Спецификации новой Barracud'ы говорят о том, что она должна стать стандартным решением для рабочих станций средней и высокой производительности. Barracuds V сочетает в себе все современные технологии: сокрость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, 8 Мб кэша, большие пластины объемом 40 и 60 Гб (мы тестировали модель 120 Гб с 60 Гб пластинами) и средним вренем поиска 9мс. Этот диск имеет интерфейс Serial ATA первого поколения. Спецификация Serial ATA говорит нам о том, что диски этого стандарта должны поддерживать горячее подключение, что не всегда интересно обычным домашним пользователям, но очень актуально для серверов начального уровня.
Компания Seagate начала интегрировать в жесткие диски новую фирменную технологию SeaShield, которая защищает жесткие диски (плату электроники) от повреждений статическим электричеством в процессе установки и работы. Установка и настройка Установка любого Serial ATA диска очень простое дело. Необходимо подсоединить два кабеля, как и для обычных ATA дисков: для питания и для данных. Однако, кабель данных Serial ATA гораздо проще подсоединяется, чем 80-контактный шлейф, использовавшийся при параллельном ATA подключении. SATA кабель не требует почти никакого нажима при подключении к разъему на диске. Кроме того, он не допускает ошибочной инсталляции, так что никак по-другому вы его не сможете подсоединить при всем желании. Многие уже видели, что из себя представляет кабель Serial ATA для данных. Кабель для данных - тонкий серый или красный кабель (см. изаобржение). Как и любой жесткий диск, SATA жесткий диск нуждается в питании. Кабель питания SATA - это четырехжильный с цветной маркировкой переходник (как изображено ниже), но он НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ ни в один комплект поставки материнских плат, имеющих интегрированный контроллер Serial ATA.
Итак, мы подключили и запустили наши жесткие диски. Теперь настало время посмотреть поближе на контроллеры Serial ATA, которые использовались при тестировании. Оба контроллера Serial ATA, интегрированный на материнской плате OEM и отдельный PCI, могли использовать конфигурацию SATA RAID.
Хотелось бы отметить интересный факт: чип Promise SATA контроллера размещается в 100-контактном TQFP корпусе, а чип контроллера Silicon Image SATALink размещается в 144-контактном TQFP корпусе. Таким образом, имеется 44 дополнительных контакта на плате контроллера Silicon Image. Возможно, что эти 44 контакта означают повышенную производительность и возможности. По всей видимости чип Silicon Image - это ее же собственная разработка ASIC, а вот на чипе Promise располагается логотип Marvell Technologies, которая является относительно молодой компанией, начавшей серьзную работу лишь в 2000 году. По всей видимости, молодая компания сделала несколько правильных шагов, в частности, с технологиями Gigabit Ethernet, а теперь и с контроллерами Serial ATA. Нам не удалось найти подробной инорфмации по этому чипу на сайте Marvell. BIOS контроллера Promise PDC20376 имеет гораздо более дружественный интерфейс в отличие от Silicon Image. КАк бы там ни было, но оба BIOS'а имеют все необходимые пункты для полной настройки контроллера при работе как с одним винчестером, так и с RAID массивом. Мы решили выбрать режим работы RAID 0 для оптимальной производительности в противовес меньшему по объему, но большему по надежности RAID 1. После конфигурирования массива настройки BIOS были сохранены, и была произведена перезагрузка. В итоге получился один большей 240 Гбайт SATA диск, состоящий из двух Seagate Barracuda V Serial ATA, которые давали теоретические удвоенную производительность. Мы также протестировали эти жесткие диски в одиночном режиме, сравнивая из со стандартными системами на ATA100. Конфигруация тестовой системы
