Характерными черами внешности являются тёмно-синяя клавиатура, очень сильно скруглённые передняя и задняя грани и, конечно, светло-серебристая окраска корпуса.
Ноутбук выглядит потрясающе тонким. В категории «до $1000» это очень большая редкость, так что Samsung X06 выгодно отличается от большинства одноклассников.
Вспоминая бюджетные модели начала этого века, поражаешься, какой путь проделал рынок – от невзрачных коробок из дешёвого чёрного или тускло-серого пластика к стильным красавцам, наследующим внешность имиджевых моделей. И пусть дизайн Samsung X06 уже несколько устарел – новые ноутбуки Samsung оформляются в другом стиле – всё равно он остаётся весьма эстетичным. И, кстати, совсем не наводит на мысль об эконом-классе, что однозначно является плюсом для недорогой модели. Особенно если посмотреть на крышку – большая часть её поверхности изготовлена из слегка рифленого аллюминия, что не только добавляет эстетичности, но и защищает экран от повреждений.
На самом деле это не совсем рифление – полоски образуются участками грубо шлифованного и полированного металла. Выглядит очень симпатично и весьма приятно на ощупь.
Как видите, в Samsung X06 производитель применил многочисленные дизайнерские наработки, изначально предназначенные для дорогих имиджевых ноутбуков. Такая преемственность поколений не может не радовать. Технические характеристики Samsung X06
На сайте производителя все ноутбуки имеют крайне скупые словесные описания. Не стал исключением и Samsung X06. Про него написано лишь следующее: «Продолжает традиции ноутбуков серии Х05, создан на платформе Intel Centrino второго поколения, оснащен интегрированной графической подсистемой Intel GMA 900». Странно, что в описании не упомянуты такие выдающиеся качества данной модели, как тонкий корпус и низкая масса. Да и без ошибки не обошлось – строго говоря, этот ноутбук в том виде, в котором он представлен на сайте (с процессором Celeron M), не имеет права называться «созданным на платформе Intel Centrino», ведь Centrino предполагает использование исключительно процессоров Pentium M (или Core, если речь идёт о новой версии платформы). КомплектацияНоутбук поставляется в красочной коробке, оформленной в традиционных для продукции Samsung тёмных тонах.
А вот внутри упаковки не так уж интересно – ноутбук укомплектован по самому минимуму. Впрочем, это вообще свойственно продукции корейских производителей. Вот, что нам удалось обнаружить в коробке, помимо самого ноутбука:
Как видите, не разгуляешься. С другой стороны, и переплачивать за лишние компоненты не придётся. ЭргономикаНоутбук вполне удобен для работы в офисе и не слишком оттягивает плечо при транспортировке. Единственный, пожалуй, минус применительно к мобильному варианту использования – компоновка системы охлаждения. Теперь поговорим об эргономике подробнее. Устройства вводаSamsung X06 оснащён достаточно удобной полноразмерной клавиатурой. Механические свойства весьма хорошие, клавиши нажимаются мягко и тихо.
Раскладка близка к стандартной, однако не обошлось без одного из самых популярных недостатков – клавиши [Fn] и левый [Ctrl] поменяны местами. К сожалению, в BIOS нет настройки, позволяющей сделать «рокировку» значений этих двух клавиш. А вот сенсорная панель нас очень порадовала. Начнём с того, что она имеет просто отличную чувствительность. Да и размеры вполне достаточные для экрана с разрешением 1024 x 768. Панель утоплена в корпус и имеет очень высокую окантовку, так что палец не выскочит случайно за край чувствительной области.
Главное же достоинство сенсорной панели – наличие аппаратного скроллинга. Интересно, что здесь используются не кнопки, как в большинстве ноутбуков, а полноценное колёсико прокрутки – почти такое же, как в обыкновенных «мышках». Странно, что только в Samsung догадались использовать колёсико, ведь это гораздо удобнее и привычнее, чем кнопки. Имеются у Sasmung X06 и кнопки быстрого запуска приложений. Они расположены почти по центру корпуса, над клавиатурой.
