Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Операционные системы -> Linux

 

Свободная пятерка

Подавляющее большинство пользователей Linux полагают, что на их машинах стоит исключительно свободное ПО. Увы, это не так — строгим требованиям FSF не соответствует практически ни один из популярных дистрибутивов. Судите сами.

В состав Debian уже официально входят закрытые модули. Правда, сами разработчики утверждают, что вопрос пока открыт и судьбу этих включений еще предстоит решить. Однако, nonfree-репозиторий уж точно никто ликвидировать не собирается.

Fedora хоть и имеет четкую политику на предмет того, что может быть включено в дистрибутив, а что нет, делает исключение для некоторых микропрограмм firmware. Мол, без них не будет работать какое-то оборудование.

Про дистрибутивы Mandriva, SuSE и Ubuntu вообще лучше не говорить. В первой "проприетарщина" находится уже на установочном диске, а вторые предлагают установить ее из собственных репозиториев.

В-общем, такие вот дела. Возникает резонный вопрос — а существуют ли в природе полностью свободные дистрибутивы? Отвечаю — да, существуют. В количестве семи штук. Перечисляю поименно: gNewSense, Ututo, Dragora, Dynebolic, Musix GNU+Linux, BLAG и Trisquel. Именно эти дистрибутивы FSF считает по-настоящему свободными. Есть, правда, еще и кандидат — GNUstep Live. Но он пока официально не принят в эту славную компанию, поэтому о нем как-нибудь потом, если повод подвернется.

Как вы уже поняли, речь пойдет о пяти полностью свободных дистрибутивах Linux. Почему не о всех семи? Очень просто, дело в том, что Dynebolic (dynebolic.org) и Musix GNU+Linux (www.musix.org.ar) — продукты очень узкоспециализированные. Первый предназначен видеорежиссерам, второй — звукорежиссерам. Наверное, будет лучше, если про них напишут специалисты, а не такой профан в этих областях, как я.

Тех, кто собирается читать дальше, хочу сразу предупредить о некоторых важных, с моей точки зрения, моментах. Прежде всего — никаких инструкций на предмет прикручивания к системе проприетарных модулей типа драйвера NVIDIA вы тут не найдете. Хотя бы потому, что такую постановку задачи я считаю нелепой. Ради чего, спрашивается, ставить "совершенно свободную ОС", если тут же напихать в нее всякой проприетарщины?

Причем вышесказанное относится ко всему дополнительному ПО. Поскольку FSF совершенно справедливо считает, что дистрибутив — это не только компакт-диск, но и официальные репозитории, то в данном случае единственно возможный для меня источник программ — те самые сетевые хранилища, которые рекомендует составитель продукта. Всякие сомнительные связи я сразу же отвергаю, причем с негодованием. Проще говоря, каждый продукт будет рассматриваться исключительно as is. Тащить в него что-то со стороны — нарушить чистоту эксперимента.

И наконец — я ни в коем случае не призываю читателей отказаться кому от Gentoo, кому от Slackware. Единственная цель моих "исследований" — повышение общей эрудиции. И не более того. А теперь приступаем.

BLAG (www.blagblagblag.org)

Основа дистрибутива — всем известная Fedora. Проект вполне живой — последнее обновление датировано этим годом.

Программа установки полностью унаследована от родителя. Ничего оригинального. Анаконда — она и в Африке большой удав. Все просто, понятно и по-русски.

Сеть (IP раздает домашний роутер) поднялась автоматически. Штатное разрешение экрана 1600x1200 тоже установилось без моего участия (монитор Iiyama ProLite H511S, карта — NVIDIA 9600) . Со звуком также проблем не обнаружилось.

Драйвер видеокарты — понятное дело, nv. На фирменный nvidia по понятным причинам рассчитывать не приходится. Ну да ладно — работает и хорошо.

Правда, в файл /etc/X11/xorg.conf залезать все равно пришлось. Дело в том, что по умолчанию раскладка переключалась двумя шифтами (на мой взгляд — один из самых неудобных вариантов) и после ru отсутствовало уточнение (winkeys). Считать это какой-то серьезной работой нет никаких основний, поэтому умолчательную настройку могу признать не просто удовлетворительной, а вполне хорошей.

Теперь перехожу к пользовательским возможностям. Традиционно для Linux-дистрибутивов все в полном порядке с софтом для интернета — браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, Pidhin, gFTP, BitTorrent. По мне — более чем достаточно.

