Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Операционные системы -> Linux

 

Ubuntu Linux: первый взгляд

В последнее время внимание пользователей ПК всего мира все чаще привлекают так называемые альтернативные операционные системы (ОС). Среди всего разнообразия подобных продуктов четко выделяется целое семейство дистрибутивов Linux. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, первый раз прочел слова "дистрибутив" или "Linux", не пугайтесь: все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Linux представляет собой свободную альтернативу ставшей уже обыденной для нас OC Windows, прочно поселившейся в большинстве ПК пользователей всего мира. Таким образом, Linux позволяет выбирать, каким программным обеспечением (ПО) вы пользуетесь для ваших целей, не обременяя себя размышлениями об ущемлении чьих-то авторских прав (вопрос которых в мире стоит довольно остро). Все, что вам нужно, – это свободно пользоваться свободными программами и позволять то же самое делать с результатами вашей работы, полученными от использования свободных программ. Свобода не означает бесплатность, на свободном ПО тоже можно заработать, и, как показывает практика последних лет, крупные компании вкладывают в Linux все больше инвестиций.

Дистрибутивом ОС Linux принято называть набор пакетов со свободными программами, которые можно выполнять, используя программное ядро, именуемое Linux. Достаточно часто в дистрибутивы включают и несвободные программы, которые можно использовать некий ограниченный срок, а по его окончании стереть или, заплатив, продолжить использование.

ОС Linux принято называть так же, как и само ядро. Ядро ОС Linux разрабатывается вот уже 15 лет под руководством Линуса Торвальдса, талантливого программиста, который, еще будучи студентом, написал самый первый код ядра. С какой целью и как это было, вы можете прочитать на многочисленных страницах сети Интернет, мы же с вами пойдем дальше.

Изначально Linux не был очень удобен для использования. Оставаясь уделом продвинутых юзеров, которые умеют не только кликать мышкой, он чаще всего использовался как серверная платформа. Но, как уже говорилось выше, в последнее время интерес к Linux изрядно повысился.

Многочисленные армии пользователей, так называемые комьюнити, просто группы людей и одиночки, крупные и мелкие компании, заинтересованные в создании надежного продукта, обратили свое внимание на Linux. Так и появились многочисленные дистрибутивы Linux, как отличающиеся просто заставкой при загрузке, так и имеющие серьезные различия в идеологии построения всей операционной системы в целом.

В наши дни очень много делается для того, чтобы привести Linux с серверов и рабочих столов одиночек на десктопы все большего количества пользователей. Для этого разрабатываются многочисленные графические утилиты, наборы таких программ объединяются в рабочие окружения (desktop environments), системы автоопределения оборудования и проч. Современный рядовой пользователь не хочет задумываться о том, как заставить работать его флэшку, он хочет "воткнуть" ее и сразу видеть ее частью системы.

В этом стремлении есть как успехи, так и некоторые торможения. Стремясь создать как можно больше разнообразия и свободу выбора программ, разработчики забыли, что для достаточно большого количества пользователей такая свобода выбора не нужна или приводит к затруднениям. Не раз приходилось наблюдать напряженное выражение лица пользователя, мучающегося выбором, какой же почтовый клиент или браузер себе поставить.

В последнее время стало модным избавлять пользователя от трудностей, создавая дистрибутивы с определенным заранее набором хороших программ для обыденного пользования. В таких дистрибутивах зачастую программы стараются облагородить, интегрировать, хорошо протестировать, иногда даже поменять и все это – для удобства конечного пользователя.

Таких отличных дистрибутивов на данный момент не очень много и, как правило, все они не совсем бесплатные. Конечно, свобода Linux подразумевает то, что вы можете получить копии таких дистрибутивов в ограниченной комплектации бесплатно. Но большинство их замечательных функций все же лучше проявятся в небесплатном варианте, в котором задействованы несвободные программы.

Такие дистрибутивы производят компании Red Hat, Novell, Mandriva. Но есть среди таких хороших и не совсем бесплатных дистрибутивов и исключение, которое назвали Ubuntu Linux.