Одна из кнопок отвечает за включение/отключение беспроводной сети и оборудована встроенным световым индикатором ярко-синего цвета – единственным (и это радует) синим диодом в данной модели, остальные индикаторы светятся классическими цветами – зелёным и оранжевым. Коммуникационные разъёмыНаиболее насыщенной является левая грань ноутбука, здесь находится один из двух портов USB, слот PCMCIA, устройство чтения карт памяти, выход на внешний монитор, порт IEEE 1394, а также разъемы сети и модема.
Справа вы можете видеть второй порт USB и аудиоразъёмы, больше здесь ничего не поместилось.
Задняя грань корпуса также не особенно нагружена портами. Зато те разъёмы, которые здесь есть, крайне уместны именно сзади.
Наконец, спереди нет вообще ничего – кроме слайдера, открывающего крышку.
В целом, не особенно обширный объём коммуникаций – портов USB почти любому пользователю явно будет не хватать. Не может не радовать наличие видеовыхода S-Video и S/PDIF – можно использовать ноутбук в качестве портативного DVD-плеера. Система охлажденияНа днище имеется лишь одно воздухозаборное отверстие, расположенное непосредственно под вентилятором. Не самый удачный вариант, особенно для тонкого и лёгкого ноутбука, располагающего к работе на коленях: доступ воздуха в систему охлаждения достаточно легко перекрыть.
Система охлаждения работает весьма тихо и эффективно – корпус ноутбука практически не нагревается даже при высокой нагрузке на систему, при этом шум вентилятора практически не слышен. ЗвукЗвучание встроенных динамиков оставляет желать лучшего. Это касается как качества, так и громкости – некоторые фильмы невозможно смотреть, поскольку просто-напросто не слышно диалогов. Впрочем, чего хотеть от встроенных динамиков, тем более в столь компактной модели? Зато на задней грани корпуса имеется полноценный аудиовыход, позволяющий подключить к ноутбуку нормальные колонки. Или можно использовать наушники, разъём для подключения которых расположен не менее удобно – справа, ближе к передней части корпуса. ЭкранОдин из компромиссов, на которые пришлось пойти разработчикам данной модели для снижения стоимости, – экран не слишком высокого качества. Впрочем, это вполне нормально для данной ценовой категории. Модели с хорошими экранами, как правило, стоят как минимум на $100-200 дороже. А здесь мы имеем то, что имеем: невысокую контрастность, не лучшие углы обзора. Хорошо хоть максимальная яркость достаточно высока, да и регулируется она в достаточно широких пределах. В целом – ничего интересного, стандартный экран бюджетного ноутбука. Внутреннее устройствоВ отличие от большинства бюджетников, данная модель построена на базе довольно-таки нового «железа»: хороший чипсет, память DDR2, быстрый жёсткий диск. ПроцессорВ побывавшем у нас на тестировании экземпляре Samsung X06 был установлен достаточно прозаический процессор Celeron M с тактовой частотой 1400 МГц на ядре Dothan. Более того, судя по всему, другие конфигурации в Россию и не поставляются. Процессор, в принципе, достаточно производительный для своей цены, но обладает одним существенным недостатком – отсутствием поддержки технологии Intel SpeedStep. Соответственно, ноутбуки на базе Celeron M работают даже меньше, чем модели, оснащённые мощными Pentium M с высокими тактовыми частотами. Чипсет и памятьОдно из сильных мест данной модели – используемый чипсет. В отличие от большинства «бюджетников», основанных на i855GM/i855GME, Samsung X06 построен на основе значительно более современного i915GM.
Что же до памяти, то в нашем экземпляре Samsung X06 был установлен один 256-мегабайтный модуль стандарта DDR2-533 (PC4300). Что весьма хорошо для недорогого ноутбука. ПрочееИз прочих компонентов системы имеет смысл отметить следующие:
Особенности конструкции и удобство модернизацииНа днище ноутбука вы можете видеть два отсека расширения. В одном из них находится оперативная память (два слота, один в нашем случае пустой), в другом – жёсткий диск. Фактически, это все компоненты, которые можно заменить в Samsung X06.
