Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Операционные системы -> Linux -> Миграция в Линукс. Путевые заметки


Миграция в Линукс. Путевые заметки

Поработав с этим дистрибутивом, я ощутил острое желание вернуться в Windows - срочно! - собрать свои виртуальные манатки (в основном почтовый архив), упаковать их в один файл, закинуть его за спину и уйти в Линукс. Навсегда!

Поставить на рабочую машинку (ноутбук Samsung Q20) какой-нибудь из современных Линуксов отечественной "сборки" (желательно на ядре 2.6) мне хотелось давно, - но то времени не было, то нужный диск под руку не подворачивался. Наконец, возможность "пощупать" свежатинку появилась: компания ASPLinux любезно предоставила на тестирование бету ASP Linux Deluxe 10 на четырех дисках - сразу предупредив, что продукт еще довольно сырой, недоработанный, первые глюки уже выявлены, но пока не устранены, и вообще, писать о нем нужно сильно ругательную статью - но в самый ближайший номер. "Ну, ругательную не ругательную, а какую получится", - подумал я и пошел ставить ОС на свой многострадальный ноутбук.

Сразу оговорюсь: я не линукс-гуру, и все нижеследующее есть комментарии "чайника", хотя и имеющего опыт работы с системой, но привыкшего осваивать ПО исключительно методом тыка и не любящего (как и большинство пользователей) читать справки (Впрочем, никаких инструкций в печатном виде к ASP 10 Beta и не прилагалось - на то она и бета). Так что описанные ниже проблемы вполне могут оказаться несущественными с точки зрения специалиста, а предлагаемые методы решения - неоптимальными и даже смешными. Однако сегодня Линукс позиционируется как система для широких народных масс, а значит, разработчикам того или иного дистрибутива придется научиться иметь дело с неспециалистами.

Установка и первые впечатления

Мои надежды на ядро 2.6 не оправдались: на этапе установки внешний FireWire-CD-привод видеться отказывался напрочь. Загрузка с него начиналась, но как только дело доходило до копирования файлов, компакт-диск сразу "терялся". Сетевой установки, с помощью которой я ставил когда-то на этот ноутбук ALT Linux Junior 2.1, в "десятке" не было, однако нашлось другое решение: из-под Windows была сделана iso-копия первого диска дистрибутива и размещена на винчестере, в доступном для инсталлятора месте. После настройки в соответствии с инструкцией, найденной в файле INSTALL, все заработало.

Установщик оказался себе на уме: откинуться на спинку кресла и отдохнуть не советовал, устанавливаемую ОС не нахваливал - вместо этого предложил во время копирования файлов перекинуться в картишки - вернее, разложить пасьянс. К сожалению, он неразговорчив. Например, описаний типов установки ("Пользовательская", "Сервер" и т. д.) не предусмотрено - приходится либо полагаться на выбор разработчиков, либо просматривать список пакетов вручную. Еще одна недоработка, связанная с присущей Линуксу взаимозависимостью компонентов: инсталлятор "десятки" сообщает о необходимости установки дополнительных пакетов, только когда вы уже выбрали все, что нужно, - и, быть может, жесткий диск к этому моменту уже забит под завязку. А, скажем, в том же ALT Linux зависимости разрешаются по мере выбора пакетов.

Первое впечатление после установки: "Ой, какое здесь все русифицированное!" Найти программу, в которой половина надписей сделана по-русски, а половина - по-английски (хорошо, если не кракозябрами), было очень легко в дистрибутивах трехлетней давности - сейчас приходится немножко повозиться. Впрочем, кто ищет, тот всегда находит, и за примером идти пришлось не слишком далеко: конечно, слово "Print" является почти древнеславянским, а термин "script-fu" можно разве что транслитерировать, но все-таки в отдельных приложениях иноземные буковки встречаются регулярно.

1

Несмотря на обилие русского языка на экране, первая фраза, набранная в окне OpenOffice Writer’а, выглядела так: "Pochemu-to ne pereklyuchaetsya na russkuyu raskladku…". Действительно, для обучения системы этому нехитрому действию пришлось вручную поместить в среде Gnome апплет "Индикатор раскладок" на одну из панелей. Почему-то автоматически это не делается - или же у меня что-то не так поставилось (из-за того, что ставил только с первого диска, а затем уже доустанавливал необходимые пакеты вручную), или звезды расположились криво, - но, например, в KDE набирать по-русски я так и не научился.

Безусловно, по сравнению со старыми дистрибутивами прогресс налицо, но проблемы с русификацией всплывают и в других местах - некоторые программы вдруг пытаются заговорить с вами на KOI8-R или Unicode, хотя при установке была выбрана кодировка Windows-1251. Впрочем, хромает в системе не только русский язык.

