Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Портативная техника -> Сотовые телефоны -> Sony Ericsson T630: строго и здорово


Sony Ericsson T630: строго и здорово

Никто не знает, что получится из смеси бульдога с носорогом. Вероятно, ничего путного. Но не все гибриды настолько нежизнеспособны. Это ещё старик Мичурин подметил. Результат скрещивания шведа и японца оказался на диво удачным. И вот уже несколько лет альянс Sony Ericsson регулярно нас радует.

Или огорчает. Ключевое слово здесь именно “регулярно”. Ну никак не остановить несущегося на всех парах паровоза Ericsson с умными японскими ребятами у топки. Да и не нужно, пожалуй.

Массово вышедший на наш рынок ближе к концу прошлого аппарат бизнес-класса Т610 был тепло воспринят практически всеми. Даже принципиальными противниками результатов гибридизации. Телефон был своеобразным венцом линейки Т, самой успешной и многомодельной в практике реанимированного бренда. Сегодня Т610 ещё далеко не старичок, но недавно обрёл второе коммерческое рождение вследствие резко упавшей цены.

Модель Т630 является переходным вариантом от линейки Т к новым наработкам компании. Это четко наблюдается в дизайне и общей идеологии экстерьера этого фотофона. С другой стороны, ошибкой будет утверждать, что производитель, как это часто случается, завернул старую начинку в новую обёртку. Предлагаю познакомится с ним поближе…

Железная составляющая

…И встретить, как водится, “по одёжке”. От упомянутого в начале старшего своего брата и идейного вдохновителя аппарат унаследовал строгие, прямоугольные, чуть сглаженные по углам линии. И несмотря на пошёптывания всё тех же противников скрещивания о том, что модель можно в потёмках перепутать с телевизионным пультом дистанционного управления смориться это не менее стильно, чем у Т610. Равно как и у Т300/310. Впрочем, целевая группа осталась та же: деловые люди с устоявшимся, хорошо развитым вкусом и неприятием вычурности. Хотя телефон выглядит даже ещё более строго, чем предшественник. Так что ещё раз смело отнесём его к бизнес-классу. Кроме общего стиля исполнения, в экстерьере от родителя осталась кнопка быстрого доступа к выбранному WAP-ресурсу на правом торце, а также кнопки спуска затвора камеры и кнопки «+» и «–» на левом.

Телефон имеет физические размеры 102x43x17 мм при весе 92 грамма, что на сегодняшний день вполне вписывается во все рамки приличия.

Отказавшись от применяемой ранее цветовой схемы корпуса, дизайнеры поступили очень правильно. Т630 поставляется в двух цветовых решениях: Морозный серебристый и Мокрый асфальт. Наиболее удачным мне показалось последнее. Правда, указанным «асфальтом» залиты только передняя и задняя панели аппарата, боковины же оставлены белыми. Но смотрится всё это вместе просто отлично.

Модель выдержана в новом ключе оформления и конструкции шведояпонских телефонов. Это, во-первых, кнопки, выполненные из прозрачного пластика с подписями на дне. Такие можно увидеть, например в модели К700i. Коль скоро заговорили о клавишах, стоит отметить, что хотя они и совмещены в один блок, в пользовании телефоном никаких неудобств не возникает. В первую очередь благодаря их солидным размерам и тому, что они выпуклые: случайные нажатия практически исключены. Подсветка мягкого белого цвета немного в сторону фиолетового равномерная и яркая, подсвечиваются как клавиши, так и промежутки между. Во-вторых, новая, горизонтальная концепция аппарата как фотофона. Кнопка спуска на боковом торце; зеркальце для автопортрета, расположенное под объективом; даже надпись «Sony Ericsson», писаная перпендикулярно основанию телефона – всё это подразумевает, что пользователь, фотографируя, будет держать телефон, как обычную цифровую камеру горизонтальной компоновки. Кстати, объектив камеры утоплен в корпус довольно глубоко, так что поцарапать его можно только занявшись этим целенаправленно. Очень порадовало зеркальце для фотографирования себя любимого. Дизайнер наконец-то додумался сделать его прямоугольным, а человек наконец-то сможет увидеть в нём кадр таким, каким он получится в реальности. Зеркальце расположено на съёмной панели над аккумулятором (Li-Ion, ёмкости 750 mAh, при самом активном использовании всех функций продержался два дня). Отстёгивается она приятно туго и максимально комфортно, примерно до половины съезжает вниз по направляющим салазкам. Но огорчило крепление батареи. Вернее, его полное отсутствие. Телефон отключается сразу же после снятия аккумуляторной крышки, а аккумулятор согласно всем законам всемирного тяготения шлёпается вниз, что на пользу ему явно не идёт. Крепление SIM-карты максимально простое – металлическая задвижка.