В принципе, можно снять клавиатуру – она удерживается лишь двумя винтами и тремя защёлками. Но какого-либо практического смысла в этом нет – процессор распаян прямо на материнской плате и замене не поддаётся. Кроме него здесь находится лишь слот mini-PCI, в котором уже установлен беспроводной адаптер. Тестирование производительностиНа этот раз мы решили протестировать производительность ноутбука по сокращённой программе, использовав лишь два тестовых пакета – PCMark2002 и PCMark’04. Тестирование в 3DMark2001 нами не проводилось, поскольку на сегодняшний день практически нет смысла сравнивать 3D-производительность ноутбуков, одинаково не подходящих для игр. По результатам процессорного теста PCMark2002 герой нашего обзора – крепкий серднячок. Производительность выше, чем у прочих ноутбуков на базе Celeron M, но до моделей, основанных на полноценном Pentium M, ему далеко. В тесте памяти PCMark2002, который зависит по большей части от кэша, результат ещё менее впечатляющий. Несмотря на быструю память DDR2-533, Samsung X06 оказывается на одном из последних мест. А вот в более современном PCMark’04 Samsung X06 неожиданно оказывается на втором месте. Правда, два ноутбука на базе Pentium M не принимали участие в этом тесте, но все равно не может не радовать, что наш «подопытный» показал лучшую производительность хотя бы среди одноклассников. Желающие ознакомиться с конкретными цифрами могут это сделать в нашей традиционной сводной талице результатов.
Что ж, производительность, в принципе, неплоха – но для ноутбуков вчерашнего дня. А сегодня уже вовсю производятся ноутбуки на базе новой платформы Centrino Duo, включающей двуядерный процессор Core, модели на основе Pentium M стремительно дешевеют, и высокую производительность можно получить за сравнительно небольшие деньги. Жаль, что Samsung X06 не поставляется на наш рынок с процессором Pentium M – всё-таки Celeron M по сегодняшним меркам выглядит слишком уж бледно... Теперь перейдём к тесту не менее важного параметра – времени автономной работы. Время автономной работыSamsung X06 питается от 6-элементной литий-ионной батареи, которая не полностью помещается в корпусе ноутбука (отсек рассчитан на 3-элементный аккумулятор) и немного выпирает сзади.
Батарея оснащена встроенным индикатором заряда. Правда, в отличие от рассмотренного нами ранее Samsung X1 (см. обзор «Samsung – дело тонкое. Обзор ноутбука Samsung X1»), здесь индикатор размещён на стороне батареи, утопленной в корпус ноутбука, так что для проверки уровня заряда её необходимо извлечь из отсека. Ноутбук комплектуется небольшим блоком питания, характерным для наиболее компактных моделей. Адаптер произведён компанией AcBel, его мощность составляет около 60 Вт (3,16 А; 19 В).
Что приятно, блок питания оснащён индикатором, позволяющим определить, подключён ли он в данный момент к сети. Теперь перейдём к тестированию времени автономной работы. Конкурентами Samsung X06 здесь выступали те же ноутбуки, которые мы использовали для сравнения производительности. Технические характеристики вы можете посмотреть выше, а ёмкости аккумуляторов мы приведём вместе с результатами. При работе с невысокой нагрузкой ноутбук показывает значительное время автономной работы – целых 3,5 часа. Большинство «одноклассников» работает либо примерно столько же, либо меньше. Как и у всех остальных моделей на базе Celeron M, в режиме воспроизведения DVD-видео время работы Samsung X06 значительно падает. Издержки отсутствия динамического изменения тактовой частоты – процессор вынужден работать «на полную катушку» даже тогда, когда это не требуется.
Вполне нормальное время автономной работы для ноутбука, основанного на процессоре Celeron M. Почти 3,5 часа работы с низкой нагрузкой и более двух часов воспроизведения видео для многих пользователей более, чем достаточно. Ну а если вы нуждаетесь в более длительном сроке работы от батарей, то вам имеет смысл присмотреться к ноутбукам бизнес-класса. Правда, там и цены совсем другие... ВыводыНоутбук обладает примерно равным количеством достоинств и недостатков, как это и свойственно недорогим моделям.
На наш взгляд, плюсы всё же более существенные, чем минусы. Найти другую столь же тонкую и лёгкую модель ценой до $1000 практически невозможно, так что если вам нужен именно такой ноутбук, а в средствах вы ограничены, то Samsung X06 – отличный вариант. Автор: Алексей Дрожжин
|