Несколько дней назад корпорация Microsoft выпустила новую бета-версию для разработчиков своей новой операционной системы – Vista (ранее Longhorn). Пока она доступна только для подписчиков сервиса MSDN, а всем остальным приходится довольствоваться статьями и обзорами. Среди всех нововведений нас как веб-разработчиков больше всего интересует одно – новый браузер Internet Explorer 7.0, который, даже несмотря на отвоевание альтернативным Firefox нескольких процентов рынка, будет в следующие несколько лет основным средством просмотра веб-страниц.
Днем позже компания приняла решение выпустить публичную бета-версию IE 7.0, доступную для апробации любым желающим (правда, это доступно только пользователям легальных копий английской версии Windows XP SP2). Но народные умельцы быстро постарались исправить это по мнению многих досадное недоразумение, и путем некоторых манипуляций теперь новый браузер можно инсталлировать на любой компьютер с установленной Windows XP SP2, в том числе и на русскую версию. Как это сделать, мы описывать не будем – при желании вы можете найти подробные инструкции в Сети. Ну а если с лицензиями у вас все в порядке, заходите на сайт Microsoft и загружайте официальную версию – Internet Explorer 7.0 beta 1.
В отличие от предыдущих версий обозревателя, 7.0 пока занимает почти смешные 11 Мб, тогда как инсталляция 6.0 занимала 75 Мб. Браузер можно поставить поверх уже существующего, а после экспериментов, при необходимости, вы всегда сможете удалить его и возвратиться к обычному 6.0 (хотя автор статьи после нескольких дней работы уже не представляет себе, как можно пользоваться другим браузером).
Что же нового нас ожидает в Internet Explorer 7.0? Попробуем разобраться. С точки зрения обычного пользователя самым большим и долгожданным усовершенствованием стало появление многостраничного интерфейса (tabbed browsing). Теперь новую страницу можно не только открыть в полностью новом окне, но и на новой вкладке в текущем окне. Переключение между открытыми страницами практически мгновенное, а на панели задач остается только одно окно браузера. Да, сложно сказать, что это сильно оригинальное решение: в той же Mozilla Firefox такая возможность присутствует изначально. Но именно для Internet Explorer раньше это достигалось только использованием специальных надстроек (например, Maxton, GreenBrowser). Выпущенная недавно панель MSN Toolbar хоть и добавила такую возможность от самого разработчика, но была реализована слишком грубо – каждая вкладка представляла собой новый браузер со всеми последствиями (в первую очередь расход памяти, что при одновременно открытых 20 и больше окнах уже проблема даже для современных мощных компьютеров).
|
Теперь реализация закладок полностью "честная": каждая дополнительная страница занимает очень мало памяти, многочисленные копии браузера не создаются – все страницы открываются одним ядром. Каждая вкладка имеет все основные элементы управления и представляет собой полностью самостоятельный браузер. Для вкладок доступны специальные опции – например, перезагрузка отдельной страницы, обновление всех вкладок, а также закрытие текущей или всех вкладок. К сожалению, текущая реализация механизма вкладок еще имеет некоторые недостатки, хотя нельзя же требовать идеальности от первой бета-версии.
Для того чтобы открыть новую вкладку, можно нажать на пустой последней вкладке (табе, закладке – подобрать хороший русский термин достаточно сложно) – она создаст пустое окно и в адресную строку можно вводить URL страницы. Можно настроить браузер через панель управления (Tools – Internet Options – Advanced) таким образом, что все новые всплывающие окна будут автоматически открываться в новых табах. Но, к сожалению, пока нельзя указать, что при переходе по любой ссылке нужно открывать ее в новой вкладке. Как и прежде, при обычном щелчке по ссылке она открывается в текущем окне, а если при переходе удерживать клавишу Shift, то будет открыто полноценное новое окно браузера (которое, в свою очередь, может содержать любое количество вкладок). Для открытия ссылки в новой вкладке необходимо удерживать клавишу Ctrl при переходе по ссылке.
Каждая закладка отображается по заголовку страницы (тег title, если задан), но сложностей со страницами, в которых разработчики в заголовок стараются поместить всю информацию о сайте, не будет – в заголовке будут отображаться только первые 34 символа. В принципе можно открыть практически неограниченное количество табов. Но не все так просто. Закладки могут располагаться только в один ряд, поэтому сначала браузер будет уменьшать размер каждой закладки, и очень скоро каждая страница будет представлена только значком и первыми символами названия. Логично предположить, что все равно все открытые табы будут видны, но это пока не так. Если вы откроете слишком много окон (это "много" начинается примерно от 20–25 на 17" мониторе), то непоместившиеся табы будут просто отодвинуты за видимую границу окна. Ситуация вроде нормальная, если вспомнить, что стандартный элемент управления в Windows, который реализует табы, имеет средства горизонтальной прокрутки в виде двух кнопок вперед-назад, позволяющих прокручивать линейку табов и переходить к скрытым элементам. Но в реализации закладок в новом Internet Explorer 7.0 такого нет. В принципе пока вы даже не сможете визуально сразу узнать, есть ли еще открытые вкладки, кроме тех, что помещаются на экране. Доступ же к невидимым закладкам реализуется путем перехода к самой крайней вкладке (слева или справа) – при ее активации браузер автоматически сместит ее в сторону и покажет один предыдущий или следующий элемент. Да, это достаточно неудобно, но, думаю, к финальной версии разработчики позаботятся о функциональности закладок.