На верхнем торце находится кнопка включения/выключения и IrDA, а на нижнем – стандартный интерфейсный разъём и ушко для ремешка. Элементы передней панели – цифровая клавиатура, функциональная её часть и дисплей визуально совмещены в один блок, разнесены скорее, логически, чем физически. Приятное дополнение к дизайну и, самое главное, не в ущерб эргономике. Софт-клавиши стандартны для аппаратов этой компании: правая, «шаг назад», левая и «отмена/удалить» разделены попарно навигационным блокам, представляющим собой пятипозиционный джойстик. Его нельзя назвать чудом эргономики и этим всё сказано. TFT-дисплей имеет 65К цветность и физические размеры 129х160, на которых умещаются 8 строк текста, не считая служебной сверху и подписей к софт-клавишам снизу. Дисплей достаточно качественный и несмотря на родовую для TFT вражду с солнечным цветом, текстовая информация в таких условиях воспринимается нормально. Цветовая его гамма приятно насыщенная с уклоном в глубокие тёплые тона.

Впрочем, у К700i экран гораздо лучше. Чуть выше дисплея расположен единственный в телефоне динамик, который отвечает за воспроизведение как речи, так и полифонии. С первым он справляется не то что бы очень здорово – слышимость собеседника на максимальной громкости оставляет желать лучшего. Это, впрочем, в полной мере касается и микрофона: на другом конце линии слышно тоже с трудом. Что касается полифонии (32 тона), то с ней всё отлично. В плане громкости даже чересчур. Телефон определённо не стоит подносить к уху, не нажав «принять вызов» где-то на уровне груди. По качеству воспроизводимого сигнала аппарат становится где-то наравне с Samsung. Чётко, ясно и здорово.

Вибровызов вроде бы есть, а вроде бы и нет: настолько он слабенький. И если он чувствуется из кармана джинсов когда сидишь или стоишь на месте, то при ходьбе его разобрать трудно.

По качеству сборки, материалам корпуса и удобству управления никаких претензий нет: всё просто замечательно. Одинаково хорошо и смотрится, и лежит в руке. Правда, загадкой остались боковые кнопки «+» и «–». По логике вещей на них должен быть повешен «zoom»

С экстерьером разобрались…

Программный контент

…А сейчас давайте посмотрим, каков телефон в работе. Экран, ожидая дальнейших после включения аппарата действий, будет показывать wallpaper по центру, название оператора вверху и разнесённые по бокам дисплея текущее время и завод будильника внизу. На верхней служебной строке находится индикатор заряда батареи, уровень приёма сигнала, а также иконки IrDA и Bluetooth (когда соответствующие модули работают), принятого сообщения etc. На нижней – контекстуальные подписи к софт-кнопкам. На пустом экране слева это будут Calls – список вызовов, единый для исходящих, принятых и пропущенных (различаются пиктограммами, подобный мы видели в незабвенных аппаратах от Sony J- и Z-серий) и, справа, More – миниатюрный список, из которого можно быстро перевести телефон беззвучный режим, включить IrDA и Bluetooth, написать заметку (которая будет исправно красоваться на весь десктоп, очень удобно, между прочим), посмотреть Phone Status (дата, профиль, время будильника, метку базовой станции, в которой зарегистрирован телефон – Stolitsa, Oblast в случае с МТС – и, зачем-то, название модели телефона) и заблокировать клавиатуру телефон а (то же можно сделать, нажав сначала правую софт-кнопку и потом «*»). Качая джойстик, можно быстро войти: вверх – на wap-сайт Sony Ericsson, вниз – в телефонную книгу, влево – в поле набора SMS.

