Поражает удивительно тонкая рамка вокруг экрана – конструкторы приложили все усилия для того, чтобы ноутбук получился максимально компактным. Как и у прочих представителей S-серии, крышка Lifebook S7020 окрашена в светло-серый металлик.
Корпус не слишком тонкий, конструкторы предпочли сделать ноутбук компактнее по горизонтали.
В целом, ноутбук выглядит добротно, качественно, но не слишком интересно. Если нужен ноутбук, который выглядит ярко, необычно и производит впечатление – на клиентов, партнеров или коллег, – то это не тот случай. Технические характеристики Fujitsu-Siemens Lifebook S7020
Данная модель позиционируется производителем как «Идеально сбалансированный ноутбук для мобильных пользователей». В более развёрнутом виде «словесный портрет» Lifebook S7020 выглядит следующим образом: «Ноутбуки LIFEBOOK серии S – сверхпортативные эргономичные компьютеры на базе новейших технологий. При весе 1,7 кг ноутбуки LIFEBOOK серии S с модульными отсеками представляют собой новое слово в классе ноутбуков с 14-дюймовым экраном:
Понятное дело, передовые технологии обходятся недёшево, даже самая простая конфигурация Lifebook S7020 обойдётся в $1850, что уже немало. Если же вы хотите приобрести этот ноутбук в максимальной комплектации и с самой мощной «начинкой», то придётся раскошелиться на сумму порядка $2500. Впрочем, ноутбуки бизнес-класса редко стоят дёшево... КомплектацияЧестно говоря, коробка, в которой поставляется Fujitsu-Siemens Lifebook S7020, нас совсем не впечатлила – коричневый некрашеный картон и чёрно-белая печать совсем не соответствуют уровню и стоимости этого ноутбука. Конечно, это не так уж важно, но всё-таки при прочих равных гораздо приятнее получить ноутбук в красивой упаковке, чем в такой аскетичной коробке. Столь невзрачная упаковка использована явно с расчётом на корпоративного клиента. Однако в нашей стране ноутбуки всё-таки гораздо чаще приобретаются конечным пользователем, и можно было бы это учесть...
Данная модель доступна в нескольких вариантах комплектации. Мы считаем, что ноутбук бизнес-класса должен приобретаться по возможности с максимальным количеством аксессуаров, поскольку именно в этом случае вы сможете в полной мере оценить все преимущества, которые этот бизнес-класс способен предоставить. К тому же на фоне немалой цены самого ноутбука дополнительные деньги, потраченные на опции, выглядят не слишком большими. Исходя из сказанного, мы взяли Lifebook S7020 в расширенной комплектации. Вот, что мы обнаружили в коробке:
Надо сказать, что компания Fujitsu-Siemens предлагает весьма широкий выбор аксессуаров для модели Lifebook S7020: здесь и та же док-станция (для покупателей, которые предпочтут конфигурацию поскромнее); вторая аккумуляторная батарея; дополнительный жёсткий диск, устанавливаемый в модульный отсек вместо оптического привода; а также более привычные вещи, вроде сумок, модулей памяти и прочего. ЭргономикаНоутбук обладает прекрасно продуманной и проработанной эргономикой, чувствуется традиционное для немецкой техники повышенное внимание к мелочам. Благодаря достаточно большому экрану и максимально компактному и лёгкому корпусу, Lifebook S7020 одинаково удобен и на рабочем столе, и при мобильном использовании. Отдельно хочется отметить, что эта модель – одна из немногих, которые могут порадовать консервативного пользователя, во-первых, экраном с классическим соотношением сторон 4:3, во-вторых, наличием не часто встречающегося в современных ноутбуках устройства позиционирования Touchstick, а в-третьих, набором коммуникационных разъёмов на док-станции. Устройства вводаНоутбук оборудован отличной клавиатурой, не уступающей лучшим виденным нами образцам. Нажатия очень мягкие, чёткие и тихие. Люфт отсутствует даже у таких традиционно проблемных клавиш, как Space и Enter. Раскладка максимально близка к стандартной, исключение составляют лишь PgUp и PgDn, которые расположены в блоке управления курсором («стрелочек»). Впрочем, тут ничего не поделаешь, горизонтальные размеры не позволяют расположить их в ином месте.
