Корпус окрашен в не слишком типичный для современных моделей тёмно-серый металлик, что является разумным компромиссом: с одной стороны, не так скучно, как классический матовый чёрный пластик, с другой – не так заезженно, как модный в наши дни светло-серебристый металлик. Возможность поворота экрана добавляет шарма внешности Portege M400. Всё-таки ноутбук-трансформер – это больше, чем просто ноутбук. Ноутбук выглядит не очень тонким – этакий мускулистый крепыш. Всё из-за того, что форма корпуса очень простая – никакой клиновидности, никаких перепадов толщины. Кстати, как утверждают сотрудники Toshiba, форма разработана специально для обеспечения максимальной ударопрочности. Поначалу никак не можешь сообразить, с какой стороны ноутбук нужно открывать: в передней части находится защёлка, а в задней – шарнир, на котором держится экран, и визуально они очень похожи.
В Portege M400 использован весьма качественный пластик, дно корпуса и вовсе выполнено из магниевого сплава. Качество сборки на высоте – даже у тестового сэмпла, который попал к нам в руки. Надеемся, что у серийных ноутбуков оно будет ещё лучше. Технические характеристики Toshiba Portege M400
Технические характеристики, безусловно, впечатляют. Ещё какой-нибудь год назад о такой конфигурации для относительно компактного планшетного компьютера не стоило даже мечтать... А вот что поведал нам об этой модели русскоязычный сайт компании Toshiba: Ноутбук Porte ge серии M400 – лидер на рынке ультрапортативных планшетных ПК с его превосходными техническими характеристиками, включающими мобильную технологию Intel Centrino Duo и программное обеспечение Microsoft Office OneNote 2003.
Всё это мы почерпнули из анимированной презентации ноутбука, которую вы можете найти по этому адресу. Всем заинтересовавшимся данной моделью рекомендуем ознакомиться с этой презентацией. Как и все ноутбуки линейки Portege, данная модель позиционируется в качестве корпоративного решения. Кстати, в процессе презентации Portege M400 представители Toshiba обмолвились, что в этом году ожидается вывод на рынок компактных моделей, предназначенных для частного пользователя. Что же касается цены, то ноутбук пока в продажу не поступил, и о ней говорить ещё рано. Однако, учитывая высокотехнологичность Portege M400, ожидать низкой стоимости не стоит. Эргономика – ноутбукНоутбук достаточно тяжёлый и громоздкий для оборудованного 12-дюймовой матрицей. По габаритам он ближе скорее с 13-дюймоваыми моделям, чем к «одноклассникам». Приведём небольшую табличку, в которой вы можете сравнить размеры нескольких ноутбуков с такой же и большей диагональю экрана:
Впрочем, второй представленный в таблице ноутбук-трансформер – Fujitsu-Siemens T4010 (см. обзор «Ноутбук и планшет в одном флаконе - Fujitsu-Siemens Lifebook T4010») – также имеет большие размеры и довольно высокую массу. Так что спишем это на особености конструкции трансформеров и не будем ставить данные обстоятельства в упрёк компании Toshiba. Однако при выборе портативного ПК следует помнить об этих «издержках». То есть, если вы решили приобрести ноутбук-трансформер, заранее смиритесь с тем, что он будет несколько более тяжёлым и громоздким, чем «обычная» модель с той же диагональю. Устройства вводаНапоминаем, что к нам в руки попал тестовый сэмпл Portege M400 – как видите, на клавиши даже не нанесены русские буквы. Соответственно, в ноутбуках, предназначенных для розничной продажи, с раскладкой клавиатуры могут произойти какие-либо изменения.
То, что мы видим в данном конкретном экземпляре, вызвало у нас двоякое чувство (опять число «два»!). С одной стороны, клавиатура очень широкая, и за счёт этого клавиши крупные и удобные. С другой – механические свойства хорошие, но всё-таки не лучшие, нажатия недостаточно мягкие и присутствует лёгкий люфт. Кроме того, в правой части клавиатуры наблюдается нессответствие привычной раскладке. Например, отсутствует правый [Ctrl], а на его место зачем-то перенсена клавиша [Del]. Есть и ещё несколько менее неприятных отличий от стандартного расположения клавиш, но эти два доставляют больше всего неудобств. С сенсорной панелью дело обстоит следующим образом: она обладает отличной чувствительностью, но её размеры явно недостаточны. Что довольно странно, ведь места на корпусе предостаточно, и можно было установить даже вдвое больший по площади тачпад.
