Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Операционные системы -> Linux -> Mandrake Linux 9.2. Море удовольствия


Mandrake Linux 9.2. Море удовольствия

Наконец-то мы получили дистрибутив, с которым практически не надо возиться, настройки просты до неприличия. И если на серверный дистрибутив Mandrake Linux 9.2 явно не тянет по многим причинам, то в качестве массового декстопа он смотрится весьма достойно.

Больше года я провел с верным товарищем Mandrake Linux 9.0. За это время я пережил немало бессонных ночей, отыскивая решения возникающих проблем, устраняя ошибки, оптимизируя систему (о Windows XP не забывая; мое увлечение D&D играми можно удовлетворять пока только там...). Когда я только начинал использовать Mandrake 9.0, у меня было много старого программного обеспечения, которое уже не шло в новой, по тем временам, версии Linux. Но довольно быстро стал выходить софт, который не работал на моем 9.0 по обратной причине - требовал новые версии библиотек. Около 5 часов я потратил на установку и настройку MPlayer 0.91, которому вечно чего-то не хватало. Не менее 2 часов я угробил на настройку TV-OUT своей старенькой (но очень любимой) SUMA GF2 PRO. Настройка дисков с помощью hdparm (9.0 по умолчанию выставил какие-то идиотские параметры), настройка кириллицы в программах для записи CD, возня кириллических шрифтов в OpenOffice.org 1.0.1, танцы вокруг десктоп-менеджеров (gdm, kdm, xdm) - все это осталось веселым воспоминанием о работе с Mandrake Linux 9.0. 9.2 весьма скучный дистрибутив в этом плане. Написали, что 9.2 сжигает cd-накопители LG. Ну и что? Кто-то пострадал? Я видел только 1 (одно!) сообщение в интернете о том, что у человека сгорел LG привод. Причем, он совершенно об этом не жалел. Написали, что в 9.2 нет исходников ядра. Это правда. Без них не ставятся, например, фирменные дрова NVidia (с нормальной поддержкой 3D). Чтобы скачать rpm-ку много ума не требуется (а вот времени потребуется много, ибо 39.9Мб). И, пожалуй, все. Фактически единственное, что я сделал - дописал в etc/fstab параметры noexec, showexec, чтобы файлы на монтируемых файловых системах не отображались все как исполняемые. Впрочем, обо всем по порядку.

Инсталляция. За создание инсталляторов в Mandrake Linux 9.х программистам надо ставить памятник при жизни. Более простого и одновременно гибкого инсталлятора я не видел не то, что среди других дистрибутивов Linux, а вообще, среди всех ОС Red Hat 9.0. Там до сих пор нельзя ставить загрузчик на второй диск, он всегда втыкается в hda. Выбор пакетов сделан примитивно, очень обобщенно. Процесс инсталляции идет дольше (субъективно, не засекал) Windows XP. Не смешите мои костыли - эти переписывания туда-сюда файлов, 3 перезагрузки, десяток минут "настройки самонастраивающегося оборудования" (зачем его настраивать, оно же само, по словам Microsoft, это делать умеет...), отсутствие менеджера дисков в начале инсталляции делают его жалким убожеством рядом с нормальными инсталляторами. Сам процесс, в общем-то, стандартный - выбрали раздел (если надо, создали его сначала) под Linux, затем под swap, выбрали пакеты и пошло-поехало. Переписали - ставим загрузчик (выбор: "какой" и "куда"), заводим пользователей и вперед с песней.

"День первый". В этот день обычно систему приводят в более-менее рабочее состояние, начинают копаться и разбираться. К моему легкому разочарованию, после редактирования fstab и подкрутки картинки монитора немного влево (стандартный "nv" драйвер у всех почему-то сдвигает изображение на 3-4 мм вправо) оказалось, что фактически можно начинать работать. Но я себе нашел развлечение - мне очень нравятся птицы (Firebird и Thunderbird), и я полез в интернет их выкачивать (сборки с поддержкой xft). Все остальные программы уже были в дистрибутиве. MPlayer? Милости просим, он уже есть, с кучей скинов и кодеков. K3B? Тоже есть, добро пожаловать, записывайте свои CD. И так далее. Почти все программы, что мне нужны, есть в 9.2.

