Топ 5: инновации в накопителях
С движением ИТ по спирали прогресса все острее ощущается необходимость сохранения накопленной информации. И возможно, в основание очередного витка технологий ляжет именно избыточный потенциал современных накопителей. Но как бы то ни было, в этой статье мы хотим познакомить вас с самыми инновационными носителями нашего времени, начиная с наиболее доступных для пользователей ноу-хау.
Blu-ray и HD-DVD
Наконец-то дождались! Теперь будет куда пристроить тонны фотографий и километры видеоматериалов, поскольку текущий год обещает стать отправной точкой тотального нашествия всевозможных видеоплееров, игровых приставок и компьютерных приводов с поддержкой эволюционных форматов хранения данных Blu-ray и HD-DVD на оптических дисках.
А на первый взгляд ничего не изменилось: оптические накопители Blu-ray и HD-DVD имеют привычный диаметр 12 см и неискушенные пользователи могут легко их перепутать с CD и DVD. Хотя с технической точки зрения инновации очевидны даже блондинкам, ведь для повышения плотности записи и увеличения точности считывания разработчики применили лазер, работающий на голубых волнах (длина волны 405 нм) вместо красных (длина волны 650 нм) для дисков CD и DVD. В результате на однослойную “болванку” Blu-ray можно записать 25 Гбайт информации, а на HD-DVD — 15 Гбайт. Разумеется, для двухслойных вариантов новейших носителей характеристики удваиваются: Blu-ray умещает 50 Гбайт данных, а HD-DVD — 30.
Сразу видно, что емкость дисков Blu-ray выше, чем у HD-DVD, однако только спецификации HD-DVD гарантируют совместимость с традиционными накопителями CD и DVD, что немаловажно в неизбежной войне новых форматов. А без противостояния не обойтись, ведь технология Blu-ray была разработана ассоциацией BDA (Blu-ray Disc Association), куда входят такие влиятельные компании, как 20th Century Fox, Walt Disney, Dell, HP, Hitachi, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Sony, Sharp, TDK, Philips, LG, Samsung и т.д. А инновации HD-DVD поддерживаются участниками DVD Forum и продвигаются гигантами вроде Paramount Pictures, New Line Cinema, Universal Pictures, Warner Bros., NEC, Toshiba и Sanyo.
Хорошо еще, что некоторые производители электроники проявили сознательность и выпустили “всеядные” приводы и для дисков Blu-ray, и для HD-DVD, однако цена подобных универсалов пока находится в районе 1000 долл., в то время как стоимость самих оптических носителей уже сейчас на два порядка ниже.
“Перпендикулярные” накопители
В прошлом году самые торопливые производители жестких дисков развлекали пользователей “бумажными” анонсами накопителей с перпендикулярной записью, но на самом деле только сейчас стало можно говорить о широком проникновении этой инновации на прилавки магазинов. И действительно, после непродолжительной остановки роста емкости дисков в характеристиках устройств легко заметить умопомрачительные рекорды.
Так, в категории формфактора 1,8 дюйма появились жесткие диски объемом 80 Гбайт, для формфактора 2,5 дюйма стала нормой емкость накопителя 160 Гбайт, а в спецификациях дисков 3,5 дюйма теперь можно встретить терабайтовые величины. И все это благодаря технологии перпендикулярной записи.
Напомним, что при традиционной продольной записи магнитные частицы размещаются вдоль дорожки одна за другой, а при перпендикулярной “стоят” в регистрирующем слое вертикально. И именно эта особенность позволяет достигать высокой поверхностной плотности записи (до 1 Тбит на дюйм2) на накопителях.
Впечатляет? Поэтому не затягивайте с модернизацией дисковой подсистемы и не вздумайте хранить старые “винчестеры” в дальнем ящике стола. На рынке найдется масса “волшебных коробочек”, способных превращать обычные диски в стильные USB-накопители. Цена такого адаптера находится в пределах 10—50 долл. и зависит от формфактора жесткого диска и его интерфейса.
Флэш-“ускорители”
Благодаря появлению на рынке новейшей операционной системы Windows Vista у флэш-“карандашей” открылось второе дыхание, ведь теперь у них появилось новое предназначение — ускорение компьютера с помощью технологии Windows ReadyBoost. Этот способ повышения производительности ПК заключается в расширении оперативной памяти дополнительным системным ресурсом для кэширования данных, например на USB-“флэшке”, что и позволяет сократить время выполнения операций чтения/записи информации. Позитивный результат работы ReadyBoost особенно заметен на компьютерах с ограниченным объемом ОЗУ, а с учетом высокой стоимости модулей памяти и ограниченного количества доступных RAM-разъемов идея нового применения флэш-накопителей может стать довольно востребованной. Жаль только, далеко не каждый “карандаш” подойдет...
