Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Операционные системы -> Linux -> Первый запуск Linux. Настройка KDE 3.0


Первый запуск Linux. Настройка KDE 3.0

Возьмемся за настройку Linux. Сразу оговорюсь, она будет лишь на уровне пользователя (что можно сделать, не зная root-пароля), не затрагивая глубокие аспекты настройки операционной системы. Некоторые пользователи, даже установив Linux, не знают, что и как им делать дальше, и начинают бесцельно бродить по дебрям 2500 пакетов.

Мастер первой загрузки

Рассказывать я буду про любимый Mandrake 9.0 и  KDE 3.0 и ориентироваться на тех, кто использует эту ОС недавно. Итак, Linux благополучно установилась. Загружаемся под каким-нибудь логином. Небольшое отступление: в Linux есть учетная запись root - под ней можно творить все что угодно и, соответственно, все ломать по десять раз на дню (на своей шкуре проверял). Рекомендую для начала пользоваться обычной учетной записью - проблем меньше будет. Так вот при первой загрузке автоматически запустится Мастер первой загрузки, который предложит вам настроить некоторые параметры. Выбираем понравившийся диспетчер окон и вид рабочего стола. Я использую и буду рассказывать вам о KDE 3.0, хотя есть много альтернативных диспетчеров окон, например, Gnome.
После того как разобрались с рабочим столом, заполним информацию о пользователе - ввести имя, фамилию, e-mail и т.д. (мастер выводит стандартную анкету для заполнения). А в настройке почты выберем почтовый клиент, адрес почтового ящика, серверы входящей и исходящей почты, логин и сервер новостей. Для настройки почты всю необходимую информацию следует получить у провайдера. На этом работа Мастера первой загрузки заканчивается - помогает он немного, и можно его просто пропустить.

Настройка

Вы увидели ваш рабочий стол, будем его настраивать. Для этого кликните правой клавишей мыши на рабочем столе (как в Windows) и выберите в появившемся контекстном меню "Настройка рабочего стола", где можно настроить рабочий стол, фон и хранитель экрана. Начнем с рабочего стола - здесь есть 4 закладки. В первой, которая так и называется "Рабочий стол", можно изменить такие параметры: "Использовать меню рабочего стола" - при включении этого параметра вверху появляется панель меню, которая имеет пункты, как и в контекстном меню. Второй параметр - "Использование пиктограмм на рабочем столе". Включите его, если хотите увидеть на вашем рабочем столе пиктограммы (как и в Windows). Третий параметр - "Выравнивать пиктограммы вертикально" - позволяет выровнять все пиктограммы по колонкам, в противном случае они выравниваются горизонтально (по строкам).
Следующий параметр - "Показывать скрытые файлы" - позволяет увидеть файлы, имя которых начинается с "." (точки), обычно это - файлы конфигурации, которые невидимы при обычных настройках. И последний параметр - "Программы в окне рабочего стола" - разрешает запуск программ X11, осуществляющих графический вход в корневое окно, таких, как xsnow или xmountain. Рядом с этими параметрами можно выбрать, для каких типов файлов будет производиться предварительный просмотр.
Можно определить, какое действие на рабочий стол будет оказывать клик каждой из кнопок мыши. Вообще Linux работает с трехкнопочными мышами, но поскольку двухкнопочные мыши тоже широко распространены, то третья кнопка у двухкнопочных мышек имитируется одновременным нажатием обеих кнопок.
Далее определяем внешний вид - устанавливаем шрифт, его размер и цвет, а также цвет фона. И переходим к самому интересному - "Количеству рабочих столов". В отличие от Windows, Linux поддерживает работу с несколькими рабочими столами. Их количество и название устанавливается именно здесь. В KDE 3.0 количество рабочих столов ограничено 16, по умолчанию же их установлено 4, и мне кажется, что больше и не надо: на одном - игрушки, на другом - офисные программы, на третьем - программы для администрирования, на четвертом - еще что-нибудь (можно их и назвать соответствующе!). И последнее, что мы можем здесь настроить, - это пути к каталогам рабочего стола, корзины, документов и автозапуска.
Вообще, Linux - многопользовательская система, и в связи с этим все эти настройки хранятся в подкаталогах домашнего каталога конкретного пользователя (для каждого свои настройки).
Переходим к настройке фона. Для каждого из рабочих столов можно выбрать собственный фон или же общий для всех. Фон включает в себя рисунок, установки цвета и настройка обоев. Это очень похоже на настройку в Windows, но с большим количеством параметров. Про настройку "Хранителя экрана" рассказывать нет нужды, так как она настраивается точно также, как и в Windows. Для тех, кто не знает, оговорюсь, что если не трогать мышку и клавиатуру, через определенное время запускается заставка, выключить которую можно, лишь зная ваш пароль. Полезно - отошел от компьютера чаю попить, заставка включилась (можно поставить интервал времени, через который она будет включаться, или включать вручную), и никто не будет подглядывать, что вы там делали или запускать свои приложения.