Ubuntu – это свободная операционная система семейства Linux, основанная на базе свободного Debian GNU/Linux, с регулярным выпуском новых релизов (каждые полгода), ориентацией на пользователя и удобством использования (это должно "Просто работать"(TM)), а также с поддержкой обновлений системы безопасности каждого релиза в течение 18 месяцев после его выпуска. Ubuntu поставляется с такой подборкой программного обеспечения для сервера и рабочей станции, которая позволяет создать удобное рабочее окружение c помощью всего лишь одного установочного CD.

Ubuntu основан и поддерживается бывшим разработчиком Debian, интернет-предпринимателем и космическим туристом Марком Шаттлвортом. Марк является уроженцем ЮАР, а слово "Ubuntu", в переводе с одного из африканских языков, означает "гуманность в отношении к другим" и является настольным дистрибутивом, вы можете получить его из любой точки мира бесплатно. Изначальная направленность дистрибутива на удобство некоммерческого пользователя в отличие от других дистрибутивов привела к стремительному росту популярности данной ОС.

На момент написания обзора последней версией Ubuntu являлась версия 6.06 LTS, красный диск которой в симпатичной упаковке с улыбающимися людьми и оказался в пределах досягаемости компьютера. Интерес к новому популярному дистрибутиву оказался настолько велик, что соблазн посмотреть на него взял верх, и диск оказался в лотке компьютера.

Поскольку на компьютере в этот момент уже стоял один из дистрибутивов Linux, а также по ряду других причин, было принято решение изготовить испытательный стенд на базе VMWare. Данный способ позволяет со всех сторон изучить предмет исследования и в то же время никоим образом не затронуть устоявшийся порядок вещей на вашем ПК.

Итак, виртуальная машина готова, диск вставлен, нажимаем кнопку включения питания виртуального компьютера… Поскольку на "виртуалке" пока ничего нет, то система автоматически пытается загрузиться с CD, выдав нам следующую картинку: 

Ubuntu

Из картинки достаточно легко понять, что, используя функциональные клавиши, мы легко можем узнать некие дополнительные опции для загрузки с компакт-диска. Как показывает практика, в большинстве случаев такие опции не требуются. Поэтому не мудрствуя лукаво выбираем нужный пункт меню и запускаем его. В нашем случае достаточно просто нажать кнопку "ввод" на клавиатуре или просто подождать полминуты, после чего автоматически будет выполнено аналогичное действие.

Загрузка с диска сопровождается пояснительными надписями и индикатором, позволяющим заинтересованным людям проследить, что в данный момент грузится и каков процент завершения данного процесса. И больше никакой лишней информации, только по делу: 

Ubuntu

Некоторое время спустя процесс загрузки завершается и мы с вами попадаем… в совершенно готовую к работе среду, функционирующую прямо с диска: 

Ubuntu

Ничто не мешает работать с Ubuntu Linux прямо сейчас. Если ваша основная ОС подключена к Интернету, а настройки VMWare оставлены в своем большинстве по умолчанию, то, запустив, к примеру, браузер (синяя иконка сверху), можно сразу же заняться Интернет-серфингом, пробуя свои силы в альтернативной среде: 

Ubuntu

Установка Ubuntu Linux

Мы вдоволь наигрались с программами (и как столько влезло на один CD!) и возникает вопрос, как установить это чудо на винчестер (пусть и виртуальный), чтобы иметь возможность как-то поменять систему и опробовать ее в более приближенных к реальности условиях. Выполнить эту функцию нам позволяет команда Install из меню System, являя нам следующее окошко: 

Ubuntu

Выбрав в списке языков наиболее близкий (в данном случае по соображениям презентабельности был избран русский), мы сможем общаться с установщиком системы на локальный диск более близко и понятно. Одно лишь останется неизменным – надписи внизу и на кнопках. Но вполне интуитивные иконки на кнопках не дадут впасть в беспокойство даже самым неанглоязычным пользователям. Кнопка с названием "Forward" приведет нас на следующий экран. Всего же шагов до появления системы на винчестере (в нашем случае – виртуальном) обещано шесть. Что ж, действительно, процесс установки обещается быть очень простым. Посмотрим, что там у нас по кнопке со стрелкой вправо: 

