Моддинг. Тонкости и секреты
Большинство пользователей компьютера хотя бы раз в жизни слышали слово “моддинг” или “моддер”. Но далеко не все знают, что таится под этими таинственными понятиями. Кто-то кое-что уже читал о моддинге, или слышал, а большинству простых пользователей это было просто лень. А между тем — зря! Моддинг — это одна из разновидностей компьютерного искусства. Моддингом принято называть модификацию компьютерных комплектующих своими руками. Целью любого моддера (человека, занимающегося моддингом) может быть как простое улучшение параметров компьютерного железа, так и удовлетворение тяги человека к красивому и прекрасному. Отбросив все условности, можно сказать, что конечной целью любого моддера является украшение своего компьютера и улучшение его рабочих характеристик (при этом этот самый моддер получает неописуемое моральное удовлетворение). Причем это “украшение” и “улучшение” иногда приобретает такие размеры, что узнать компьютер в его моддинговой модификации становится просто невозможно (например, я видел однажды компьютер, корпусом которого была старая стиральная машина-автомат). Как же моддеры во всем мире преобразуют свои компьютеры? Об этом мы сегодня и поговорим.
Теория
Всемирное движение пользователей ПК под названием “моддинг” весьма развито во всем цивилизованном мире со времен полноценного распространения компьютеров. Нужно думать, оно берет свои корни в автомобильном моддинге, выражающемся в апгрейде автомобилей (простом украшении или улучшении их мощности/проходимости). Сегодня по количеству моддеров на единицу площади страны пока что держат пальму первенства жители США. Именно в Соединенных Штатах развилось направление украшательства компьютеров, которое со временем вылилось во всемирную “эпидемию” под общим названием “моддинг”. Это неудивительно, поскольку любовь американцев к различным улучшениям, апгрейдам и украшательствам просто безгранична. Там, за рубежом, для моддеров работают целые фирмы по выпуску специальной продукции для моддинга, а также профессиональные салоны, в которых за определенную плату (достаточно немалую по нашим меркам) из вашего ПК смогут сделать действительно НЕЧТО. К сожалению, отечественный моддинг пока что находится на стадии становления, хотя в наиболее крупных городах стран бывшего Союза уже можно найти некоторые студии для апгрейда компьютера и его украшения.
Итак, для начала давайте подробнее рассмотрим некоторые наиболее распространенные сегодня направления (виды) моддинга: - аквамодиинг (моддинг, при котором компьютер превращают в некое подобие аквариума с поднимающимися к поверхности пузырьками, плавающими рыбками, аквариумными растениями и т. д.); - экстремальное подсвечивание компьютера любыми доступными способами (неоновые лампы, люминисцентные осветители, суперяркие светодиоды и т. д. — в ход идет практически все); - вырезание в корпусе ПК различных отверстий и рисунков с помощью специального оборудования (различные блоухолы для дополнительных вентиляторов, причудливые отверстия, окна и рисунки в стенках корпуса системного блока компьютера для дополнительного охлаждения или подсветки всех “потрохов” компьютера); - экстремальное (в том числе “суперкислотное”) окрашивание корпусов системного блока, мышек, клавиатур, а также мониторов компьютера с целью придания им строго индивидуального и необычного вида (ох, чего только порой не увидишь на геймерских машинах — чудовища, автомобили, оружие, космические корабли и т. д.); - наращивание производительной мощности компьютера и экстремальный разгон компьютерного железа (Да, да! Не удивляйтесь! Это тоже одна из разновидностей моддинга, очень часто сочетающаяся с применение самых современных и дорогих видеокарт, звуковых акселераторов, высокопроизводительных центральных процессоров в связке с самыми быстрыми чипсетами и специальной высокочастотной оперативной памятью); - усовершенствование системы охлаждения ПК (водяное или криогенное охлаждение), а также усовершенствование других систем компьютера (системы питания компьютера, системы диагностики температуры и напряжения по шинам питания, изготовление реобасов для улучшения системы вращения вентиляторов и так далее). Часто для подобного моддинга необходимо обладать специальными знаниями и навыками, например, быть радиолюбителем, сварщиком, опытным конструктором или обладать всеми профессиями сразу; - изготовление корпусов системного блока компьютера по индивидуальным проектам (сегодня можно встретить системные корпуса из органического стекла, дерева, пластмассы, а также металлические различных размеров и конструкций); - прочий моддинг (сюда можно отнести изготовление огромного количества дополнительных моддерских мелочей — ажурных решеток для вентиляторов и блоухолов, подсвечивание этих вентиляторов светодиодами и изготовление их из прозрачного пластика, самостоятельное изготовление радиаторов для CPU, мостов чипсета, видеопроцессора и так далее…).