Правда, есть один нюанс — браузер отказывается показывать флеш-ролики. И вот тут начались приключения. Интуиция мне подсказывала, что следует установить Gnash-плагин. Но на команду apt-get последовал моментальный ответ, в котором сообщалось, что штатный репозиторий недоступен. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Пришлось приступить к чтению документации. Результат нулевой — установку ПО предлагается производить именно так, как я и хотел сделать. Впрочем, на сайте проекта сказано, что Flash — это само по себе проприетарно, поэтому на практике я ничего не потерял.

Иду на форум и убеждаюсь, что столкнувшиеся с аналогичной проблемой товарищи, честно качали с офсайте Gnash rpm-пакет и устанавливали его вручную, поимев при этом некоторую головную боль с зависимостями. А заодно, и осквернили свою непорочно чистую систему некоторым количеством проприетарных байтов.

В-общем, флеша не будет. Если честно — не больно и хотелось. К моему великому сожалению, из ютубовского возраста я вышел задолго до появления самого сервиса. Мультимедийные возможности таковы — xmms играет ogg vorbis и flac (не знаю, как вам, а мне большего и не требуется), а MPlayer и Xine вполне сносно показывают "авишки". Правда, в настройках первого потребовалось указать актуальный драйвер видео, но это уже дело житейское.

Офисное богатство представлено текстовым процессором Abiword. Честно скажу — не ахти какой подарок, программа еще очень нуждается в доработке. Но если не увлекаться копипастом фрагментов текста из браузера (в этом случае частенько весь абзац начинает отображаться кракозябрами), то жить можно. По крайней мере, раздел, посвященный BLAG, я набрал именно в этой программе.

Резюме. Вполне приличный десктоп для не особо придирчивого пользователя. По крайней мере мои личные потребности удовлетворены значительно больше, чем наполовину.

Dragora (www.dragora.org)

Дистрибутив сделан товарищами, которые говорят, пишут и думают на языке великого Сервантеса. На форуме проекта, конечно, есть англоязычный раздел, но там находится всего один пост на тему "Как установить драйвер NVIDIA". Очевидно, что исходя из декларируемых мной целей, в данном случае мне это ни разу не интересно.

О материалах на великом и могучем писать нечего ввиду полного отсутствия оных. Понятное дело, что это накладывает некоторые ограничения на тех, кто по испански ни в зуб ногой. И я не исключаю, что некоторые вещи я делал совершенно неправильно. Тем не менее, какого-то результата добиться все-таки удалось.

Установка производится только в текстовом режиме. Поддерживаемые языки — английский и испанский. Само собой разумеется, что лично я выбрал первый вариант. От возможности указать нужную раскладку я отказался. Уже ученый — сперва хочешь как лучше, а потом английские названия не получается вводить. Так что, это оставляется на потом.

Встроенного оригинального менеджера разделов в инсталляторе нет. Если на диске отсутствуют нужные партиции, то разработчики предлагают воспользоваться помощью утилит fdisk, sfdisk или cfdisk. Выбор — дело личного предпочтения.

Поддерживаются файловые системы ext2/3/4, jfs, reiserfs и xfs. То есть — все, чего только душа пожелает. Кстати, заодно можно и протестировать ext4. Правда, я решил от этого воздержаться, поскольку ставил перед собой другие задачи.

Возможные загрузчики — LILO и GRUB. Причем, не просто GRUB, а GRUB2 — программа, интересная уже сама по себе. В-общем, создатели этого дистрибутива идут в ногу со временем, что исключительно приятно.

Во время инсталляции зарегистрировать в системе обычного пользователя нельзя. Поэтому, первый вход — с правами администратора. И это правильно, поскольку еще предстоит немного поработать — система явно нуждается в ручной доводке.

Прежде всего надо настроить графическую подсистему. В каталоге /etc/X11 находится файл xorg.conf-vesa. Его следует переименовать в xorg.conf и занятся ручной правкой. В моем случае потребовалось заменить "vesa" на "nv", указать актуальное разрешение 1600x1200 и, само собой, дописать русскую раскладку (по умолчанию — только англоамериканская) и назначить клавишу для их переключения.

