Выбор ICQ клиента для карманного компьютера
Одной из уникальных особенностей современного карманного компьютера являются его коммуникационные возможности, реализуемые с помощью интегрированных технологий Bluetooth и Wi-Fi. В частности, используя обычный мобильный телефон с поддержкой Bluetooth и GPRS или просто подключившись к беспроводной сети, мы можем превратить КПК в многофункциональный коммуникационный центр, обеспечивающий доступ к интернет сайтам, электронной почте и сервисам мгновенного обмена сообщений, среди которых доминирует всеми любимая ICQ, которая стала не только одним из самых популярных средств знакомств и общения, но и мощнейшим бизнес инструментом, позволяющим объединить работу всех внутренних подразделений, и сторонних партнеров, с целью кардинального изменения эффективности бизнес процесса, ускорения и упрощения взаимодействия.
Как вы можете понять, использование данного инструмента в карманном компьютере позволяет усилить эффективность взаимодействия в разы, исключив привязку пользователя к конкретному месту и времени.
На сегодняшний день написано несколько десятков клиентских программ обеспечивающих работу в ICQ, однако не все они способны обеспечить стабильную, эффективную и комфортную работу. Выбирая программу вы должны быть очень внимательны и придирчивы к самым разным параметрам, касающихся не только внешнего вида и функционала, но и возможности работы под разыми версиями операционной системы, поддержку современных моделей КПК с разрешением 640х480, стабильность, энергозависимость и, конечно же, корректную поддержку русского языка. Главное, необходимо помнить, что пропущенное сообщение может быть очень важно для вас, и возможно вы больше ни когда его не получите.
Pocket ICQ 1.0
Рассмотрение клиентских программ для работы с ICQ, мы хоте ли бы начать, с оригинальной программы Pocket ICQ, которая на наш взгляд является наименее интересным выбором для русскоязычных пользователей. Похоже, что используют ее исключительно те пользователи, кто не знает о наличие сторонних программ, на фоне которых, Pocket ICQ кажется недоделанным и закрытым проектом.
Установка программы производиться только с компьютера, что на наш взгляд является неграмотно, исключая возможность мобильной установки ICQ в «походных» условиях, где нет возможности подключиться к компьютеру.
Запустив Pocket ICQ первый раз, вам предлагается ввести имеющийся у вас логин и пароль, либо добавить нового пользователя, что уникально для этой программы. Здесь же вы настраиваете режим автосоединения и сохранения пароля. Кроме того, отсюда вы можете получить доступ к панели настроек программы.
Процесс соединения происходит достаточно быстро как по Wi-Fi, так и через GPRS, что не может не радовать.
Интерфейс программы выполнен в традиционном для настольной ICQ дизайне. Основное рабочее окно программы условно поделено на три зоны. Наибольшую площадь занимает зона контактов, где пользователи удобно делятся по группам или по статусу (On-line/Off-line). Важно отметить, что русскоязычные Ники отображаются корректно.
Вызов нужного пользователя осуществляется двойным кликом по имени. В левой части расположена панель, включающая кнопки для быстрого запуска различных функций. А в основании расположены кнопки, позволяющие изменить ваш статус, а статус, а так же добавить нового пользователя, что так же уникально для «карманных» ICQ.
Как вы видите, в основании экрана, рядом с кнопкой открытия виртуальной клавиатуры, располагается «ромашка», которую сначала мы приняли за иконку программы, по которой можно определить статус программы и получить предупреждение о пришедшем сообщении при «свернутой» ICQ. Однако здесь нас ожидало первое разочарование, - «Ромашка» исчезает, как только вы сворачиваете ICQ. В результате, единственным сигналом остается звуковое оповещение, которое при выключенном динамике становиться бессмысленным. По нашему мнению это очень серьезный недостаток.
Окно, в котором происходит общение, состоит из двух рабочих зон, а так же строки с кнопками, позволяющими осуществить отправку сообщения или SMS, а так же вставку смайлов. Начав обмен сообщениями, мы обнаружили второй, недостаток, проблема общения на русском языке. Так, например, наши сообщения, отображаются на «другом конце провода» вполне нормально, однако, мы получаем абра-кадабру.
Для решения этой проблемы был разработан комплекс мер, включающий файл русского шрифта, динамическую библиотеку для поддержки языка, и экранную клавиатуру. Процесс русификации достаточно простой и сводиться к следующим шагам:
1. Скопируйте файл ICQRes.dll в папку, в которую установлена программа (по умолчанию \Program Files\ICQ\)
2. Скопируйте файл ICQrus.ttf в папку \Windows\Fonts вашего устройства.
