Заметим, что во всех случаях, где это специально не указано, характеристики обоих ноутбуков совпадают и речь идёт одновременно о двух устройствах. Итак, приступим. Внутреннее устройствоПроцессорВ VAIO SZ2HRP и SZ2XRP используются процессоры семейства Intel Core Duo с разной тактовой частотой. В первом случае это прозаический T2300 (1,66 ГГц), во втором же заметно более быстрый T2500 (2,0 ГГц). Прочие характеристики этих CPU совпадают, а более подробную информацию о них вы можете получить в обзоре «Процессоры Intel для ноутбуков». Чипсет и памятьНесмотря на то что ноутбук оборудован дискретной графикой, в качестве основы системы используется набор микросхем Intel 945GM, который, как вы, должно быть, помните, имеет встроенное графическое ядро. Соответственно, VAIO SZ2 располагает сразу двумя графическими системами, о реализации этого тандема вы сможете прочитать чуть ниже, а сейчас освежим в памяти информацию о чипсете, воспользовавшись его блок-схемой.
Те, кто до сих пор не ознакомился с подробными характеристиками Intel 945GM, могут найти их в обзоре «Centrino Duo и все-все-все. Часть вторая: чипсет и беспроводной адаптер». В обоих экземплярах VAIO SZ2, побывавших у нас на тестировании, было установлено по одной гигабайтной планке памяти стандарта DDR2-533 (PC4300) производства Infineon.
С одной стороны, память при такой конфигурации работает в одноканальном режиме. Но с другой, второй слот расширения остаётся свободным, и в дальнейшем увеличить объём оперативки будет проще и дешевле. ВидеоВыше мы упомянули, что в VAIO SZ2 имеются сразу две графические системы. Понятное дело, в одновременной работе двух адаптеров особого смысла нет, поэтому включаются они по очереди: дискретная графика для большей производительности, интегрированная для повышенного времени работы от батареи. Переключение осуществляется специальным слайдером, имеющим две позиции, которые так и называются: Stamina и Speed.
Если с интегрированной графикой всё понятно (это обычный Intel GMA-950, используемый в чипсете i945GM), то дискретное графическое ядро мы рассмотрим более подробно. В обеих модификациях VAIO SZ2 устанавливаются адаптеры nVIDIA GeForce Go 7400 с 64 Мбайт видеопамяти на борту, с которыми мы уже встречались при рассмотрении ноутбука LG M1.
В нашем случае Go 7400 работал на частотах, немного отличающихся от рекомендованных: для GPU те же 450 МГц, а вот для памяти на 100 МГц меньше – 350 (700) МГц.
Впрочем, для истинно мобильного ноутбука использование даже такой графики является редким, если не сказать уникальным, случаем. ПрочееПрочие компоненты системы у VAIO SZ2HRP и SZ2XRP близки, но не идентичны. Приведём наиболее значимые из устройств.
Особенности конструкции и удобство модернизацииНа днище ноутбука имеются два отсека, содержащих заменяемые компоненты. В первом из них, расположенном ближе к передней части (соответственно, дальше от батареи), находятся два слота расширения памяти, из которых в нашем случае был занят только один. Во втором отсеке скрываются процессор и его система охлаждения, что даёт некоторую надежду на последующую модернизацию CPU и уж как минимум позволяет без особых проблем очистить кулер, если он засорится.
Довольно необычно, что к жёсткому диску ноутбука у пользователя нет доступа, – для его извлечения придётся полностью развинтить корпус. Помимо очевидных неудобств в этом мы видим и преимущество, состоящее в большей сохранности данных в случае несанкционированного доступа к портативному компьютеру. Конечно, при краже или утере устройства это не спасёт, но по крайней мере у злоумышленника не получится по-быстрому скинуть содержимое винчестера к себе на компьютер, если ноутбук остался без присмотра на короткое время. Тестирование производительностиВ качестве конкурирующих моделей для теста производительности мы использовали всё те же ноутбуки, которые упоминались в начале этого обзора, при сравнении габаритов и массы.
