Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Программирование -> Delphi / Pascal -> Delphi 4: новые возможности


Работа с базами данных

При использовании компонента TTable можно создавать, переименовывать и удалять таблицы непосредственно в дизайнере форм - в контекстном меню этого компонента есть соответствующие команды.

Поддержка новых версий СУБД и новых типов данных

Библиотека Borland Database Engine (BDE) теперь поддерживает Access '97 и Oracle8, при этом поддерживаются новые расширения Oracle 8, такие как абстрактные типы данных (ADT - Abstract Data Type), массивы, ссылки, вложенные таблицы. В соответствии с этим созданы новые классы объектов - потомков TField: TADTField, TReferenceField, TDataSetField, TArrayField.

Поддержка вложенных таблиц

Компонент TDBGrid теперь может отображать вложенные таблицы. Для иллюстрации этой возможности воспольуемся таблицами customer.db, orders.db и items.db, поставляемыми вместе с Delphi. Поместим на форму три компонента TTable, три компонента TDataSourse, один компонент TClientDataSet и один компонент TProvider. Установим следующие свойства этих компонентов:

КомпонентСвойствоЗначение
DBGrid1DataSourceDataSource3
DBNavigator1DataSourceDataSource3
Table1DatabaseName 'DBDEMOS'
TableName'customer.db'
ActiveTrue
DataSource1 DataSetTable1
Table2DatabaseName 'DBDEMOS'
TableName 'orders.db'
IndexFieldNames 'CustNo'
MasterFields 'CustNo'
MasterSourceDataSource1
ActiveTrue
DataSource2DataSet Table2
Table3DatabaseName 'DBDEMOS'
TableName'items.db'
IndexFieldNames'OrderNo'
MasterFields'OrderNo'
MasterSourceDataSource2
ActiveTrue
Provider1DataSetTable1
ClientDataSet1ProviderName 'Provider1'
ActiveTrue
DataSource3DataSet ClientDataSet1

Рис. 15 Главная форма приложения, использующего вложенные таблицы.

Сами таблицы формата Paradox, естественно, не поддерживают поля, содержащие вложенные таблицы, но такие поля поддерживает компонент TClientDataSet со страницы MIDAS палитры компонентов. Связав его с компонентом Table1 посредством компонента Provider1, мы получим набор данных, содержащий поле Table2 типа TDataSetField, а внутри вложенной таблицы - поле Table3 того же типа:

Рис. 16 Вложенные таблицы на этапе выполнения.

Такое представление данных даже в случае использования настольных СУБД весьма удобно просто потому, что оно решает общеизвестную проблему нехватки места на форме при наличии нескольких связанных таблиц. Единственное, о чем при этом следует позаботиться, это вызов метода ApplyUpdates компонента TClientDataSet (например, в обработчике события, связанного с выбором какого-либо пункта меню или с нажатием на кнопку):

	ClientDataSet1.ApplyUpdates(-1);

Если не использовать этот метод, данные будут сохраняться только в кэше, которым фактически и является компонент TClientDataSet, а не в самих таблицах.

Новый генератор запросов - SQL Builder

В Delphi 4 в качестве построителя запросов используется SQL Builder, уже знакомый пользователям Visual dBase 7 и C++Builder 3. Он позволяет создавать и выполнять запросы, редактировать созданные SQL-предложения, использовать вычисляемые поля и связи между таблицами, основанные на выражениях.

Рис. 17 SQL Builder.

Сгенерированный запрос можно отредактировать вручную, и все внесенные изменения будут отображены в дизайнере запросов.

Рис. 18 Сгенерированный текст запроса можно редактировать.

Возможен также просмотр результатов запроса и копирование полученного набора данных в буфер обмена.

Рис. 19 Выполнение запроса из SQL Builder

Отметим, что скопированный в буфер обмена текст легко преобразуется в таблицы текстовых процессоров (например, MS Word 97).

Новые возможности генерации отчетов

В генераторе отчетов QuickReport добавлены компоненты TQRTextFilter, TQRHTMLFilter и TQRCSVFilter, позволяющие сохранять отчеты не только в оригинальном формате *.qrp, но и в виде текстового файла, файла формата HTML или CSV (Comma Separated Value).

Рис. 20 Отчет QuickReport с возможностью сохранения данных в формате HTML.

Рис. 21 Отчет QuickReport в формате HTML, отображенный в броузере.

