Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Cети -> Локальные сети -> Интеллектуальный мониторинг


Интеллектуальный мониторинг

Непрерывная работа телекоммуникационных сетей ввиду тесной интеграции с бизнес-процессами становится все более востребованной. Обеспечивать ее на физическом уровне можно путем внедрения интеллекта в кабельную инфраструктуру.

Казалось бы, что может быть проще процедур перемещения, отключения или подключения новых пользователей в структурированной кабельной системе. В конечном итоге все сводится к подключению шнуров к соответствующим портам коммутационных панелей или же отключению шнуров от определенных портов. В английской терминологии используется аббревиатура MAC, образованная первыми буквами английских слов Moves, Adds и Changes (перемещения, дополнения и изменения, относящиеся сугубо к СКС и не имеющие никакого отношения к МАС-адресам), что указывает на особое место, которое внесение изменений в коммутацию занимает в эксплуатации СКС.

И неудивительно, ведь в случае неверного соединения портов на рабочих местах, связанных с этими портами, будут отсутствовать сетевые подключения. Как известно, отсутствие любого из видов связи на рабочем месте - вещь недопустимая, поскольку это чревато потерей клиента. А если сотрудник является оператором контакт-центра, принимает участие в групповой разработке какого-то ответственного устройства или выполняет финансовые операции? Для подобных приложений простой сети представляет собой серьезную проблему, так что изменения в коммутации являются источником риска для бизнеса. Это наглядно демонстрируют различные показатели, представленные аналитиками.

Неполадки в цифрах

На многих предприятиях процесс функционирования сети ассоциируется с активным оборудованием, серверами и рабочими станциями, то есть с тем, что находится на виду. При этом физический уровень зачастую игнорируется. В результате возрастает риск ошибок при осуществлении коммутации, что совершенно неприемлемо, особенно говоря о надежности и безопасности. Даже если учитывать обобщенный показатель обусловленных человеческим фактором ошибок (он составляет 32% для работы с информационными системами), получается, что для сотен, а тем более тысяч портов избежать неверной коммутации практически невозможно. И это в условиях, когда изменения подключений в среднем приходятся примерно на половину рабочих мест в связи с перемещением, приемом на работу и увольнением сотрудников.

Понятно, что любой пользователь будет недоволен, когда его работа прервется из-за отключенной сети, но если ошибки коммутации влекут за собой потерю данных, то последствия могут оказаться катастрофичными. По оценкам Contingency Planning Research и Strategic Research Corporation, в 43% случаев компании в США не справляются с существенными потерями данных, и еще 29% таких компаний прекращают свое существование в течение года.

Приводятся разные оценки доли простоев в сети, вызванных неполадками в кабельном и коммутационном оборудовании. Согласно Gartner Group, на эту долю приходится 59% случаев. По данным LAN Technology, к физическому уровню сети относится 70% простоев, а среднее число аварийных ситуаций в сети за год также равно 70. В случае неполадок в кабельных сетях 80% времени расходуется на поиск причины и, соответственно, 20% - на ее устранение.

Мощнее ручки средства нет

Итак, сплошь и рядом системные администраторы и технический персонал занимаются поиском требуемых соединений, определяют ошибки в коммутации, планируют реконфигурацию системы и проводят соответствующие переключения, на что уходит до 40% всего рабочего времени.

Наряды на выполнение работ и регистрация проведенных изменении, как правило, пишутся вручную, а это влечет за собой целый ряд неблагоприятных факторов: неразборчивый почерк, трудноразличимые идентификаторы, несвоевременно внесенные записи о проделанных работах. Не спасает ситуацию применение компьютерных приложений вроде табличных процессоров и систем управления базами данных, а также специализированных программных решений по документированию СКС. Специализированные программные решения представляют собой приложения, разработанные в тех электронных таблицах или СУБД, которые предлагают формы для ведения записей в соответствии со стандартами по администрированию СКС. Такие решения не устраняют влияние человеческого фактора.

Системы мониторинга физического уровня отображают размещение устройств с привязкой к плану помещений, в которых эти устройства расположены

Если документирование изменений не поддерживается на должном уровне, ошибки могут быстро накапливаться, и через некоторое время это оборачивается значительными простоями сети. Вот тогда-то квалифицированные специалисты вынуждены длительное время разбираться с неправильными подключениями и восстанавливать нарушенные соединения.

Интересно, что данное явление характерно для всего мира, включая страны-лидеры в сфере информационных технологий. В свое время в компании Cablesoft (ныне iTRACS), приступая к разработке системы интерактивного мониторинга СКС, решили оценить полезность такого продукта.