Итак, первое, что бросилось в глаза - как фантастически красиво смотрятся шрифты, сглаженные xft2. Кирпичный Fixed в KDE (9.0) сменился на милый и уютный Nimbus Sans (очень похож на Arial), который со сглаживанием смотрится, словно аккуратно введенный графитовым карандашом на мелованной бумаге. К другим шрифтам эта метафора применима также (Courier - 3T карандаш, Impact - рейсфедер), но с Nimbus Sans она уж очень ярко бросилась в глаза. Я так проникся любовью к этой красоте, что решил воссоздать ее в WindowsXP. Включил ClearType. Тут же зерно моего монитора увеличилось с 0.25 до 0.39, как у первых 14-дюймовых моделей. Вместо сглаживая я получил дикое размытие текста. Почему-то сразу вспомнилась старушка VooDoo1. Зато не было тех ужасных (о, как быстро мы привыкаем к хорошему!) лесенок на шрифтах и эффекта внезапного ожирения. "Внезапное ожирение"? Откройте Word, наберите что-нибудь шрифтом Times New Roman. Размер 12, шрифт тоненький, 1 пиксел. 13, ничего не изменилось. 14, и вдруг шрифт резко толстеет, чернеет. Ай-ай, мы стали толще на 1 пискел. Это очень некрасиво и порой сбивает с толку. Неужели у меня и на принтере также распечатается? Так вот, через пол часа работы со включенным ClearType (занимался web-серфингом) я почувствовал, что меня элементарно тошнит. В прямом смысле этого слова. Голова стала кружиться и вообще стало как-то не по себе. Я быстро выключил ClearTypе и вернулся в Linux. И вот снова чья-то невидимая рука каллиграфическим почерком выводит мне текст своим карандашиком. Полегчало.

Лампочка "Scroll Lock" теперь мигала по умолчанию, не надо было прописывать ее мигание в x86config-4. Левые переключатели раскладок я не трогаю и никому не рекомендую - только проблемы, отдача нулевая. В Konqueror появились вкладки (KDE 3.1 и выше)! Теперь он на фоне Mozilla и Opera смотрится весьма неплохо - не то, что каменный IE в Windows. Все иконки и в KDE и в GNOME изменились по сравнению с mdk9.0. Очень красиво. Собственные иконки от Mandrake также перерисованы. Собственные средства настройки от Mandrake, в общем-то мало изменились, но косметическая работа проделана огромная. Опять же - все работает. Например, менеджер пакетов теперь не просит вставить второй диск, хотя именно он и стоит в накопителе. Сколько я не ставил пакеты в первый вечер - ни разу не было неурядиц, все прошло гладко. Документации на русском в дистрибутиве нет, есть на английском. Большой разницы не вижу, но русский - родной, да и не все английский знают хорошо, так что не всем это удобно. Но Mandrake - французская фирма, а за полностью русскими дистрибутивами добро пожаловать к ASP и AltLinux.

Любопытно, что в Mandrake 9.2 по умолчанию встал "фирменный" оконный менеджер MdkKDM. Не знаю, чем он отличается от стандартного kdm, но факт, что фирма сама дорабатывает оконный менеджер говорит в ее пользу. Ручное редактирование стартового меню из menudrake в mdk9.0 портило все меню целиком. Он него оставались "рожки да ножки". Фактически, там нельзя было редактировать меню вручную (это не относится к IceWM, где настройки меню хранятся в одном текстовом файле). В mdk9.2 этой проблемы больше нет, menudrake заработал, как ему и следует.

