КомплектацияКак и положено «компьютерному конструктору», предназначенному для компаний-сборщиков, ноутбук укомплектован по минимуму. Вот, что нам удалось обнаружить в коробке:
Предполагается, что остальные компоненты, в том числе и инструкцию пользователя на языке страны, в которой этот ноутбук будет продаваться, компания-сборщик добавит самостоятельно. Вполне правильный подход. Внешний видМодель OpenBook 1559 выпускается в двух вариантах дизайна: 1559-AS и 1559-JL. Первый вариант (1559-AS): Второй, который, собственно, и побывал у нас на тестировании, выглядит немного по-другому: Крышка в обоих случаях одинаковая. Кстати, у нас «в гостях» уже побывали минимум две модели с таким же дизайном крышки (кстати, весьма удачным, на наш взгляд). Низ корпуса имеет довольно сложную форму, благодаря ей ноутбук выглядит весьма тонким, хотя в некоторых местах толщина достигает почти 4 сантиметров. Из декоративных элементов хочется отметить кнопку Power, имеющую довольно интересную форму, и пластиковую накладку вокруг клавиатуры. Эти «приятные мелочи» выделяют данную модель на фоне конкурентов. ЭргономикаНесмотря на то, что ноутбук основан на платформе Centrino, по массе и габаритам он больше напоминает настольную модель. Ноутбук довольно удобен, хотя не обошлось без нескольких недостатков. Устройства вводаНоутбук оборудован хорошей полноразмерной клавиатурой. Клавиши мягкие, нажимаются тихо и чётко. К раскладке лишь одна претензия – PageUp и PageDown расположены впритык к клавишам управления курсором («стрелочкам»). В некоторых случаях это может быть удобно, но к этому явно придется привыкать. Зато левый Ctrl находится там, где ему и положено – в нижнем левом углу клавиатруы. А вот тачпад не порадовал – мало того, что его размеров явно недостаточно для комфортного передвижения курсора по экрану со столь высоким разрешением, плюс к этому подкачали кнопки: они слишком жёсткие иимеют небольшой ход. Из-за этого иногда приходится «кликать» по второму разу, так как с первого нажатие не срабатывает. Прокрутка реализована с помощью виртуальной области на сенсорной панели, что тоже не добавляет удобства. Слева от клавиатуры имеется ряд дополнительных кнопок, одна из них предназначена для включения/выключения беспроводной сети, ещё две – для запуска браузера и почтового клиента и, наконец, оставшиеся две настраиваются пользователем. Кстати, кнопки, отвечающие за открытие браузера и почтового клиента, также можно переназначить. Коммуникационные разъёмыПо части коммуникационных разъёмов ноутбук устроен довольно-таки странно:
Впрочем, помимо этих странностей контрукции, есть и несколько приятных особенностей:
Система охлажденияВ OpenBook 1559 используются отдельные вентиляторы для процессора и видеокарты. Под каждым из них имеется воздухозаборное отверстие. В случае процессора оно продублировано вспомогательным отверстием на задней грани корпуса. Благодаря этому дополнительному воздухозаборнику и довольно сложной форме корпуса, перекрыть доступ воздуха с системе охлаждения CPU практически невозможно. Поскольку вентилятора два, шумит ноутбук заметно сильнее, чем среднестатистический Centrino-ноутбук. С другой стороны, до моделей на базе настольных Pentium 4 или Athlon 64 по шумности ему далеко, а нагрев корпуса практически отсутствует. Даже после запущенного несколько раз подряд 3DMark05 ноутбук нагрелся лишь до состояния «чуть тёплый». Заметим, что это происходило в один из немногочисленных жарких июльских дней. ЗвукНоутбук оборудован ничем не примечательными встроенными динамиками. Качество средненькое, громкость довольно высокая (несколько выше, чем у большинства ноутбуков). Как уже было сказано выше, аналоговый аудиовыход совмещён с S/PDIF. Кстати, оба аудиоразъёма расположены на задней грани корпуса, что, пожалуй, наиболее удобно в случае настольного ноутбука – скорее всего, он чаще будет использоваться с внешней аудиосистемой, чем с наушниками. Для регулировки