Единственное утешение – просто отличные кнопки «мыши», мягкие и тихие... Коммуникационные разъёмыНоутбук имеет значительную суммарную площадь боковых граней, благодаря этому на его «бортах» поместилось немалое количество разъёмов. Большинство их них расположено слева. Здесь находятся два порта USB, слот PCMCIA и порт IEEE 1394. Также здесь вы можете видеть крепёжное отверстие для замка Kensington Lock.
Большую часть правой грани корпуса занимает оптический привод. Помимо него здесь находится лишь слот устройства чтения карт памяти да отсек для стилуса. Вообще, здесь вполне можно было бы разместить ещё пару разъёмов. Например, дополнительный порт USB – они никогда не бывают лишними.
Отсек аккумуляторной батареи не выходит на заднюю грань корпуса, поэтому здесь также поместилось несколько коммуникационных элементов: третий порт USB, разъёмы сети и модема, а также аналоговый выход на внешний монитор.
Наконец, на днище корпуса расположен разъём, предназначенный для подключения порт-репликатора.
Не будем забывать, что проводные коммуникационные средства дополнены в этой модели двумя беспроводными интерфейсами: Bluetooth и Wi-Fi. Так что в целом получается вполне достаточный набор, и вряд кому-то будет недостаточно коммуникационных возможностей Portege M400. Ну, а если кому-то всё же недостаточно тех портов, которые помещаются на самом ноутбуке, можно докупить док-станцию и расширить набор интерфейсов до и вовсе немыслимого количества. Система охлажденияНесмотря на то, что Portege M400 оборудована достаочно мощным процессором Core Duo с тактовой частотой 1,83 ГГц, ноутбук греется не так уж сильно. Возможно, сказывается то, что нижняя часть корпуса металлическая и хорошо отводит тепло. А возможно, дело в грамотной конструкции системы охлаждения. Так или иначе, «разогреть» Portege M400 до некомфортной для работы температуры нам не удалось даже при использовании «тяжелых» бенчмарков. Что интересно, шумит ноутбук тоже не слишком громко. Кстати, в настройках фирменной утилиты управления питанием можно задавать различные режимы работы системы охлаждения, при необходимости снижая либо уровень шума, либо степень нагрева ноутбука. ЗвукДинамики в этой модели расположены не самым удачным образом – у задней грани корпуса, причём они частично закрываются крышкой. В режиме Tablet PC они и вовсе оказываются «внутри бутерброда». Более логично, на наш взгляд, было бы разместить их по бокам от экрана – в этом случае они были бы всегда направлены на пользователя и обсеспечивали бы максимально громкий звук.
Но хватит о минусах, лучше поговорим о плюсах. Во-первых, несмотря на неудачное расположение динамиков, звук всё-таки достаточно громкий. А во-вторых, ноутбук оборудован замечательным аппаратным регулятором громкости, который выполнен в виде удобного колёсика, расположенного на передней грани корпуса. ЭкранОдно из самых сильных мест Toshiba Portege M400 – превосходный экран. Изображение очень яркое и контрастное, цвета сочные и естественные. Углы обзора широкие, что весьма полезно для ноутбука с поворотным экраном. Яркость регулируется в широких пределах, что позволяет оптимально настроить её под любое внешнее освещение. Небольшая ложка дёгтя – покрытие экрана. Бликов заметно больше, чем в случае классических антибликовых покрытий, хотя, конечно, до «зеркальных» матриц Glare далеко. Впрочем, блестящие покрытия – проблема всех ноутбуков с сенсорным экраном, так что с этим аспектом придется смириться, коли вы решили приобрести ноутбук, обладающий такой функциональностью. Эргономика – планшетный ПКВсё, что сказано выше об эргономике в ипостаси ноутбука, вполне справедливо и в том случае, если речь идёт о «планшетных» свойствах Portege M400. В этом варианте использования высокая масса, пожалуй, даже более критична, ведь планшетные ПК используются по большей части на весу. Но всё-таки функциональность, безусловно, высочайшая: в любой момент времени вы можете выбрать необходимый вам вариант использования и за считанные секунды произвести трансформацию. Поворотный механизмКогда-то одним из критичных моментов для ноутбуков-трансформеров было крепление крышки – либо оно получалось чересчур громоздким, либо слишком ненадёжным. На данный момент все крупнейшие производители подобных устройств, и Toshiba в их числе, смогли решить данную диллему, и поворотные механизмы стали одновременно компактными и надёжными.
