Устройство изготовлено в комбинированном корпусе (верх и низ металлические, боковины – пластмассовые) и имеет размеры 215 х 122 х 34 мм, довольно небольшие для устройств, использующих жесткие диски формата 3,5 дюйма. На верхней панели расположены два индикатора: включения питания и активности жесткого диска.
На задней стенке расположен выключатель питания, разъем подключения внешнего блока питания, разъем USB2.0 и разъем RJ-45 сетевого интерфейса.
В комплект поставки входит внешний блок питания, кабель USB2.0, кабель Ethernet (прямой, CAT5), краткие инструкции по эксплуатации и установке ПО и диск с ПО и руководством пользователя. Имевшийся у нас образец был укомплектован сетевым кабелем для розеток США и для подключения пришлось искать переходник (в комплект не входит). Устройство не предназначено для самостоятельной разборки, но для более подробного ознакомления мы сняли верхнюю крышку.
Внутри мы обнаружили жесткий диск Western Digital WD1200LB. С дисками этой серии (литера L в обозначении) сложилась странная ситуация: диски уже широко продаются, а сайт производителя хранит гордое молчание о их существовании. По информации сторонних сайтов, диски этой серии являются аналогами дисков серии WD***JB, но с гидродинамическими подшипниками. Интерфейс USB2.0 реализован при помощи USB2.0-IDE моста Prolific PL-2507.
На сетевом интерфейсе стоит остановиться более подробно. Используется разработанная компанией Ximeta и защищенная патентами технология названная Network Direct Attached Storage (NDAS). Аппаратная реализация технологии осуществляется контроллером Ximeta NDAS2011.
Стандартным сетевым кабелем NetDisk можно подключать непосредственно к портам 10/100base-TX коммутатора или концентратора. Если на какой-то компьютер локальной сети, установлено программное обеспечение Ximeta, то этот компьютер автоматически обнаружит и распознает NetDisk как собственное устройство сразу после подключения к сети. При этом NetDisk обходится без MAC и IP-адреса. Сетевой драйвер NetDisk представляет его операционной системе как жесткий диск с интерфейсом SCSI. Идентификация NetDisk в сети осуществляется по индивидуальному коду, который вводится при установке ПО. Для обмена данными между драйвером и NetDisk через локальную сеть используется упрощенный протокол LPX (Lean Packet eXchange). Пакеты LPX не маршрутизируются (посторонний, возможно злонамеренный пользователь не может получить доступ к NetDisk, если последний подключен к локальной сети, имеющей выход в Интернет). В локальной сети пакеты LPX не задерживаются IP- или MAC-фильтрами. Программное обеспечение Ximeta позволяет объединить два NetDisk. Из двух NetDisk можно создать один логический диск большего размера, или «запараллелить» их, как в RAID1 – в этом случае каждый NetDisk будет копией другого. ТестированиеПроведенное тестирование накопителя можно условно разделить на два этапа. Сначала определение скоростных характеристик устройства при подключении по каждому интерфейсу с разными файловыми системами, затем определение особенностей работы нового накопителя, в том числе возможности одновременной работы с разных компьютеров. При определении скоростных характеристик основное внимание уделялось скоростям записи и чтения файлов в реальных приложениях. Для тестирования использовалось следующее ПО: • WinBench 99 v. 2.0; Тестирование проводилось на логическом диске, размеченном на полный объём привода, под управлением ОС Windows XP Professional SP1 с использованием компьютера следующей конфигурации (на втором этапе этот компьютер назовем Базовым): • процессор - Intel Pentium 4 3,06 ГГц (533 МГц) На компьютере была установлена последняя версия ПО NetDisk Software v. 2.42.555. Для построения сети использовался коммутатор 3COM Super Stack 3 Switch 42501 (3C17302). WinBench 99 v. 2.0 Этот тест можно назвать классическим для испытания жестких дисков. Сначала приведем графики линейного чтения для двух интерфейсов:
Привод демонстрирует неплохую скорость, однако наблюдается неожиданная нестабильность скорости при работе по обоим интерфейсам. Затем производительность накопителя Ximeta NetDisk:
При работе через Ethernet производительность практически не зависит от используемой файловой системы. Небольшое преимущество при использовании FAT-32 достигнуто в основном за счет подтеста FrontPage 98. Совсем другая ситуация при работе по USB2.0. Хорошая производительность при использовании NTFS, сопровождается очень низкими результатами при использовании FAT-32. PCMark2004 Из комплексного теста PCMark2004 использовалась часть для тестирования жестких дисков:
Приведем полные результаты теста, хотя интерес для нас представляет только подтест File Copying (вряд ли кто-то будет использовать внешний жесткий диск для установки ОС и программ). Как и должно быть, скорость работы через USB2.0 значительно выше, чем через Ethernet. От типа используемой файловой системы результаты в этом тесте не зависят. FCTest v. 0.5.3 Полное название теста File Copy Test. Тест разработан специалистами компании Ф-Центр и до недавнего времени его можно было свободно скачать с сайта компании. Тест позволяет измерить скорость записи, чтения и копирования файлов. При тестировании в специальном «паттерне» задается количество и размер файлов. «Паттерн» создается в ручную или автоматически на основе любой папки существующей на диске. Тестирование накопителя Ximeta NetDisk проводилось с использованием «паттернов»: • ISO - 3 файла по 600 Мбайт каждый; «Паттерн» Programs создан автоматически на основе папки Program Files и содержит большое количество коротких файлов.