В этой модели используются два альтернативных устройства позиционирования курсора. Первый, более привычный современному пользователю Touchpad, обладает отличной чувствительностью и вполне удобен в использовании, за исключением одного момента: его размеры слишком малы для экрана с разрешением 1400х1050, перетащить объект с одного конца рабочего стола на другой удаётся разве что в три этапа. Кнопки «мыши» немного жестковаты, но в целом удобны. Кроме стандартных левой и правой, есть кнопка прокрутки. Второе устройство позиционирования, миниатюрный джойстик Touchstick (еще его называют Touchpoint или Trackpoint), также обладает прекрасной чувствительностью. Кнопки «мыши» не продублированы, но зато Touchpoint имеет «функцию клика», то есть лёгкое нажатие на джойстик соответствует щелчку левой кнопки мыши. Таким образом, после некоторого времени на освоение пользоваться им становится весьма удобно.
Одно из традиционных отличий Lifebook – использование небольшого ЖК-экранчика для индикации состояния ноутбука вместо стандартных светодиодов. Это позволяет выводить информацию наиболее удобным для восприятия образом. Да и выглядит достаточно необычно и интересно.
Коммуникационные разъёмыНа задней грани корпуса разъёмов немного, поскольку большую часть места занимает стенка аккумулятора. Здесь поместились лишь два порта USB, разъём для подключения локальной сети и инфракрасный порт. При установке ноутбука в док эти три разъёма оказываются недоступными, так что в сумме с портами станции получается лишь 5 портов USB, а не 7, как это могло бы быть, будь они расположены иным образом. Печально и то, что в этой ситуации оказывается недоступным инфракрасный порт.
На правой грани корпуса расположен оптический привод. Помимо него, тут поместились третий (и последний) порт USB и разъём модема.
На левом боку разъёмов больше, чем на остальных гранях корпуса. Здесь находятся три аудиоразъёма, порт IEEE 1394, выход на внешний монитор и два слота расширения – PCMCIA и ExpressCard|54.
Выход на внешний монитор с первого взгляда обнаружить не так просто. Дело в том, что этот разъём, как наименее часто используемый, прикрыт специальной заглушкой.
Обратите внимание, что разъём снабжён отверстиями для фиксации штекера с помощью стандартных винтов. Эти отверстия, к сожалению, встречаются не во всех ноутбуках, а без них коннектор держится в разъёме недостаточно надёжно, и контакт может периодически теряться. Производитель решил не рисковать, выбирая между совместимостью со старой периферией и новыми возможностями, которые предоставляют современнейшие высокоскоростные интерфейсы, и разметил в этой модели два слота расширения: классический PCMCIA type II и быстрый ExpressCard. Последний, как это можно понять из названия, является одной из вариаций на тему PCI Express и, соответственно, предлагает значительно более высокую скорость передачи данных (до 250 Мбайт/с), нежели его предшественник PCMCIA, работающий со скоростью 33 Мбайт/с.
Слоты расположены один над другим. Единственный минус – при установке карты можно перепутать и попытаться вставить её в неподходящий слот; в этом случае не исключены механические повреждения, поскольку форма у карточек совершенно разная. Наконец, на передней грани какие-либо коммуникационные элементы отсутствуют, не считая, разве что, сдвижного выключателя беспроводных интерфейсов.
Как мы уже упоминали в части статьи, посвящённой комплектации, данная модель может использоваться с порт-репликатором. Устройство выполнено весьма добротно, единственный минус – излишне низкая масса, из-за этого док-станция при установке ноутбука скользит по столу.
На задней стенке основного блока имеется четыре порта USB, выход на телевизор S-Video, два выхода на внешний монитор (цифровой DVI и аналоговый VGA), разъём для подключения локальной сети, порт LPT и даже COM-порт. Набор очень и очень богатый, придраться к количеству разнообразных интерфейсов нельзя даже при очень большом желании.
Не забыты и любители качественного звука – на левом боку док-станции расположены аудиовход и аудиовыход. На правом же боку находится вход для подключения блока питания. Благодаря столь грамотному и добротному порт-репликатору процедура подготовки к работе в настольном режиме существенно упрощается: вместо того, чтобы терять драгоценное время на подключение всех необходимых вам интерфейсных кабелей, можно просто установить портативный компьютер в док и начинать работать практически мгновенно. Кстати, для этого можно даже не открывать ноутбук, ведь на док-станции имеется кнопка включения питания.
