Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Операционные системы -> Linux -> Что такое Linux


Что такое Linux

Все большую популярность в среде программистов, системных администраторов и простых пользователей приобретает ОС Linux. То одно важнейшие государственное учреждение перейдет на Linux, то другое. И так по всему миру. Раз люди используют, значит, это стоит того. Практически любой более-менее продвинутый юзер уже слышал о Linux на различных форумах или чатах и, наверняка, был заинтригован быстрым развитием этой ОС.
В 1998 году Linux была самой быстро развивающейся операционной системой для серверов, распространение которой увеличилось в том же году на 212%. Не будем ударяться в спор, что лучше Linux или Win­dows, лучше попробуем рассказать о том, что дает Linux обычным пользователям, и какие ее дистрибутивы в настоящее время наиболее популярны.

Появление Linux на свет

В сентябре 1991 года Линус Торвальдс (теперь понимаете, почему ОС называется Linux?) под впечатлением от ОС Minix решил создать свободную усовершенствованную версию этой системы -бесплатную, с открытым исходным кодом, с возможностью изменения этого кода. В середине 1991 года была создана версия 0.2, а в 1994 - версия 1.0. В работу включились тысячи программистов по всему миру, которые добавляли и улучшали программный код, так что главную роль в создании Linux, естественно, сыграла Сеть, объединившая усилия разработчиков.
От своих родителей UNIX-подобных систем Linux получил многозадачность (настоящую вытесняющую многозадачность, при которой разные задачи получают различные приоритеты) и многопоточность, а также обширные сетевые возможности. Позднее появились различные дистрибутивы Linux, что было возможно благодаря лицензии GNU - General Public Lisense. GNU гарантирует неограниченное использование и изменение свободно распространяемых продуктов всем пользователям. Согласно GNU, программист обязан обеспечить доступ к исходному коду своей программы. Он может назначить цену за свой продукт или распространять его бесплатно, но исходники открыть обязан! И, наконец, самое главное: Linux распространяется на условиях GNU бесплатно! Вы платите только за CD (если дистрибутив на CD) или за трафик (если качаете из интернета).
Существует также соглашение Open Sourсe, поэтому не надо думать, что Linux - результат забав хакеров, бесхозная операционная система. Многие программы и утилиты операционной системы были предоставлены FSF (Free Software Foundation). Иногда Linux называют клоном UNIX, но это не так, хотя она и умеет запускать некоторые приложения для UNIX (он соответствует стандарту POSIX).
О количестве пользователей Linux можно судить лишь приблизительно - в 1999 их число превысило 20 млн. человек и продолжает увеличиваться. Сейчас разработка Linux идет во многих странах мира (в том числе и в России) тысячами специалистов. Для этой ОС создано множество коммерческих программ, некоторые виды (если не большинство) современных игр выпускаются сразу в двух вариантах - для Windows и для Linux. ОС Linux - альтернатива дорогим рабочим станциям под UNIX для системных администраторов.