Если джойстик «утопить» или качнуть вправо, то попадаем в главное меню. Которое представляет собой таблицу 3х4. Иконки нарисованы приятно; не менее приятно они изменяются при их выделении. Первые два пункта, будут интересны только пользователям мобильного интернета: Sony Ericsson (ссылка на wap-сайт производителя)и Internet Services. Затем My shorcuts – доступ к программируемому списку наиболее используемых функций, Camera, но о ней ниже, Messaging, включающий в себя SMS, MMS, e-mail сервисы и службы голосовой почты, Entertaiment – игры и Java приложения (кроме игры Q*bert и ссылки на установку новых аппликаций в подпункте Games & more, в папке Other games содержаться ещё три игры: аркада о похождениях кровожадного медведя HoneyCave2, классический для этих аппаратов Minigolf и гоночки V-rally2), Pictures & sounds, где находятся программа просмотра картинок и прослушивания аудиофайлов, менеджер тем оформления (по умолчанию 4), очень интересный и, не побоюсь сказать, функциональный Picture editor (помимо Paint’ообразного рисования простоых геометрических фигур можно вовсю поиздеваться над только что сделанной фотографией), музыкальный микшер Music DJ (очень забавная штука: есть четыре дорожки – ударные, басы, клавиши и духовые, накладывая на которые сэмплы, можно сотворить свой мобильномелодийный шедевр), самый настоящий диктофон с записями, ограниченными только свободным местом, а также wap-ссылки на ресурсы с картинками и мелодиями. Следующим пунктом идёт Phonebook. Стоит отметить, что реализация телефонной вполне достойна: 500 контактов в памяти, поле под имя, три поля под номера (домашний, рабочий, мобильный), поле под e-mail. Контакту можно присвоить любую картинку (в том числе и фотографию, которая будет красоваться на весь дисплей даже при получении SMS), голосовую метку (к сожалению, целому контакту, а не полю), мелодию вызова и выбрать номер по умолчанию. Записи можно посылать как по Bluetooth, так и по IrDA. К сожалению, телефонная книга не очень дружна с памятью SIM-карты, так что целесообразней будет сразу же после включения аппарата скопировать всё в память. Далее в меню следует пункт Calls – список стандартных звонковых сервисов (порадовало обилие счетчиков, учитываются даже SMS), потом Connectivity – все коммуникации, синхронизация с ПК, установки GSM-сети, опции WAP и доступ к STK (SIM ToolKit) и Organizer, который, как и положено таковому во всяком себя уважающем телефоне бизнес-класса выполнен просто здорово. Интерфейс календаря его состоит из трёх ступеней – месяц, неделя, день, события присваиваются определённому часу с программированием срока выполнения и времени напоминаний. В том же пункте напоминалки о звонках или событиях, таймер обратного отсчёта, замечательный секундомер на 9 кругов, арифмометр и Code memo – место для складывания кодов, паролей etc. Немного непонятным является тот факт, что, не зная пароля от него, прочитать информацию нельзя (она искажается), а вот удалить можно. Последний пункт меню называется Settings и в нём аккуратно сложены все аппаратные настройки телефона: от звуков оповещения и настроек дисплея до установок Handsfree и блокировки (из одного пункта можно заблокировать трубку паролем, установить SIM-lock и включить автоблокировку клавиатуры).

Индикатор приёма сигнала всё время «скачет», окрашиваясь при этом в разные цвета, от красного (сигнала нет) да тёмно-зелёного (уверенный приём). Но это особенность аппаратов от этого производителя и уже встречалась.

Ввод SMS оказался делом приятным. Порадовала система предикативного ввода Т9: после нажатия нескольких клавиш всплывает окошко вариантами из словаря. Телефон, конечно, поддерживает страстно, но напрасно желаемый многими соотечественниками сервис MMS.

С профилями всё просто и понятно: можно выбрать или редактировать один из восьми предустановленных.

В аппарате реализовано управление голосом: это голосовой набор (метки для контакта; для каждого поля любого контакта метки устанавливаются стандартные) и смена профиля по команде.

