Во-первых, он имеет меньшую диагональ экрана, что автоматически переводит его в другой класс. Во-вторых, его конфигурация намного лучше, но её мы рассмотрим позже. А пока о дизайне. Его внешность почти один в один скопирована с рассмотренного нами год назад FSC AMILO Si 1520. Главное отличие между ними заключается в том, что V3205 изготовлен из полностью чёрного пластика, тогда как Si 1520 был почти весь серебристый. Надо сказать, что год спустя такой дизайн смотрится не так хорошо, как раньше. Ноутбук выглядит излишне строго. Ему не хватает элегантности. Если его форму немного «изогнуть», сделать более пластичной, то получится весьма достойный представитель бизнес-класса с относительно низкой стоимостью. А так ноутбук выглядит не столь броско. Впрочем, по статусу ему совсем не обязательно иметь броскую внешность. Lenovo 3000 V100Lenovo V100 относится к новому поколению ноутбуков китайской компании, дизайн которых был разработан уже не в рамках корпоративного стиля IBM (хорошим примером последнего может послужить недавно рассмотренный Lenovo ThinkPad T61). Для серии 3000 Lenovo был разработан единый дизайн, который как раз может продемонстрировать один из героев данной статьи. На этот же дизайн мы наткнулись, когда описывали Lenovo 3000 N100. Ноутбуки выглядят как близнецы. Надо сказать, что собственный стиль Lenovo весьма привлекателен. Когда ноутбук закрыт, он выглядит очень стильно. Ему идёт закругление в задней части, а также светло-серая крышка обратной стороны экрана, которая отлично сочетается с чёрными боковыми гранями и светло-серым днищем. Весьма интересное и красивое сочетание. Внутренний экстерьер немного подкачал. Всё портят сенсорная панель и кнопки под ней. Особенно кнопки – они выглядят слишком грубо на фоне остальных компонентов. Да и не помешало бы сделать пару светло-серых вставок где-нибудь в районе клавиатуры. А вот оптический привод с оранжевой кнопкой извлечения лотка весьма и весьма привлекателен. RoverBook Navigator V211Сегодня серия Navigator у компании Rover представлена всего одной моделью – V211. Она обозначена как ноутбук бизнес-класса. Что же, до этого статуса, на наш взгляд, он немного недотягивает. Впрочем, речь сейчас о дизайне. По внешнему виду V211 отличается от других рассматриваемых в данной статье ноутбуков. В закрытом состоянии он выглядит как толстая папка для документов с мягкой подкладкой сверху и снизу. Впечатление ещё больше усиливается благодаря чёрному цвету корпуса. Весьма приятный и мягкий внешний вид. Для украшения внутреннего экстерьера производитель использовал глянец – им покрыта часть корпуса вокруг клавиатуры. Получилось довольно элегантно. Отпечатки пальцев на данном покрытии малозаметны. Вообще, в открытом состоянии V211 отдалённо напоминает новый дизайн ноутбуков Acer, помешенный с линейкой Toshiba Qosmio прошлого поколения (в нашей лаборатории была модель Qosmio F30). Технические характеристики
По конфигурации ноутбуки довольно схожи. Все модели оснащены двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo первого поколения. Каждый из чипов оснащён двумя мегабайтами кэша второго уровня. Самый медленный ЦП у V3205. Впрочем, те 100-200 МГц, на которые он медленнее моделей T5600 (V100) и T5500 (V211), вряд ли выведут ноутбук от Fujitsu Siemens в аутсайдеры. V3205 и V100 основаны на популярных чипсетах прошлого поколения Intel 945GM. Компания Rover решила использовать весьма редкого «гостя» в ноутбуках (да и в компьютерах, впрочем, тоже) – SiSM671. Похожим был оснащён бюджетный ноутбук ASUS X50V, рассмотренный нами в одной из прошлых статей. Объём оперативной памяти больше всех у RoverBook V211 – 2 Гбайт. У остальных он в два раза меньше. В первом случае для работы в Windows Vista будет достаточно на