Особенности Linux

Linux является очень надежной системой благодаря тому, что исходный код открыт для всех. Если открывалась какая-нибудь ошибка, то ее в кратчайшие сроки удавалось ликвидировать. Ведь если код программы закрыт, исправить ошибку может только небольшая группа разработчиков, и процесс исправления длится дольше.
Многозадачность и многопользовательский режим. Это обусловило развитие Linux как системы для серверов. Вообще Linux обладает многочисленными сетевыми средствами, реализацией TCP/IP. Под ней работает и популярнейший веб-сервер Apache, на базе которого создано более половины всех web-узлов.
Под Linux работает огромное количество баз данных. Например, бесплатный mySQL или PostgreSQL и мощные серверы баз данных ORACLE и Informics.
Нетребовательность к ресурсам. Мой Mandrake 9.0 (довольно современная версия, моложе Windows XP) требует всего-то Pentium 233 и 64 Мб ОЗУ. Если работать в тестовом режиме, то сойдет и 486-й. Популярны в последнее время и дистрибутивы категории liveCD. Это специальные полноценные ОС, которые не требуют установки на жесткий диск и работают с CD. Конечно, работа с "сидюком" идет намного медленнее, чем с "винтом". Для че­го нужны такие дистрибутивы? Допустим, у вас маленький "винт", на котором нет места для Linux, а оставаться в стороне от технического прогресса неохота. Кроме того, liveCD считается безопаснее, ведь вы не устанавливаете систему на "винт", соответственно, и переразбивки не надо. Работать с ним медленно, но чтобы хотя бы попробовать Linux на вкус, вполне сойдет.
Взаимодействие с другими ОС. Поддерживается работа с такими файловыми системами, как FAT 32, FAT 16, NTFS, файловыми системами Minix и т.д. То есть из-под Linux вы сможете видеть все ваши диски в FAT или NTFS и работать с ними. Мне это один раз очень пригодилось - принесли "винт" под NTFS, с которого надо было скинуть данные. Но 98-я под FAT NTFS вообще не видит, пришлось обратиться к помощи Linux. Все получилось. Имеется специальный загрузчик LiLo (Linux Loader), который позволяет работать с несколькими ОС. Причем, если вы ставите Linux, а после него Windows, то загрузчик Windows затрет LiLo, поэтому устанавливать Linux надо всегда последним. Если же LiLo оказался затерт, тут необходима рекурсивная "спасательная" дискета, с помощью которой можно загрузить Linux и восстановить LiLо. Можно вообще обойтись без загрузчика и загружать Linux с дискеты (одно время, когда у меня был Red Hat и я им редко пользовался, я так и делал). Существует wine-эмулятор Windows - специальная программа, с помощью которой вы можете работать из-под Linux с Windows-приложениями!
Графический интерфейс. В Unix-подобных ОС существует система X-Window (называют ее просто X - "иксы"), которая позволяет работать в графиче­ском режиме. Графический режим гораздо более требователен к ресурсам, чем текстовый, но многие пользователи, для которых более важно удобство работы и комфорт, выбирают именно графический режим. В Linux X-Window представлен Xfree86. Графический режим интуитивно понятен, легок в использовании и напоминает Windows. Это облегчает переход с Windows на Linux и способствует тому, что даже обычные пользователи полюбили Linux. Существуют несколько менеджеров окон, самые популярные KDE и GNOME.
Linux можно построить как с монолитным ядром, так и с модульным. Что это значит? Ядро является монолитным в том случае, если драйверы идут с ядром в одном флаконе и чтобы добавить или удалить устройство, необходимо перекомпилировать ядро. Такое ядро работает быстрее и надежнее. Модульное же ядро (как у Windows) удобнее в работе. Получается, что в этом случае наш Linux совмещает способность и Unix, и Win­dows.
Linux имеет трехступенчатую систему нумерации ядра - N.X.Y. Если X - четное, это значит, что версия ядра уже стабильна и дальнейшие увеличение числа Y - просто исправление ошибок. Если Y=0, то разработка этой версии ядра уже прекращена. Новую версию ядра можно скачать по адресу http://www.kernel.org/.

