Читатели, хорошо разбирающиеся в модельном ряду компании ASUS, могут уловить явное сходство новинки с моделью M5200N (точнее, уже M5200A) и будут правы – W5A действительно является весьма близким родственником этого ноутбука. Специалисты компании и не думают скрывать этот факт: «Не зря говорят, что все гениальное просто! Берем проверенную модель и модифицируем ее под современные стандарты. В результате, получается очень интересное и сбалансированное решение для каждодневного использования. Используя опыт, накопленный в моделях M5N, а потом и в M5A, компания ASUS рада представить вашему вниманию широкоформатный ноутбук с интегрированной Web-камерой, компактными размерами, долгим временем автономной работы и, как обычно, со стильным и узнаваемым дизайном.» Рекомендованная производителем розничная цена составляет около $1750. Весьма неплохо для ноутбука такого класса. КомплектацияНоутбук поставляется в небольшой коробке из матового картона, один дизайн которой сам по себе вызывает уважение и желание приобрести устройство – настолько тщательно он проработан. Просто удивительно, как внутри этой, прямо скажем, маленькой коробочки, помимо самого ноутбука, умещается ещё и куча полезных и приятных предметов. Вот что нам удалось обнаружить в этом «волшебном сундучке»:
• Документация (подробная инструкция пользователя на русском языке, инструкция «быстрого старта», гарантийный талон). Пожурить производителя за скупость не удастся при всём желании, такая отличная комплектация встречается нечасто. Внешний видВ основном внешность ноутбука соответствует современному представлению о бизнес-классе в редакции ASUS, со свойственными дорогим ноутбукам этой компании темной гаммой и изящными линиями.
С другой стороны, поворотная камера, расположенная над экраном, придает дизайну W5A легкую примесь киберпанка – какие-то неуловимые ассоциации то ли с «Матрицей», то ли с «Терминатором».
Весьма экзотическое сочетание, особенно интересно то, что дизайнерам удалось «подружить» эти два стиля, пусть не противоположные, но слабо сочетающиеся в обычном представлении.
Внешность, безусловно, «дорогая» и запоминающаяся, спутать этот ноутбук с другой моделью просто невозможно. Кстати, помимо чёрно-серого цветового решения, в котором эта модель попала к нам на тестирование, есть еще и потрясающе красивый белый вариант:
ЭргономикаИнтересной особенностью ноутбука является отсутствие механических защёлок. В закрытом состоянии крышка держится исключительно на сопротивлении шарниров, и держится, надо заметить, очень хорошо – случайное раскрытие практически невозможно даже в перевернутом состоянии. Сложно сказать, является ли это удобным, ведь для того, чтобы открыть ноутбук, требуется применить бОльшую силу, чем обычно. С другой стороны, не надо возиться с этими мелкими рычажками защёлок, что скорее всего порадует людей с крупными руками. Эргономика ноутбука имеет как ряд недостатков (неудобная клавиатура, бликующий экран, не самая низкая масса для 12-дюймовой модели), так и ряд преимуществ (удобный тачпад, большое количество портов, хорошо продуманная система охлаждения). В целом, ноутбуком достаточно комфортно пользоваться, но всё-таки это не идеал удобства. Web-камераВ отличие от большинства моделей со встроенной камерой, реализация этой функции в ASUS W5A имеет интересное отличие – камера может поворачиваться вокруг своей оси, закрепляясь как в «режиме зеркала», то есть глядя на пользователя ноутбука, так и в противоположном положении.
Качество съёмки, естественно, невысоко и примерно соответствует качеству камер, встраиваемых нынче в телефоны, разве что разрешение повыше – 1,3 Мп. В остальном всё то же самое: «тормозной» сенсор, постоянно смазывающий изображение, неестественные цвета, шумы и прочие радости жизни.
Программа работы с камерой (называется она LifeFrame) умеет снимать как по одному кадру, так и непрерывную видеозапись. Кроме того, можно использовать различные эффекты (негатив, рамка, сепия и т. д.), что тоже сильно напоминает камеры, встроенные в мобильные телефоны. Для управления цифровым зумом справа от экрана имеется специальная кнопка:
Там же расположена и кнопка «включения камеры» (на самом деле – запуска соответствующего приложения), а также кнопка отключения микрофона. Чуть выше расположен и сам микрофон. Устройства вводаВ этой модели использована не самая удобная клавиатура: раскладка явно неудачная, правая часть клавиатуры сильно сжата, при этом левая – чересчур растянута. Пользоваться клавишами управления курсором, «Enter» и левым «Shift» неудобно, палец постоянно попадает не на ту клавишу.