С mdk9.0 у меня был связан еще один неприятный глюк. У меня 2 жестких диска. На первом (60Гб) WindowsXP, на втором (80Gb) Windows 98SE. Я ставил в прошлом году Mandrake Linux 9.0 на второй диск, загрузчик (пробовал и lilo и grub) втыкал на hdb ("второй"). Что должно получиться по идее? Если загрузка в биосе ставится с hdd1, тогда загружается lilo (grub), из которого можно выбрать все оси. А если загрузка идет с hdd0, тогда должна молча загрузиться Windows XP. Так ведь (может, я чего-то не понимаю)? Так вот, у меня XP переставала грузится. Не сразу(!!!), а через 1-2 недели. Из lilo - пожалуйста, а сама по себе - нет. Ко мне приходили друзья с жесткими дисками, и мы не могли ничего сделать, так как в mobil rack у меня стоит именно 80Гб, тот, на котором стоял lilo. Так вот, к чему я все это пишу. Сейчас я поставил mdk9.2 на тот же диск, что и XP (он 7200 оборотов, а 80Гб - 5400), lilo воткнул на второй. Затем dd if=/загрузчик of=/файл bs=512 count=1, прописал его в XP, а со второго диска его убил (fdisk /mbr). С утра сегодня попробовал загрузить Windows 98. Работает. Надо же.

Загружается, а главное, выключается, mdk 9.2 намного быстрей своего старшего брата 9.0 (сказывается также, что раньше он стоял у меня на диске с 5400 оборотов). Теперь, когда XP и Linux у меня на одном физическом hdd, я могу сказать, что загружаются они приблизительно одинаково (и это притом, что я загружаю мега-тяжелый KDE!), а вот выключается Linux быстрей. Наконец-то в 9.2 Mandrake сделали фоновые рисунки при загрузке и выключении компьютера а-ля облака Win9x или синий экран XP (не экран смерти, а приветствие и прощание). Раньше-то мы лицезрели каждый раз множество системных сообщений, которые не подобает показывать массовому пользователю.

"День второй". А что за софт входит в дистрибутив? OpenOffice.org 1.1.0. И здесь та же история. В mdk9.0 мне пришлось потратить не один вечер на приведение OO 1.0.1 в удобоваримый вид. Пришлось скачивать русский словарь проверки орфографии, читать документацию и искать как его подключить. Затем доставали проблемы с наползанием букв друг на друга, которые так до конца и не вылечились. Прилично смотрелось лишь 3-4 шрифта (все из семейства Sans), остальное было откровенно кривым и некрасивым. И что же мы видим в mdk9.2? Ничего ставить и настраивать не надо - проверка русской орфографии работает сразу по умолчанию, а шрифты отображаются, как у элитного писаря королевства. Красиво! OpenOffice.org 1.1.0 очень гармонично вписывается во всю концепцию Linux - максимум эффективности при минимуме лишних функций. Равно как, например, Microsoft Office 2003 очень удачно вписался в мир Windows XP - программа должна иметь как можно больше возможностей! Странно, что в MS Office 2003 нет какого-нибудь софта для монтажа видео. Вспомните слова чайников: "У меня Windows 97!" - а оказывается, что у него просто стоит Word 97. Просто, он 99% всех операций производит в нем, вот ему и кажется, что это и есть ОС (он в "Матрице"). OpenOffice.org 1.1.0 не ставил перед собой такую цель, поэтому скажу прямо - возможностей у него намного меньше, чем у вышедшего в это же время брата от Microsoft, но работать не менее удобно. Русификация меню в OO 1.1.0 не идеальная - изредка натыкаешься то на непереведенные участки, а местами вообще появляются нечитабельные строчки. Но это и понятно - официально русская ОО 1.1.0 от AltLinux вышла намного позже выхода mdk9.2, так что здесь мы видим "бета-версию русификации". В принципе, можно сделать английское меню, тогда проблемы решаются сами-собой. Помощь в OO 1.1.0 по прежнему на английском языке.

