Комплект поставки:
Внешний вид и удобство использования Samsung X360 - очень тонкий и очень лёгкий стильный 13,3-дюймовый ноутбук. Один из рекламных слоганов X360 звучит так: «Легче воздуха». Уже этого достаточно, чтобы понять идеологию модели. Воздух по-английски - это Air (намёк на MacBook Air), но и придраться невозможно, ведь 70 грамм выигрыша есть.
Оптический привод отсутствует – он, как и производительность, пал жертвой стиля. С несколько уменьшенными возможностями ноутбука смириться можно, но вот внешний DVD привод несколько омрачает первые положительные впечатления. Понесла потери и практичность: внутреннее покрытие и часть верхней крышки - глянцевые, поэтому мгновенно покрываются непривлекательными отпечатками. К счастью, большая часть поверхности крышки дисплея выполнена из шлифованного алюминия, покрытого цветным лаком (в нашем случае - бордовым).
Качество сборки ноутбука - отличное. Как-никак, а на прицеле премиум сегмент: все стыки равномерны, зазоры минимальны, крепление аккумулятора лишено даже намёка на люфт. Крышка ноутбука тонкая (7,1 мм) и лёгкая, а в закрытом состоянии держится лишь за счёт жёсткости соединительных петель - замков нет. Но всё-таки этого недостаточно, и если перевернуть ноутбук, то передний край крышки отходит примерно на полтора сантиметра. Несмотря на минимальную толщину корпуса, его практически невозможно согнуть благодаря жёсткому магниевому шасси. Если мы надавим на крышку, то не услышим ни малейшего скрипа или треска. На скошенном краю переднего торца расположены четыре световых индикатора: активность накопителя (HDD или SSD), активность беспроводной сети, подключение внешнего питания и индикатор включения. Их пиктограммы видны и при открытой, и при закрытой крышке.
Большую часть задней панели занимает аккумулятор, слева от которого - гнездо подключения блока питания, а справа - отверстие для замка безопасности.
На левом торце: разъём RJ-45, вентиляционная решётка, разъём USB, 34-мм ExpressCard и пара стандартных 3,5 мм аудиоразъёмов. Видимо, Samsung посчитал, что в эпоху скоростного беспроводного доступа в глобальную сеть RJ-11 будет излишним.
На правом торце: слот для карт памяти, два разъема USB, HDMI порт и разъём D-Sub. Для полноты «боекомплекта» не хватает лишь eSATA и FireWire.
Почти все днище ноутбука ровное и лишь в районе аккумулятора небольшой подъём. Вентиляционных отверстий минимум, впрочем, это не особо сказывается на температурных режимах (см. стр. 4: Уровень шума и тепловой режим). Каких-либо отсеков, доступных пользователю, нет, поэтому во время гарантийного срока апгрейд возможен только в условиях официального сервиса. Кроме аккумуляторного отсека на ближнем крае днища расположена пара динамиков.
Клавиатура и тачпад Раскрытый ноутбук преподносит приятный сюрприз - клавиатуру с разделёнными клавишами в стиле MacBook Air и новых ноутбуков Sony. Ширина литерной клавиши - 17,5 мм, то есть верхняя площадка на пару миллиметров больше, чем в классических настольных клавиатурах с трапециевидными клавишами. Это решение - в сочетании с 2 мм разнесением клавиш - минимизирует возможность опечаток при наборе текста.
Основание клавиатуры жёсткое и хорошо закреплено, люфтов замечено не было. Нажатие клавиш мягкое, а момент срабатывания хорошо ощущается. Правда, и щелчок при срабатывании довольно заметный, что при быстром наборе текста раздражает. Во время работы с клавиатурой нарекания вызвали только небольшие курсорные клавиши, расположенные близко друг к другу - иногда это приводит к ошибочным срабатываниям. Одна из важных особенностей клавиатуры - технология Silver Nano: на кнопки нанесено покрытие, основанное на ионах серебра, которое препятствует распространению бактерий. Как заявляет производитель, за 24 часа на поверхности клавиш уничтожается 99,9% микробов. Сенсорная панель средних размеров - 71х41 мм. Клавиши манипулятора, как и вся рабочая область, с глянцевой поверхностью. Ход клавиш короткий, нажатие жёсткое, а щелчок при срабатывании громкий.
Правее тачпада расположен сенсор считывания отпечатков пальцев.
Над клавиатурой в левом углу - трио индикаторов Lock-клавиш.
В правом углу - клавиша включения.
На верхней кромке крышки дисплея установлено окошко web-камеры.
Дисплей В ноутбуке установлена глянцевая широкоформатная матрица размером 13,3 дюйма по диагонали и разрешением WXGA (1280х800 точек). Компания Samsung - это один из лидеров производства ЖК-матриц, поэтому не удивительно, что в ноутбуке применена именно матрица Samsung, модель LTN133AT.