Наши сегодняшние «гости» оборудованы дискретной видеосистемой, поэтому тестировали мы их по полной программе, то есть с использованием пакетов PCMark2002, PCMark’04, PCMark’05, 3DMark2001, 3DMark’05, 3DMark’06 и игры «Doom 3». Поскольку у нас получилось много цифр, графическое представление результатов подверглось некоторым изменениям по сравнению с традиционной формой. В этот раз мы выделяли светло-оранжевым цветом столбики младшей модели, SZ2HRP, а тёмно-оранжевым, почти красным, столбики старшего ноутбука, SZ2XRP. Надеемся, что вы не запутаетесь в этом многообразии.
В процессорном тесте PCMark2002 системы на базе одинаковых процессоров получают равное количество очков.
В тесте памяти наиболее интересна разница между результатами с использованием интегрированной и дискретной графики. Хорошо видно, что встроенное графическое ядро слегка снижает эффективность работы подсистемы памяти.
То же самое показывает и тест памяти пакета PCMark’04. В целом же в этом тесте особенно выигрышно смотрится VAIO SZ2XRP с видеоадаптером nVIDIA.
Та же картина и в тесте PCMark’05. С той лишь разницей, что в Overall Score этого пакета результаты теста графики имеют большее значение, благодаря чему VAIO SZ2 занимают первые места.
Теперь перейдём к синтетическим тестам 3D-производительности.
Как видите, дискретная графика существенно увеличивает мощность ноутбука, результаты 3DMark2001 отличаются более чем в два раза.
В 3DMark’05, активно использующем современные 3D-эффекты, разница ещё больше – дискретная графика быстрее аж в 3,5 раза! Мы не стали приводить график результатов 3DMark’06 по той простой причине, что никто из конкурентов не в состоянии пройти этот тяжёлый тест из-за слишком низкой производительности встроенной графики. Вообще говоря, для миниатюрного ноутбука уже сам факт нормального прохождения 3DMark’06 является высшей оценкой. Конечно, цифры (которые вы можете увидеть в таблице) не слишком внушительные, однако играть в более-менее современные игры на Sony SZ2 всё-таки можно, что уже весьма неплохо.
Вполне наглядно это показывает тестирование в реальном игровом приложении, в качестве которого мы традиционно используем «Doom 3».
Как видите, интегрированная графика от Intel просто не имеет ни малейших шансов в сравнении с nVIDIA GeForce Go 7400. Не менее приятен тот факт, что крайне компактные ноутбуки Sony VAIO SZ2 выдают приличное количество fps в игре, ещё не так давно ставившей на колени мощные настольные компьютеры.
Подытоживая, можно сказать, что VAIO SZ2 предлагают совершенно новый для своего класса уровень производительности. Кому-то может показаться, что дискретная графика не так уж полезна в случае мобильного ноутбука, ведь это прежде всего деловой инструмент, а не игровой компьютер. Однако не стоит забывать, что в следующем году появится новая операционная система Windows Vista, на полную катушку использующая современные 3D-эффекты. Да и с воспроизведением видео высокой чёткости (HD Video) Go 7400 справится на порядок лучше, чем интегрированная графика от Intel. Время автономной работыОбе модификации VAIO SZ2 оснащаются одинаковыми батареями VGP-BPC2C довольно внушительной по меркам компактных ноутбуков ёмкости – 57,72 Вт*час (5200 мА*ч; 11,1 В).
Аккумулятор имеет компактные размеры для такой ёмкости, но довольно увесист. Впрочем, в случае истинно мобильных ноутбуков батарея – это не тот компонент, за счёт которого имеет смысл уменьшать массу устройства.