Как и в большинстве моделей, в Portege M400 экран поворачивается лишь в одну сторону, по часовой стрелке. Для фиксации крышки в режиме планшетника используется та же защёлка, которая держит её (крышку) в закрытом стоянии. Вся процедура трансформации после некоторого привыкания занимает секунды две-три – как говорится, «лёгким движением руки...» – и в результате мы получаем вот такое устройство:
Естественно, изображение при этом также поворачивается – или не поворачивается, в зависимости от того, какие настройки вы выставите. Сенсорный экранКак и в большинстве ноутбуков-трансформеров, в Toshiba Portege M400 используется электромагнитный сенсорный экран, реагирующий лишь на «родное» перо. С одной стороны, это удобно: при письме и управлении можно смело класть руку на дисплей. С другой – если вы вдруг потеряете перо, то останетесь без возможности рукописного ввода. Хорошо хоть в комплекте с ноутбуком поставляются два стилуса, так что, по крайней мере, один раз можно потерять перо без особых последствий ::)
Как обычно, для «правого» клика необходимо некоторое время удержать перо прислонённым к экрану – так же, как в карманных компьютерах. ПрочееЧуть ниже экрана, рядом со слайдером включения питания, находится множество небольших кнопок, которые могут использоваться как в режиме планшетника, так и в режиме ноутбука. Правда, в последнем варианте их использование не слишком удобно – крышка фиксируется недостаточно туго и при нажатии изрядно «гуляет».
В правом нижнем углу крышки расположился биометрический датчик – одно из последних веяний моды среди ноутбуков бизнес-класса.
При использовании со специальным программным обеспечением этот нехитрый прибор позволит вам навсегда забыть про традиционные пароли – достаточно провести пальцем по датчику, и доступ получен. Опять же, это надёжно – набираемый пароль злоумышленник может подсмотреть, а палец всегда остается с вами. Конечно, не считая наиболее мрачных вариантов развития события... Внутреннее устройствоПроцессорВ нашем экземпляре Portege M400 использовался процессор Intel Core Duo T2400 с достаточно высокой тактовой частотой – 1,86 ГГц.
О процессорах этого семейства мы уже писали в статье «Centrino Duo и все-все-все. Часть первая: процессор Core», поэтому останавливаться на изложении их особенностей не будем, а всех любопытствующих отсылаем к этому обзору – благо, в нём всё изложено максимально подробно. Чипсет и памятьВ прошлый раз, при рассмотрении ноутбука Acer Aspire 5670 (см. обзор «Centrino Duo на практике: тестируем новую платформу на примере ноутбука Acer Aspire 5670») мы познакомились с чипсетом Intel 945 PM. Модель Toshiba Portege M400 основана на другом представителе семейства Intel – чипсете i945 GM, оснащённом интегрированной графикой нового поколения GMA-950. Опять-таки, подробно чипсеты i945 мы уже изучали при теоретическом знакомстве с платформой Centrino Duo (см. обзор «Centrino Duo и все-все-все. Часть вторая: чипсет и беспроводной адаптер»), так что здесь приведём лишь основные характеристики и диаграмму этого чипсета.
Интересно, что если на рынке настольных ПК преобладает DDR-400 или, в лучшем случае, DDR2-533, то в ноутбуках уже вовсю используется память DDR2-667.
Правда, обратите внимание на тайминги – они очень высоки, что делает оправданность использования этого типа памяти довольно сомнительной. ПрочееИз прочих используемых в Portege M400 компонентов отметим следующие:
Особенности конструкции и удобство модернизацииСамостоятельная модернизация в этой модели не предусмотрена. Относительно легко можно извлечь лишь два компонента : жёсткий диск (он расположен в единственном отсеке на днище ноутбука) и оптический привод.
Кстати, последний, несмотря на то, что установлен в модульном отсеке, имеет дополнительный крепёж – винт на днище. Для того, чтобы получить доступ к остальным компонентам системы, придётся немало потрудиться – и, скорее всего, лишиться гарантии.
Маленький отсек поблизости от разъёма док-станции предназначен вовсе не для модулей памяти, как можно было бы подумать, а для установки сим-карты – Portege M400 потенциально «умеет» работать в сотовых сетях третьего поколения.
К сожалению, на нашем рынке данная фунцкия работать не будет – по причине отсутствия таковых сетей. Более того, Toshiba даже не заявляет поддержку 3G в технических характеристиках. Так что в серийных ноутбуках этот отсек, скорее всего, будет пустовать... Тестирование производительностиПоскольку речь в данной статье идёт не только – а, возможно, и не столько – о конкретной модели, но о платформе Centrino Duo, при выборе конкурирующих ноутбуков мы не ограничивались одноклассниками. Поэтому в сравнении результатов на этот раз участвует достаточно много моделей.