3. Скопируйте и запустите на устройстве файл CyrLat.ppc30_arm_for_ICQ.cab
4. Перезагрузите устройство.
Вот, после таких несложных действий, вы получаете вполне рабочую русскоговорящую ICQ, однако, не все так просто. Во-первых, использование еще одной, не очень симпатичной клавиатуры понравиться не всем. Во-вторых, новая клавиатура совершенно не приспособлена для работы на новых машинках с разрешением 480х640, где она выглядит довольно странно, и более того, оказывается не работоспособной.
Кроме, описанных выше недостатков программы мы хотели бы отметить нестабильное определение статуса пользователей в вашем контакт-листе, а так же отсутствие возможности сохранения истории сообщений. Другими словами, Pocket ICQ – это проект требующий серьезной проработки, и нам не понятно, почему, сегодня, когда карманные компьютеры, смартфоны и коммуникаторы получают все большее развитие и популярность, разработчики ни чего не делают для развития этого проекта.
AgileMessenger 3
Следующая программа, о которой мы хотели бы вам рассказать называется AgileMessenger. На фоне Pocket ICQ она кажется безупречной. Прежде всего, эта программа позволяет одновременно работать в четырех службах мгновенного обмена сообщений. Во-вторых, интерфейс программы выполнен более грамотно, позволяя, видеть число пользователей в сети и число непрочитанных сообщений непосредственно в окне «Сегодня» вашего КПК. В-третьих, программа AgileMessenger позволяет регистрировать несколько пользователей на одном КПК. В-четвертых, имеется уникальная функция обмена голосовыми сообщениями и фотографиями. Вы нажимаете кнопку, наговариваете текст, который в виде звукового послания сохраняется на сервере, а ваш друг получает ссылку, зайдя по которой он тут же услышит ваше сообщение. Тоже самое с фотографиями. По идее, получается неплохое решение для коммуникаторов, однако…
Однако, и здесь не обошлось без проблем, на фоне которых меркнут все эти достоинства. Итак, первая проблема началась на этапе подключения, когда программа настойчиво предлагала закачать обновление, установить которое не удавалось, из-за запущенного AgileMessenger. Второе, что несколько расстроило время соединения и низкая скорость загрузки и отображения контактов. Кстати, здесь мы обнаружили еще один недостаток, а именно, проблемы с отображением русскоязычных ников. Причем, данная проблема лечиться только одним способом, переименованием.
Окно обмена сообщениями, выглядит вполне традиционно. Вы можете без проблем обмениваться русскими сообщениями, использовать смайлы и отправлять фото. Причем для большего удобства все ваши друзья отображаются в отдельных закладках. Но, и здесь были обнаружены недостатки. В частности, во время активной переписки возможно зависание КПК, а так же были обнаружены проблемы с реконектом, при повторном соединении через GPRS и Wi-Fi. Для решения этих проблем необходимо сбросить карманный компьютер. При этом история переписки не сохраняется, и вы не можете прочитать сообщения, присланные в момент зависания.
В целом программа AgileMessenger произвела достаточно негативное впечатление, как по удобству, так и по возможностям и, особенно по стабильности. Радует только одно, что данная программа имеет большой потенциал, и все имеющиеся недочеты исправимы. Нам же остается либо ждать, пока разработчики напишут новую, исправленную версию, либо использовать другую программу, например mChat, которая стала приемником, довольно интересного в прошлом, проекта gsICQ
mChat 1.0 Beta
По сравнению с двумя программами, которые мы рассмотрели выше, mChat является бесспорным лидером, и причин для этого не мало. Прежде всего, новый аккуратно выполненный интерфейс, оптимизированный как для обычных КПК с разрешением 240х320, так и для новых машинок с разрешением 480х640.
По своим возможностям программа mChat очень похожа на обычную настольную ICQ, она прекрасно работает с русским языком, как в списке контактов, так и окне сообщений, имеет достаточно гибкие возможности сортировки по группам, а так же имеет не плохую систему оповещения о пришедших сообщениях, что позволит вам избежать потери важных сообщений.
Так, например, когда программа находиться в свернутом состоянии, о пришедшем сообщении оповещает иконка и текст сообщения в верхнем баре экрана. Через несколько секунд эта иконка и текст исчезают, что, по нашему мнению не совсем правильно, однако, это не означает, что вы потеряете важное сообщение. Открыв mChat, вы увидите несколько открытых закладок. Те, которые вы не прочитали, будут мигать желтым цветом.
