Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Портативная техника -> Сотовые телефоны

 

Взгляд фиксированного оператора на будущее сетей связи 3G и NGN

Еще 4 - 5 лет тому назад казалось, что фиксированная связь себя изжила, что будущее за беспроводными технологиями. Однако изменения на телекоммуникационном рынке сегодня заставляют глубоко задуматься, прежде чем делать однозначные выводы.

Статистика обрушивает на нас ошеломляющие цифры роста отрасли связи. И рост этот в первую очередь происходит за счет стремительного продвижения операторов мобильных сетей в регионы России. Сотовые гиганты приходят в областные центры с отработанными технологиями и конкурентоспособными тарифами. Это привносит столичную динамику в жизнь регионального бизнеса, стимулирует его дальнейшее развитие и расширение. В то же время городские телефонные сети ощущают отток телефонного трафика, что равноценно снижению доходности. Компенсировать его можно лишь внедрением новых услуг. И вот уже не только в Москве и Санкт-Петербурге, а более чем в 50 крупнейших городах и областях России внедрены услуги ADSL для организации широкополосного доступа в Интернет по существующей телефонной линии. Если бы не сотовые операторы, то наши регионы, возможно, и не дождались бы новых технологий.

Однако не все операторы фиксированной связи ощутили ужесточение конкуренции. В выигрыше оказались поставщики магистральных каналов. Быстрое развертывание сотовых сетей происходит с использованием существующей канальной инфраструктуры, так как магистральные сети операторов подвижной связи, как правило, строятся на основе арендованных наземных выделенных каналов. И чем выше трафик от мобильных абонентов, тем больший канальный ресурс необходим. Нельзя также забывать про резервирование в сетях подвижной связи, которое требует использования различных магистральных маршрутов, т.е. разных операторов.

Олицетворением мобильности и беспроводной связи вообще у нас стал сотовый телефон. Мобильный терминал (телефон) можно рассматривать, как социальное явление. Он дает своему владельцу дополнительную степень свободы — свободы общения. Поэтому голосовые коммуникации в "любом месте, в любое время" будут востребованы всегда.

До недавнего времени, говоря о сетях беспроводной связи, мы ассоциировали их с "бытовой" услугой мобильной телефонии, заменившей многим стационарную телефонию. Сегодня вместо слова "телефония" все чаще используется термин "голосовая связь". В этих словах кроется краеугольный камень конфликта технологий, разворачивающегося сегодня на мировом рынке связи. Суть конфликта в том, что стремительное развитие Voice over IP (VoIP) приводит к трансформации телефонии из сетевой услуги в программное приложение технологии передачи данных. Ярким примером констатации этого факта стало выступление исполнительного директора сервиса Skype Никласа Зенстрома в Стокгольме на конференции "VON Europe 2005". Он утверждает, что этот факт требует замены правил игры. Одним из таких правил, которое подлежит радикальному пересмотру, является экономика телефонии. Основываясь на бесплатности таких VoIP-приложений, как Skype, которые не стоят их клиентам ничего (звонки также осуществляются бесплатно), г-н Зенстром делает вывод о том, что в будущем операторы не смогут взимать плату за телефонные звонки. При этом они не уйдут с телекоммуникационного рынка, но им потребуется заменить современные телефонные линии на каналы широкополосного доступа в Интернет, и при этом они останутся конкурентоспособными, поскольку кабели находятся в их владении. Таким примером служат европейские операторы BT и TeliaSonera, которые готовятся к полному переходу на использование IP-сетей.

Действительно, новое время приносит с собой новые технологии передачи информации по магистральным сетям. Это технологии пакетной коммутации (сегодня TCP/IP, IP/MPLS, завтра, возможно, появятся новые), позволяющие операторам предоставлять большее количество услуг и более эффективно использовать магистральную емкость. Клиент же получает:

  • гарантированное качество обслуживания;
  • гибкие, масштабируемые услуги;
  • мультисервисность, а следовательно, возможность по единому контракту с провайдером передавать голосовой трафик, данные, видео;
  • экономичность по сравнению с аналогичными реализациями на базе традиционных сетей цифровых выделенных каналов, а также за счет сокращения числа провайдеров.

Перевод магистральных коммуникаций на эти технологии, сулящие выгоды и операторам, и клиентам, ведется в ряде стран мира. Компания WideXs более года эксплуатирует собственную пакетную мультисервисную сеть IP/MPLS, предоставляя услуги корпоративным клиентам, операторам связи и ISP. Хочется отметить высокое качество голосовой связи, не уступающее, а порой превосходящее классическую цифровую телефонию.

Аналогичные тенденции прослеживаются и в подвижной связи, а сетям 3G и 4G в этом процессе отводится едва ли не решающая роль. Объяснение здесь простое: достаточно иметь представление о стандарте UMTS. В отличие от сетей GSM, представляющих собой цифровые сети с коммутацией каналов, сети UMTS на магистральных участках могут обеспечивать уже знакомую нам пакетную коммутацию, которая позволяет транспортировать данные изолированно от голосового трафика. Ну а если голос станет лишь программным приложением при передаче данных (по утверждению г-на Зенстрома)? Тогда наличие магистральной сети с коммутацией пакетов будет достаточно для передачи данных любого типа, что покрывает потребности мобильного абонента. Сети 3G, 4G обеспечат доступ к мультимедийным информационным ресурсам, а также многочисленным сервисам, доступным по сетям следующих поколений. Безусловно, для работы с такими ресурсами недостаточно привычного мобильного телефона — на смену ему придет смартфон, а возможно, и некое новое устройство, портативное и эргономичное, объединяющее функции телефона и компьютера. Дальнейшее развитие технологий и абонентских терминалов — путь в так называемое информационное сообщество Information Society, который, что уже очевидно, лежит через конвергенцию фиксированной и подвижной связи.