Режим ожидания включается автоматически или сразу после блокировки клавиш. Появляется логотип Sony Ericsson (можно поставить любую картинку), гаснет, затем всплывают цифровые часики, которые и остаются на экране, сначала на белом фоне, потом подсветка постепенно потухает. Включить её можно, нажав на одну из двух боковых клавиш. Мелочь, но очень приятная: ведь подсветка включается без разблокировки клавиатуры, а использования мобильного телефона , помимо всего прочего, в качестве карманных часов ещё никто не отменял.

Коммуникации, как понятно из вышенаписанного, представлены Bluetooth и IrDA, а также GPRS Class 8 (4down + 1up) в связке с WAP v2.0. К «Синему зубу» претензий нет, а с ИК-портом при общении со своим шведояпонским собратом SE Z200 случился конфуз: одну мелодию он передал, и после напрочь отказался видеть приёмное устройство. С другими аппаратами такого не наблюдалось. В том числе и с другими устройствами соединение проходило гладко. Очень полезной является опция, которая включает IrDA на 10 минут –нет нужды постоянно лезть в дебри меню и включать инфракрасное окошко.

Помимо давно уже стандартного для подобных устройств языка J2ME (Java 2 Mobile Edition) в Т630 зашита поддержка Mophun – C-подобной платформы, гульки на которой получаются не в пример J2ME симпатичнее, к тому же к ним можно писать дополнительные уровни; затея, разумеется, для людей в ту сторону немного сдвинутых. Но в качестве альтернативы Джаве, уже отстающей от реальной производительности графической подсистемы современных мобильных терминалов вполне имеет право рассматриваться. Фанатов, ищущих взглядом увесистый гнилой помидор, отсылаю к вышепомянутому шведояпонцу К700i. В частност и, к игрушке, идущей в базовой поставке – трёхмерному теннису. После первого взгляда на то, какими могут быть мобильные игры, на числом не измеримые Java-аркадки смотреть уже как-то не хочется.

Аппарат обладает 2,5 Mb динамически распределяемой памяти, что не бог весть что, но и за это спасибо.

А теперь ненадолго обратим свой взор на часто не востребованные…

Возможности светописи

…Но ставшие уже почти нормой фотофункции. Конструкция камеры описана в начале, к этому мы возвращаться не станем. По существу, как фотофон, Т630 огорчает. Несмотря на VGA разрешение камеры снимки получаются самыми посредственными, в условиях недостаточной освещённости не видно практически ничего. А света ему нужно очень и очень много. Светодиодная подсветка была бы очень кстати. К работе дисплея как видоискателя претензий нет. Можно выбрать размер (120х160, 288х252 и 640х480), установить ночной режим или досъёмочный фильтр (ч/б, негатив и сепия), режим автоспуска и выбрать имя по умолчанию. Быстрая смена этих опций повешена на цифровые кнопки. Экспозиция регулируется в 7 шагов отклонением джойстика вправо/влево. Софт-клавишу или крестовину джойстика в вертикальном режиме дублирует кнопка спуска затвора в горизонтальном, она же быстро запускает камеру, она же сохраняет снимок в папку «My pictures». Больше всего раздражает то, как долго телефон сохраняет снимки, особенно в VGA разрешении. Причём сохраняет предварительно секунд 5, а потом, при положительном ответе на вопрос, сохранить ли в память, ещё примерно 20. Максимальный размер получившегося у меня снимка составлял 64 Кб, минимальный – 7 Кб.

Выводы

Телефон оставляет самые положительные впечатления. И несмотря на недостатки камеры, не очень удобный джойстик и слабый вибровызов, является отличной альтернативой аппаратам такого класса от, например, Nokia. Богатство функций, Bluetooth, приличный дисплей и стильное оформление по очень приятной и уже активно снижающейся цене. Сейчас приблизительно 260 у.е. Что вполне и вполне адекватно качеству очередного шведояпончика.

Автор: Алексей "Anathema" Гончаров
Источник: www.izcity.com

Ссылки по теме
Безопасность твоего сотового телефона
Справочное пособие по сотовой связи для начинающих
Как выбрать мобильник
Сладкие плоды GSM
Что может мобильный телефон?
 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.