Столовая ложка дегтя

Как меня и предупреждали, всевозможных неисправностей самого разного калибра в дистрибутиве много. Конечно, следует сделать скидку на бета-статус версии и надеяться, что к релизу все будет в порядке. Однако если одни недоработки простительны, то другие нет. Ко вторым я бы отнес, например, неработающий модуль установки и удаления программ, из-за чего приходится учить всякие заклинания, вроде "rpm -ihvf", разбираться с зависимостями между пакетами и выполнять множество других нетривиальных действий.

Часть проблем можно отнести на несовместимость данного конкретного Линукса с данным конкретным ноутбуком - ведь даже Windows XP зачастую работает не вполне корректно на ноутах при отсутствии штатных драйверов, так чего требовать от ОС, которую разработчики железа пока поддерживают не слишком охотно? Поэтому никакого Wi-Fi, встроенного кардридера, расширенного управления питанием и прочих излишеств не предусмотрено. Внутренний модем, равно как и инфракрасный порт (для доступа к Сети через GPRS-сотовый), обнаружить не удалось, так что единственным средством связи с внешним миром остается локальная сеть. И даже изменение яркости экрана почему-то приводит к зависанию системы, хотя та же операция под консолью проходит безупречно.

Есть ошибки, которые на самом деле не ошибки, а "особенности поведения". Например, разделы диска с файловой системой NTFS подключаются (монтируются) автоматически, но доступ к ним имеет только пользователь по имени root (Это "суперпользователь", обладающий всеми возможными правами; работать "под рутом" в повседневной жизни категорически не рекомендуется всеми Linux-руководствами из соображений безопасности и устойчивости системы). Чтобы это исправить, приходится перемонтировать диск с параметром umask=0, но как автоматизировать процесс штатными средствами, я не понял.

Мелкие глюки, встретившиеся по дороге, я просто перечислю:

  • для включения звука после каждой загрузки надо запускать утилитку "Обнаружение звуковой платы";
  • в связи с отсутствием нормального микшера программы порой конфликтуют друг с другом за "право голоса";
  • две цифровые камеры от Canon (EOS 300D и PS A70) при подключении идентифицируются, но фотографии с них не скачиваются;
  • при копировании с CD русские имена файлов воспринимаются не всегда корректно;
  • на одной из тестовых машин не заработали драйверы Nvidia;
  • внешний (USB) жесткий диск работает нестабильно;
  • однажды система не увидела даже штатный CD-привод;
  • стандартные комбинации Ctrl+C, Ctrl+Z и т. д. не работают при включенной русской раскладке;
  • каталог рабочего стола в Gnome и KDE прописан одинаковый, в результате один из них немного глючит после запуска второго…

    В общем, проблем хватает.

    Эксперимент: жизнь в свободном мире

    "Как же так?! - воскликнет читатель. - Выходит, дистрибутив нашпигован ошибками, а в начале статьи говорилось, что после него не хочется возвращаться в Windows?" Парадоксально, но это правда - не хочется. Дистрибутив не так плох, как могло показаться после прочтения предыдущей части. А сам Linux, если с ним немного освоиться и понять его дух и философию, - замечательная штука.

    К этому выводу я пришел после того, как решился на безумный эксперимент: пожить неделю исключительно под Linux, не загружая Windows вообще. Поначалу казалось, что выжить в таких условиях невозможно: будучи весьма придирчивым к софту, я не считаю компьютер пригодным к работе, пока на нем не будет нескольких десятков сторонних программ (FAR с кучей плагинов, TypeAndRun, EditPlus, The Bat!, Opera, какой-нибудь файрволл и антивирус, PolyEdit, WinAmp, IrfanView, ImageFox, Syndirella - список можно продолжить), а тут вдруг - броситься в незнакомую и потенциально враждебную среду практически без подготовки! Поначалу было страшно. Но все обошлось.

    Продолжение читайте здесь

    Автор: Илья Щуров Voyager
    Источник: www.computerra.ru

    Ссылки по теме
    OS Linux - глазами обычного пользователя
    Установка двух ОС на один компьютер
    Linux на работе и дома
    Что такое Linux
    Введение в Linux
     

    Компьютерная документация от А до Я - Главная

  •  

     
    Интересное в сети
     
    10 новых программ
    CodeLobster PHP Edition 3.7.2
    WinToFlash 0.7.0008
    Free Video to Flash Converter 4.7.24
    Total Commander v7.55
    aTunes 2.0.1
    Process Explorer v12.04
    Backup42 v3.0
    Predator 2.0.1
    FastStone Image Viewer 4.1
    Process Lasso 3.70.4
    FastStone Image Viewer 4.0
    Xion Audio Player 1.0.125
    Notepad GNU v.2.2.8.7.7
    K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


    Наши сервисы
    Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
    Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
    Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
    Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
     
    Это интересно
     

    Copyright © CompDoc.Ru
    При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.