Механические свойства тоже оставляют желать лучшего – клавиши излишне тугие, а их нажатия довольно-таки шумные. Тачпад на фоне клавиатуры выглядит гораздо лучше: хорошая чувствительность, удобные, не слишком громкие кнопки, приятная глазу окантовка из шлифованного аллюминия:
Правда, и у него есть минусы. Первый, не слишком существенный – отсутствие кнопок прокрутки. Второй, более серьёзный – недостаточный размер по горизонтали. Поскольку экран в ноутбуке широкоформатный, ширины тачпада хватает не всегда. В комплекте поставки, как уже упоминалось, присутствует беспроводная оптическая мышь.
Наиболее внимательные читатели могли отметить, что в технических характеристиках среди прочего имеется пункт «встроенный RF-модуль». Действительно, в ноутбук встроено такое устройство, благодаря чему использование мыши не требует подключения приёмника к порту USB, что весьма и весьма удобно. На самом деле, производителем этой мыши является компания Logitech; такие мышки даже имеются в розничной продаже, называются они Logitech Cordless Optical Mouse for Notebooks.
Как видите, отличие лишь в логотипе и во внешнем USB-приёмнике радиосигнала. Стоимость такой мыши, между прочим, составляет около $40. Мышь удобна в использовании, в частности потому, что имеет крупные размеры, примерно такие же, как у большинства настольных мышек. Коммуникационные разъёмыРазъёмов в этой модели не так мало, как можно было бы подумать, исходя из размера корпуса.
Отметим наиболее интересные положительные моменты: Вполне нормальный набор портов для ноутбука бизнес-класса. Весьма примечательно, что конструкторы умудрились разместить его в портативной модели. Естественно, коммуникационные возможности дополнены и актуальными беспроводными интерфейсами – Wi-Fi стандарта 802.11b/g и Bluetooth. Система охлажденияВ этой модели конструкторы нашли удачный выход из традиционной дилеммы с воздухозаборным отверстием, расположенным на дне ноутбука. Вместо одного центрального, расположенного прямо под вентилятором, здесь используется множество небольших. Группы отверстий расположены в нескольких местах, причём на разной высоте, что практически исключает возможность перекрытия доступа воздуха в систему охлаждения. Система охлаждения не только удобна, но и эффективна – заметного нагрева корпуса не происходит. Ещё одним приятным моментом является очень низкий уровень шума вентилятора – ниже среднего значения, наблюдаемого в ноутбуках на базе платформы Centrino. ЗвукНоутбук оборудован небольшими динамиками, расположенными на внутренней части крышки прямо под экраном. Несмотря на миниатюрные размеры, громкость их лишь немного ниже среднего, а качество не отличается от большинства прочих встроенных колонок.
На правом боку находятся аудиоразъёмы и рычажок, регулирующий громкость – сам по себе он весьма удобен, а вот расположен не слишком удачно – при различных манипуляциях за него частенько задеваешь. ЭкранУстановленная матрица отличается очень хорошим качеством изображения: высокими яркостью и контрастностью, отличными яркими цветами, широкими углами обзора. В общем, качество изображения – на высочайшем уровне. Есть только одно «но»: зеркальное покрытие экрана. В последнее время такое покрытие приобретает популярность у производителей ноутбуков, несмотря на то, что оно имеет очень существенный недостаток - при интенсивном освещении (солнечный свет, яркие лампы) количество (и качество) бликов не способствует комфортной работе. Программное обеспечениеОбычно мы не обсуждем фирменное ПО, но на это раз сделаем исключение, поскольку в данном случае комплектный софт заметно влияет на воприятие ноутбука в целом и удобство его использования. О LifeFrame мы вам уже рассказали. Есть и ещё одна интересная «софтинка», использующая встроенную камеру. Это фирменный скринсейвер ASUS, делающий снимки в случайный момент времени под приятную музыку:
Очень забавная штуковина, наглядно демонстрирующая возможности ноутбука. Теперь перейдем к более функциональному ПО. Несомненно, стоит упомянуть о программе сбережения энергии Power4gear.
В ней можно настраивать множество параметров, от времени отключения экрана до производительности процессора. Не самая удобная в управлении, но очень полезная программа. Не менее полезна Wireless Console, настраивающая рычажок включения беспроводных интерфейсов.
