Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Периферийные устройства -> Накопители

 

обзор жёсткого диска Seagate Barracuda 7200.10 750 Гбайт с интерфейсом SATA II

Компания Seagate, похоже, сделала последний шаг по направлению к терабайтной отметке – выпустила жёсткий диск, вмещающий в себя 750 Гбайт данных. Ещё чуть-чуть и заветная цифра будет преодолена. Ну, а пока этого не произошло, познакомимся с, наверное, одним из последних представителей линейки Barracuda, в спецификации которых ещё фигурирует слово «гигабайт».

Чуть больше четырёх месяцев тому назад в нашей тестовой лаборатории побывал жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.9 SATA ёмкостью 500 Гбайт (смотри обзор «Seagate Barracuda 7200.9 SATA 500 Гбайт: объём против  скорости»). По этому поводу было множество восторгов – всё-таки самый вместительный HDD на тот момент: полтерабайта – это серьёзная цифра. Однако по-настоящему ждали мы (да и подавляющее большинство пользователей, наверное), конечно же, заветного пересечения отметки в 1 Тбайт – барьера не столько физического, сколько психологического. Потому недавний выход 750-гигабайтного «винта» производства Seagate многими был воспринят на удивление нейтрально: круглая цифра 500 всё же куда привлекательнее «невнятной» 750, даже несмотря на то, что до заветного «тера» во втором случае ближе. Тем не менее, всякие психологические заморочки – это не повод обделить вниманием релиз нового накопителя, тем более если его ёмкость – рекордная на сегодняшний день. Так что встречайте – SATA-версия 750-гигабайтного HDD Seagate Barracuda 7200.10.

DSC 0023

Топовая модель ST3750640AS, о которой, собственно, и пойдёт речь в данном обзоре, относится к новой линейке Barracuda 7200.10, в которую входят накопители объёмом от 200 до 750 Гбайт, скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, кэшем 8 или 16 Мбайт и интерфейсами PATA или SATA на выбор. В целом – всё, как и у предыдущей линейки – 7200.9. Однако есть различия, и порой очень существенные. В частности, 7200.9 включала в себя накопители объёмом от 40 Гбайт, в то время как самый «скромный» винчестер 7200.10 вмещает 200 Гбайт. Это во-первых. Во-вторых, при неизменном количестве пластин, коих, к слову, в наиболее дорогих моделях обеих линеек присутствует 4 штуки, изменилась, наконец, плотность записи, благодаря отказу от технологии продольного размещения доменов. То есть если полутерабайтный диск серии 7200.9 по сравнению с HDD предыдущей линейки просто отличался дополнительным «блином» и неизменной плотностью записи, то наш сегодняшний герой по последнему критерию ушёл далеко вперёд. Причём ушёл, не оставляя за собой характерных недостатков: чрезмерного нагрева из-за большого количества пластин или нестабильной работы по причине слишком высокой плотности размещения доменов. Всё дело в технологии перпендикулярной записи, по которой производятся новые модели дисков Seagate; она имеет огромный «запас прочности» и позволяет без ущерба для производительности и без необходимости увеличения количества «блинов» повышать ёмкость накопителя в разы. Кстати, если верить заявлениям технических специалистов Seagate, при применении упомянутой технологии можно добиться баснословной плотности записи данных – около терабайта на один квадратный дюйм. Посчитать конечный объём будущих магнитных накопителей, зная примерную площадь пластины 3,5-дюймового винчестера, не трудно – цифра получается огромная. Впрочем, это всё в будущем, сейчас же перед нами – флагман линейки Barracuda 7200.10. Ознакомимся с его техническими характеристиками.

Итак, модель ST3750640AS подразумевает (по данным с официального сайта производителя):

  • общий объём накопителя: 698,63 Гбайт;
  • скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов в минуту;
  • объём кэш-памяти: 16 Мбайт;
  • интерфейс: Serial ATA-II/300;
  • количество пластин: 4;
  • количество головок: 8;
  • среднее время поиска при считывании: 11 мс;
  • шум в режиме ожидания: 27 дБА;
  • шум в режиме поиска: 30 дБА;
  • допустимые перегрузки при работе: 68 G;
  • допустимые перегрузки при простое: 300 G.
  • рабочие температуры: от 0 до 60 градусов Цельсия;
  • потребление энергии: 9,3 W/12,6 W в режиме простоя/работы;
  • гарантия производителя: 5 лет.

Вот как выглядят верхняя и нижняя части накопителя:

DSC 0030

DSC 0036

Дизайн, как видно, почти не претерпел изменений со времён предыдущих моделей винчестеров Seagate Barracuda 7200.8 и 7200.9: тот же внешний вид корпуса, та же компоновка деталей на печатной плате. Собственно, а зачем менять то, что вполне неплохо зарекомендовало себя на протяжении довольно длительного времени? Впрочем, одно важное изменение всё же есть: компания решила сменить контроллер производства Agere на чип от компании ST Micro:

DSC 0039

В то же время чип Texas Instrument остался тот же, что в предыдущих продуктах. Чипа кэш-памяти не видно – он расположен на внутренней стороне платы.

