СнаружиНормальная, среднестатистическая, «корейская», если угодно, раскладушка от европейского производителя – явление достаточно редкое. Вспоминая модели Philips и Alcatel, стоит иметь в виду их безусловно восточные ODM-корни. А вот ни у Siemens , ни у Sony Ericsson , ни у Nokia ничего подобного сделать как-то до сих пор и не получалось. Чем этот феномен объясняется – менталитетом ли, желанием ли с выгодой для себя сломать стереотипы раскладного форм-фактора – до сей поры остаётся страшной тайной. Возможно, смелые дизайнерские эксперименты имеют право на существование, но до сих пор международное разделение труда «раскладушки – восток, моноблоки – запад» сохраняется в полной мере. Ничего уж тут не поделаешь.
Чтобы не продираться сквозь нестройные дебри европейских модельных линеек, сразу переместимся поближе к нашему сегодняшнему гостю. С весны прошлого года под логотипом Nokia было выпущено пять «двустворчатых» моделей: 2650, 6170, 6260, 7200 и 7270. Что у них общего? Самые политкорректные эпитеты, которыми их награждало скорое на расправу мобильное сообщество, – «оригинальные» и «специфические». Всё вроде бы здорово, да вот всякие такие «нестандартные» массовыми не бывают и, понятно, обильных доходов вендору не приносят. Впрочем, тем выгоднее на их фоне смотрится наш подопытный, впервые показанный миру на каннском 3 GSM конгрессе. Такой аппарат ожидали от Nokia. С одной стороны, общая художественная установка дизайн-бюро не изменилась ни на йоту – 6101 является финским на сто процентов и даже немного больше. Модель узнаваема с первого взгляда, даже если замазать логотип на передней панели тушью: ну кто ещё, кроме финнов, так мастерски умеет «ломать» обводы корпуса декоративными аппликациями, кто так лихо использует хромированные вставки, кто «раскрашивает» свои телефоны так стильно и уместно? Налицо полный комплект фамильных черт: сглаженные углы, ювелирно выверенная эргономика, отдельный полифонический динамик, боковая скролл-кнопка, объектив встроенной камеры. Официально Nokia 6101 поставляется в тёмной и светлой цветовых схемах – вот вам и всё разделение полов. Впрочем, эта модель самым замечательным образом смотрится как в суровой мужской пятерне, так и в хрупкой женской ручонке. Тут вам и «унисекс», и «унивозраст». В самом деле, трудно найти причину, почему 6101 подойдёт тинэйджеру, но не подойдёт тёте Зое-библиотекарю и наоборот. Оформление этого аппарата нейтрально в самом лучшем значении этого слова: сбалансировав все стилистические акценты, дизайнер наделил модель редкой способностью нравиться всем или почти всем. Аппарат очень простой, аккуратный и, в то же время, стильный – ну чем не три ингредиента коммерческого счастья отдельно взятого телефона? С другой стороны, Nokia 6101 – именно «раскладушка», а вовсе не странного вида и происхождения девайс, который наводит на мысль то ли о профнепригодности, то ли о больном воображении его создателя. Стилистически выдержанная, органично и уместно решённая, «настоящая», в конце концов, она является отличным козырем Nokia в мировой битве форм-факторов, дизайнов и конструкций.
Характерная черта «анфаса» Nokia 6101 – несколько отклонённое от «корейского стандарта» соотношение длины и высоты, что дополнительно подчёркивается характерным прямоугольником внешнего экрана. Благодаря (или всё-таки «из-за»?) этому, аппарат выглядит даже ещё более широким и приземистым «бочонком», чем он является на самом деле. Тем не менее, габариты телефона составляют 85х45х24 мм при весе 97 г, что позволяет определить его как «компактный». Аккуратная внешняя антенна идёт общему оформлению модели только на пользу, уравновешивая и окончательно балансируя его – дизайнеры Nokia своё дело знают, и в этом мы не раз имели возможность убедиться. На лицевой панели аппарата можно увидеть внешний дисплей и объектив встроенной камеры. Расположены они на декоративном «наморднике» из лакового пластика, взятом в изящную окантовку из полимера металлической фактуры. Оба элемента очерчены квадратными «окошками», что придаёт экстерьеру определённый шарм, индивидуализирует его, расставляет по местам стилистические ударения и дифтонги. С пошло-утилитарной точки зрения использование лаковой поверхности, конечно, объяснить трудно – на ней через пять минут пользования телефоном в обилии появляются отпечатки пальцев, которые будут преследовать владельца до тех самых пор, пока аппарат не прикажет долго жить. Но смотрится здорово и отлично гармонирует с матовой фактурой боковин и задней панели. Оба функциональных элемента чуть-чуть «притоплены» относительно остальной поверхности корпуса – ход, опять-таки, скорее оформительский и от царапин после путешествия в одном кармане с ключами не спасёт точно. Внешний экран ничем примечательным не выделяется: он цветной – спасибо и на этом.