Как говорится, «всё для человека, всё во имя человека», ноутбуки бизнес-класса отличает как раз это внимание к разнообразным удобным мелочам, и немецко-японская компания не ударила в грязь лицом. Система охлажденияПри невысоких нагрузках, например, при работе в офисных приложениях, вентилятор включается редко и шумит не слишком сильно. Нагрев корпуса в этом режиме практически не ощущается. В случае выполнения ресурсоёмких задач ситуация меняется – вентилятор начинает работать практически постоянно и громко, корпус ощутимо нагревается. Так что хотя эта модель и рассчитана на использование процессоров Pentium M с высокой тактовой частотой, мы советуем ограничиться Pentium M с тактовой частотой 1,7 ГГц – вряд ли при мобильном использовании вам понадобятся большие мощности. На днище ноутбука имеется три массива небольших воздухозаборных отверстий. Они разнесены достаточно далеко друг от друга, что практически исключает возможность полного перекрытия доступа воздуха к системе охлаждения.
Как и во всех ноутбуках Fujitsu-Siemens, предназначенных для мобильного использования, в модели Lifebook S7020 использованы теплоизолирующие накладки на днище, предохраняющие колени пользователя от нагрева. Эти накладки расположены как раз в тех местах корпуса, которые наиболее подвержены нагреву. ЗвукЗвучание ноутбука не имеет каких-либо ярких особенностей. Стандартно невысокое качество, средняя громкость. Впрочем, чего ещё ожидать от ноутбука, который даже не претендует на звание мультимедийной модели. Желающие получить качественный и громкий звук могут воспользоваться наушниками или внешней аудиосистемой (благо, в док-станции есть соответствующие разъёмы), а встроенных динамиков вполне хватит для озвучивания событий Windows. Данная модель не оборудована аппаратным регулятором громкости, предусмотрена лишь возможность регулирования звука программно, с помощью сочетаний клавиш [ Fn]+[ F8]/[ F9]. Программный регулятор звука имеет определённые недостатки, главным из которых является то, что громкость при его использовании меняется в том приложении, которое в данный момент является активным (или, другими словами, на котором стоит фокус). Попробуем объяснить это на простом примере. Скажем, если в общем регуляторе громкости Windows звук приглушен до нуля, то, развернув мультимедиа-плеер, вы можете сколько угодно жать на увеличение громкости – это вам никак не поможет. Придется сворачивать плеер, фокусироваться на рабочем столе и уже тогда использовать соответствующее сочетание клавиш. В случае аппаратного регулятора громкости такие проблемы, естественно, отсутствуют – громкость изменяется при любых обстоятельствах и независимо от настроек системы. К тому же наличие аппаратного регулятора вовсе не исключает использование программного. ЭкранВыбор формата экрана – классический 4:3 или новомодный 16:9 (вернее, 16:10, именно такое соотношение сторон имеют широкоформатные компьютерные дисплеи) – как правило, зависит от привычки, личных предпочтений и соображений о комфорте. И на фоне практически повального увлечения производителей широкоформатными ноутбуками Fujitsu-Siemens Lifebook S7020 выглядит приятным исключением. По нашему мнению, классическое соотношение сторон более удобно при офисной работе – да и любой другой работе, по большому счёту. В конце концов, львиная доля документов до сих пор оформляется на листе А4 в портретном режиме, и вряд ли это изменится в обозримом будущем. Матрица имеет максимальное для диагонали 14 дюймов разрешение SXGA+, то есть 1400х1050 точек. Работать в офисных приложениях с таким разрешением – одно удовольствие. Единственный минус – к этому, как и ко всему хорошему, быстро привыкаешь, и на экранах с меньшим разрешением (1280х1024, а уж тем более 1024х768) после общения с Lifebook S7020 становится «тесновато». Благодаря высокой контрастности, яркости, регулирующейся в очень широких пределах, небольшому времени реакции и, конечно, высочайшему разрешению, экран Lifebook S7020 прекрасно подходит для работы с текстом. А вот при просмотре видео и изображений начинают мешать значительная неравномерность яркости по экрану (в тексте это практически незаметно) и не слишком большие углы обзора. Внутреннее устройствоПроцессорВ нашем экземпляре Fujitsu-Siemens Lifebook S7020 был установлен мощный двухгигагерцовый Pentium M 760. Этот процессор имеет кэш второго уровня объёмом 2 Мбайта и частоту FSB 533 МГц. На наш взгляд, в данной модели более оправданно использование младших моделей – Pentium M 740 или 750, поскольку это позволит существенно сэкономить при покупке при не особенно заметной, по большому счёту, разнице в производительности. Да и нагрев корпуса при высоких нагрузках уменьшится. Чипсет и памятьЧипсет Intel i915 GM, использующийся в Lifebook S7020, мы уже встречали неоднократно. Так что не будем повторяться и обсуждать его подробно, а любопытствующих отсылаем к обзору ноутбука RoverBook Voyager B511. Здесь же мы приведём лишь краткие характеристики чипсета и его диаграмму.