первое время, а во втором, вероятно, придётся его нарастить. Впрочем, это зависит от тех задач, которые вы будете выполнять. У всех ноутбуков установлен жёсткий диск на 120 Гбайт. Совсем не рекорд по современным меркам. Но, судя по всему, больший объём HDD, малые габариты ноутбука и умеренная стоимость пока плохо сочетаются. Но в ближайшем будущем ситуация определённо изменится. В остальном можно отметить поддержку интерфейса Bluetooth 2.0 всеми рассматриваемыми мобильными ПК. Мелочь, а приятно. Так же как и поддержка интерфейса цифрового DVI-I у V3205 вместо аналогового D-SUB. Fujitsu Siemens оказалось совсем не сложно реализовать такую совместимость даже в 12-дюймовом ноутбуке. Хороший пример для подражания. Жаль, что почти никто ему не следует. Ну и несколько слов о весе. 1,8 кг для ноутбуков с диагональю 12,1" – это не рекорд, но всё же довольно мало. Часто попадаются мобильные ПК с таким же экраном, но весом от двух и более килограмм, а здесь всего 1,8. КомплектацияКомплектация совершенно стандартная у всех ноутбуков:
Стоит заметить, что Lenovo V100 поставлялся без дисков – система восстанавливается с его HDD. FSC V3205, напротив, был доукомплектован переходником DVI->VGA и телефонным кабелем, ну а RoverBook V211 отличился наличием 16x DVD-R болванки Fujifilm, поддерживающей печать на своей поверхности при помощи технологии LabelFlash. ЭргономикаУстройства вводаПроблема маленьких ноутбуков – это пониженный уровень эргономики. Как правило, чаще всего страдает раскладка клавиатуры. У рассматриваемых моделей без изъянов не обошлось.
У V3205 можно придраться к правому [Shift], который имеет размер стандартной клавиши, а также к стрелочному блоку, правому [Ctrl] и [Win] – их ширина меньше, чем у всех остальных клавиш. Впрочем, символьная раскладка не пострадала, что не может не радовать. Раскладка RoverBook V211 во многом схожа с раскладкой у AMILO Pro V3205. Правда, производитель решил принести в жертву ширину некоторых символьных клавиш в пользу широких правых [Shift] и [Control]. Какой вариант лучше, точно сказать не берёмся. К обеим раскладкам придётся привыкать. Так что лучший вариант – тот, что без изъянов.
А таким вариантом можно считать раскладку Lenovo V100. Все клавиши стандартных размеров, справа и слева находятся длинные [Shift]. Стрелочный блок немного отделён от основной раскладки, хотя рядом с ним и находятся клавиши [Page Up] и [Page Down], которые можно случайно задеть при работе со стрелками вслепую. Сенсорные панели у всех рассматриваемых ноутбуков примерно одинакового, достаточно большого размера. У всех они немного утоплены в корпус, так что вы вряд ли начнёте управлять указателем на экране, двигая пальцем по «бесчувственному» корпусу ноутбука. У тачпада RoverBook V211 справа отмечена область для скроллинга. Нажатие кнопок под сенсорной панелью у Lenovo V100 достаточно мягкое и тихое. У остальных двух оно чуть более жёсткое. Помимо этого, у V100 справа расположен маленький сканер отпечатков пальцев. У V211 он находится между кнопок тачпада.
Дополнительными кнопками оснащены все три ноутбука. У Lenovo V100 их предназначение в основном мультимедийное, на кнопки RoverBook V211 повешен вызов приложений – браузера, почтового клиента. Наибольшую функциональность предоставляют дополнительные кнопки FSC V3205 – вызов почтового клиента, переключение режимов энергосбережения, включение и выключение контроллера Wi-Fi и др. Коммуникационные разъёмыВ плане коммуникационных разъёмов все ноутбуки предоставляют неплохие возможности.
На левую грань V3205 вынесены разъёмы RJ-45 и USB, лоток оптического привода и слот ExpressCard/54.
У Lenovo V100 слева находятся один USB, два аудиоразъема, FireWire, слот ExpressCard/54, D-SUB и блок вентиляционных отверстий.