Если сравнить ситуацию в фиксированной и подвижной связи, то напрашивается вывод, что наше инфо-коммуникационное будущее будет различаться лишь методом доступа на участке "последней мили": либо проводным для абонентов сетей фиксированной связи, либо беспроводным для абонентов сетей подвижной связи. Магистральная же сеть, построенная по технологии коммутации пакетов, станет универсальной средой для транспортировки информации. То, о чем мечтают апологеты NGN, свершилось. Еще чуть-чуть — организовать межсетевой роуминг, и вот вам "мобильность" абонента.

Очень хочется расставить точки над i и спозиционировать операторов подвижной и фиксированной связи. Однако события последних двух лет, связанные с внедрением технологии беспроводного доступа Wi-Fi в сетях фиксированной связи, поколебало монополию сотовых операторов на беспроводный массовый доступ. В качестве "первой ласточки" показателен известный совместный проект операторов "Комстар Объединенные Телесистемы", "Межрегиональный Транзит Телеком" и системного интегратора Inline Technologies, осуществляемый в России впервые. За последние шесть месяцев число хот-спотов выросло в три раза, а до конца 2006 г. их число достигнет 1 тыс. С учетом уровня проникновения сотовой связи в Москве потенциальной аудиторией проекта могут быть все владельцы мобильных устройств, оснащенных картой Wi-Fi.

По мере подключения к узлу WLAN-роуминга операторов, предоставляющих услуги Wi-Fi, будет решена одна из наиболее острых проблем рынка — организация роуминга между сетями этих операторов. Дальнейшее развитие проекта связано с реализацией роуминга не только между ведущими российскими операторами сетей беспроводного доступа, но и с зарубежными операторами Wi-Fi.

Платный Wi-Fi — способ сокращения оттока трафика данных с сетей операторов фиксированной связи, который знаменует появление у последних беспроводной "последней мили". А вот бесплатные зоны Wi-Fi позволяют делать бесплатные VoIP-вызовы, которые маршрутизируются через мировые IP-шлюзы в традиционные телефонные сети. Следует заметить, что бесплатные зоны Wi-Fi устанавливаются, как правило, в клубах, ресторанах и других общественных местах для повышения их привлекательности.

Говоря о мультимедийных сетях, которые обеспечат абонентов возможностью интерактива при работе с разнородной информацией, нельзя обойти вниманием такого игрока рынка, как провайдера мультимедийного контента. Именно он формирует информационное наполнение сетей, по которым осуществляется доступ потребителя к этому контенту. Возникает интересная картина: с одной стороны — потребитель, с другой — контент, а между ними некая среда, которую операторы очень любят изображать в презентациях в виде облачка. Если на этом облачке написать "GII" (Global Information Infrastructure), то перед вами инфокоммуникационная среда будущего. Но это впереди, а пока разработчики клиентских сервисов решают свои проблемы с операторами беспроводных сетей и разрабатывают новые услуги.

Существующие проблемы контент-провайдеров и сервис-провайдеров с операторами мобильной связи — трудности переходного периода, когда свои требования диктует не заказчик услуг, а оператор-монополист. Можно с уверенностью сказать, что движение в направлении сетей 3G и 4G и далее в GII позволит организовать цивилизованное сотрудничество поставщиков информации и операторов связи в соответствии с общемировой практикой. Операторы делают отчисления контент-провайдерам либо предоставляют платный доступ к платным (по подписке) информационным ресурсам. Не исключен и иной ход событий: владельцы сервисов отчисляют операторам, которые бесплатно подключают пользователей к их ресурсам. Для привлечения клиентов операторы будут рекламировать не свои тарифные планы, а доступные информационные ресурсы и интерактивные сервисы. Сегодня это смелое заявление для российского рынка подвижной связи, который пока растет вширь, но очевидно, что изолироваться от общемировых тенденций невозможно, а именно таковой является GII.

В GII доминирует информация — сети выполняют исключительно коммуникационные функции, как ни печально признать этот факт операторам, строящим светлое сетевое будущее. Какие коммуникации будут востребованы — вопрос их качества и возможностей доступа к контенту и сервисам. А возвращаясь к началу материала, хотелось бы думать, что победителем в схватке технологий окажется пользователь.

Автор: Людмила Старикова
Источник: www.widexs.ru

Ссылки по теме
Секреты связи 3: В интернет через GSM
Секреты связи: Секрет 2 - Излучение сотового телефона
Секреты связи: Часть 1 - вскрываем SIM-карту
Мобильные телефоны до 100 долларов
Телефонные неприятности: от поломки до ремонта
Выбираем мобильный телефон. Часть первая: теория
Выбираем мобильный телефон. Часть вторая: практика
Семь телефонов, удививших мир

Вся документация по мобильным телефонам

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.