Торец устройства, на котором расположены разъёмы, также не претерпел изменений:

DSC 0041

В нашем случае мы имеем дело с SATA-версией накопителя, потому в наличии лишь соответствующие разъёмы для подвода питания и датакабеля. Классического четырёхконтактного гнезда, к слову, нет, так что при покупке данной модели владельцам старых блоков питания придётся докупать переходник – стоит он копейки.

В центре торца расположился блок с ждампером, на который стоит обратить особое внимание. Дело в том, что по умолчанию диск поставляется с установленной перемычкой, которую для получения полноценной скорости стандарта SATA II необходимо снять. В противном случае пользователь будет довольствоваться прелестями Serial ATA-150.

Вот, собственно, и всё, что можно было бы рассказать о технических характеристиках и внешних данных накопителя. Самое время перейти к небольшому тестированию производительности HDD.

В качестве тестовой платформы выступил ПК со следующими компонентами:

  • материнская плата: EPoX EP-9NPAJ на чипсете nForce4;
  • процессор: AMD Athlon 64 3000+ 1,8 ГГц;
  • ОЗУ: Kingston PC3200 1 Гбайт
  • жёсткий диск: Seagate Barracuda 250 Гбайт с буфером 8 Мбайт;
  • ОС: Windows XP SP2.

Что же касается программного обеспечения, при помощи которого проводились замеры скорости оперирования с данными, то от некогда популярной AIDA 32 пришлось отказаться. Сама по себе программа очень хороша, однако тот факт, что последняя версия была выпущена очень давно, не позволяет использовать её для тестирования современных устройств. Впрочем, кардинально менять тестовый пакет мы тоже не стали, отдав предпочтение софтине под названием Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80 – своего рода продолжателю AIDA32, правда, платному. Функционально программа практически ничем не отличается от предшественницы, да и визуально практически идентична.

Прежде чем продолжить повествование, хотелось бы сделать некоторое отступление. Очевидно, что результаты любого тестирования любой «железки» зависят от множества факторов. В частности, очень много нюансов может влиять на производительность жёсткого диска: чипсет материнской платы, качество интеграции девайса в сам ПК, качество соединительных кабелей и т.д. Кроме того, у нас в руках побывал лишь один экземпляр, наугад выбранный из целой партии и переживший немало «стрессов» за всё время путешествия от завода до тестлаба Ferra.ru. То есть другой диск, также наугад выбранный из той же партии, мог бы оказаться как хуже, так и лучше. Так что ко всем цифрам, которые будут приведены ниже, стоит относиться лишь как к некоему усреднённому значению тех или иных характеристик. Синтетический тест – есть синтетический тест.

Итак, жёсткий диск был подвергнут нескольким тестам, целью которых было выяснить, какие показатели характерны для следующих процессов:

  • Линейные чтение/запись: во время этого теста головки проходят весь путь от начала диска до конца, не пропуская ни одного сектора.
  • Произвольные чтение/запись: в данном случае информация считывается/записывается неравномерно на диске блоками разной величины.
  • Чтение из буфера: определяется скорость чтения данных из буфера.
  • Среднее время доступа во время чтения/записи: замеряется среднее время, за которое считывающая/записывающая головка успевает прочитать/записать блок данных малого размера на произвольной части диска.

Первым делом, разумеется, посмотрим, на что способна новая «барраккуда» при выполнении операций линейных чтения и записи:

Лине чтене

График линейного чтения

Максимальная скорость чтения, как и полагается, характерна для накопителя в начале графика, когда считывающие головки находятся на краях «блинов». В данном случае этот показатель составил почти 80 Мбайт/с. А вот минимальная скорость чтения оказалась вовсе смешной – всего 146 Кбайт/с: ближе к центру пластин головки работают совсем вяло. Потому и средний результат составил всего 64,7 Мбайт/с, хотя в действительности данный показатель чуть выше.

Лин зап

График линейной записи

Запись прошла с чуть большим энтузиазмом – на уровне 65,4 Мбайт/с, если брать среднее значение. Крайние же показатели составили 144 Кбайт/с и 81,4 Мбайт/с – почти те же, что и при чтении.

Если сравнивать с жёстким диском Seagate ST3500641AS (объём 500 Гбайт, 16-мегабайтный буфер, интерфейс SATA), то на лицо явное преимущество 750-гигабайтного монстра: 500-гиговая модель выжала в среднем менее 50 Мбайт/с как при чтении, так и при записи данных. Впрочем, сравнивать два этих диска не совсем корректно: при одинаковом количестве пластин они созданы по разным технологиям и, как следствие, имеют различную плотность записи.