Теперь на очереди загрузчик. Какая-либо автоматика в распознании других систем отсутствует, поэтому ни LILO, ни GRUB их в упор не видят. Придется вписывать вручную. Если с LILO все понятно, то новая версия GRUB подразумевает, что пользователь сперва почитает документацию, а не будет механически набирать "title-root-kernel" в файле grub.conf (menu.conf, menu.lst ...). Хотя бы потому, что такого файла в каталоге /boot/grub больше нет. Его роль теперь играет grub.cfg.

Для загрузки Linux теперь потребуется примерно такая запись:

menuentry "Dragora GNU/Linux" {
  set root=(hd0,11)
  linux /boot/vmlinuz root=/dev/sda11 ro vga=normal
}

А вот если на машине установлена система Windows, то для ее успешной загрузки потребуется такой блок:

menuentry "Windows XP" {
   set root=(hd0,1)
   chainloader +1
}

Разделы, понятно дело, следует указать сообразно реалиям.

При переходе в графический режим на экране появляется сообщение о том, что в файле /etc/hosts не прописано имя starlight, которое по умолчанию присваивается системе. Самый простой способ избавится от него — сделать то, о чем просят.

А теперь о главном сюрпризе — по умолчанию сеть не работает. На ifconfig система отвечает полным молчанием. Но не спешите грешить на неподдерживаемый адаптер, поскольку все значительно проще.

Поскольку я большой поклонник концепции Оккама, то мой роутер раздает IP-адреса автоматически. Стало быть — набираю dhclient и дело в шляпе. Если, конечно, не забыть прописать адрес DNS-сервера в файле resolv.conf.

Если вы используете более сложные конструкции, то придется вспоминать о существовании утилиты ip, совмещающей в себе возможности ifconfig, arp и route. В-общем, хороший повод вспомнить о временах, когда Linux и автоматика были несовместимыми категориями, и пользователям приходилось все делать ручками. Любителям периодически впадать в ностальгическое настроение это наверняка понравится. Лично я получил свою порцию удовольствия.

Теперь о прикладных программах. Рабочий стол — XFCE. Легкий, удобный и практичный. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мне такой выбор разработчиков нравится.

Для работы в сети предлагаются браузер IceCat (тот же Firefox) и почтовый клиент Sylpheed. Офисных программ практически нет, если не считать какого-то календарика. Текстовые редакторы — vi и mousepad.

Звуковой проигрыватель xmms успешно переваривает Ogg Vorbis и FLAC. Видеоплейер XINE легко справится в "авишками". Таким образом, к мультимедийной составляющей претензий никаких.

Резюме. Для тех, кто хочет вспомнить старые добрые времена — самое оно. Конечно, с точки зрения чистого прагматизма, можно найти дистрибутив попроще, но я ж и не предлагаю использовать его для каких-либо иных целей, кроме познавательных.

gNewSense (www.gnewsense.org)

Основой этого дистрибутива служит Ubuntu. Если быть совсем точным, то актуальная версия gNewSense под номером 2.2 (она появилась на свет в середине апреля этого года, то есть система совсем "свежая") базируется на Ubuntu 8.04 LTS.

Причем, термины "базируется" и "основана" тут не слишком уместны. Если отбросить политкорректность, то gNewSense — это Ubuntu, из которого убраны проприетарные компоненты. И не более того. Поэтому, особо рассказывать про этот дистрибутив нечего — чего-то необычного там не наблюдается и все очень предсказуемо и ожидаемо.

Только при попытке посмотреть кино начинают происходить странные, с моей точки зрения, вещи. То же самый файл, который остальные дистрибутивы играли без сучка и задоринки, ничего при этом не качая из сети, наш герой воспроизводить отказался по причине отсутствия кодеков.

Зато, как и положено Ubuntu, предложил загрузить из интернета нужные модули, предупредив заранее о том, что они не являются свободными. И тут возникают вопросы. Если система, по мнению FSF, не может считаться свободной, если в ее репозиториях содержатся проприетарные компоненты, то gNewSense надо срочно исключать из списка. Причем, очевидно, что отмазы на предмет неофициальности источников явно не катит. Эдак кто угодно назовет репозиторий non-free не имеющим отношение к политике разработчиков и FSF будет обязана внести соответствующий дистрибутив в перечень абсолютно свободных.

Ну а если автоматическая установка несвободных компонентов не противоречит правилам FSF, то почему бы разработчикам не включить в систему утилиту для инсталляции драйверов NVIDIA? Тем более, что в Ubuntu это имеется.

