Asus EeePC 2G: недобук par exellence
Говорят, что бывает платоническая любовь — это когда ты любишь, а Платон... эээ, пользует. Нетбук, например — а вы что подумали? У меня до недавнего времени было как раз наоборот — я чисто платонически поругивал нетбуки. Впрочем, и пользовать их тоже предоставлял Платону.
Но недавно мне пришло в голову: а что, если самому попробовать, так ли уж плохи эти девайсы, как я о них пишу? И немедленно претворил свою идею в жизнь. Разумеется, из своей склонности к крайностям я присмотрел себе самый недобучистый из всех недобуков. Можно сказать, недобук в превосходной степени. Имя ему было: Asus EeePC 2G. Буква G в имени означала не ускорение силы тяжести, и даже не коммуникационные возможности второго поколения, а гигабайты. Гигабайты чего? - спросите вы меня. А вот сейчас узнаем.
Итак, чем же выделялся этот недобук в ряду подобных устройств, заслуживающих столь гордого имени? То есть тех, кто не пытался прикинуться ноутом во всех отношения, в том числе и в отношении цены.
В первую очередь этот недобук выделялся размерами: его габариты, при семидюймовом дисплее, составляют 16,5 на 23 см при толщине от полутора до трёх сантиметров. Под стать чем и вес — менее килограмма в полностью снаряжённом виде, то есть с аккумулятором и блоком питания; последний, кстати, не только лёгкий, но и компактный.
Во-вторых, недобук имеет совершенно замечательный окрас — сочетание белого и светло-зелёного (именуемого в описании салатовым — но я затрудняюсь подобрать адекватное сравнение). Клавиатура тоже белая — многие из моих подшефных, обладатели не орлиного зрения, зело не уважают чёрные клавиатуры. Русские буквы — цвета мундира петровских гренадёров, очень неплохо воспринимаются на фоне чёрной латиницы.
И, наконец, в третьих — цена: это действительно честные менее чем 200 долларов. В прайсах московских фирм, к которым я регулярно обращаюсь за справочной информацией, EeePC 2G можно найти по цене от 5600 до 6000 рублей.
Собственно, цена для меня всё и решила — ведь это дешевле любого мало-мальски продвинутого "карманника" или смартфона, но ведь за неё приобретается практически всамделишний компьютер (почти) со всем необходимым и без всяких излишеств. То есть EeePC 2G воплощал в себе моё представление о недобуке целиком и полностью.
Разумеется, за такую цену смешно было бы ожидать, что внутре у него окажутся супер-мощные или ульрамодерновые компоненты. И действительно:
- процессор — мобильный Celeron, тактовая частота которого в спецификациях не указана, но которая составила, по данным dmesg, 800 Мгц;
- чипсетная обвязка — Intel 910GML с соответствующим видео и прочими акцессориями;
- память — 512 Мбайт, без возможности расширения;
- накопитель — SSD объемом 2 Гбайта: вот откуда 2G в названии; есть модификация 4G — с четырьмя гигабайтами, но она мне на глаза не попадалась, да и стоит, вероятно, побольше;
- дисплей, как уже говорилось, крошечный, 7", разрешение матрицы также не указывается, но, как показало независимое расследование, составляет 800x480.
Имеется малый джентльменский набор портов и разъёмов, характерный для любых буков — от недо- до пере: сетевой (WiFi тоже есть), 3 USB (один слева и два справа), VGA, аудио-вход и аудио-выход; наличествуют и встроенные динамики — не чрезмерно мощные, но, на мой нетребовательный вкус, обеспечивающие вполне нормальный по качеству звук. Отсутствуют: модем, камера и прочие излишества, не говоря уже о флоппике и сидюке.
Также не имеется ни намёка на печатное руководство — только нечто вроде гарантийного талона. Благо, нет и необходимости в таковом: вся подготовка недобука к работе сводится к вставке аккумулятора, которую можно выполнить одним-единственным образом, и включении кнопки питания, которая также одна и хорошо заметна.
Есть слот для карточек трёх родов: SD, SD HC, MMC. Ввиду безграничной ограниченности встроенного хренилища, использование их — насущная необходимость. Разумеется, предпочтителен вариант SD HC, согласно спецификации, максимально поддерживаемый объем — 16 Гбайт. Я в этом качестве употребил восьмигигабайтную карточку SD HC имени товарища Transcend'а.
Разумеется, не возбраняется подключение внешних накопителей с USB-разъёмов — винчестера или CD-привода. И с того, и с другого можно грузиться (как, впрочем, и с флэшки). Но, понятное дело, только в стационарных условиях: подключение внешних носителей сводит к нулю все достоинства недобука в плане мобильности.
Всё сказанное выше не поражает воображения, но представляется вполне адекватным цене. Собственно, от дорожно-походной машинки большего, на мой взгляд, и не требуется. За единственным исключением: несколько разочаровывает аккумулятор — на 4400 мАч, с заявленной автономией в 2,5 часа. Последнее соответствует моим наблюдениям, но для столь мобильной машинки представляется недостаточным. Правда, компенсируясь лёгкостью и компактностью блока питания, который в условиях принципиальной доступности розетки на мобильность почти не влияет. А при отсутствии доступа к розетке, как я уже писал, может помочь только нетбук, работающий от мешка пальчиковых батареек.