Далее рассмотрим графики чтения и записи в произвольном режиме:

Произв чтен

График произвольного чтения

Несмотря на совершенно иной характер графика, средний скоростной показатель мало отличается от полученного при линейном чтении: 64,3 Мбайт/с. А вот минимум и максимум немного другие – 77,3 Мбайт/с и 38,5 Мбайт/с соответственно.

Произв зап

График произвольной записи

Ситуация практически повторяет предыдущую: среднее значение скорости – 64,9 Мбайт/с, а экстремумы – на уровнях 39,3 Мбайт/с и 78,7 Мбайт/с.

Далее – график скорости чтения из буфера:

Чтен буф

График чтения из буфера

Вот вам преимущества шустрого 16-мегабайтного кэша – 131,6 Мбайт/с – скорость передачи данных из буфера на контроллер. Чуть выше, чем у не раз уже упомянутого 500-гигабайтного представителя линейки 7200.9. Хотя, с другой стороны, данная скорость находится на уровне интерфейса Parallel ATA 133, что при наличии SATA, конечно же, немного огорчает.

Теперь взглянем на оставшиеся два графика, отражающие среднее время доступа при чтении и записи:

Доступ чтен

График среднего времени доступа при чтении

Как видно, полученные данные расходятся с официальными, что, в общем-то, было вполне ожидаемо. Зато почти полностью совпадают с полученными при тестировании ST3500641AS, оно и неудивительно.

Доступ зап

График среднего времени доступа при записи

А вот при записи среднее время доступа к данным значительно сокращается, снижаясь с предыдущих 13,7 мс до 9,4 мс.

Естественно, велик соблазн сравнить 750-гигабайтный Seagate Barracuda с каким-либо другим вместительным накопителем, однако в любом случае такое сравнение, как уже упоминалось выше, будет не совсем корректным. Тем не менее, для примера можно взять, скажем, пресловутый 500-гигабайтный «винт» из линейки 7200.9 прошлого поколения. При одинаковых интерфейсах и равном количестве пластин девайсы довольно существенно разнятся в плане скоростных характеристик, не уступая друг другу лишь в показателях среднего времени доступа. Объясняется это применением технологии перпендикулярной записи, которая позволяет при наличии идентичной электронной начинки обрабатывать больше информации.

Так или иначе, провести полноценное и наглядное сравнение можно будет только при наличии 750-гигабайтного винчестера с примерно такими же ТТХ, однако производства другого производителя.

Но это мы всё о скорости. А ведь про такие немаловажные параметры, как температура и шумность, забывать тоже нельзя. Тем более, что по данным показателям произвести сравнение с более старыми моделями можно и нужно.

Что касается нагрева, то накопитель ST3750640AS приятно удивил: если верить температурному датчику, то корпус во время длительной непрерывной работы нагрелся до 54 градусов Цельсия, а во время простоя охлаждался на 16 градусов. Это означает, что при грамотной организации воздушных потоков внутри закрытого корпуса прибегать к использованию дополнительных средств охлаждения HDD не потребуется. Хотя сбросить несколько лишних градусов было бы не лишним.

По шумности во время работы данная Barracuda оказалась чуть менее привлекательной, нежели прочие жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Зато во время простоя девайс почти не было слышно. Да и энергии он, вопреки официальной информации, потребляет примерно столько же, сколько и менее вместительные HDD.

В целом же последний шаг Seagate перед главным рывком оказался вполне удачным. Во всяком случае, никаких неприятных сюрпризов не обнаружилось. Накопитель хоть и не является самым быстрым на сегодняшний день, зато может предложить то, чего другие предложить пока не в силах – почти семь сотен гигабайт дискового пространства и беспрецедентную надёжность. Ведь, согласитесь: если речь идёт о необходимости хранения столь огромного количества информации, какая разница, на сколько секунд быстрее или медленнее данные «лягут» на диск? Главное – надёжность хранимых файлов, которую диски Seagate обеспечивают вполне достойно.

Плюсы

Минусы

  • Огромный объём
  • Относительно низкое энергопотребление
  • Малый нагрев во время работы
  • Высокая цена
  • Низкая скорость при чтении/записи данных на крайних внутренних дорожках

Автор: Савва Александров
Источник: www.ferra.ru

Ссылки по теме
Современные системы хранения данных Часть 1
Как долго могут храниться записанные диски?
Диски будущего
HDD будущего: перпендикулярная запись и не только
Будущее накопителей информации. Часть 1. Жесткие диски
Будущее накопителей информации. Часть 2. Ее величество оптика
Будущее накопителей информации. Часть 3. MEMS

Вся документация накопители

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.