Комплект поставкиКомплекты поставки ноутбуков HP редко радуют разнообразием, но Pavilion dv6 1217er все же есть чем похвастать. Кроме массы информационных брошюр, краткой инструкции и зарядного устройства, имеется бонус в виде крохотного ИК-пульта ДУ, который можно транспортировать в отсеке ExpressCard.
Внешний вид и удобство использованияГерой материала выполнен в едином стиле с большей частью ноутбуков из обновленной линейки Pavilion dv - черный корпус с круговыми узорами на крышке и рабочей области, светящийся логотип "HP", серебристая накладка по бокам. В целом, смотрится стильно, но глянцевые поверхности быстро пачкаются и царапину на них оставить проще простого. Из толстого черного пластика с шероховатой поверхностью изготовлено только днище.
Также существует и дизайнерская версия HP Pavilion dv6 Artist Edition, но на тестирование попал классический черный вариант.
Качество сборки не вызывает нареканий, при попытках скручивания и сдавливания сложенного ноутбука корпус не прогибается и не издает ни треска, ни скрипа. Замечание только одно - крышка дисплея тонковата, поэтому легко прогибается при давлении на центральную часть, хотя соприкосновения с ЖК-матрицей не происходит даже при достаточно сильном нажиме.
Спереди находится три индикатора активности белого свечения (питание, состояние аккумулятора и обращение к жесткому диску), трио стандартных аудиоразъемов с металлическим корпусом, а также окошко ИК-приемника, который не является ИК-портом.
Задняя поверхность полностью занята одной большой соединительной петлей и других элементов тут нет.
Левая сторона наиболее загружена, если не сказать перегружена - разъем D-Sub (VGA), фирменный разъем подключения док-станции, коммуникационный RJ-45, HDMI-выход, совмещенный eSATA/USB, обычный USB 2.0, порт IEEE-1394, слоты установки карт памяти и ExpressCard (54 мм).
Справа находится крышка накопителя для оптических дисков, пара USB-разъемов, гнезда подключения замка безопасности и внешнего питания. Также справа заметны пластиковые заглушки, выкрашенные в цвет корпуса, которые, судя по размерам, закрывают место установки разъемов RJ-11 и телевизионной антенны, но тестируемый образец их лишен.
Днище ноутбука не плоское, а со ступенькой, что немного мешает охлаждению. Вентиляционных отверстий тут масса, включая и традиционные боковые вентиляционные решетки в районе внутренней системы охлаждения, которые размещены под небольшим углом и лишь едва заметны. Корпус удерживают четыре резиновые ножки, которые, несмотря на достаточно большую площадь пятна контакта, не слишком хорошо удерживают ноутбук, и он охотно скользит даже по лакированной поверхности. Пользователю доступна пара отсеков - жесткого диска, модулей памяти и плат расширения.
На клавиатуре, как и в большинстве 15,6-дюймовых ноутбуков, кроме основного блока клавиш поместился и "бухгалтерский" цифровой блок, клавиши которого имеют уменьшенную до 15 мм ширину. Ни одна алфавитная клавиша основного блока не пострадала, и даже буква [Ё] имеет стандартную ширину. Досталось клавишам-стрелкам, которые уменьшены не только по ширине, но и по высоте - до 16х9,5 мм. При сильном давлении на клавиши левая часть клавиатуры немного прогибается. Нажатие клавиш мягкое и тихое, а момент срабатывания четко чувствуется, поэтому работать с клавиатурой удобно и приятно. Символы латиницы и кириллицы нанесены одним цветом, но начертание символов различно.
Ниже клавиатуры установлен "тачпад" с клавишей отключения и индикатором активности. Поверхность сенсорной панели зеркальная, поэтому мгновенно собирает отпечатки пальцев. Размеры панели средние - 82х42 мм. Клавиши манипулятора размером 40х11 мм также "зеркальные", но на них отпечатки менее заметны. Ход клавиш короткий, нажатие средней жесткости, а звук срабатывания не звонкий, а немного приглушен, но все же заметен, особенно при работе в тихой комнате.
Над клавиатурой установлена пара динамиков, кнопка включения питания и сенсорная панель со светящимися пиктограммами-кнопками отключения беспроводной сети и звука, а также уже привычная для ноутбуков HP сенсорная светящаяся полоса регулировки уровня звука.
Над ЖК-экраном установлена web-камера с индикатором активности и пара микрофонов.
Пульт ДУПульт управления имеет небольшой размер, а форма корпуса позволяет во время транспортировки установить его в отсек ExpressCard. Пульт предназначен для управления утилитами Windows Media Center и HP QuickPlay, для вызова этих программ на пульте имеются специальные кнопки. Как внешних, так и функциональных отличий от пульта из комплекта моделей серии HP Pavilion dv5 нет.
ДисплейВ отличие от модели dv5, у героя материала дисплей с бортиками, а не накрыт прозрачным пластиком. В ноутбуке установлена 15,6-дюймовая матрица с глянцевой поверхностью, соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366х768 точек. Модель матрицы - AU Optronics B156XW01, подробности о ней можно узнать на сайте производителя. Такая же матрица была установлена и в недавно побывавших на тестировании ультратонких ноутбуках ASUS UX50 и MSI X600, но во всех трех ноутбуках матрица показала себя по-разному. Как и в ультратонких ноутбуках, горизонтальные углы обзора оказались достаточно большими, а вот вертикальные маловаты, что доставляет больше всего хлопот при просмотре фильмов и работе с графикой. При максимальном уровне подсветки светимость белого поля составила 161,0 кд/м², при этом светимость черного поля составила 1,8 кд/м². Равномерность подсветки неплохая, для ее оценки экран был сфотографирован в темном помещении с выведенной черной заливкой.
Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого дисплея, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.
На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).
Звуковая подсистемаПо заявлению производителя, в ноутбук установлена пара стереодинамиков производства компании Altec Lansing, у которой есть русскоязычная версия сайта. Стоит отметить, что акустические системы данного производителя устанавливают не только в ноутбуки HP, но и ASUS, но обоим пока далеко до звучания динамиков Harman/Kardon в мультимедийных ноутбуках Toshiba. Но в целом, по меркам портативных ПК динамики звучат неплохо - шумов и скрипов нет, запас громкости приличный, ВЧ-диапазон четкий, но по басам провал (что неудивительно - сабвуфера-то нет). Для громкого воспроизведения музыки встроенные динамики не годятся, а воспроизведение звуковой дорожки фильмов им вполне по силам. Звуковая подсистема построена на встроенном в чипсет контроллере IDT 92HD75B3, который в ноутбуках HP встречается не часто. В основном, в HP отдают предпочтение кодеку Analog Devices AD1984, хотя стоит отметить, что в ноутбуках серии dv5 также устанавливалась один из кодеков IDT. Модель 92HD75B3 - это четырехканальный аудиокодек, поддерживающий 24-битный звук и частоту дискретизации до 192 кГц. Производителем заявлено соотношение сигнал/шум 95 дБ и динамический диапазон 93 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей версии на момент написания материала. В качестве оппонента в сводной таблице приведены результаты ноутбука HP Pavilion dv5-1075er, звуковой тракт которого построен на базе IDT 92HD71B7. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.
Беспроводные интерфейсыКаких-то новшеств, вроде встроенного 3G-модема или WiMax-модуля, у dv6 нет, есть лишь стандартный набор, состоящий из Bluetooth-модуля и Wi-Fi-адаптера. Полное включение и отключение беспроводных интерфейсов осуществляется при помощи сенсорной кнопки над основным клавиатурным блоком, а настройка параметров осуществляется средствами ОС.
Уровень шума и тепловой режимЗамеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. Уровень нагрева оказался чуть выше среднего, но какого-то дискомфорта при работе из-за этого не возникает: рабочая область, в зависимости от точки измерения, прогревалась до 26,3-31,9 градуса, а днище - до 25,3-39,1 градуса.
В режиме простоя уровень шума не самый низкий - 33,6 дБА, но таковым он остается и при средних, и даже при достаточно длительных (до 1 минуты) высоких нагрузках, поэтому при обычной работе уровень шума редко поднимается выше. При длительных высоких нагрузках уровень шума плавно, в течение 3-4 секунд, увеличивается и достигает отметки 35,1 дБА. Данный уровень шума редко превышается даже во время запуска требовательных к ресурсам 3D-игр, но иногда, опять же, плавно, кулер раскручивается до максимальных оборотов, при которых уровень шума колеблется в пределах 38,3-39,9 дБА. К счастью, такие пики кратковременны и уровень шума достаточно быстро падает до отметки 35,1 дБА. Изменение уровня шума происходит очень плавно, а главное - редко. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для ноутбуков Sony VGN-FW11ZRU, HP Pavilion dv5 1075er и HP Pavilion dv6 1217er. Отсчет по оси уровня шума начинается от отметки 30 дБА, т.к. на этом уровне принят фоновый шум в тихой комнате. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.
ПроизводительностьВ качестве оппонентов были выбраны ноутбуки Sony VGN-FWZRU на базе процессора Intel Core 2 Duo P9400 (2,53 ГГц) и видео ATi Radeon HD3650 (256 Мб), а также HP Pavilion dv5 1075er, основанный на процессоре Intel Core 2 Duo P8600 (2,4 ГГц) и видео NVIDIA GeForce 9600M GT (512 Мб).
Тестирование HDD-накопителя проводилось с помощью встроенной в пакет Lavalys EVEREST утилиты.
Источник питания и автономная работаВ ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор средней емкости - 47 Втч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "читательский" ноутбук продержался 151 минуту, а в прожорливом режиме "классический" ноутбук отключился всего через 62 минуты. Полная зарядка аккумулятора занимает 83 минуты.
Для сравнения ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" следующих мобильных ПК:
ВыводыИз недостатков ноутбука стоит отметить обилие глянцевых поверхностей, которые часто пачкаются и достаточно легко царапаются, не самое удачное размещение портов и разъемов, а также малое время автономной работы. С уровнем шума ситуация неоднозначная - с одной стороны, средний шумовой фон даже при высоких нагрузках невелик, да и скорость вращения крыльчатки изменяется не скачкообразно, а плавно и редко. Но с другой стороны, при длительных высоких нагрузках кратковременно уровень шума лишь немного не дотягивает до 40 дБА, что уже заметно даже в достаточно шумном офисе. Из плюсов ноутбука стоит отметить обилие разнообразных портов, наличие ИК-пульта дистанционного управления, удобную клавиатуру, неплохие встроенные динамики, достаточно высокую производительность, а также стильный внешний вид устройства. Автор: Сергей Вервейко Добавить закладку на материал:
|