Резюме. Система вполне работоспособна и пригодна для развертывания рабочей станции, как и положено Ubuntu, на которой она основана. Только возникают некоторые вопросы насчет проприетарных модулей и политики FSF.

Trisquel (trisquel.info)

Еще один дистрибутив на базе Ubuntu. Актуальный релиз вышел в конце прошлого года, так что проект с полным основанием может быть признан живым и здоровым.

Основные языки дистрибутива — испанский, каталонский, баскский etc. Английский тоже присуствует, но умолчательным не является. Поэтому, будьте внимательны при запуске LiveCD и не жмите на "Enter" сразу — сперва следует задать языковую опцию.

А вот программа установки на жесткий диск взята из Ubuntu один в один. Смело выбирайте наш родимый русский — он поддерживается в полном объеме.

В начале статьи я предупредил, что пишу ее исключительно в познавательных целях и никого не призываю устанавливать описываемые системы. Но, как водится, из всякого правила есть исключение. В данном случае — Trisquel. В-общем — настоятельно рекомендую.

В отличие от gNewSense, разработчики Trisquel немного переделали интерфейс и сделали его действительно красивым. Даже при загрузке системы нет никаких маленьких бегущих полосочек — пользователь увидит на экране статичную картинку по которой движется занавес.

Рабочий стол — GNOME. Но панель расположена не вверху, а внизу — как в Windows. И это неспроста. Авторы утверждают, что система предназначена для небольших предприятий, образовательных учреждений и домашних пользователей (на сайте выложено три версии для различных пользователей). То есть — потенциальных мигрантов.

Отдельной похвалы заслуживают шрифты. Trisquel — это, пожалуй, первый дистрибутив, где я решил ничего не менять в умолчательной конфигурации, руководствуясь принципом "от добра добра не ищут". Кстати, в моем случае вообще ничего не пришлось настраивать — все работало "из коробки".

То же самое относится и к набору ПО. Насчет небольших предприятий не знаю, а домашнему пользователю — самое оно. Браузер Firefox (точнее — IceCat), почтовый клиент Evolution, торрент-клиент, проигрыватели (все тестовые файлы были воспроизведены без проблем)... Даже желания что-то улучшить не возникает — бери готовое и радуйся жизни. Удивляет только одно. Почему у такого замечательного продукта до сих пор нет русского коммьюнити? Я, конечно, не думаю, что эта статья сможет радикально исправить ситуацию, но если количество пользователей Trisquel хотя бы немного вырастет, то это будет хорошо.

Резюме. Эту систему я решил не удалять после краткого ознакомления. Буду разбираться с ней основательнее и надеюсь, что второе впечатление получится не хуже первого.

UTUTO (www.ututo.org)

Этот дистрибутив родом из Аргентины. Создан он в национальном университете Сальты профессором Диего Саравией. В качестве основы был выбран Gentoo (точнее — Sabayon). Актуальный релиз вышел в марте этого года.

UTUTO — LiveDVD. Если кто-то решит поэкспериментировать, то логин для входа — ututo, а пароль — enter. Умолчательный язык — снова испанский, но в меню можно выбрать и английский. Правда, большинство прикладных программ все равно будут общаться с пользователем на языке конкистадоров.

Рабочие столы — GNOME, IceWM, KDE 3.5 и KDE 4.1. Прикладных программ, соответственно — целая куча. Правда, как я уже писал выше, без знания испанского, разобраться с ними будет тяжеловато.

Насколько я понял, главное предназначение UTUTO — познакомить испаноязычного пользователя с Linux. Вариант — познакомить пользователя Linux с испанским языком. С тестовыми заданиями (интернет, музыка, кино) система справилась нормально.

Причем, никаких изменений в настройки для этого вносить не пришлось.

Резюме. Вполне обычный "живой диск" широкого профиля. Разработчикам удалось впихнуть в него изрядное количество софта, да и к автоматическим настройкам претензий нет.

Автор: Сергей Голубев
Источник: www.citkit.ru



  Добавить закладку на материал: 


Ссылки по теме
Wi-Fi. Linux. Краткий курс. часть 1
Wi-Fi. Linux. Краткий курс. часть 2
Linux... на ноутбуке?
Слово о дистрибутивах
Дистрибутивы Linux: краткий обзор
Концепция Base Linux и ее воплощение
Безопасность. Linux vs. Windows
Миграция в Линукс. Путевые заметки

Вся документация Linux

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.