Надо, однако, заметить, что в рабочих условиях аккумулятор, не смотря на свою небольшую мощь, заряжается весьма долго. Так что для пущей мобильности выходом может быть аккумулятор сменный — благо он тоже очень компактный и лёгкий (почему и маломощный). Хотя ни о цене его, ни о доступности в наших палестинах сведений у меня пока нет — буду за таковые признателен.
Теперь об эргономике. Дисплей о семи дюймах, после 22" настольного монитора, кажется очень маленьким — но всё-таки это не дисплей "карманника" или смартфона. Работать в текстовом редакторе, просматривать обычные, не адаптированные, html-страницы и man'ы, читать и писать в месседжере — всё это он позволяет, после соответствующих настроек — даже при моём зрении. Кстати, поверхность дисплея — матовая, без намёка на гламурный глянец (смерть очкарикам), заполонивший экраны обычных ноутбуков и, как говорят, медленно, но верно пробивающийся и на экранчики их недо-родственников.
Клавиатуру тоже следует признать пригодной к использованию в мирных целях. Конечно, клавиши — уменьшенного размера, зато набор их полон, включая букву "ё" при русской раскладке. Лично мне не хватает только левого прямого слэша — на эту клавишу во всех моих кириллических раскладках повешена запятая на нижнем регистре и апостроф — на верхнем.
Попадать по клавишам при наборе обычным способом вполне возможно. Во всяком случае, не придётся переучиваться на лабание большими пальцами, как это приходилось делать на Psion'ах 5-й серии или Revo (и на что, подозреваю, обречены пользователи Nokia 810). Индикаторов на клавиатуре — четыре: питания, зарядки/разрядки, активности диска и звука. Индикатор разрядки батареи начинает мигать примерно за 20 минут до её полного истощения, давая достаточный срок для принятия соответствующим мер по сохранности данных или подключения к сети. Дополнительным предупреждением служит снижающаяся вскоре яркость экрана.
Оценивать качество тачпада не возьмусь за необъективностью: пользоваться этими устройствами не могу категорически, и потому полагаю, что хороший тачпад — мёртвый тачпад. Замечу только, что полоса прокрутки на нём имеется — но прокручивает она как-то уж очень задумчиво.
Однако, как я уже говорил, наш герой снабжён тремя разъёмами USB, что для сферы его целевого использования достаточно. Позволяя одновременно подключать внешнюю мышь, что-нибудь вроде WiMax'а или дебильника с GPRS'ом (WiFi, как я уже говорил, встроенный, но мной пока опробован не был), и оставляя ещё один разъем свободным, например, для внешнего накопителя: то есть в дорогу с собой можно взять любимую музыку на флэшке.
Что же до использования в стационаре — тут уж можно развернуть и внешний монитор (только с D-Sub), и набор из беспроводных клавиатуры и мыши, прикрутив заодно также внешние винчестер и CD-привод. То есть создать обычное десктоп-окружение.
В общем, подведу итог: правильной дорогой идёте, товарищи Asustek'овцы! Описанная машинка — практически то, что нужно джентльмену моих лет и размаха вдали от дома с его десктопом и большим монитором. Ибо обеспечивает возможность сочинения путевых заметок, их сверки с сетевыми источниками, отправки в редакцию или выкладывания на сайт. Причем не ограничивая в общении с товарищами по Jabber'у. Да и всё это — под музыкальное сопровождение. И к тому же по цене, более чем доступной.
Правда, всё это становится возможным при использовании соответствующего софта, о котором я ещё не сказал ни слова. В прайсах компьютерных фирм можно обнаружить намёки на то, что на EeePC 2G предустановлена Windows XP. Что, как говорят, верно для четырёхгигабайтной модификации. Но на той машинке, которая попала мне в руки, никакого намёка на неё не было.
А имел на ней место чёрный DOS. Подчёркиваю — никакой не FreeDOS, а MS DOS версии 7, той самой, которая являет собой ядро Windows 98. И которую до сих пор в чистом виде мне видеть не приходилось, а в "нечистом" она была забыта, как страшный сон, 10 лет назад — почему при первом старте машинки я несколько растерялся. Прилагался к недобуку и некий компакт, судя по надписи на нём, с какими-то драйверами.
Кстати, на машинке не было никаких наклеек со словами Microsoft, (tm) или (r), столь оскорбительными для записных линуксоидов
Впрочем, предустановленная ОС меня не волновала, а в компакт я даже не заглянул. Ибо участь моего недобука как носителя какого-либо Linux'а. Как это происходило и чем закончилось — расскажу в следующей заметке.
А пока, в заключение — несколько картинок. Помещается не таланту фотохудожников ради, а токмо оценки масштабов бедствия для.
Итак:
Вот он какой - северный олень. В сравнении с медведем белым и лосем чёрным
Таков он тоже бывает
А это его любимая женщина - тётя Клава
Руки загребущие к тёте Клаве тянутся
Мы во власти иллюзий - компактность против компактности
Автор: Алексей Федорчук
Источник: www.alv.me
Добавить закладку на материал:
|