звука используется колёсико, расположенное на левом боку корпуса ближе к его задней части. Интересной особенность OpenBook 1559 является возможность воспроизведения CD-аудио без включения ноутбука. Для управления используется ряд кнопок, расположенных над клавиатурой, и небольшой ЖК-экранчик (к сожалению, без подсветки). Правда, этот плеер работает только с «обычными» музыкальными CD, ни MP3, ни, тем более WMA и OGG он не воспроизводит. ЭкранВ этой модели используется экран с «классическим» соотношением сторон и максимально высоким для пятнадцати дюймов разрешением 1400х1050 (SXGA+). Матрица обладает высокой максимальной яркостью, хорошей контрастностью и малым временем отклика. Яркость изменяется в широких пределах, благодаря чему её можно оптимально настроить для комфортной работы при любом освещении. Разрешение 1400х1050 является довольно неоднозначным преимуществом в играх (редкая игра поддерживает этот режим), но при работе в офисных приложениях это как раз то, что нужно. При таком разрешении можно держать на экране несколько открытых документов и работать с ними одновременно. Внутреннее устройствоПроцессорВ нашем экземпляре был установлен почти самый мощный на сегодняшний день процессор Pentium M – с тактовой частотой 2 ГГц, шиной 533 Мгц и кэшем второго уровня 2 Мбайта. ЧипсетМодель основана на новейшем варианте Intel Centrino, который называется Sonoma. Основу платформы составляют чипсеты семейства Alviso:
В данном случае используется чипсет i915PM, с которым мы уже всречались в обзорах ноутбуков LG LM70-P333 и iRU Brava 7154. Основные характеристики северного моста уже приведены выше, напомним вам некоторые особенности нового южного моста ICH6-M, который используется во всех чипсетах семейства Alviso:
И «на закуску» – диаграмма чипсета, на которой можно увидеть всё описанное выше: ПамятьВ нашем экземпляре были установлены две планки самой быстрой памяти, которую поддерживает i915PM, а именно DDR2-533 (PC4300). Работала она, по всей видимости, в двухканальном режиме. ВидеоНе так давно мы уже рассматривали один ноутбук на базе nVidia GeForce Go6600, а именно iRU Brava 7154. Поэтому за подробностями отсылаем вас к этой статье. В случае OpenBook 1559 графическое ядро работает на заметно меньшей частоте – всего лишь 300 МГц. Таким образом, это самый «малогерцовый» дискретный видеоадаптер, который мы протестировали за последний год. Забегая вперёд, скажем, что хотя пониженная частота ядра и отразилась на производительности, но 8 пиксельных конвейеров и высокая частота работы графической памяти позволили занять почётное второе место во всех без исключения тестах. Как и в предыдущем случае, видеоадаптер выполнен в виде MXM-модуля (второго типа), что позволяет (правда, пока только теоретически) впоследствии заменить его на более новый и производительный. Жёсткий дискВ этой модели мы впервые сталкиваемся с мобильной реализацией стандарта Serial-ATA. В нашем экземпляре ноутбука был установлен SATA диск от Fujitsu – MHT2060 BH. Ознакомимся с его техническими характеристиками:
В принципе, типичные характеристики для современных мобильных жёстких дисков – 5400 об/мин, буфер 8 Мбайт. Интересен главным образом именно интерфейс. Как видите, вполне стандартные разъёмы Serial-ATA, совершенно такие же, как у «взрослых» винчестеров этого стандарта. Большинство обозревателей специализированных изданий довольно скептически относятся к этому нововведению (мол, единственный реальный плюс SATA – удобный шлейф, что для ноутбуков абсолютно неактульно). Немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что всё-таки есть у этого стандарта два преимущества даже в случае мобильного ПК:
Что же до производительности, то она (как вы можете увидеть чуть ниже) практически не отличается от моделей Parallel-ATA. Прочее