У RoverBook V211 на левой панели размещены два USB, D-SUB, RJ-45, разъёмы питания и блок вентиляционных отверстий.
Большинство разъёмов у FSC V3205 находятся справа: два USB, два аудиоразъёма, DVI-I, RJ-11, FireWire.
У Lenovo V100 слева расположен лоток оптического привода, кардридер, переключатель работы Wi-Fi, RJ-11, RJ-45, один USB и разъём питания.
На правую панель RoverBook V211 также вынесен лоток оптического привода. Помимо него там находятся разъёмы USB и RJ-11.
Большую часть задней грани у всех ноутбуков занимает аккумулятор. Кроме него у V211 там больше ничего нет, у Lenovo V100 там находится третий разъём USB, у V3205 там расположен четвёртый разъём USB, разъёмы питания и S-Video.
На переднюю грань у V3205 вынесены светодиодные индикаторы, а также кардридер. У Lenovo V100 там находятся два динамика и светодиодные индикаторы. У V211 передняя панель отдана под три аудиоразъёма и кардридер. Отдельно стоит отметить разнообразие портов разъёмов у FSC AMILO Pro V3205. Дизайнеры компании смогли уместить на его боковых гранях четыре разъёма USB, DVI-I и S-Video. Остальные ноутбуки в этом отношении немного отстали. Система охлажденияВсе ноутбуки оснащены относительно слабыми компонентами, поэтому нагревались не очень сильно.
Отличился RoverBook V211. На его днище нет вентиляционных отверстий, поэтому оно было всё время несколько тёплым. Зато нет опасности перекрыть отверстия, поставив ноутбук на мягкую поверхность. ЗвукУ всех мобильных ПК качество звука на приемлемом для ноутбуков уровне. Всё же предъявлять высокие требования к маленьким динамикам маленьких компьютеров несколько некорректно. ЭкранКак это в последнее время часто бывает, у ноутбуков бюджетного и среднего ценовых диапазонов устанавливаются экраны на основе качественных матриц. Данный случай исключением не стал, что весьма радует. Изображение у всех моделей яркое, сочное и насыщенное, а углы обзора нареканий не вызывают. Внутреннее устройствоПроцессорВсе три ноутбука основаны на младших моделях процессоров Core 2 Duo прошлого поколения, оснащённых 2 Мбайт L2-кэша.
Чип Core 2 Duo T5200, которым оснащён V3205, имеет ещё и сниженную до 533 МГц системную шину. Чипсет и памятьНоутбуки FSC V3205 и Lenovo V100 построены на чипсетах Intel 945GM – они были подробно описаны в статье «Centrino Duo и все-все-все. Часть вторая: чипсет и беспроводной адаптер». Здесь приведём его блок-схему: Компания Rover решила сэкономить на чипсете, установив в Navigator V211 очень редкий мобильный набор системной логики SiSM671. Его блок-схема выглядит следующим образом: Как можно заметить, чипсет SiS в функциональном плане не уступает Intel 945GM. Но пока вопрос о производительности его встроенного ядра и общем энергопотреблении остаётся открытым. Дать ответ на него мы попытаемся в разделе о тестировании.
В ноутбуках FSC V3205 и Lenovo V100 установлено по две планке памяти, каждая по 512 Мбайт. Таким образом был достигнут объём 1024 Мбайт. Память работает в двухканальном режиме. Стоит отметить, что у V3205 модули работают не на максимальной для себя частоте 533 МГц (максимум – 667 МГц). Полагаем, здесь сдерживающим фактором стал процессор, чья системная шина ниже, чем у большинства представителей семейства Core 2 Duo. RoverBook V211 оснащён двумя гигабайтами памяти, работающими в одноканальном режиме. Чипсет SiSM671 не поддерживает двухканальность. Особенности конструкции и модернизацииВсе ноутбуки предоставляют идентичные друг другу возможности модернизации.
Можно заменить обе планки памяти, жёсткий диск и даже контроллер Wi-Fi. ТестированиеДля сравнения с FSC V3205, Lenovo V100 и RoverBook V211 мы выбрали несколько ноутбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.