В целом программа mChat оставила у нас массу положительных эмоций, она достаточно стабильна, удобна в использовании, не очень требовательна к ресурсам. Правда, и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя, которая, впрочем, не испортила общего впечатления. Прежде всего, в некоторых ситуациях, мы обнаружили сложность с подключением через GPRS, который так и не позволил соединиться с сервером. Относительно этой проблемы пока нам удалось обнаружить невразумительные отмазки, в которых предлагается сменить сотового оператора, либо просто использовать эту программу в беспроводной сети, что по нашему мнению является бредом. Если этот недостаток будет устранен, то mChat имеет шанс стать лучшим ICQ клиентом для карманного компьютера.
Кроме этого, мы хотели бы обратить внимание на недостаток, свойственный не только mChat, но и большинству других подобных программ. Дело в том, что для свертывания программы необходимо использовать «крестик» в правом верхнем углу экрана, что вполне нормально в стандартной установке программного обеспечения. Однако, при использовании расширений, типа PocketPlus, которое позволяет использовать «крестик» для полноценного закрытия приложения, возникает проблема с сворачиванием. Для решения этой проблемы необходимо настроить исключения для сворачивания программы mChat при нажатии на крестик. Второй момент, связан с отсутствием возможности гашения экрана, что позволило бы держать программу активной в течение длительного времени, не тратя лишнюю энергию. Правда, и эта проблема решается с помощью настройки соответствующей кнопки PocketPlus.
uIM – лучшый ICQ клиент для Pocket PC
Для тех из вас, кто хотел бы получить еще более интересную программу, мы рекомендуем обратить внимание на uIM. По нашему мнению эта программа является самой удобной, функциональной, и стабильной на сегодняшний день.
Интерфейс программы достаточно простой. Здесь нет ни каких лишних особенностей, которые мы исключительно редко используем в повседневной жизни. Основное окно контактов может отображать пользователей в одну или в две колонки. Причем, по желанию, вы можете отображать контакты по группам, либо по статусу, игнорируя тех, кто находиться в off-line.В нижнем баре размещаются четыре основные кнопки, с помощью которых выполняются все необходимые действия. Крайняя левая кнопка предназначена для выхода из программы, рядом с ней, иконка позволяет войти в меню настройки. Иконка «лампочка» позволяет выключить экран, переведя тем самым устройство в режим пониженного энергопотребления, продлевая тем самым время автономной работы нашего HP IPAQ 4700 до 7 часов. И, наконец, крайняя правая иконка «ромашка» традиционно позволяет менять статус пользователя. Правда в отличие от описанных выше программ, uIM поддерживает только режимы on-line или off-line, что по нашему мнению вполне достаточно для эффективного использования мобильной ICQ. Для сворачивания или развертывания окна программы используется иконка в верхнем баре, положение которой может менять в меню настройки параметров программы, которое включает еще несколько интересных опций. В частности, пользователь может назначить одну из кнопок своего КПК на отключения экрана, выбрать режим мигания светодиодом при приходе нового сообщения, а так же включить режим блокирования отключения питания при разрядке аккумулятора до 30%.
Теперь, давайте посмотрим окно обмена сообщениями, которое, на первый взгляд не имеет каких либо особенностей, однако, при более близком знакомстве, мы обнаружили ряд механизмов, не позволяющих потерять важные сообщения, даже в случае если вы не увидели мигающего на корпусе КПК светодиода, не увидели сообщение в верхней иконке, или не почувствовали вибрацию в коммуникаторах, имеющих такую возможность. В частности в верхнем окне, пользователь видит ник, человека, которому отправляется сообщение в текущий момент. Если раскрыть это окно, то выпадет список всех контактов, от которых пришли вам сообщения, и вы их не посмотрели. Кроме этого, в случае прихода сообщения в момент, когда вы общаетесь с другим контактом, в окне появится красная надпись, нажав на которую вы будете перемещены в соответствующее окно.
Заканчивая разговор о программе uIM, очень важно, отметить возможность работы с историей сообщений. Которая сохраняется в памяти КПК и автоматически подгружается при открытии контакта.
Эту программу мы используем уже три месяца. За это время программа uIM продемонстрировала себя с лучшей стороны. У нас ни разу не возникло проблем с зависанием или соединением как по Wi-Fi, так и через GPRS, а благодаря использованию мощных средств оповещения о пришедших сообщениях мы не пропустили ни одного важного сообщения. Однако недавно проявился еще один глюк, выраженный в невозможности отправки сообщений через миранду. Причем данная проблема проявляется не на всех компьютерах.
Заключение
Итак, как вы можете заметить, идеального ICQ клиента для карманного компьютера пока нет. Некоторые из представленных программ мы настоятельно не рекомендуем к использованию, в то время как mChat и, особенно uIM справляются со своими задачами наиболее корректно, правда и здесь нужно учитывать имеющиеся недостатки.
Источник: www.reviews.ru
|