Во-первых, флэш-диск должен подключаться по интерфейсу USB 2.0, во-вторых, иметь время доступа менее 1 мс, а также поддерживать произвольное чтение блоков по 4 Кбайт со скоростью не ниже 2,5 Мбайт/с и произвольную запись блоков по 512 Кбайт со скоростью не ниже 1,75 Мбайт/с и, в-третьих, ему необходима емкость 256 Мбайт и выше, поскольку минимальный объем кэша ReadyBoost составляет 235 Мбайт.
Разумеется, выполнение набора перечисленных требований проверяется не только изготовителем скоростных накопителей, чтобы поставить соответствующий логотип на упаковке, но и встроенным в ОС Windows Vista беспристрастным тестом. В любом случае следует очень внимательно подходить к покупке флэш-накопителей, отдавая предпочтение высокой емкости и надежным брендам.
Одноразовые флэш-карты
Технология Windows ReadyBoost может быть реализована не только с использованием USB-“карандашей”, но и с помощью быстрых флэш-карточек. Хотя в этом случае еще потребуется скоростное USB-устройство чтения/записи, однако все равно можно смело экспериментировать, правда не забывая о двух вещах.
Во-первых, количество циклов “перезаписи” флэш-памяти ограничено цифрой с шестью нулями, а значит, ускорение ПК имеет спрятанную “абонентскую плату” за комфорт. А во-вторых, совсем недавно на рынке появились одноразовые карточки MMC (MultiMediaCard), которые вообще непригодны для кэширования системной информации. Но именно эти инновационные накопители представляются нам беспрецедентными новинками, сделанными по технологии SanDisk 3D One-Time-Programmable (OTP).
По сути память 3D OTP — это трехмерная матрица, состоящая из нескольких слоев программируемых элементов, которые могут принимать значения (“0” или “1”) в результате необратимых изменений в своей структуре. Как следствие, ячейки памяти SanDisk характеризуются однократной записью и являются энергонезависимыми. Поэтому стоимость самих карточек 3D OTP не превышает нескольких долларов, а записанная на них информация может храниться веками (по заверениям производителя).
По электрическим и механическим показателям память SanDisk 3D One-Time-Programmable совместима со стандартами обычной флэш-памяти типа NAND (логика ячеек NOT AND), и в настоящее время компания SanDisk и ее OEM-заказчики сосредоточились на формате MMC емкостью от 16 до 128 Мбайт. Однако в самое ближайшее время мы встретим на рынке всевозможные альтернативные карты памяти с большей емкостью на основе той же технологии одноразовой записи.
Предполагается, что накопители 3D OTP станут чем-то вроде заменителя фотопленки для туристов и носителями цифрового контента для мультимедийных приложений, но разработчики не исключают и других сфер применения новинки.
Флэш-“винчестеры”
С увеличением емкости скоростных флэш-накопителей у многих пользователей возникает резонный вопрос: а можно ли сделать аналог жесткого диска на основе флэш-памяти, ведь в магазинах продаются 8-Гбайт карты со скоростью передачи данных до 40 Мбайт/с и выше?
Так вот, не просто можно, а в продаже уже доступны серийные образцы флэш-“винчестеров”, которые называются накопителями SSD (Solid-State Disk) и имеют емкость 32 Гбайт. Пока SSD-диски выпускаются только компаниями Samsung и SanDisk в формфакторах 1,8 и 2,5 дюйма для применения в прогрессивных ноутбуках, компьютерах и серверах. И конечно, преимущества твердотельных накопителей над традиционными жесткими дисками более чем очевидны.
Во-первых, никакой механики, а это означает высокую надежность. Во-вторых, SSD-диски имеют лучшие показатели скоростей чтения/записи, что ощущается даже “на глазок” в процессе старта ОС. В-третьих, твердотельная память работает бесшумно, а это может иметь принципиальное значение, например, в звукозаписывающих устройствах. И в-четвертых, флэш-накопители характеризуются низким энергопотреблением, что позволит увеличить продолжительность автономной работы любой мобильной платформы.
Однако все достоинства SSD-дисков пока не могут оправдать их высокую цену. Кроме того, у независимых специалистов остается открытым вопрос о максимальном количестве циклов перезаписи твердотельного накопителя, о чем, собственно, мы уже писали выше. И в такой ситуации довольно перспективными нам представляются гибридные диски HHD (Hybrid Hard Disk), которые будут объединять в себе флэш-память с высокой емкостью и традиционные магнитные накопители, отличающиеся низкой ценой.
Автор: Алексей Набережный
Источник: www.morepc.ru
|