Накопитель показал хорошую скорость работы через Ethernet, которая определяется скоростью интерфейса (теоретическая скорость менее 12 Мбайт/с) и практически не зависит от используемой файловой системы. При работе через USB2.0 большое влияние на производительность оказывает тип используемой файловой системы и размер файлов. Особенно сильно размер файла влияет на производительность при использовании файловой системы FAT32. Даже при записи довольно больших файлов паттерна MP3, производительность заметно падает, а с появлением большого количества коротких файлов в паттерне Programs производительность становится недопустимо низкой. При этом скорость чтения на всех паттернах остается достаточно высокой. Повторный замер скорости записи (при использовании USB2.0 - FAT32), проведенный на компьютере другой конфигурации (Athlon XP 2000+, чипсет nVIDIA nForce 2 SPP) принес такие же результаты. Кроме того, было замечено, что удаление коротких файлов занимает столько же времени, как и запись. Особенности работыСначала отметим, что при работе через USB2.0 операционная система Windows XP Professional SP1распознает новый накопитель как дополнительное дисковое устройство сразу после его подключения к компьютеру. Никаких дополнительных драйверов не требуется. Скорость работы вполне достаточная для комфортного редактирования находящихся на нем файлов (проверялось в Word, Excel, Photoshop). Используя стандартные процедуры, можно предоставить доступ к нему любому пользователю в сети. Для проверки возможности одновременной работы к коммутатору был подключен второй компьютер (назовем его Клиент), также работавший под управлением ОС Windows XP Professional SP1 и имевший следующую конфигурацию: • процессор - Intel Pentium 4 3,0 ГГц (800 МГц) Сначала Ximeta NetDisk подключался к Базовому компьютеру по USB2.0 и к нему открывался полный доступ, на клиенте дополнительное ПО не устанавливалось. Посмотрим на загрузку процессора Базового компьютера (по данным Windows Task Manager) при записи на NetDisk с компьютера Клиента и одновременной записи:
a) – Записывает Клиент (FAT-32) Для записи использовался каталог аналогичный Program Files. Как видно из графиков, загрузка процессора достаточно высока. Посмотрим, что изменится при работе по Ethernet с использованием технологии NDAS. Ximeta поставляет два типа драйверов. Драйвер первого типа позволяет читать NetDisk с любого компьютера, на котором установлен этот драйвер и введен идентификатор. При этом в каждый момент только одному из пользователей разрешается записывать что-либо на диск. Это право может передаваться от одного пользователя к другому по договоренности с текущим обладателем, который может согласиться или отказать, кроме того, для записи в дополнение к идентификатору нужно знать пароль. Драйвер второго типа позволяет читать c NetDisk и писать на него всем, кто знает идентификатор и пароль, без каких-либо процедур передачи прав на уровне пользователей. Драйвер второго типа версии 3.10.1216 был установлен сначала на Базовый компьютер, а затем на компьютер Клиент. При записи на NetDisk с компьютера Клиента и одновременной записи наблюдалась следующая загрузка процессора Базового компьютера:
a) – Записывает Клиент (FAT-32) Из графиков видно, что сразу после обращения к NetDisk компьютера Клиента, растет нагрузка процессора Базового компьютера. Это говорит о том, что запись ведется через Базовый компьютер, а не напрямую, как следовало ожидать из описания технологии NDAS. Обращает на себя внимание очень высокая загрузка процессора Базового компьютера при использовании файловой системы FAT-32. При использовании файловой системы NTFS загрузка процессора немного ниже, чем при работе через USB2.0. ВыводыКомпания Ximeta представила новую, интересную технологию, конечно, она требует доработки, но без этого не обходится ни одна новинка. Скорость работы через Ethernet невысока, но с возможным переходом на Gigabit Ethernet значительно увеличится. При работе с Ximeta NetDisk рекомендуется использовать файловую систему NTFS, так как при использовании FAT-32 наблюдаются проблемы с записью и удалением небольших файлов. Автор: Василий Леонов
|