Как видим, список возможных модов достаточно велик. Этим и пользуются профессиональные моддеры во всем мире. Они сочетают несколько направлений моддинга воедино, экспериментируя таким образом, и получая потрясающие взгляд и воображение компьютеры. За границей моддинг выглядит несколько иначе, нежели у нас: пользователь ПК приходит в салон или специальный магазин (благо их там много) и покупает/заказывает определенные мод-товары. Далее все просто: в салоне он получит полный сервис с установкой того или иного мода на свой ПК, а в магазине — купит товар и установит его на компьютер самостоятельно (при этом к товару будет прилагаться все оборудование, необходимое для установки мода!). Всему вышеописанному за границей способствует достаточно развитая система доставки и сервиса. Моддинг сегодня — это не увлечение одиночек-энтузиастов. Сегодня существуют целые компании, которые работают только для моддеров и выпускают только продукцию для моддинга. Для моддеров работают такие всемирно известные компании, как Hanyang, 3R System, G. M. Corporation, Korealcom, RaidMax, Sirtec (компьютерные корпуса и блоки питания), Zalman, Akasa (БП, системы охлаждения), Koolance, SwiftTech (водяное охлаждение), VapoChill (системы криогенного охлаждения), V.L. System (LCD индикаторы для РС), GeiL (оперативная память) и другие всемирно известные брэнды.
Как же обстоят дела у нас? Неважно. Дело в том, что для профессионального моддинга сегодня трудно найти подходящие компоненты. То есть их приобрести можно, но вам нужно будет здорово побегать и довольно дорого за них заплатить, т. к. выбор их сегодня у нас невелик. В некоторых больших городах сегодня можно найти моддерские студии (к примеру, заглянув на их сайты в Интернете). Однако услуги этих студий стоят также недешево. Вот и приходится любителям быстрых и красивых компьютеров делать практически все самостоятельно. На этой ниве уже преуспело довольно большое количество любителей. Для того чтобы у вас сложилось полноценное мнение о том, какое распространение получил сегодня моддинг у русскоязычного населения, я приведу несколько примеров различных модов, взятых из отечественных сайтов по моддингу. Это подсветка мышки и вставка в нее вентилятора (чтобы рука не запотевала — чисто русское изобретение), изготовление дистанционных пультов для управления компьютером, изготовление прозрачного корпуса, создание светящейся клавиатуры, вставка в системный блок LCD-дисплея для индикации частоты системной шины компьютера / скорости вращения кулеров / частоты функционирования процессора / проигрываемой WinAmp’ом мелодии / индикации времени, создание корпуса системного блока из зеркал, покраска корпуса ПК, подсвечивание его неоновыми лампами и светодиодами, изготовление цифровых и аналоговых реобасов (регуляторы частоты вращения кулеров и яркости горения ламп), эффективное шумоподавление работающего ПК (чаще всего путем оклеивания корпуса внутри вибропоглощающим материалом), изготовление специальных прозрачных окон в корпусе, создание дополнительных термодатчиков для контроля температуры тех или иных частей материнской платы и всего содержимого системного блока, изготовление кулеров с подсветкой, установка автомагнитолы в корпус ПК, подсветка лотка CD-ROM, создание окна в жестком диске, совмещение нескольких блоков питания в одном корпусе для увеличение результирующей токовой отдачи, изготовление системы эффективного водяного охлаждения для CPU, установка прикуривателя в переднюю панель корпуса компьютера, изготовление FanBus (для подключения нескольких вентиляторов), прикрепление ручек для переноски ПК, объединение всех проводов системного блока в одну пластиковую трубку (для красоты и улучшения охлаждения), встраивание замка зажигания в компьютер (от автомобиля), изготовление светящихся эмблем, подсвечивание колонок, изготовление сабвуфера и многое другое. Впечатляет, не правда ли?! И это всего лишь небольшая толика той информации, которая присутствует в Сети. Вывод напрашивается сам собой — моддинг сегодня — это достаточно быстро развивающийся вид искусства, объединяющий множество поклонников и умельцев, стремящийся вырасти со временем в некое подобие спорта.