Поскольку в Portege M400 используется интегрированная графика, пусть и нового поколения, мы использовали наш стандартный набор тестовых пакетов, включающий PCMark2002, PCMark’04 и 3DMark2001. В процессорном тесте PCMark2002 наблюдается паритет с Pentium M равной частоты. Ничего удивительного, ведь многопоточность этот пакет не поддерживает, и при сходной архитектуре результат здесь зависит главным образом от тактовой частоты. А вот тест памяти PCMark2002 преподнёс нам сюрприз. Как мы уже неоднократно говорили, при объёме кэша второго уровня в 2 Мбайта и более результат в этом тесте зависит лишь от скорости кэша – по той простой причине, что большая часть используемых в тесте блоков данных имеет объём менее 2 Мбайт и, соответственно, легко помещается в кэш. Что мы наблюдаем в этот раз? Несмотря на не слишком высокую частоту, ноутбук на Core Duo T2400 играючи обходит конкурентов, показывая результат на 25-30% больший, чем лучшие из них. Судя по всему, в новом процессоре работа кэш-памяти подверглась оптимизации. Конечно, есть ещё один фактор, оказавщий влияние на столь высокий результат – быстрая двухканальная память DDR2-667, однако этим можно было бы объяснить 5-10-процентный прирост, но уж никак не 25-30-процентный. В более свежем пакете PCMark’04 результаты также впечатляющие – несмотря на не слишком сильную видеосистему, Toshiba Portege уверенно обходит конкурентов, оборудованных дискретной графикой. Тому «виной» блестящие результаты в тестах процессора и памяти. Мы убрали из графика результаты двух ноутбуков, оборудованных мощным Mobility Radeon X700. А вот более прозаические MR 9700 и MR X1400 оставили (их «столбики» окрашены в серый), поскольку по сравнению с ними новая графика от Intel смотрится вполне достойно. Конечно, результат раза в два меньше, но всё-таки не настолько несопоставим, как в случае i855, на которой основан FSC Lifebook T4010. В целом, высокопроизводительной видеосистему, конечно, не назовёшь, но для стареньких игрушек двух-трехлетней давности её мощности будет вполне достаточно. Желающие изучить точные цифры результатов всех тестов могут сделать это в нашей традиционной сводной таблице:
Как мы уже говорили в предыдущем обзоре ноутбука на базе Centrino Duo, новая платформа обладает значительно более высокой производительностью, чем «старая» Centrino. Однако, не факт, что все пользователи нуждаются в таком увеличении производительности, ведь для мобильных ПК гораздо важнее другое качество – длительность времени работы от батареи. К проверке этой характеристики мы сейчас с вами и переходим. Время автономной работыШтатная батарея Toshiba Portege M400 на удивление небольшая – как по физическим размерам, так и по ёмкости, которая составляет лишь чуть больше 50 Вт*час (470 мА*ч; 10,8 В).
Блок питания, поставляемый с Portege M400, также весьма компактен – впервые мы видим ноутбук на базе Centrino Duo, укомплектованный адаптером вполне приемлемых габаритов.
Честно говоря, мы совершенно не ожидали от ноутбука с мощным процессором, оснащённого таким аккумулятором, сколько-нибудь примечательных результатов, однако, на практике всё оказалось просто превосходно. Третье место в режиме минимальной нагрузки на систему, учитывая тот факт, что на первых двух местах – лидеры в своём классе по результатам нашей тестовой лаборатории. А уж если сравнить со средним значением, то полученные 4,5 часа кажутся и вовсе нереальными. И это двуядерный процессор с не самой низкой тактовой частотой! В режиме DVD результат несколько хуже, но всё равно на вполне приемлемом уровне: ноутбук обеспечивает целых 2 часа 46 минут воспроизведения видео, и такого времени будет достаточно для просмотра практически любого, даже самого длинного фильма.
В общем и целом, Toshiba Portege M400 обеспечивает более чем достойное время автономной работы, особенно если учесть высокую производительность платформы, на которой этот ноутбук основан. ВыводыКонечно, мы надеялись, что результат окажется лучше, чем в случае инженерного образца Acer Aspire 5670, но на столь значительную разницу, признаться, не рассчитывали. Однако платформа Centrino Duo и компания Toshiba преподнесли нам приятный сюрприз. Что ж, нам остаётся только радоваться – теперь можно с чистой совестью сказать, что новая мобильная платформа Intel действительно удалась на славу. Производительность значительно повысилась, автономность осталась примерно на том же уровне. Подождём, пока цены снизятся до приемлемого уровня – и можно смело приобретать ноутбуки на базе Centrino Duo. Теперь выводы касательно ноутбука Toshiba Portege M400, на примере которого мы убедились в состоятельности новой платформы.
Скорее всего, к списку недостатков добавится ещё и высокая цена – как минимум, в ближайшие два-три месяца Portege M400 наверняка будет стоить весьма недёшево. Автор: Алексей Дрожжин
|