CSTN-матрица скромной 4096-цветности перед «Pantech’овским» буйством красок на TFT-поле от зависти приобретает нездоровую бледность. Впрочем, на солидных размеров пространстве разрешения 96х65 запросто умещаются индикаторы батареи и приёма сигнала, «обои», номер входящего вызова и даже фотография, «приаттаченная» к контакту. Кроме того, экран, не хуже такового у раскладушек Samsung , умеет работать видоискателем при съёмке себя любимого. И всё же качество дисплея, к сожалению, тянет только на «среднее».
По упитанным боковинкам и торцам корпуса щедро разбросаны функциональные элементы. Наверх выведен полифонический динамик и уже помянутая антенна. Со своими непосредственными обязанностями «громкоговоритель» справляется, прямо скажем, с переменным успехом. Если дело касается воспроизведения mp3- и aac -файлов, то в этом он, независимо от громкости, просто дока. А вот с midi-партитурами всё не так гладко – на высоких частотах голос динамика предательски «даёт петуха», а иногда и откровенно хрипит. На левой боковине привычно расположена сдвоенная «клавиша-качели», которая, кроме регуляции громкости, при длительном удержании активирует распознавание голосовой метки. Справа выглядывает глазок ИК-порта и кнопка для запуска рации Push-To-Talk. Эта функция соотнесена с ней «намертво» и в условиях наших сетей, понятное дело, нажиматься будет разве что по ошибке. Жаль, очень хотелось бы там увидеть клавишу быстрого старта камеры. К слову, торцевые кнопки нажимаются, пожалуй, чересчур туго и сначала могут доставить изрядный дискомфорт.
А снизу нас поджидает сюрприз. Владелец любого аппарата Nokia , пусть даже четырёхлетнего «пробега» по карманам, всегда знал, что если он, отправляясь, например, в гости, вдруг забудет зарядное устройство, то ничего страшного в этом нет – с вероятностью 70% он найдёт его у хозяина, благо, все «зарядки» стандартные. А обладателю 6101 придётся всегда носить с собой комплектный переходник – гнездо для питания аппарата изрядно меньше привычного. Объяснить это можно только тем, что конструкторы финского концерна сейчас вплотную озабочены заменой привычного «нокиевского» интерфейсного блока на что-нибудь менее заметное на корпусе. Так что вполне возможно, что совсем скоро верный data-кабель DKU-2 отправится пылиться на полочку. Сзади, под традиционно съёмной крышкой разместился классический аккумулятор BL-4 C и гнездо под SIM-карту.
Одной рукой телефон, к сожалению, не откроешь – сказываются небольшие размеры и изрядная ширина корпуса. Ход створки мягкий, с аккуратной фиксацией в крайних положениях и ненавязчивой помощью пружинки несущего шарнира. Две панели размыкаются на довольно небольшой угол, однако, благодаря характерному рельефу, клавиатура не «подпирает» щёку при разговоре. По спецификациям, основной дисплей 6101 выполнен на TFT-матрице 65К цветности с разрешением 128х160. Экран по качеству далёк от идеального, однако сильно хаять его, вроде бы, тоже не за что – вполне приличный такой середнячок. На солнце информация остаётся читаемой, запаса по яркости хватает за глаза, углы обзора сносны. Впрочем, явно не Samsung Z130. А вот качество сборки подкачало. Обильные скрипы и люфты по всей поверхности корпуса и особенно в области задней панели расстраивают очень сильно. Хочется надеяться, что на заводах всё-таки до конца отладят производственную линию, и за нервы владельцев последующих партий модели можно будет не опасаться. Вибромотор не отличается геркулесовой силой, однако вывести из задумчивого состояния человека адекватного он, по крайней мере, способен. ВнутриПо структуре и оформлению пользовательского интерфейса Nokia 6101 весьма близка к флагманам финского модельного ряда 6230i и 8800. Всё же по понятным причинам телефон не поддерживает набор API под названием JSR-184 – именно этим, вероятно, и объясняется отсутствие трёхмерной анимации меню. Тем не менее, иконки выглядят очень похоже: они симпатичны, анимированы забавно и приятно. Хотя, опять-таки, никак не Samsung. Аппарат поддерживает два вида оформления главного диалога – «таблицей» и «списком».
Быстрая навигация обеспечена достойно: несмотря на принципиальное отсутствие клавиатурных сокращений в любом разделе, вне главного, на правую софт-клавишу и любое направление нави-джойстика запросто «вешается» произвольная опция. Кроме того, не осталось без внимания и голосовое управление. Традиционно пользователю доступны предустановленные темы оформления и возможность их загрузки. При этом меняется цветовая схема и анимация как внутреннего, так и внешнего экранов (тем не менее, они имеют возможность раздельной настройки, что само по себе весьма неплохо). Не забыта программистами и крайне полезная функция смены цвета шрифта в режиме ожидания – теперь любители ежедневной смены «обоев» не будут вынуждены подбирать их таким образом, чтобы подписи к клавишам не сливались с картинкой «рабочего стола».