В ней можно настроить, какие интерфейсы должны реагировать на этот рычажок. При регулировке громкости или яркости и прочих подобных действиях в левом верхнем углу экрана всплывают вот такие иконки:
Да, ASUS – далеко не единственный производитель, оснастивший свои ноутбуки «экранным меню», но впервые мы видим настолько удобную и приятную глазу реализацию. Наконец, не можем не упомянуть ещё о двух программах – на сей раз не от ASUS, а от поставщиков компонентов. Во-первых, это очень удобный Bluetooth-менеджер от Toshiba:
Не уступающий, пожалуй, в удобстве и функциональности знаменитому менеджеру от Widcomm. А во-вторых, утилита настройки мыши от Logitech:
Заметно повышающая удобство пользования мышью (казалось бы, всего две кнопки и колесо прокрутки, а сколько функций!). На этом закончим описание программного обеспечения и перейдём к обеспечению аппаратному. Внутреннее устройствоНоутбук основан на платформе Sonoma – новой версии Centrino. В принципе, мы уже знакомились с двумя ноутбуками на этой платформе, как с дискретной, так и с интегрированной графикой, поэтому ничего особо нового в этой модели нас не ждёт. ПроцессорНовейшая модификация процессора Pentium M на ядре Dothan – с шиной 533 МГц:
Тактовая частота не слишком высока, но для ультрапортативного ноутбука этого должно хватить с головой. Чипсет, видео и памятьВ этой модели используется чипсет Intel i915GM с интегрированным графическим ядром. С ним мы уже встречались, а посему подробно обсуждать его не будем – приведём лишь диаграмму и сводную таблицу 900-тых чипсетов Intel:
Как и в предыдущей модели на базе Sonoma, в ASUS W5A используется память DDR2 с тактовой частотой 400 МГц (то есть PC3200). На этом мы закончим экспресс-обзор чипсета. Более подробно о i915GM вы можете почитать в обзоре RoverBook Voyager B511, а о чипсете i915PM – в обзоре LG LM70. Прочее• Жёсткий диск Hitachi IC25N060ATMR04-0 (объём 60 Гбайт, скорость вращения шпинделя 4200 об/мин, буфер 8 Мбайт). Не слишком производительный и довольно старый винчестер (как вы можете понять из номера модели, этот диск выпускался ещё под маркой IBM). Тестирование производительностиТестирование проводилось в нашем традиционном для ноутбуков с интегрированной графикой «трио» тестовых пакетов от MadOnion/FutureMark: PCMark2002, PCMark04 и 3DMark2001. Поскольку ASUS W5A является ярким представителем мобильной элиты, для сравнения были взяты результаты только моделей на процессоре Pentium M. Ни Celeron M, ни, тем более, настольные процессоры на этот раз в сравнении участия не принимали – совсем не та ценовая, да и весовая (в прямом смысле этого слова) категория.
Результат в «процессорной» части PCMark02 вполне предсказуем, W5A занимает то место, которое ему и положено занимать по тактовой частоте CPU:
С тестом памяти всё не так гладко. Напомним, из-за чего это происходит. Этот бенчмарк использует небольшие, по сегодняшним меркам, блоки данных (максимум 4 Мбайта), благодаря чему фактически происходит тестирование не всей подсистемы памяти, а, в основном, кэша второго уровня – поскольку львиная доля блоков данных прекраснейшим образом в него помещается. Так что у нашего героя, несмотря на более быструю оперативную память, практически нет шансов из-за невысокой тактовой частоты процессора (и, соответственно, кэша). Как вы можете видеть, в более новом PCMark04 картина заметно меняется: в подтесте памяти безоговорочное лидерство захватывают все три модели на платформе Sonoma:
И если бы ASUS W5A был оборудован более достойной видеоподсистемой, ему было бы обеспечено второе место в «общем зачёте». Хотя, надо отметить, в этой модели новая интегрированная графика от Intel показывает заметно лучший результат, нежели в предыдущем протестированном нами ноутбуке на чипсете i915GM. Особенно хорошо это видно в 3DMark01:
На сей раз преимущество перед предыдущим поколением не только качественное (благодаря реализованной наконец-то поддержке DirectX 9), но и количественное – во всех подтестах пакета значения в 1,5 и более раза выше, чем у ноутбуков на i855GME. Как обычно, в конце этой части обзора приводим сводную таблицу результатов тестирования для любителей изучить конкретные цифры.
Время автономной работыНоутбук комплектуется батареей стандартной для бизнес-класса ёмкости (4400 мАч; 11,1 В). Габариты её невелики:
Тем не менее, в корпусе она не помещается и выпирает сзади примерно на половину своей ширины:
Это несколько портит впечатление от дизайна ноутбука. Так что для достижения идеала стоит озаботиться приобретением аккумулятора пониженной ёмкости (2400 мАч). Питается ноутбук от стандартного адаптера мощностью около 65 Вт:
Сравнение времени работы от аккумулятора проводилось с теми же моделями, что и при тестировании производительности:
Нормальная продолжительность автономной работы, хотя результат мог быть и лучше – всё-таки это одна из самых дорогих на данный момент моделей ASUS, да к тому же явно с «мобильным» характером. Впрочем, желающие получить заметно большее время работы от аккумулятора могут приобрести батарею повышенной ёмкости (7200 мАч). Правда, при этом прийдется смириться с ещё большими габаритами аккумулятора... ВыводыКомпания ASUS в очередной раз представила необычный, интересный, а главное, стильный ноутбук. Если вы ищете максимальной функциональности, то эта модель не для вас. Это скорее имиджевое решение, имеющее соответствующую цену. Порекомендовать этот ноутбук можно тем, кто относится к портативной технике именно таким образом: в первую очередь – как к элементу стиля и уже только во вторую – как к рабочему инструменту. Автор: Алексей Дрожжин
|