Тестирование производительностиПоскольку ноутбук оборудован мощной дискретной видеосистемой, к стандартному набору, состоящему из PCMark02, PCMark04 и 3DMark01, в этот раз мы добавили 3DMark05 и Doom 3. Результаты сравнивались с наиболее производительными из протестированных нами за минувший год ноутбуками: половина – на базе Centrino, вторая половина – на настольных платформах:
Теперь приступим к тестированию. Как это ни странно, в PCMark02 результаты OpenBook 1559 несколько выше, чем у аналогичного ноутбука от iRU. С чем это связано, для нас осталось загадкой. В более современном тестовом пакете PCMark04 мы наблюдаем практически идентичные результаты с аналогичной моделью от iRU. Прочие ноутбуки на процессорах Pentium M, естественно, остаются далеко позади, и лишь монстр на базе процессора Prescott в состоянии составить достойную конкуренцию. При тестировании производительности в 3DMark01 даёт о себе знать заметно меньшая, по сравнению с прямым конкурентом, частота графического ядра. Впрочем, ноутбуки на базе Radeon 9700 и X600 всё равно остаются далеко позади, не говоря уже о бюджетном GeForce Go5200 и интегрированном видео. Примерно такая же картина и в современном пакете 3DMark05. Как обычно, приводим сводную таблицу результатов синтетических тестов для желающих ознакомиться с конкретными цифрами:
Теперь перейдём к нашему «любимому блюду» – тестированию в игре Doom 3. Результат во многом схож с 3DMark01 и 3DMark05, с той лишь разницей, что здесь оба ноутбука на базе GeForce Go6600 выигрывают у конкурентов на Radeon 9700 и X600 не 50%, а значительно больше – до 150-200%. Понятное дело, что это объясняется не только реальным превосходством видеоадаптеров от NVIDIA, но и тем, что игра под них откровенно «заточена» (отчасти еще и более качественной реализацией OpenGL драйверов от NVIDIA).
Так или иначе, результаты впечатляют. Всё-таки удивительно видеть ноутбук, который играючи справляется с самой современной и технологичной компьютерной игрой – ещё год назад такое казалось невозможным. А ведь Go6600 не является топовым мобильным чипом NVIDIA, есть ещё более мощный Go6800! Кстати, в ближайшем будущем (если быть точным, в течение месяца) мы планируем протестировать ноутбук с этим чудом мобильной 3D-графики на борту. Время автономной работыOpenBook 1559 питается от довольно-таки ёмкой для Centrino-ноутбука батареи – примерно 65 Вт-час (4400 мАч; 14,8 Вт). Батарейный отсек снабжен двумя защёлками: помимо «дежурной», есть ещё дополнительная «страховочная». Таким образом, аккумулятор удерживается в отсеке макимально эффективно и надёжно. Модель комплектуется стандартным для современных ноутбуков на базе платформы Centrino блоком питания от Liteon мощностью около 65 Вт (3,42 А; 19 В) относительно небольшого размера. Адаптер снабжён световым индикатором, благодаря чему всегда понятно, подключён он к сети или нет. Результаты сравнивались с тем же набором моделей, что и в предыдущей части обзора. Несмотря на высокую производительность, при небольших нагрузках ноутбук оставляет далеко позади не только все без исключения модели на «настольных» процессорах, но и многих конкурентов на базе Centrino. Результат не рекордный, но вполне достойный. При воспроизведении DVD-видео время работы от батареи значительно сокращается. Впрочем, для того, чтобы посмотреть фильм (даже самый длинный) 115 минут должно быть достаточно.
В целом, время работы от батареи должно устроить подавляющее большинство пользователей, особенно если учесть, что по производительности этот ноутбук близок к настольным ПК неплохого уровня. ВыводыДанная модель интересна прежде всего тем, что в ней реализованы абсолютно все новейшие технологии, которые на данный момент доступны для ноутбуков. А именно:
Благодаря всему вышеперечисленному, ноутбуку «по зубам» не только любые офисные и мультимедийные задачи, но и самые «новороченные» компьютерные игры, причём в достойном качестве. Можем рекомендовать этот ноутбук пользователям, ищущим универсальное решение, которое подошло бы и для работы, и для развлечений. Автор: Алексей Дрожжин
|