Практика
Но какой нам прок от этих самых поклонников и умельцев, если большинство пользователей ПК не то что паяльник — кисточку в руках держать не умеют. Раз так — будем восполнять пробелы и учиться всему понемногу. Для начала предлагаю читателям освоить самые азы примитивного моддинга — покраску системного блока, нанесение рисунка, прорезание отверстий в корпусе, подсвечивание внутреннего содержимого ПК неоновыми лампами (или любыми другими по желанию) и изготовление простейшего реобаса. Позже вы сами сможете добавить многочисленные моды к вашему компьютеру — все в зависимости от опыта, желания и возможностей. Однако пойдем по порядку и начнем с окраски корпуса системного блока. Приступим к изучению теории окраски.
Красить можно в какой угодно цвет (хотя бы в желтый с розовыми цветочками :)). Но если вы думаете, что покраска — это очень просто, вы сильно ошибаетесь. Красить корпус системника — это не просто кисточкой водить. Для начала следует очистить все металлические составляющие корпуса от старой краски. Делается это просто. Берем наждачную бумагу и несколько часов тратим на то, чтобы тщательно оттереть старую краску от металлической основы. Процесс этот действительно нужный, но долгий и нудный, облегчит его дрель со специальной насадкой для шлифования. Подобные насадки продаются в хозяйственных магазинах или входят в комплект вместе с электродрелью при покупке. В насадку для дрели крепится шлифовальная шкурка, а затем все — дело техники. Кстати о шкурке: она не должна иметь большую зернистость — в противном случае вашему корпусу после подобного шлифования не поможет даже грунтовка — останутся круговые глубокие разводы в металле. Для шлифования лучше брать шкурку средней и малой зернистости. Когда вместо старой краски останется блестящая поверхность, шлифовку можно прекратить — вы добились успеха.
Следующий этап после удаления старой краски — обезжиривание поверхности. Зачем это нужно? Дело в том, что в процессе удаления старой краски с металлических частей блока вы держались за нее руками. А руки любого человека (по крайней мере, живого :)) всегда выделяют жир. Если этот жир останется на обрабатываемом корпусе до покраски, то после нее краска в местах соединения с жиром держаться не будет и попросту вышелушится со временем. Для того чтобы этого не произошло — нужно обезжиривание. Делается это с помощью ацетона или спирта (чистых, не разбавленных). Возьмите кусочек ЧИСТОЙ ветоши, тщательно смочите его в любом из вышеописанных веществ и тщательно протрите всю поверхность, которая была отшлифована. При этом держать и поворачивать корпус системного блока следует в резиновых перчатках (тоже обезжиренных). Ацетон и спирт — быстроиспаряющиеся жидкости. Поэтому ждать их долгого испарения вам не придется.
Что же дальше? А дальше — … нет, не покраска. Будьте терпеливы! Дальше — процесс нанесения грунтовки на обработанный ранее корпус. Грунтовка наносится для того, чтобы скрыть мелкие неровности поверхности после предварительной обработки. После нанесения грунтовки на деталь корпуса последнюю нужно будет опять отшлифовать. Для нашего дела вполне сгодится практически любая автомобильная грунтовка (двухкомпонентная или однокомпонентная). В любом случае лучше двухкомпонентная грунтовка, но и однокомпонентная нам вполне сгодится — тем более что она продается в баллончиках под большим давлением (и чаще всего имеет серый цвет). Подобную грунтовку можно просто распылять из баллончика на ранее обработанную поверхность корпуса, предварительно взболтав ее в течение пяти минут. Распылять следует равномерно с расстояния 15–20 сантиметров так, чтобы грунтовка не ложилась сгустками. Время высыхания автомобильной грунтовки обычно невелико — от 15 минут до нескольких часов. После высыхания следует снова отшлифовать поверхность системного блока. Только шлифовать следует малый промежуток времени. В противном случае вы просто снимите всю грунтовку с нужной вам детали. Шлифуют обычно самой мелкой шкуркой, а доводить процесс шлифовки следует специальной пастой для шлифования поверхностей. Таким образом, вы сможете сгладить все мелкие неровности поверхности системного блока (для более крупных понадобится автомобильная шпаклевка). В результате у вас получится практически идеально ровная поверхность для покраски, иначе после этой покраски все неровности дадут о себе знать, и вся работа пойдет сами знаете кому под хвост.