Ubuntu

Забавно, но увидев этот экран, сложилось чувство, что где-то это уже встречалось. Если автору данной статьи не изменяет память, то подобный экран выбора временного пояса и настройки времени есть при установке более популярной операционной системы. Что ж, если и остальные окна такие же, то данный дистрибутив обещает быть не менее простым в установке, чем Windows. Понятно, что и в других дистрибутивах есть такое же.

Выбор зоны довольно прост, и сразу после него ищем кнопку со стрелкой вправо – и вдруг! – кнопки стали русскоязычными. Приятно, что и говорить, а то уже в планах было записать в минусы неполный русский перевод. Хотя название города все же осталось на латинице. Нажимаем "далее": 

Ubuntu

Снова сравниваем с Windows. Теперь уже диалог выбора раскладки клавиатуры. Помнится, в установке продукта от Microsoft был такой же и тоже не очень далеко от выбора временной зоны и проч. Сразу же есть возможность протестировать выбранный вариант. Единственное, что оказалось неочевидным, как и при установке Windows, впрочем, – это переключение раскладки клавиатуры. По какой-то причине во всех таких продуктах по умолчанию выставлена комбинация Alt+Shift. Что, кстати говоря, впоследствии изменяется. Жмем знакомую кнопку "далее": 

Ubuntu

Процесс выбора имени пользователя, его пароля и названия компьютера вряд ли вызовут трудности у кого-либо. Отдельно стоит отметить тот факт, что нас нигде не просят задать пароль администратора, что, по опыту отмечая, несколько необычный факт. Идем дальше: 

Ubuntu

Первое, не самое простое окно, где начинающий пользователь столкнется с не совсем понятными вариантами выбора. Здесь нам предлагают выбрать, как и где разместить Linux на диске. Есть два варианта, один из которых – разрешить программе-установщику самостоятельно разместить устанавливаемую OC, при этом все данные с диска будут стерты. Второй вариант – разместить ее вручную. Поскольку мы используем виртуальную машину логичнее было бы выбрать первый вариант, но интереса ради был выбран второй. Его же рекомендуется использовать при установке. Кнопка "далее" привела к следующему экрану: 

Ubuntu

В нашем случае виртуальный винчестер пуст, что было бы вовсе не так, если бы мы ставили Ubuntu на живую машину. Процесс размещения довольно прост и заключается в том, чтобы указать использование для Linux минимум двух разделов: swap-раздела (так называемый раздел подкачки, аналог файла подкачки в Windows) и раздела для самого Linux. Осуществляется это использованием кнопок на панели инструментов и свободного места на винчестере. Интерфейс программы разметки очень напоминает интерфейс всеми любимых программ PowerQuest Partition Magic и Acronis Partition Expert. Таким образом, если вы имели опыт работы с ними, проблем не возникнет. Не пугайтесь, когда вам будет предложено выбрать тип файловой системы. Выбрать тип для Linux не сложнее, чем для Windows, пусть и употребляются названия reiserfs вместо NTFS и т. д. После манипуляций мы получили что-то похожее на следующий скриншот: 

Ubuntu

Еще раз проверяем, все ли нас устраивает, и кликаем на ставшую привычной кнопку. Видим: 

Ubuntu

Экран "Подготовка точек монтирования" позволяет указать, как использовать ваши разделы внутри системы Linux. Значение SWAP позволяет обозначить, что первый раздел у нас сделан для подкачки, а символ ‘/’ обозначает, что второй раздел будет основным, куда разместятся все файлы Ubuntu Linux. Если вы создали больше дисков, то вы можете отконфигурировать и их местонахождение в системе Linux. Любой другой (кроме основного) диск всегда ассоциируется с неким каталогом (папкой) на основном диске. Например, можно подключить диск для музыки как папку /mnt/mp3. Это и нужно ввести в поле "Точка монтирования". Если вы работаете с виртуальной машиной, вы можете поэкспериментировать со всеми подобными опциями, не опасаясь за судьбу основной операционной системы и ваших данных. Идем к следующему экрану: 