Диагностическая утилита CPU-Z отказалась сообщить о памяти что-либо, кроме её объёма. Вскрытие же показало, что в нашем экземпляре были установлены два 512-мегабайтных модуля DDR2-533 (PC4300) производства Hynix. Судя по результатам производительности, память работала в двухканальном режиме. ПрочееИз прочих компонентов системы представляют интерес следующие устройства:
Поддерживается полный набор форматов, включая DVD + R DL и DVD-R DL. Правда, нет поддержки DVD-RAM.
Особенности конструкции и удобство модернизацииСпособности к модернизации у Lifebook S7020 средненькие. На днище есть два отсека, в одном из которых находятся два слота расширения памяти, а во втором – жёсткий диск.
Кроме этого, можно заменить разве что оптический привод. Благо, модульная конструкция позволяет извлечь его без всяких хлопот. А вот процессор, к сожалению, для модернизации не доступен. Тестирование производительности
Lifebook S7020 оборудован интегрированной графикой, поэтому мы использовали наш стандартный «офисный» набор тестовых пакетов, в который входят PCMark2002, PCMark’04 и 3 DMark2001. В процессорном тесте PCMark2002 результат практически идентичен результату ближайшего конкурента. Что и неудивительно, ведь при одинаковой архитектуре этот тест зависит только от частоты процессора. В тесте памяти Lifebook S7020 занимает третье место, незначительно отставая от лидеров. В общем счёте PCMark’04 наш герой опять занимает третье место. Но лишь потому, что он оборудован встроенной графикой, а конкуренты – дискретной. Во всех тестах, кроме теста GPU, Lifebook S7020 лидирует, пусть и с небольшим отрывом. Наконец, в 3DMark2001 Fujitsu-Siemens Lifebook S7020 занимает первое место среди ноутбуков с интегрированным видео. Для вашего удобства приводим общую таблицу, из которой вы можете узнать конкретные значения результатов тестирования.
Производительность ноутбука весьма высока и даже, на наш взгляд, избыточна для компьютера, предназначенного для мобильного использования. Время автономной работыLifebook S7020 питается от небольшой по размерам батареи средней для Centrino-ноутбуков ёмкости – около 52 Вт*час (4800 мАч; 10,8 В). Крепится батарея двумя защёлками, что позволяет избежать случайной потери контакта в условиях тряски.
Для питания от сети и зарядки аккумулятора используется компактный адаптер производства Fujitsu Limited. Несмотря на весьма небольшие габариты, его мощность довольно-таки велика – около 60 Вт (19 В; 3,16 А).
Результаты времени автономной работы сравнивались нами с результатами тех же моделей, которые использовались для сравнения производительности. Поэтому приводить заново технические характеристики мы не будем, а параметры аккумуляторов вы можете узнать чуть ниже из таблицы результатов. Результат тестирования при небольшой нагрузке неплохой, но далеко не лучший. Честно говоря, мы ожидали от Lifebook S7020 большего. В режиме воспроизведения DVD всё обстоит даже хуже. Возможно, сказывается использование процессора слишком высокой мощности.
Время автономной работы Fujitsu-Siemens Lifebook S7020 нельзя назвать совсем уж небольшим, всё-таки 3,5 часа «в офисе» и более 2,5 часов при воспроизведении DVD-видео – вполне достаточно для большинства пользователей. Однако тем, кто нуждается в действительно длительном времени работы от батареи, рекомендуем приобрести дополнительный аккумулятор. ВыводыЕсть ноутбуки легче, есть ноутбуки удобнее, есть, наконец, модели, оснащённые ещё большим количеством интерфейсов, устройств и функций. Но Fujitsu-Siemens Lifebook S7020 интересен сочетанием этих качеств: компактности, высокой функциональности и прекрасной эргономики. Рекомендуем присмотреться к данной модели пользователям, нуждающимся в ноутбуке, который мог бы сопровождать их повсюду, и, в то же время, являлся полноценной заменой офисному ПК – с большим экраном, удобной клавиатурой, обширным набором коммуникаций и высокой производительностью. Автор: Алексей Дрожжин
|