Следующий этап — покраска (наконец то!!!). Красить можно двумя способами: с помощью обычного пульверизатора и с помощью готовых баллончиков под давлением с краской-эмалью (кстати, тоже автомобильной). В любом случае, предпочтение следует отдать пульверизатору — с его помощью обеспечивается наиболее качественная покраска. Кроме пульверизатора вам понадобятся гибкие шланги и компрессор (все это можно одолжить у соседа или родителей в гараже — эти приборы используются для обычной покраски автомобилей). Только не используйте пульверизатор от пылесоса — испортите всю заготовку (проверено автором :))! Если же у вас возникли затруднения с вышеописанным оборудованием, то проще будет воспользоваться простыми баллончиками с краской под давлением, хотя результат будет несколько хуже. Красить пульверизатором следует с расстояния 30–40 см от заготовки, а краской в баллончиках — с расстояния 25–30 см. Красят в несколько слоев, давая полностью высохнуть краске предыдущего слоя. Время полного высыхания можно узнать по информации на банке с краской (в любом случае следует подождать не менее суток для наложения следующего слоя краски). Красить следует в помещении без пыли. В противном случае результат будет плачевен — прилипшая к краске пыль испортит вам всю малину. Не следует наносить за один проход слишком много краски — она может растечься и образовать потеки. Если же подобное случились, потеки следует немедленно аккуратно удалить маленькой кисточкой или ватным тампоном. Красят, не задерживаясь на одном месте на долгое время во избежание возникновения потеков. И еще один момент — при первом окрашивании грунтовка впитывает достаточно много краски. Поэтому не пугайтесь, если увидите после первого окрашивания мелкозернистую поверхность грунтованной заготовки. Второе окрашивание все исправит. Таким образом, вы за несколько проходов сможете покрасить всю поверхность системного блока.
После окраски заготовке следует дать хорошенько высохнуть, а затем отполировать ветошью со специальной пастой до блеска. Некоторые моддерские студии после покраски корпусов системных блоков краской наносят на них дополнительно один или несколько слоев специального лака для придания дополнительного блеска и шарма. Если же у вас нет времени на самостоятельную обработку и окрашивание — обратитесь в любой специальный салон (к примеру, в покрасочную для автомобилей). Там для вас все сделают профессионалы, а сушиться корпус ПК будет в специальной камере при 80 градусах. Единственным отрицательным моментом при таком окрашивании является цена на подобные услуги. Насколько мне известно, дешевле 100 вечнозеленых енотов за подобную услугу вам вряд ли придется заплатить.
В краску заранее можно добавить люминофор — специальный агент, который в течение дня будет накапливать световую энергию, а ночью некоторое время будет светиться в темноте. Кроме того, существуют специальные краски с флуоресцирующим агентом. Эти краски после высыхания способны светиться в ультрафиолетовом свете (но достать их не так просто). Эффект потрясающий! Представьте себе, что днем корпус вашего ПК ничем не будет выделяться среди остальной электронной техники квартиры. Но вечером, при включении специальной ультрафиолетовой лампы над компьютером, он весь засветится ярко-бирюзовым (или другим) цветом и не оставит равнодушным никого из ваших друзей, родных и близких. Пора подводить итог: сегодня мы познакомились поближе с термином “моддинг”, узнали, каким же он бывает, и ознакомились с теорией покраски корпуса. Пора приниматься за практику. Следующий раз мы сможем нанести на корпус системного блока рисунок, а также попытаемся подсветить наш корпус.
Продолжение следует…
Автор: Goldman
Источник: www.nestor.minsk.by/kg/
|