В нашей серии тестов мы использовали идентичные периферийные комплектующие, работающие на двух разных материнских платах: Asus P4G8X с контроллером от Silicon Image и MSI GNB Max с контроллером от Promise Technologies. Обе материнские платы работали с процессором на частоте 2,8 ГГц и идентичными таймингами памяти, которую составляли две планки Kingston HyperX DDR DRAM. Затем мы инсталлировали Windows XP с соответствующими драйверами SATA на чистый форматированный винчестер 60 Гбайт ATA100. В случае с тестированием SATA мы подсоединяли два HDD Seagate Barracuda к портам Serial ATA поочередно в режимах SATA150 и RAID 0. В дальнейшем процессе тестирования ATA100, мы просто подсоединили второй диск, т.е. Western digital Special Edition объемом 120 Гбайт на второй канал IDE Intel ICH4. Все тестовые накопители имели файловую систему NTFS с разделом, равным полной емкости накопителя, форматировались и, таким образом, были абсолютно чистыми. Тестовое ПО запускалось с главного загрузочного диска и тестировало чистый SATA или ATA100 диск/массив. Реузльтаты тестирования: SiSoft Sandra
Прежде всего заметьте, что производительность Promise SATA 150 с одним жестким диском Barracuda V была на одном уровне с референсными результатми для жесткого диска ATA100 7200 RPM 2Мб кэша. Несмотря на то, что новый Serial ATA Barracuda V имеет 8 Мб кэша, преимущества такого большого объема все же не были реализованы. Возможно Windows XP не имеет встроенной поддержки стандарта SATA 150, а именно пропускной способности 150 Мбайт/сек (она не была полностью использована), но это лишь предположение. С другой сторны, результаты тестов в режиме RAID 0 оказались одними из лучших, когда-либо виденных нами при тестировании ATA дисков в режиме RAID 0. Оба контроллера, Silicon Image и Promise с новыми дисками Seagate Barracuda, превзошли на порядок массивы RAID 0 ATA100 7200 RPM с 8 Мбайт кэш. Что касается теста с одним диском, то Promise имел преимущество над Silicon Image. Реузльтаты тестирования: ZD Winbench Disk Winmark Следующим пакетом тестирования стал ZA Winbench Disk Winmark. Хотя этот бенчмарк относительно стар, но его использование до сих пор актуально, так как он отражает производительность в условиях реальной работы стандартных приложений. Мы использовали версию 2.0
Мы опять наблюдаем интересные явления: снова HDD Barracuda V SATA не смог соревноваться с диском WD ATA100, когда работал в паре с контроллером Silicon Image. Только в двухдисковой конфигурации RAID 0 он показывал себя должным образом. Однако, накопитель Barracuda V, подключенный к контроллеру Promise SATA показал себя довольно неплохо в одиночном режиме работы. Что касается работы в режиме RAID 0, то тут связка Silicon Image + Seagate Barracuda оказалась быстрее. Таким образом, каждый контроллер оказался хорош для разных конфигураций - Promise для однодисковых, а Silicon Image для RAID 0. Скорей всего, программистам Promise необходимо поработать над драйверами. Обеим фирмам следует задуматься над производительностью своих решений в режиме работы с одним диском.
Налицо тот факт, что Barracuda V SATA имеет улучшенно средняя время доступа по-сравнению с Western Digital ATA100. Однако, разница видна только в тестах, а конечному пользователю она не будет видна. Более детальная информация по результатам теста в пакете Winbench приведена в таблице ниже. Голубым цветом обозначается максимальная скорость, а красным самая медленная. Черный цвет означает среднюю производительность. Вышепривиденные диаграммы - это обобщенные результаты детальных тестов из таблицы, которые могут быть многим интересны.
Немного об уровне шума Seagate выпустил очередной самый тихий накопитель на рынок. В накопителе используется технология мотора "SodtSonic". Шум при работе шпинделя минимален, но если в тишине прислушаться, то можно услышать звук работы во время раскручивания шпинделя. Итог Первый опыт общения с Serial ATA оказался довольно приятным. Порадовал дизайн продукта: более тонкие и узкие кабели, повышенная пропускная способность, возможность горячей замены и предполагаемый рост пропускной способности Serial ATA следующих поколений. Контроллеры для Serial ATA от Silicon Image и Promise - это солидные решения от изветсных производителей, однако и им есть еще над чем поработать. Мы надеемся, что будущие версии драйверов и чипсетов позволят повысить производительность до нового уровня. В тестах новая "барракуда" показала себя довольно неплохо в режиме RAID 0, оставив конкурентов ATA100 позади, однако работа в однодисковом режиме требует совершенствования. Думается, что совершенствоваться должны драйверы, операционные системы, а также и сама технология.
|