ПроизводительностьОфисно-мультимедийные тесты
Наибольшую производительность в тесте PCMark 2005 показали ноутбуки FSC V3205 и RoverBook V211. Lenovo V100 по какой-то непонятной причине отстал, хотя имеет более быстрый процессор, чем у V3205. В среднем рассматриваемые мобильные ПК несколько быстрее маленьких ноутбуков прошлого поколения, основанных на чипах Core Duo. Обратите внимание на результаты графического теста. RoverBook V211 потерпел в нём полное поражение. Синтетические тесты 3D-производительности
В 3DMark 2001 FSC V3205 и Lenovo V100 показали стандартную для своего уровня производительность. Слабое встроенное графическое ядро класса Intel GMA950 не способно противостоять даже самым слабым представителям дискретных графических решений, что прекрасно видно по первенству Dell XPS M1210 и LG C1-T255R. А вот RoverBook также отличился. К сожалению, не в лучшую сторону. Менее тысячи очков в 3DMark 2001 – это надо уметь. Подобные показатели были актуальны для графических процессоров 7-8-летней давности, но никак не для современных решений. Даже несмотря на то что максимальная скорость и не требуется. Судя по всему, поддержка трёхмерной графики в SiSM671 реализована скорее для галочки. Тестирование 3D-производительности в играх
Результаты в играх повторяют результаты в 3DMark 2001. Ноутбуки FSC AMILO Pro V3205 и Lenovo V100 в среднем быстрее своих аналогов с таким же чипсетом, но с более слабыми процессорами, а RoverBook V211 плетётся далеко позади. Его сил хватает на 2,5 FPS в «Doom 3» – игре трёхлетней давности. Время автономной работыНоутбуки Lenovo V100 и RoverBook V211 оснащены довольно слабыми аккумуляторами на 2500 мА*ч (26 Вт*ч; 10,8 В) и 2400 мА*ч (35,52 Вт*ч; 14,8 В) соответственно. FSC V3205, напротив, поставляется с довольно ёмкой батареей на 4800 мА*ч (53,28 Вт*ч; 11,1 В).
Все ноутбуки оснащены блоками питания ёмкостью 65 Вт.
Лучше всех с тестом на время автономной работы справился ноутбук FSC AMILO Pro V3205. Он смог обеспечить около пяти часов в режиме чтения и два с половиной часа просмотра DVD. Очень хорошо для мобильного ПК за такую цену. А вот Lenovo V100 и RoverBook V211 показали самые низкие результаты. Последний – в особенности. По сути, он установил новый рекорд по минимальному времени работы от аккумулятора. Не знаем, какой из его компонентов «пинать» за это, но производителю определённо следует доработать данный момент. Иначе V211 – это не более чем маленький компьютер с хорошим ИБП в комплекте. ВыводСреди рассмотренных ноутбуков определённо выделился фаворит – Fujitsu Siemens AMILO Pro V3205. Его цена весьма доступная, он обеспечивает приемлемый уровень быстродействия и автономной работы, а также оснащён самыми разнообразными портами и разъёмами. Из последних особенно хочется отметить наличие DVI-I, S-Video и четырёх USB. Единственное, к чему можно придраться, – это огрехи в раскладке клавиатуры. У Lenovo 3000 V100 очень хорошая раскладка клавиатуры для ноутбука его класса, неплохая конфигурация, а также стильный дизайн. Только вот время автономной работы порадует далеко не каждого, да и цена несколько завышена. Ну и с RoverBook Navigator V211 ситуация такая: производитель ради экономии средств начал экспериментировать с «нестандартными» чипсетами, что стало причиной крайне низкой производительности в трёхмерных приложениях и очень малого времени автономной работы. Зато в плане конфигурации ноутбук порадовал – он стоит меньше всех, но оснащён довольно быстрым процессором и памятью на 2 Гбайт. При желании можно найти ещё более дешёвые его модификации стоимостью ниже $800. Неплохо для мобильного ПК с диагональю 12,1 дюйма.
Автор: Алексей Садовский
|