Итак, что же всё-таки лучше? Вопрос, конечно же, непростой – всё зависит от конкретных задач и предпочтений пользователя. В этом обзоре мы попробуем ответить на него с позиции «как получить разумный максимум производительности и функциональности за приемлемые деньги». То есть фактически попытаемся выяснить, какой мобильный CPU из модельного ряда компании Intel будет наиболее уместен в мейнстрим-конфигурации современного мобильного компьютера. Для начала разберёмся со всем многообразием доступных моделей – чем они отличаются и что это может значить для конечного пользователя. Процессор Core 2 Duo T5600В ближайших нескольких абзацах мы обсудим архитектурные отличия существующих процессоров Intel для ноутбуков. Однако делать это будем, не вдаваясь в подробности, поэтому перед прочтением данного раздела обзора мы рекомендуем изучить хотя бы некоторые из следующих материалов:
Приведём таблицу, сравнивающую основные особенности процессоров, основанных на архитектуре Core.
На первый взгляд кажется, что разница между Core Duo и Core 2 Duo серии T5000 не так уж велика. Но это как раз тот случай, когда основное отличие заключается в более глубоких изменениях, – архитектура Core 2 Duo была изрядно оптимизирована. Об этих оптимизациях можно прочитать здесь. К тому же Core 2 Duo, в отличие от Core Duo, может похвастаться поддержкой 64-битных вычислений. Не то чтобы в ней была на сегодня насущная потребность, но, как говорится, лучше иметь, чем не иметь. Теперь вкратце поговорим о ценовой политике Intel в отношении этих процессоров.
Как видите, разница в цене между старыми Core Duo и новыми Core 2 Duo не просто отсутствует – самая младшая модель нового семейства обходится производителям конечных ноутбуков даже несколько дешевле. Однако на практике, а вернее, в российской рознице, всё обстоит далеко не так приятно. За ноутбук с новым процессором придётся заплатить несколько больше – порядка $50. Впрочем, разница уже далеко не так велика, как осенью, а к весне-лету, надо полагать, и вовсе исчезнет – вместе с исчезновением процессоров Core первого поколения. А вот разница между «середнячками» Core 2 Duo T5600 и T7200 на российском рынке выливается в сумму порядка $200 (хотя есть и исключения), несмотря на то что в прайс-листе Intel цены на эти процессоры отличаются лишь на $50. Примерно за те же деньги, к примеру, можно увеличить оперативную память на 1024 Мбайт и получить лишние 40-60 Гбайт дискового пространства, что, согласитесь, немало. Правда, разница в характеристиках тоже немаленькая – дополнительные 166 МГц и вдвое больший кэш второго уровня. Посмотрим же, как эти отличия отразятся на реальной производительности. Тестовый стендВ качестве тестового стенда нами был использован ноутбук Toshiba Satellite A100-906. Более подробный обзор этого портативного компьютера выйдет несколько позже, а пока познакомимся с его основными характеристиками.
Вот он, герой нашего обзора, – процессор Core 2 Duo T5600: Приведём и скриншот с характеристиками оперативной памяти: Для сравнения результатов мы отобрали несколько ноутбуков, основанных на различных моделях процессоров Core и Core 2: от T2300 до T2600, а также T7200 и T7400. В качестве «варяжского гостя» был взят ноутбук ASUS A7T на базе процессора AMD Turion X2 TL-60.
Почти все представленные модели оборудованы дискретной графикой сходного уровня производительности: NVIDIA GeForce Go 7600 и ATI Mobility Radeon X1600/X1700. ПроизводительностьНачнём с традиционно используемых нами офисно-мультимедийных тестовых пакетов семейства PCMark. В процессорном тесте PCMark2002 герой нашего обзора опережает не только T2400, но и T2500 и почти догоняет T2600. А вот в тесте «памяти» при равном объёме кэша результаты целиком зависят от тактовой частоты. Ведь этим тестом используется в основном кэш второго уровня. По мнению PCMark’04, процессор Core 2 Duo T5600 быстрее не только Core T2400 и T2500, но и T2600.
Более свежий PCMark’05 относится к T5600 менее оптимистично, но даже здесь Core 2 Duo показывает результат выше, чем Core Duo T2500, не говоря уже о равночастотном T2400. Теперь посмотрим, как оценят производительность Core 2 Duo T5600 графические тесты семейства 3DMark. Заметим, что результаты CPU этих приложений, хотя и незначительно, всё-таки зависят от используемой видеоплаты. Если 3DMark’05 отдаёт предпочтение T5600, а не Core первого поколения, даже имеющим значительно большую частоту, то 3DMark’06 относится к герою нашего обзора менее лояльно. Но даже здесь T5600 обгоняет равночастотный T2400 с отрывом около 5%.
Теперь посмотрим на результаты ещё нескольких тестовых приложений, которыми мы пользуемся не очень часто.
По результатам Cinebench 2003 Core 2 Duo T6500 расположился почти ровно между T2400, обладающим равной с ним частотой, и старшим T7200 – чуть ближе к последнему.
Почти то же самое можно наблюдать и в SuperPI, вычисляющем число «пи» с точностью до указанного знака (в нашем случае до 1 млн и 32 млн). С той лишь разницей, что здесь T5600 всё-таки ближе к T2400, чем к T7200.
Наконец, в ScienceMark 2 ситуация практически такая же, как в SuperPI. Подведём итог. По результатам абсолютно всех тестов Core 2 Duo T5600 опережает Core Duo T2400, который имеет одинаковую с ним частоту и одинаковый объём кэш-памяти второго уровня. Выигрыш зависит от конкретного теста и колеблется от не слишком интересных 3-4% до весьма эффектных 22%. В среднем разница составляет около 10-15%. В свою очередь, Core 2 Duo T7200 опережает героя нашего обзора также во всех тестах. Но здесь выигрыш несколько меньше, хотя и более стабилен: в большинстве тестов он составляет около 10%, лишь в считаных приложениях поднимаясь выше этого значения. Время автономной работыВ тестировании принимали участие довольно разнообразные ноутбуки. Например, среди них представлены модели с диагоналями экранов от 13,3 до 17”. Очевидно, что сравнивать время автономной работы столь непохожих портативных ПК не вполне корректно, так что к результатам следует относиться достаточно осторожно.
Наш сегодняшний тестовый стенд, Toshiba Satellite A100, оснащён достаточно малоёмкой батареей. Соответственно, результат не слишком хороший. Поэтому имеет смысл посмотреть на другую характеристику – энергопотребление, вычисляемое делением ёмкости батареи на полученное время работы.
В такой интерпретации результат уже значительно интереснее, и ноутбук входит в тройку лидеров. Но всё-таки с каждым новым тестом мы всё больше и больше убеждаемся в том, что Core 2 Duo заметно «прожорливее», чем его предшественник, Core Duo. Впрочем, это тема для отдельного обзора, который мы постараемся опубликовать в будущем. ВыводыПроцессор Intel Core 2 Duo T5600 показывает заметно большую производительность, чем Core Duo T2400 – равный ему по частоте и кэшу представитель первого поколения архитектуры Core. Учитывая, что разница в цене между ноутбуками на этих процессорах на данный момент весьма невелика, мы рекомендуем приобрести именно Core 2 Duo T5600. Что же до выбора между T5600 и T7200, то здесь нам кажется уместным сэкономить. Разница в производительности, конечно же, имеется, но она совершенно не соответствует сумме: придётся доплатить порядка $200 за более производительную версию процессора. Более адекватной нам представляется сумма в пределах $100.
Автор: Алексей Дрожжин
|