Панель задач

А теперь поговорим о настройке "Панели задач", которая находится внизу экрана. Чтобы настроить "Панель задач", нужно кликнуть правой кнопкой мыши по панели внизу и выбрать "Панель->Настройка". При этом запустится модуль настроек KDE. Есть и другой, более длинный путь: нажмите "К-меню" на панели задач (в KDE это самая первая кнопка "К" на том месте, где у Windows находится меню "Пуск"), выберите "Настройка->KDE->LookNFill->Панель" или "Панель задач". Сначала будем настраивать "Панель". В закладке "Положение" выберите нужное вам расположение этой самой панели. Если панель размером меньше 100%, то можно указать, по какому краю рабочего стола ее выравнивать (по левому или правому). Также можно настроить ее размер. Она может убираться со стола влево или вправо, для этого существуют специальные кнопки сокрытия.
Существует еще целая куча незначительных параметров, о значении которых вы легко догадаетесь сами. В закладке "Внешний вид и интерфейс" можно выбрать фоновые изображения для разных типов кнопок на панели задач. Здесь же можно включить масштабирование пиктограмм. При включении данной опции размеры кнопок будут увеличиваться, когда вы наводите на них мышкой.
Осталась настройка "К-меню" (она же - кнопка "Пуск"). Здесь тоже огромное количество опций (Windows отдыхает!). На "Панели задач" существует область быстрого запуска, на которую выносятся значки тех приложений, которые наиболее популярны. Чтобы удалить значок с этой панели, надо просто кликнуть на него правой клавишей и выбрать из контекстного меню "Удалить", а чтобы добавить приложения, можно просто "перетащить" значок на панель или воспользоваться контекстным меню (выбрать "Добавить").

