Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Безопасность -> Интернет -> Атака через Internet


4.1. Анализ сетевого трафика сети Internet

В сети Internet основными базовыми протоколами удаленного доступа являются TELNET и FTP (File Transfer Protocol). TELNET - это протокол виртуального терминала (ВТ), позволяющий с удаленных хостов подключаться к серверам Internet в режиме ВТ. FTP - протокол, предназначенный для передачи файлов между удаленными хостами. Для получения доступа к серверу по данным протоколам пользователю необходимо пройти на нем процедуру идентификации и аутентификации. В качестве информации, идентифицирующей пользователя, выступает его идентификатор (имя), а для аутентификации используется пароль. Особенностью протоколов FTP и TELNET является то, что пароли и идентификаторы пользователей передаются по сети в открытом, незашифрованном виде. Таким образом, необходимым и достаточным условием для получения удаленного доступа к хостам по протоколам FTP и TELNET являются имя и пароль пользователя.

Одним из способов получения паролей и идентификаторов пользователей в сети Internet является анализ сетевого трафика. Сетевой анализ осуществляется с помощью специальной пpогpаммы-анализатоpа пакетов, перехватывающей все пакеты, передаваемые по сегменту сети, и выделяющей среди них те, в которых передаются идентификатоp пользователя и его паpоль. Сетевой анализ протоколов FTP и TELNET показывает, что TELNET разбивает пароль на символы и пересылает их по одному, помещая каждый символ из пароля в соответствующий пакет, а FTP, напротив, пересылает пароль целиком в одном пакете.

У внимательного читателя, наверное, уже возник вопрос, почему разработчики базовых прикладных протоколов Internet не предусмотрели возможностей шифрования передаваемых по сети паролей пользователей. Даже во всеми критикуемой сетевой ОС Novell NetWare 3.12 пароли пользователей никогда не передаются в открытом виде по сети (правда, этой ОС это особенно не помогает - [9]). Видимо, проблема в том, что базовые прикладные протоколы семейства TCP/IP разрабатывались очень давно - в период с конца 60-х до начала 80-х и c тех пор абсолютно не изменились. При этом точка зрения на построение глобальных сетей стала иной. Инфраструктура сети Internet и ее протоколы разрабатывались в основном из соображений надежности связи и уж никак не из соображений безопасности. Мы - пользователи сети Internet - сейчас пожинаем плоды, оставленные нам разработчиками этой морально устаревшей с точки зрения безопасности глобальной сети. Совершенно очевидно, что вычислительные системы за эти годы сделали колоссальный скачок в своем развитии. Поэтому, конечно, за эти годы подход к обеспечению информационной безопасности распределенных ВС существенно изменился. Были разработаны различные протоколы обмена, позволяющие защитить сетевое соединение и зашифровать трафик (например, протоколы SSL, SKIP и т. п.). Однако эти протоколы не сменили устаревшие и не стали стандартом для каждого пользователя (может быть, за исключением SSL). Вся проблема состоит в том, что для того, чтобы они стали стандартом, на эти протоколы должны перейти все пользователи сети, но, так как в Internet отсутствует централизованное управление сетью, то процесс перехода на эти протоколы может длиться еще многие годы. А на сегодняшний день подавляющее большинство пользователей используют стандартные протоколы семейства TCP/IP, разработанные более 15 лет назад. В результате, как показывают сообщения амеpиканских центpов по компьютеpной безопасности (CERT, CIAC), анализ сетевого трафика в сети Internet успешно пpименялся кракерами в последние годы, и, согласно матеpиалам специального комитета пpи конгpессе США, с его помощью в 1993-1994 годах было пеpе-хвачено около миллиона паpолей для доступа в различные информационные системы.


Рис. 4.1. Анализ сетевого трафика.


4.2. Ложный ARP-сервер в сети Internet
4.3. Ложный DNS-сервер в сети Internet
4.4. Навязывание хосту ложного маршрута с использованием протокола ICMP с целью создания в сети Internet ложного маршрутизатора
4.5. Подмена одного из субъектов TCP-соединения в сети Internet (hijacking)
4.6. Нарушение работоспособности хоста в сети Internet при использовании направленного "шторма" ложных TCP-запросов на создание соединения, либо при переполнении очереди запросов
4.7. Мифические удаленные атаки в сети Internet

Содержание



 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.