В связи с появлением закладок изменилась и общая компоновка окна браузера. Всю верхнюю часть теперь занимают два основных поля ввода – поле адреса и поле поиска. Сюда же переместились и кнопки "Вперед" и "Назад", которые работают независимо для каждой вкладки. А вот привычных многим кнопок "Стоп" и "Обновить" теперь так просто не найти. Они переместились вверх и теперь находятся возле адресной строки, значительно уменьшившись в размерах. Кроме того, это теперь одна кнопка, которая меняет свое назначение в зависимости от ситуации – если страница загружается, то это кнопка "Стоп", если загрузка завершена или остановлена – то это кнопка "Обновить". Сложно сказать, логично ли такое решение, ведь все остальные кнопки переместились на панель табов и уменьшились лишь немножко.
Еще одним нововведением стало появление встроенной поисковой системы – теперь для поиска информации в Сети не надо открывать сайт поисковика или же загружать дополнительные панели. Поле поиска размещается рядом с адресной строкой и всегда доступно. На выбор пользователю предлагаются пять поисковых механизмов – AOL Search, Ask Jeeves, Google, MSN Search и Yahoo, по умолчанию для поиска используется MSN Search, собственная поисковая машина Microsoft. Впрочем, изменить настройки очень легко – в открывшемся списке можно выбрать любой поисковик и назначить его используемым по умолчанию. Результат поиска сразу открывается в новой вкладке.
Небольшие изменения коснулись панели и меню "Избранное". Если раньше при раскрытии меню избранного все ссылки открывались в одну колонку, которая могла быть достаточно длинной, а прокрутка для поиска нужной ссылки достаточно трудоемкая и неудобная, то теперь меню открывается сразу в нескольких столбцах, на всю ширину экрана, что позволяет уместить сразу намного большее количество ссылок. Конечно, это полностью парализует работу с текущей страницей, ее даже не видно за ссылками, но зато ничего не отвлекает пользователя от списка его ссылок. Окно управления папками и ссылками также немного изменило дизайн, оно стало гораздо более удобным и приспособленным к работе с множеством ссылок. Казалось бы, изменения косметические, фактически просто переупорядочивание элементов, никаких новых функций не добавилось, но теперь есть немного меньше поводов для использования сторонних расширений для работы с сохраненными ссылками, особенно если их сравнительно немного (для профессионального применения все равно есть специальные программы).
Приятным дополнением стал новый режим печати страниц – Shrink to Fit, при котором страница перекомпоновывается так, чтобы при печати вся информация умещалась по ширине страницы – ранее для этого приходилось возиться в каждом случае отдельно с драйверами принтера, и то результат часто был неудовлетворительным. Еще одним усовершенствованием стала небольшая кнопочка, которая позволяет мгновенно отключать печать специальных колонтитулов – ранее всегда на распечатке присутствовали название страницы, ее адрес и количество страниц. Выглядела такая распечатка не очень красиво, особенно если распечатывались какие-то бланки договоров или лицензии (поэтому приходилось для распечатки делать версию в PDF или Word). Теперь на панели управления ориентацией страницы добавилась кнопка отключения печати всех дополнительных элементов на полях – выводится только текст и графика веб-страницы.
|
В обзорах часто упоминают, что Microsoft решила встроить в новую версию операционной системы и браузер поддержку RSS-каналов. Да, такая поддержка действительно есть, но пока все, что свидетельствует о ней в новой версии Internet Explorer, – это красивая кнопка на панели инструментов. Видимо, для этого нужна и поддержка со стороны самой операционной системы, а она будет только в Microsoft Vista. Хотя за несколько дней тестирования я пока не разобрался со всеми особенностями работы нового браузера – вполне возможно, что поддержка RSS уже реализована. В следующей статье мы остановимся на этом подробнее.
Мы кратко рассмотрели внешние усовершенствования новой версии браузера. В следующей статье остановимся на безопасности – ведь не секрет, что основной проблемой IE было не столько отсутствие функциональности (в конце концов, для обычного пользователя больше и не надо), сколько наличие уязвимостей. В новой версии Microsoft сделала серьезный упор на преодоление этих недостатков, так что седьмая версия содержит много новых инструментов для обеспечения "непробиваемости" браузера. И если блокировка всплывающих окон появилась уже в шестой версии браузера, то такие инструменты, как фишинг-фильтры (Phishing filter) для предотвращения кражи личных данных, в основном финансового характера, присутствуют пока только в новой бета-версии. О них мы и поговорим в следующий раз.