убедились в отсутствии соединения, просмотрите статистику с помощью команды cat/proc/net/dev (естественно, речь идет о Linux). Можно также использовать небольшой сценарий командной оболочки:

#!/bin/sh
/bin/grep "ppp0:" /proc/net/dev | /bin/awk -F ":" '{ print $2 }' | /bin/awk '{ print "In: " $1 " Out: " $9 ; }'


Windows же выдаст ошибку при попытке соединения, исходя из которой можно судить об источнике проблем.

Следует также проверить все соединения: кабелей с модемом, модема с компьютером и т. д. Если Windows-компьютер, на котором "висит" модем, используется как рабочая станция, нужно убедиться в том, что пользователь не изменил настройки, необходимые для работы линии: IP-адреса и проч.

Если и это не поможет, придется звонить провайдеру. Очень может быть, что провайдер проводит профилактические или ремонтные работы и забыл поставить вас об этом в известность. Так или иначе, спокойствие и методичный подход позволят вам справиться с любыми сложностями.


Автор: Дмитрий Черня
Источник:www.chip.ua

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.