Дистрибутивы Linux

Подошли, наконец, и к дистрибутивам. Как я уже сказал, их существуют несколько десятков - каждая группа разработчиков Linux делает собственный дистрибутив. Хорошо это или плохо? Ну, во-первых, всегда есть выбор: не понравился Red Hat - пробуйте Debian, Mandra­ke или еще что-нибудь. Во-вторых, вспомним слова "конкуренция - признак здоровой экономики", и это во многом определяет быстрое развитие ОС Linux.
Но есть и недостатки: при переходе с одной версии на другую необходимо частично переучиваться, да и с советами будет туговато: вы используете AltLinux, а друг - Red Hat. Кстати, между сторонниками разных дистрибутивов идут серьезные споры о том, что лучше, удобнее и красивее - это вы можете видеть на форумах. В любом случае, советую вам такие форумы посетить - там люди умные, могут подсказать, что лучше или хотя бы недостатки различных дистрибутивов узнаете.
Итак, первое место по распространенности заслуженно держит Red Hat (на жаргоне "шапочка"). За второе место развернулась нешуточная борь­ба между Mandrake (поль­зователем которого являюсь и я) и Debian. С отставанием идут такие дистрибутивы, как Slackware, AltLinux, Caldera и другие. Выбрать сложно.
Red Hat (http://www.redhat.com/) имеет множество поклонников, и на то есть свои причины. Он считается одним из самых простых в установке (я убедился в этом при его инсталляции). Хорошо подходит для начинающих. Многие отмечают качество и динамизм этого дистрибутива. "Шапочка" регулярно обновляется, и благодаря широкому распространению вам легко будет найти знающего человека и спросить у него совета. На данный момент выпущен новый Red Hat 9.0 Cyrillic Edition, имеющий специальную локализацию на русский язык.
Mandrake - дистрибутив из Франции! Прост в установке, сойдет и для новичка, и для продвинутого линуксоида. Заметен такой недостаток, как плохая локализация на русский. Ну, если вы "парле франсе"  или "спик инглиш" и к тому же "парле и спик" хорошо, тогда вам будет легче. А если, кроме "май нэйм из..." ничего по иностранным языкам не выучили, придется попотеть со словариком. А вообще - дистрибутив хороший,  да и люди по достоинству оценили. К тому же этот дистрибутив после установки сразу готов к работе, с минимумом системного администрирования. В настоящее время выпущен Mandrake Linux 9.1 "Bamboo".
Debian (http://www.debian.org/). Сам не сталкивался, но люди отмечают, что дистрибутив полный, хорошо и педантично проработанный. Вот только выход новых версий идет довольно медленно, зато качество не страдает. Считается одним из самых надежных.
Хочу отметить русские дистрибутивы вроде AltLinux, Black Cat Linux. Существует дистрибутив Mand­rake RE (http://www.linux.iplabs.ru/), имеющий локализацию на русский. И хотя особой популярностью они не пользуются, все же изучать на родном языке новый продукт несоизмеримо легче.
SuSE Linux - немецкий дистрибутив. Сторонники утверждают, что проработан он с немецкой педантичностью и качеством. Надежен, хорошо работает с сетью, особое внимание уделено работе с портативными компьютерами. В настоящее время выпущен SuSE Linux 8.2 Professional.
ASPLinux 9 - новейший дистрибутив, надежный и легкий в установке. Тестировался на серверах российских и зарубежных фирм, отлично себя зарекомендовал. Существуют разные издания: Server Edition, Delux Edition, Express Edition, Standard Edition.
Из дистрибутивов категории LiveCD следует отметить Knoppix. В настоящее время выпущен Knoppix 3.2 Russian Edition Summer 2003. Внесена поддержка русского языка во всех важнейших программах. Это загрузочный CD на основе Debian. Идеальный вариант для знакомства с Linux. Очень полезная вещь.
Gentoo Linux. Существует три версии Gentoo Linux для различных архитектур процессоров Pentium 4, Athlon XP, x86. Для данного дистрибутива характерны высокая производительность и настраиваемость.
Alt Linux - родной русский дистрибутив! Соответственно, отличная локализация на русский.

Зачем Linux нужен именно вам

Во-первых, Linux имеет огромные сетевые возможности. Именно он популярен как система для серверов: целая куча браузеров, почтовых клиентов, поддержка веб-сервера Apache, Telnet, программы для выхода в FIDO, файрволлы и многое другое. Любите играть - вкупе с дистрибутивами идет несколько десятков примитивных игрушек, но есть и полноценные популярные игры, сделанные специально для Linux. Все знают "Unreal Tournament 2003", "Return to Castle Wolfen­stein" - эти игры имеют версии для Linux. Помимо этого, есть "Bo­son" (стратегия типа "Star Craft"), "FreeCraft" (создан на ба­зе "Warcraft II2), "Attal: Lords of Doom" (аналог "Героев меча и магии 3")... Да все и не перечислишь. К тому же, всегда есть Wine, с помощью которого можете запустить такуие исконно Windows-игрушки, как "Косынка" и т.д.
Linux поддерживает большинство современных видеокарт, TV-тюнеров, 3D-ускорителей. Умеет работать с mp3-файлами, есть куча специальных проигрывателей, например, XMMS, похожий на WinAmp. Хотите смотреть фильмы и "грабить" DVD - пожалуйста. Я уже не говорю о микшерах и других прибамбасах, главное - настроить звуковую карту правильно.
Существует многочисленные программы для работы с текстом, поддерживается популярный формат rtf.  Для работы с графикой есть GIMP. Увлекаетесь программированием - поддерживается Pascal, C, C++.
Как видите, даже на трех дисках умещается вместе с самим дистрибутивом множество полезной информации. Про то, что Linux работает даже со слабыми машинами, я уже упоминал. И не забывайте про форумы, на которых вам всегда помогут.

P.S. В статье использованы материалы сайта www.linuxcenter.ru

Автор: Антон Климов
Источник: www.region.computerra.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.