Автоматизация создания приложений для публикации данных в Internet

В Delphi 4 имеется DB Web Application Wizard, позволяющий автоматизировать создание приложения для публикации данных в Internet. После выбора соответствующей пиктограммы в репозитарии объектов можно выбрать тип приложения и тип компонентов TDBDataSet для построения приложения.

Рис. 22 Выбор DB Web Application Wizard из репозитария объектов Delphi 4.

Рис. 23 Выбор типа приложения.

Далее следует выбрать псевдоним базы данных и имя публикуемой таблицы.

Рис. 24 Выбор псевдонима базы данных и таблицыдля публикации в Web.

После этого следует выбрать публикуемые поля таблицы:

Рис. 25 Выбор публикуемых полей.

И, наконец, далее следует ввести текст заголовка генерируемой приложением страницы, а также текст, помещенный перед таблицей и после нее.

Рис. 26 Ввод заголовка таблицы и дополнительного текста

После этого можно открыть полученный компонент TWebModule, выбрать компонент Table1 и установить его свойство Active равным True.

Рис. 27 Сгенерированный компонент TWebModule

Рис. 28 Редактор свойства Actions компонента TWebModule

Далее можно выбрать сгенерированный объект TWebAction, выбрать его в качестве действия по умолчанию - и можно компилировать приложение, а затем тестировать его с помощью web-сервера и web-броузера.

Рис. 29 Результат выполнения сгенерированного приложения

Создание многозвенных систем

Возможности создания многозвенных информационных систем в Delphi 4 существенно расширены по сравнению с прежней версией. В данную версию включена поддержка CORBA (Common Object Request Broker Architecture), что позволяет использовать в качестве серверов приложений сервисы, выполняющиеся на различных платформах. Имеется также поддержка Microsoft Transaction Server. В палитре компонентов теперь имеется отдельная страница MIDAS, содержащая компоненты, используемые в серверах приложений и "тонких" клиентах, в частности, новые компоненты TCorbaConnection, TDCOMConnection, TSocketConnection, TOLEnterpriseConnection (последние три обладают свойством LoginPrompt, поддерживающим аутентификацию пользователя). В репозитарии объектов имеется соответствующая страница Multitier, содержащая генераторы соответствующих типов приложений.

Рис. 30 Шаблоны серверов приложений репозитария объектов

Создание многозвенной системы, где сервер приложений обеспечивает доступ к данным, по-прежнему представляет собой несложный процесс.

Рис. 31 Создание удаленного модуля данных

После выбора соответствующей пиктограммы (например, Remote Data Module) из репозитария объектов и ввода характеристик соответствующего COM-объекта получим удаленный модуль данных, в который можно поместить компоненты доступа к данным.

Рис. 32 Главная форма и модуль данных сервера приложений

Далее следует экспортировать компоненты доступа к данным из модуля данных:

Рис. 33 Библиотека типов удаленного модуля данных

После этого можно скомпилировать сервер приложений и приступить к созданию "тонкого" клиента. С этой целью можно добавить в имеющуюся группу проектов еще один проект (если разработка клиента ведется на том же компьютере, где создавался сервер приложений), либо просто создать новый проект или активную форму (в случае "тонкого" клиента в виде ActiveX) и поместить туда какой-либо компонент доступа к удаленному серверу (например, TSocketConnection). Для осуществления удаленного доступа с помощью TSocketConnection следует запустить на том компьютере, где содержится сервер приложений, Borland Socket Server. Затем следует установить свойства Host и ServerName равными имени компьютера и удаленного модуля данных (в формате <имя исполняемого файла>.<имя удаленного модуля данных>) соответственно. Далее можно поместить на форму компонент TClientDataSet, связать его с компонентом TSocketConnection и выбрать значение свойства ProviderName из выпадающего списка. Теперь можно помещать на форму компоненты для отображения данных (например, создав объекты TFields и переместив их на форму методом drag-and-drop из списка полей). Таким образом, "тонкий" клиент готов.

Рис. 34 Главная форма "тонкого" клиента

Помимо соединения клиента с сервером с помощью протокола TCP/IP, возможно использование Microsoft DCOM (Distributed Component Object Model) и соответственно компонента TDCOMConnection, а также технологии OLenterprise (с помощью компонента TOLEnterpriseConnection).

Отметим, что CORBA-серверы и CORBA-клиенты с помощью Delphi 3 создаются примерно так же.

Назад | Содержание | Вперед



 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.