А вот блок питания нас откровенно удивил. Оба ноутбука были укомплектованы адаптером VGP-AC19V12 избыточной, на наш взгляд, мощности – около 85 Вт (19 В; 4,74 А). Конечно, он не настолько громоздкий, как 120-ваттный VGP-AC19V16, поставляемый с «дредноутом» VAIO AR11, но далеко не столь компактный, как VGP-AC16V9, которым комплектуется ультрапортативный VAIO TX2XRP. Последний обладает мощностью 64 Вт, что нам представляется вполне достаточным в данном случае. В конце концов, ASUS Lamborghini VX1, обладающему схожей конфигурацией, но со слегка «разогнанной» видеокартой и экраном большего размера, вполне хватает 65-ваттного блока питания. Теперь перейдём к собственно результатам. Напомним, что, как обычно, в сравнении участвовали те же самые ноутбуки, которые использовались нами при тестировании производительности. Параметры их аккумуляторов вы можете найти в таблице чуть ниже. Особо отметим тот факт, что тесты времени автономной работы в нашей лаборатории проводятся всегда с включёнными функциями энергопотребления и невысокой яркостью подсветки экрана. На наш взгляд, это оптимальный способ эксплуатации ноутбука от батарей, которым мы советуем пользоваться, если вы хотите выжать максимум времени из аккумулятора вашего ноутбука. Многие издания проводят данный тест совсем по-другому, с противоположными настройками, в связи с чем мы крайне не рекомендуем сравнивать результаты в лоб – это настолько же бессмысленно, как сравнивать расход топлива автомобиля в городском цикле и на трассе. Поскольку в случае ноутбука выбор «стоять в пробках» или «ехать по магистрали» целиком и полностью за пользователем, мы предпочитаем второй вариант.
Поскольку функции энергопотребления у нас включены, а нагрузка на систему невысока (как следствие, оба процессора работают на одинаковой пониженной частоте), результат теста зависит в основном от потребления двух ключевых компонентов – экрана и видеосистемы. Прочие узлы у SZ2 более-менее одинаковые. Таким образом, мы можем сделать два достаточно важных вывода.
Теперь сравним VAIO SZ2 с конкурентами. При использовании интегрированной графики обе модификации работают от батареи достаточно долго, оставляя одноклассников далеко позади и приближаясь по данному параметру к ультрапортативным моделям, основанным на процессорах сверхнизкого энергопотребления, которые, в свою очередь, не могут похвастаться столь высокой производительностью. Если говорить о дискретной графике, здесь Sony тоже не ударила в грязь лицом – VAIO SZ2 работает несколько дольше, чем системы схожей конфигурации с аккумулятором такой же или большей ёмкости.
В режиме воспроизведения DVD-видео в работу включается оптический привод, а нагрузка на систему возрастает. Соответственно, результаты здесь заметно ниже. Впрочем, оба VAIO SZ2 держатся молодцом, сокращая отставание от лидера тестирования и оставляя прочих конкурентов позади даже в режиме использования дискретной графики.
Для большей наглядности предлагаем вам сравнить энергопотребление ноутбуков. Цифры получены делением заявленной ёмкости батарей на время работы. Поскольку заявленная ёмкость аккумулятора нередко далека от реальной, оценка достаточно грубая, но даёт некоторое представление об эффективности систем.
Если Sony VAIO SZ2HRP является просто одним из наиболее эффективных протестированных нами ноутбуков и некоторые модели показывают близкий (но всё же заметно худший в DVD-тесте) результат, то VAIO SZ2XRP просто вне конкуренции.
Перед тем как cделать окончательные выводы, подведём итог этой части нашего обзора. Конструкторы Sony использовали в данном случае несколько весьма оригинальных разработок, позволяющих довести время работы от батареи до максимально возможного в классе компактных ноутбуков с высокопроизводительными мобильными процессорами. Особенно порадовал нас Sony VAIO SZ2XRP, показавший просто феноменальную эффективность. Выводы
Все достоинства и недостатки, кроме особо отмеченных, характерны для обеих моделей VAIO SZ2 – у старшей, SZ2XRP, они выражены более ярко, но, пусть и в чуть меньшей мере, присутствуют и у младшей. Оба ноутбука предлагают уникальную функциональность и редкое сочетание мобильности, эргономичности и производительности. Однако цена отличается довольно существенно, поэтому имеет смысл сделать отдельные выводы по каждой из моделей. Итак...
Автор: Алексей Дрожжин
|