Чтобы владелец не заблудился в хитрых нагромождениях системных диалогов, практически в каждом разделе предусмотрена трёхуровневая организация интерфейса: надпись с иконкой на втором уровне, название раздела с текущим значением опции на третьем и простой список на четвёртом. Работа с сообщениями организована достаточно обширно: это и SMS, и MMS (не более 99 Кбайт), и Push (корреспонденция посредством WAP), и оригинальные аудиопослания. Последние представляют собой те же MMS, однако с возможностью отправки исключительно надиктованного голосового послания длительностью до двух минут. Также поддерживается e-mail (SMTP, POP3 и IMAP4), причём почтовый менеджер выполнен отдельным Java-приложением.
Телефонная книга у 6101 классическая «нокиевская»: пользователь сначала создаёт контакт с одним номером, а затем поэтапно заполняет ячейки записи (20 позиций) полями определённого содержимого (телефон, URL, e-mail , почтовый адрес etc.) Недостаток такого подхода, конечно же, в отсутствии единой формы, «забиваемой» в один присест. Впрочем, возможность записать в один контакт не четыре, а, например, семь исключительно телефонных номеров может оказаться весьма полезной. Реализованы голосовые наборы, а также невостребованная у нас «служба присутствия». Как и полагается порядочному современному телефону, аппарат в полной мере наделён возможностями мобильного Интернета, включая WAP-браузер версии 2.0. К сожалению, модель не лишена одного характерного и очень досадного промаха последних творений Nokia – неоправданной сложности настройки учётной записи для GPRS-сессии. В этом отношении вендор почему-то упорно придерживается убеждения, что пользователь не должен морочить себе голову мудрёными IP и прочими APN, если он запросто может послать SMS-запрос своему оператору и получить всю конфигурацию «с иголочки». Но вот в чём штука: во многих сетях, пусть даже и поддерживающих OTA-сообщения, SMS с настройками почему-то упорно не желали доходить до всех телефонов Nokia, выпущенных, примерно, за последние полгода. А в хитром переплетении конфигурации и нагромождении опций просто чёрт ногу сломит. Тем не менее, настройки всё-таки можно «вбить» вручную, и с их подробной схемой вы можете ознакомиться во врезке ниже (огромное спасибо нашему читателю Олегу Вайтюку, который предоставил эти сведения).
Из мультимедийных возможностей доступны фотофункции, радиоприёмник, который работает только в связке с гарнитурой, а также диктофон, делающий записи по семь минут каждая. Количество поддерживаемых типов файлов обильно: это всё, что может «скормить» телефону Nokia PC Suite плюс актуальные mp3 и aac. К сожалению, телефон откровенно обидели памятью – на доступных жалких 3,5 Мбайтах особенно не разгуляешься.
Возможности встроенной камеры невелики: доступны лишь два разрешения съёмки (640х480 и 80х96), «ночной режим», таймер, «пакетная съёмка», а также запись видео в 3 gp со звуком. Качество готовых фотографий воображения, честно говоря, не поражает: встречались у Nokia аппараты с VGA -фотомодулем гораздо лучшего качества. Картинка получается смазанной, неяркой, кроме того, начинка камеры отчаянно «врёт» при определении баланса белого.
Nokia 6101 полноценно поддерживает Java MIDP 2.0, однако с установкой мидлетов в телефон возникли проблемы. Nokia PC Suite 6.41 при попытке инсталляции по совершенно непонятным причинам выдавала окно «Сбой операции». Но самое интересное: jar-файл, будучи помещённым в память телефона безо всякой установки, прекрасно запустился, что для телефона Nokia, мягко говоря, просто невероятно. Две версии утилиты Jbenchmark, которыми испытывался аппарат, показали объяснимо далеко не самые лучшие результаты.
ИК-порт Nokia 6101 был вполне дружелюбен со всеми окружающими «инфракрасными» устройствами. Прошивка тестируемого аппарата (03.30 от 20 мая 2005 года) показала себя вполне работоспособной, однако временами излишне «задумчивой». Будем надеяться, что в новых версиях этот недостаток будет исправлен. От аккумулятора ёмкостью 760 мАч телефон проработал порядка двух суток при наиактивнейшей эксплуатации. Приём сигнала практически всегда был на должном уровне – за это спасибо, конечно, внешней антенне. Эргономика
Клавиатура Nokia 6101 выполнена весьма разумно: цифровые кнопки сделаны большими и разнесены по вертикальным рядам. Функциональный блок, классический для финских аппаратов, оборудован четырёхпозиционной нави-клавишей с кнопкой «ОК», прозорливо посаженной на отдельный контакт.
Благодаря оптимальным размерам, характерной компоновке и аккуратно сглаженным углам, работать с Nokia 6101 – одно удовольствие.
Удачный раскладФинскому производителю удался добротный и качественный аппарат среднего класса. Без претензий на что-то большее, он, тем не менее, производит приятное впечатление. Не без недостатков, конечно, но с кем не бывает?
Автор: Алексей Гончаров
|