Программы для интернета. Mozilla 1.4 - прекрасный набор программ, зачастую большего и не надо. Но я - эстет в этой области, люблю именно Firebird и Thunderbird. Оказалось, они (0.7 и 0.3 соответственно) дают гораздо больший выигрыш в скорости по сравнению с Mozilla 1.4, чем это было в свое время в Windows. Такое впечатление, что птицы хорошо оптимизированы под Linux, чего не скажешь о стандартной Mozilla. Странно, что их до сих пор не включили ни в один известный мне дистрибутив ("четвертый диск" с русификацией Red Hat 8.0 и 9.0 не принимаем всерьез; там есть Phoenix a.k.a. Firebird). В mdk9.0 я так и не смог "осознать" процедуру установки расширения Tab_extensions на Mozilla 1.1(1.3) и Phoenix 0.4. Расширение упорно не хотело появляться в меню, хотя я пробовал его ставить и от пользователя и от root-а. И обычно в тот момент, когда я уже хотел забить на все и поставить Opera, расширение вдруг начинало работать. Закономерность всего этого я так и не понял. Так вот, в mdk9.2 у меня все запустилось с первого раза. И хорошо встала вся русификация (в Windows русификация от AltLinux Firebird 0.7 глючная, а русификация Thunderbird нормально работает только с исправлениями Unghost). Кроме того, в mdk9.2, как и в предыдущие версии, входит Galeon. Текущая версия 1.3.8. Это браузер из состава GNOME на движке от Mozilla. А вот и новинка - Epiphany 1.0. Если Firebird - это облегченная и турбированная версия Mozilla, то Epiphany - разгон Galeon. Он теперь стандартный браузер в GNOME, начиная с версии 2.4. Любителям Opera, как прежде, придется скачивать ее.

Файловые менеджеры. Нового тут ничего не появились, но вот Midnight Commander 4.60 похорошел. Во-первых, у него теперь русская помощь, а во-вторых (как я ждал этого!) он теперь имеет выбор кодировки при показе содержимого файлов. Ctrl+T. Теперь мои cp1251 текстовые файлы, набранные в Windows (и cp866 досовая древность) отображается нормально. Это серьезный шаг вперед в плане совместимости. Krusader-а нет (не жалко), зато появилась цифровая мумия из прошлого века - FileRunner 2.5.1 (1999 год). Если его включили в дистрибутив, чтобы показать насколько за последние 4 года развился софт в Linux, то это им удалось на славу. В FileRunner даже нельзя управлять курсором навигацией (только клик мышкой), что говорить о более сложных функциях?

Проигрыватели. Наконец-то в дистрибутиве появился чудесный проигрыватель MPlayer 0.90 со всеми кодеками и скинами! После того, как он был мной замечен, все остальные проигрыватели были отмечены лишь беглым вниманием. В mdk9.2 появился Totem (раньше его не было), а также остались все те же XINE, XMMS и всякая мелочевка, типа Kmidi.

Остального софта меньше точно не стало. CD теперь записывать стало также просто, как в Easy CD Creator для Windows, так как теперь есть "k3b CD-ROM дизайнер", программа, которой я записал диск сразу же после ее запуска. GIMP 1.2.5 никуда не делся, все также работает намного быстрей фотошопообразных редакторов при более удобном подходе к организации интерфейса. Wine все также помогает запускать приложения для Windows. После установки исходников ядра и драйверов NVidia пошли 3D игры для Linux. В Windows игры я не играю в Linux - за ухом предпочитаю чесать рукой (загрузить Windows), а не ногой. Пока лезть в интернет за каким-то новым софтом у меня не возникает (а в mdk9.0 возникло сразу почему-то).

Итак, мы имеем отличный дистрибутив Linux, в котором, как уже стало традицией для Mandrake, есть некоторые глюки. Но они сполна перевешиваются простотой и удобством настроек. Мне только один раз за время использования mdk9.2 пришлось править текстовый конфиг (fstab), остальное или работает как надо или есть удобные графические утилиты. Mandrake Linux 9.2 - море удовольствий при минимуме ковыряния.

Автор: Юрий Меркулов
Источник: www.izcity.com

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.