По результатам проведенного исследования оказалось, что 77% американских компаний не уделяют должного внимания документированию СКС. Поэтому отслеживание в реальном времени работоспособности кабельной системы и автоматическое документирование изменений приобретают все большую актуальность.

Автоматический мониторинг в действии

Система управления и мониторинга на физическом уровне сети состоит из интеллектуальных коммутационных панелей (их конструктивное исполнение позволяет осуществлять мониторинг), а также электронных устройств (в зависимости от разновидности системы управления их называют "сканерами" или "анализаторами"). Такие устройства собирают информацию о портах коммутационных панелей и через сетевой интерфейс передают ее на сервер с работающим программным обеспечением.

Это программное обеспечение представляет собой клиент-серверное решение, реализованное в виде набора 32-разрядных приложений для Windows. В составе приложений имеются средства для графического представления сети, привязанного к плану здания. В них отображается то, как размещены конкретные устройства в конкретных помещениях.

Мониторинг кабельной инфраструктуры интегрируется в сетевые системы управления для более высоких уровней

Специализированные программные модули позволяют находить активные сетевыеустройства (например, компьютеры, серверы и сетевые принтеры, коммутаторы, IP-телефоны). Для этих устройств задаются тип, IP- и МАС-адре-са, которые заносятся в базу данных. Модуль постоянно отслеживает статус активных устройств и показывает новое местоположение, если обнаруживаются изменения в подключении некоего устройства (например, подключение компьютера в другом помещении).

Пользователи могут просматривать и создавать отчеты по любой найденной информации, например, определять местоположение устройства, вести реестр устройств, реестр используемого ими программного обеспечения и т.д.

Уполномоченные пользователи могут обращаться к системе с запросами и назначать задания по изменению коммутации посредством вэб-интерфейса.

Программное обеспечение представляет собой открытое решение с поддержкой SNMP, предполагающее возможность взаимодействия с другими системами сетевого управления, которые функционируют на более высоких уровнях.

Мониторинг в системе проводится для портов коммутационных панелей. Также можно проводить мониторинг портов коммутаторов. Интеллектуальные кабельные системы обнаруживают кабельный тракт, подключенный к данному порту. Это происходит следующим образом. При установке вилки в розетку порта тем или иным образом активизируется электрический контакт на сигнальном проводнике. Когда подключены оба разъема шнура, через сигнальный проводник замыкается электрическая цепь. Анализатор отслеживает такие соединения и сообщает идентификаторы участвующих в нем портов программному обеспечению по сети TCP/IP.

Задания на перекоммутацию вводятся на сервере и отслеживаются с помощью электроники. Изначально (и, возможно, задолго до проведения работ) определяется нужный тракт с указанием пользователя, комнаты, коммутационной панели и еще ряда признаков. Затем в программе задается изменение конфигурации, которое можно активизировать, и указывается дата выполнения.

Сразу же после выполнения надлежащих изменений в коммутации система автоматически модернизирует базу данных. Моментальное обновление базы данных гарантирует полное соответствие между отображаемой топологией кабельной системы и ее реальным состоянием.

В случае некорректных или несанкционированных действий база данных не обновляется, изменения фиксируются в соответствующем журнале, после чего выдается оповещение системному администратору или другим уполномоченным лицам.

Оповещение может отправляться в виде e-mail- или SMS-сообщений.

В системах может проводиться фотосъемка момента проведения работ, а также видеонаблюдение.

Особенности подачи сигнала

Изначально системы управления кабельной инфраструктурой, в которой установлены такие интеллектуальные коммутационные панели, были представлены тремя разработчиками. Появление в 1994 году системы PatchView от RiT Technologies стало для молодой компании именно тем продуктом, который позволил занять заметное место в отрасли. Ставка на интерактивный мониторинг оказалась правильной. Сейчас компания завершает бета-тестирование новой платформы PVMax под управлением новой, уже четвертой, версии ПО PatchView for the Enterprise (PV4E).

Вслед за RiT системами интерактивного управления физическим уровнем заинтересовались в Lucent Technologies, где было разработано решение iPatch.

Еще один разработчик - уже упоминавшаяся компания Cablesoft, которая сменила название на iTRACS (по наименованию своей системы интерактивного мониторинга).

Основное отличие между этими разработками заключается в принципе организации сигнальной цепи. В системе PatchView используются шнуры на витой паре, в модульные разъемы которых устанавливаются десять контактов. Один из дополнительных контактов используется для подключения сигнального проводника. Оптические шнуры комплектуются разъемами со специальным контактным щупом. Примерно такие же щупы используются в разработке iTRACS. При установке вилки в розетку порта щуп соприкасается с датчиком. Когда подключены оба разъема шнура, образуется электрическое соединение, в котором участвуют два датчика. Модульные розетки iPatch оснащаются контактными защелками.