Ubuntu

Это диалоговое окно показывает нам все настройки, которые были заданы к текущему моменту. Здесь есть возможность еще раз проверить и подумать, все ли вы правильно сделали. Ибо здесь уже появилась кнопка "Install". При нажатии на нее начинается процесс установки Ubuntu Linux: 

Ubuntu

Пока шел процесс установки, автор был погружен в задумчивость: процесс установки Ubuntu оказался донельзя прост. Он почти полностью копирует простоту установки Windows. Никакого сложного выбора пакетов, никаких лишних вопросов. В отличие от других популярных дистрибутивов, которые тоже не очень сложны в установке, этот вариант оказался еще проще.

Процесс установки достаточно недолог. В конце, при наличии сетевого подключения, будет предложено сообщить пакеты для локализации программ. Это означает следующее: все программы в современных дистрибутивах Linux поставляются в виде универсальных пакетов, своего рода инсталляторов программ. Некоторые программы содержатся в одном пакете, а некоторые разделены на несколько пакетов. В частности ресурсы для поддержки разных языков разнесены по отдельным пакетам. То есть для того, чтобы программы заговорили по-русски, потребуются соответствующие пакеты. Кстати говоря, если у вас нет подключения к сети или вам не нужна локализация, то сбоку будет кнопка отмены действия.

После перезагрузки вы попадете в вашу свежеустановленную операционную систему.

Главное, что хочется отметить при первом взгляде на систему Ubuntu, – это то, что в ней по умолчанию нет возможности загрузиться как администратор системы (в Linux этот пользователь имеет имя root). Все операции по установке новых программ, конфигурированию и прочему администрированию системы выполняются после повторного ввода вашего пользовательского пароля. Это очень удобно, ибо не позволяет вам случайно испортить систему и в то же время всегда заставляет задуматься при вводе пароля, точно ли вы ходите выполнить то, что запросили.

Тем не менее ряд команд всегда можно выполнить от имени root, есть возможность даже войти в консоль под его именем, где будет возможность задать вам пароль администратора и таким образом получить возможность пользоваться его учетной записью. Для выполнения команд пользователем root из командной строки есть утилита sudo.

Установка новых программ очень проста и возможна при помощи очень удобной утилиты, вызываемой из меню "Приложения" пунктом "Установка/Удаление приложений". Тем не менее уже то, что установлено в системе охватывает почти весь спектр пользовательских операций: проигрыватели, редакторы, менеджеры всего и вся и даже офисный пакет OpenOffice, ставший в последнее время стандартным для свободных систем.

Интерфейс по дефолту выполнен в светлых и приятных бежево-оранжевых тонах и даже спустя несколько дней не начал напрягать глаз. Система автоматического обновления позволяет содержать систему up-to-date, а любые критические уязвимости закрываются достаточно быстро.

Для тех, кто вдруг почувствует себя одиноким, остается только посоветовать портал ubuntu.ru, поддерживающий целое сообщество русскоязычных пользователей Ubuntu.

В общем и целом, система обещает быть очень удобной для неискушенного пользователя, который найдет управление системой вполне понятным, а набор программ – довольно разнообразным, при этом их уже не придется устанавливать, в отличие от Windows, функциональность которой приходится расширять установкой нужных в обиходе приложений.

Если вам уже захотелось иметь эту замечательную систему, в Минске существует возможность получить ее бесплатно, попросив об этом Минское Linux-сообщество, местом обитания которого является сайт linux.by.

Автор: D.Z.
Источник: www.techlabs.by

Ссылки по теме
Linux... на ноутбуке?
Слово о дистрибутивах
Дистрибутивы Linux: краткий обзор
Концепция Base Linux и ее воплощение
Безопасность. Linux vs. Windows
Миграция в Линукс. Путевые заметки

Вся документация Linux

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.