Подсветка у матрицы не простая (на холодных катодах), а светодиодная. Невооружённым глазом заметить неравномерности такой подсветки практически невозможно, да и цветопередача лучше. Заявленные углы обзора: 130/110 градусов по горизонтали и вертикали соответственно, но для комфортной работы наклон крышки периодически приходится подстраивать (если смотреть не под прямым углом, цвета заметно тускнеют). Ещё один недостаток дисплея - глянцевая поверхность, которая при сильном заднем или боковом свете превращается в зеркало. Беспроводные интерфейсы Ноутбук оснащён интерфейсами Bluetooth v2,1+EDR и Wi-Fi на базе модуля Intel WiFi Link 5100 AGN. Беспроводная сеть настраивается как стандартными средствами ОС, так и фирменной утилитой Samsung Easy Network Manager.
Кроме того, в X360 может быть установлен и внутренний 3G модем – под него предусмотрен соответствующий разъем.
Уровень шума и тепловой режим Вентиляционная система почти не слышна; зачастую её перекрывает шорох
жёсткого диска, достигающий уровня 34,8 дБ. Естественно, модели с
твердотельным накопителем шумят меньше. Нагрев корпуса измерялся после получасового прогона тестовых приложений со 100% нагрузкой системы, при температуре окружающей среды - 21 градус Цельсия. Максимальная температура выхлопа - 40,9 градуса. Нагрев корпуса измерялся в 9 точках рабочей области и в 9 точках на днище. Для наглядности результаты нанесены на иллюстрациях, приведённых ниже.
Источник питания и автономная работа Автономную работу Samsung X360 обеспечивает 6-сегментный литий-ионный аккумулятор емкостью 5900 мАч (66,7 Втч). Емкость немалая, к тому же ноутбуки Samsung нередко показывают отменные результаты в соответствующих тестах, поэтому заверения производителя о 10 часах работы без подзарядки не вызвали скептического отношения.
Тестирование проводилось в пакете Battery Eater Pro 2.7 в режимах «классический» и «читательский» при активированном интерфейсе Wi-Fi и с 40% подсветкой дисплея. Результаты хоть и не дотягивают до заявленных, но всё же впечатляют - 179 и 324 минуты соответственно. Крохотный 60-ваттный блок питания полностью заряжает аккумулятор за 144 минуты, причём 85% уровень заряда достигается уже через 90 минут после начала процесса зарядки. Заключение Что ж, ноутбук действительно оказался легче воздуха, точнее, легче MacBook Air. Но вес - не единственное достоинство Samsung X360. В ряду ноутбуков на базе низковольтных процессоров X360 выделяется стильным дизайном, минимальной толщиной, неплохой производительностью, малым уровнем шума, небольшим нагревом корпуса, а также длительной автономной работой. Из негативных моментов можно назвать маркую поверхность глянцевых панелей и не самое лучшее качество звучания встроенной акустики (см. стр. 7: Звуковая подсистема). Кстати, тонкость и легкость Samsung X360 всё же не позволяют назвать его исключительно женской моделью. Ноутбук выпущен в нескольких цветовых решениях, и вариант по вкусу смогут подобрать и представители сильной половины человечества. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
Производительность В качестве оппонента был выбран ноутбук Lenovo U110R, построенный на базе процессора Intel Core 2 Duo L7500 и встроенного видео Intel GMA X3100.
Тестирование винчестера HDD Toshiba MK1216GSG Мы проводили тестирование модели с обычным винчестером - HDD Toshiba MK1216GSG, ёмкостью 120 Гб. Напомним, что в X360 можно поставить твердотельный (SSD) накопитель. Тестирование проводилось встроенным бенчмарком пакета EVEREST и HDTune 3.10.
Звуковая подсистема Звуковая подсистема реализована на интегрированном решении Realtek ALC262. С подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Realtek ALC262 чаще других встречается в современных ноутбуках Samsung (например, он же используется в старшей модели премиум серии - X460), и этот кодек всегда показывал хорошие результаты во время тестирования. Как уже упоминалось, динамки установлены на днище, но, несмотря на это, звук не приглушается даже при установке ноутбука на мягкую поверхность. Качество звучания встроенной акустики среднее, т.е. нет ни шумов, ни скрипов, громкость высокая, но звук совершенно пустой, а частотный диапазон очень узкий. Другими словами, для «озвучки» действий ОС сгодится. Размещение встроенного микрофона в районе левой клавиши [Ctrl] нельзя назвать удачным, так как во время аудиозаписи работать с клавиатурой невозможно - микрофон добросовестно запишет срабатывание каждой кнопки. В предоставленном на тестирование ноутбуке был установлен драйвер аудиокодека полугодичной давности. Такой же драйвер использовался при тестировании аудиотракта модели X460, построенного на аналогичном кодеке ALC262, и показавшего отличные результаты. Показатели модели x360 оказались не самыми хорошими, и даже после переустановки драйвера не улучшились (особенно резало слух полное отсутствие ВЧ-диапазона). После установки новых драйверов (R2.11) были получены результаты получше, а АЧХ была практически ровной в диапазоне 20 Гц-20 кГц. Увы, до уровня «старшего брата» герой материала всё же не дотянул. Общие результаты тестирования звуковой подсистемы
Тестирование аудиотракта проводилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer 6.0.6 при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Автор: Сергей Вервейко Добавить закладку на материал:
|