Клавиатура и другие настройки

Продолжаем настройку KDE. Очень много настроек можно найти в "К-меню->Настройка->KDE". Попробуем настроить клавиатурные раскладки (добавить возможность работы с русским алфавитом), для этого зайдем в "К-меню->Настройка->KDE->Периферия->Клавиатура". Здесь есть три закладки: "Раскладка", "Параметры", "Дополнительно". В первой мы настроим раскладки клавиатуры: укажите вид вашей клавиатуры в "Модель клавиатуры", затем добавьте к основной раскладке (английская - по умолчанию) ту, которая нужна вам. Русская раскладка существует в четырех вариантах: basic, winkeys (как в windows), typewriter (как на печатающих машинках), phonetic (фонетические "яверты"). Учтите, вариант basic для русского языка не имеет знаков препинания, и лично я используют winkeys.
В закладке "Параметры" можно изменить политику переключения языка "Глобально" (как в Windows), "Класс окон" и "Окно". То есть если вы, например, выберете "Глобально", то переключив раскладку с русской на английскую, вы во всех окнах будете печатать на английской. Если выберете "Окно", то данная раскладка будет действовать только в пределах одного приложения. Запустив другое, раскладка для работы там уже будет другая. В этих же параметрах можно определить "поведение" некоторых клавиш, таких как Caps Lock (назначить Caps Lock действовать, как Shift с блокировкой, Shift отменяет Caps Lock. Тогда вы при нажатии Caps Lock  будете печатать заглавные буквы).
Важно при настройке раскладки клавиатуры указать, с помощью каких клавиш будет переключаться раскладка клавиатуры (это пункт "Настройка переключения групп". Выберите ту комбинацию клавиш, которая удобна для вас, доступны Shift+Control, Shift+Alt и другие). В закладке "Дополнительно" можно указать использовать автоповтор клавиш и определить действие Num_Lock при запуске KDE.
Вот и все, с клавиатурой разобрались. Кстати, хочу вас предупредить, у меня в Mandrake 9.0 есть такая "ерунда" - при переключении раскладки клавиатуры значок на панели задач не меняется. Поэтому прежде чем огорчаться, что у вас что-то не работает, необходимо все хорошенько проверить.
Теперь давайте разберемся с настройкой "Управления питанием". Здесь существует ряд простейших настроек для переносных компьютеров, как "Монитор аккумулятора" или "Управление питанием ноутбука". Здесь же находится настройка энергосбережения. Вы можете указать, через какое время монитору переходить в дежурный режим, спящий и совсем выключаться. А можно вообще выключить все это, чтобы не мешало.
Очень нужные настройки Linux можно найти в "К-меню->Настройки->KDE->LookNFill". Здесь находится много графических настроек, например, менеджер тем. В Linux, как и в Windows, существуют темы рабочего стола. В настройке оформления окон меняется вид окон, в "Пиктограммах" настраивается их внешний вид. В "Поведении окна" выбираете, сколькими кликами открывается окно (по умолчанию приложение запускается всего одним кликом). Короче, настроек множество, они очень простые, и рассказывать о них нет нужды, имея опыт работы с Windows, вы и сами легко догадаетесь.
Разберемся с часами, которые по умолчанию есть на панели задач, если же их нет, то кликните правой кнопкой мыши на панели и выберете аплет "Часы". Кликнув на часы все той же правой кнопкой, вы можете изменить тип на "простые", "цифровые", "аналоговые" или "неточные". Имеются разные форматы отображения времени. Помимо обычных часов, также есть и всемирные часы, выполненные в виде географической карты мира. Таким образом, вы всегда будете знать время в разных городах мира.
Теперь давайте настроим файловый менеджер "К-меню->Настройки->KDE->Навигатор файловой системы->Файловый менеджер". Здесь есть 4 закладки. В первой - "Поведение" - можно установить открытие содержимого каталога в новом окне (в противном случае содержимое будет показываться в том же окне, в Windows также есть подобная опция). Можно указать "Показывать подсказки по файлам" - в этом случае при наведении мышкой на файл будет показываться подсказка. Здесь же можно включить минимизацию памяти, с помощью которой снижаются требования к ресурсам, но использовать этот параметр необходимо с осторожностью. Рекомендована только локальная минимизация, в этом случае в память будет загружен только один konqeror (файловый менеджер Linux) независимо от того, сколько локальных каталогов открыто. Во второй закладке "Внешний вид" можно выбрать размер шрифта konqeror, то есть текста, который будет отображаться в konqeror.
В закладке "Корзина" можно изменить, при каких действиях над каталогом будет "выплывать" уведомления. Одним словом, Linux можно "отучить" от привычки спрашивать "Вы уверены?", что в Windows является прямо-таки бедой. И, наконец, в закладке "Просмотр" можно указать, какие типы файлов будут идти с предварительным просмотром (спектр файлов с предварительным просмотром очень богатый) и какого размера.
Кстати, подскажу, что делать, если вы в процессе установки пожалели места на винте и не установили каких-то нужных вещей. Просто зайдите в "К-меню->Настройки->Пакеты->Install software" (возможно, только если вы знаете root-пароль). И просто инсталлируйте нужные пакеты. Там же происходит и удаление пакетов (заботиться о чистке мусора, как в Windows, практически не приходится).

В заключение

На мой взгляд, более простой файл-менеджер для Linux - это Nautilus ("Наутилус"), в нем значительно меньше различных настроек и функций. Как и стандартный файл-менеджер Windows explorer.exe, он отображает в правой панели окна дерево каталогов, а в левой - содержимое активного каталога, но он не поддерживает режим быстрого просмотра html-документов (загружает браузер).
Вот, в принципе, и все! Мы затронули лишь элементарные настройки. Linux довольно сложна (хотя и не сложней Windows), и изучать ее урывками, без системы, нельзя.

Автор: Антон Климов
Источник: www.region.computerra.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.