Остальные отличия систем сводятся к дополнительному удобству работы. Так, RiT предлагает бесшнуровые панели, которые используются для создания кабельных трактов по схеме с четырьмя коннекторами, где каждый портактивного оборудования отображается на отдельной коммутационной панели. В двухрядных интеллектуальных панелях от RiT один ряд предназначен для коммутации активного оборудования, а другой - для подключения кабельных линий. Порты, расположенные друг над другом, можно соединять механическим переключателем, за счет чего существенно снижается потребность в коммутационных шнурах.

iTRACS предлагает наклеиваемые контактные полоски с датчиками, которые можно использовать для мониторинга портов активного оборудования (в ассортименте - десятки исполнений полосок, у которых геометрия контактных площадок соответствует расположению портов в популярных моделях коммутаторов).

Визуализация и управление изменениями в PatchView реализованы светодиодами, непрерывное свечение которых показывает, какие порты нужно соединить. В случае ошибки или если шнур подключен только к одному порту, светодиоды начнут мигать. После корректного выполнения соединения подсвечивается следующая пара портов.

В составе системы iTRACS для получения информации по месту работы предлагаются специализированные интерфейсные щупы в форме авторучки. Прикосновение такой ручки к датчику возле определенного порта инициирует считывание информации о подключениях, в которых участвует этот порт.

Интеллектуальные коммутационные панели, устройства управления и программное обеспечение – основные элементы системы интерактивного мониторинга

Интеллект приходит в СКС

Системы мониторинга и управления кабельными соединениями являются одним из наиболее перспективных сегментов рынка СКС, где наблюдается заметный рост. В разработке и продвижении таких систем принимают участие уже около десятка компаний, которые прибегают к разнообразным подходам к овладению данной технологией, включая OEM-поставки и лицензионные соглашения. Поддержку в отрасли нашли идеи двух первых производителей. В частности, собственные системы на базе iTRACS предлагают такие производители, как AMP Netconnect (система АМР-TRAC) и Molex Premise Networks (Real Time Patching Systems). Разработки RiT легли в основу системы PanView от Panduit и SmartPatch от Brand-Rex. В мае этого года компании KRONE и RiT объявили о заключении стратегического альянса, целью которого является разработка и продвижение решения по мониторингу и управлению физическим уровнем на базе PatchView и пассивной части от KRONE.

Компании, которые, образно говоря, присоединились на марше, уже предлагают оригинальные разработки. Так, все аппаратные (и активные, и пассивные) компоненты решения AMPTRAC производятся предприятиями холдинга Tyco International, в который входит AMP Netconnect. В составе этого решения предлагаются коммутационные панели AMP- TRAC Ready, оснащенные контактными полосками. В конструкции панели предусмотрено место для установки анализаторов. Установка таких панелей предполагает поэтапное внедрение системы мониторинга, поскольку ее активная часть и программное обеспечение могут приобретаться и устанавливаться позже. Подобный подход позволяет более эффективно распоряжаться средствами при условии ограниченного бюджета. Через определенное время заказчик получает в свое распоряжение интеллектуальную систему с мониторингом физического уровня в результате своего рода апгрейда обычной СКС.

Надо сказать, системы интерактивного мониторинга для кабельной инфраструктуры - относительно новое явление, однако их способность контролировать физический уровень сети в режиме реального времени привлекает внимание специалистов с момента их появления. Эти системы дают преимущества, в частности, за счет четкого выполнения перекоммутаций, их немедленного автоматического документирования, визуализации сети, что существенно упрощает поиск неполадок, а также инвентаризацию сетевых устройств.

Мониторинг работ может сопровождаться фото- или видеосъемкой

По сути, полностью автоматизируются действия по администрированию СКС, включая регистрацию осуществляемых коммутаций и сохранение их в базах данных, генерирование отчетов, выдачу оповещений в нештатных ситуациях, а также контроль подключений, которые осуществляются в определенном кабельном тракте. Причем развитию рынка способствует то, что, с одной стороны, все больше заказчиков приходят к пониманию необходимости использования систем интерактивного мониторинга на физическом уровне, а с другой стороны, увеличение предложения сопровождается снижением цены.

Автор: Олег Василик
Источник: www.seti.com.ua

Ссылки по теме
LanAgent: удалённое наблюдение за персоналом по сети
СКС для 10 Gigabit Ethernet
Простая беспроводная сеть на основе оборудования Hawking Technology
Сетевая аутентификация на практике
Витая пара: десять гигабит под прицелом
Основные группы кабелей, используемые в локальных сетях
 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.